WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 43 |

Что касается власти митрополита, то, как нам теперь сообщили, она охватывает пространство более чем в 2000 верст. Под его властью состоят Архангельский и Соловецкий монастыри. Говорят, что в его подчинении 400 благоустроенных монастырей и 2000 священников, из коих с самого бедного он получает в год один динар. Он владеет семьюдесятью рыбными озерами, не считая угодий, деревень и земель от государства. У него есть служители, писцы, ратники, диаконы большие и малые (анагносты), священники, монахи и портные – всего триста человек, коим содержание и расходы на пищу и одежду идут от него.

У него есть управляющие, поверенные и судьи в его диване (приказе), которые важные дела докладывают ему. Он имеет казначеев для своих казнохранилищ. Словом, митрополит больше воеводы. В нынешнем году он послал на помощь царю триста ратников.

После того как мы приложились к иконам и мощам святых в этот день, субботу, митрополит повез нас в большие монастыри, вокруг этого города находящиеся. Нас посадили на судно. Мы проехали около двух верст и пошли в монастырь, называемый монастырем Антониос Римска, т. е. Антония Великого, который прибыл из Рима. Этот святой жил во времена иконоборческой ереси. Родина его Рим; он был из богатого дома, пошел в монахи и сделался настоятелем в одном из монастырей города Рима. По смерти своих родителей, собрав все оставленное ими имущество: золото, серебро, драгоценные каменья, отдал его на монастырь. Когда клевреты иконоборцев явились в его монастырь, чтобы отнять святые иконы, он, получив внушение через божественное видение, сложил всю монастырскую утварь в бочку, запечатал ее и бросил в море-океан. Сам же сел на скалу дикого камня крепкой породы, похожую на лодку, и поплыл по морю. Ведомый Богом, вошел в эту реку Новгорода, которая, как мы сказали, впадает в море. Он продолжал плыть на этом камне, как будто на деревянной лодке, пока не достиг места, где стоит этот монастырь. Правителем, т.е. князем, города был в то Павел АЛЕППСКИЙ время христианин, который, узнав о происшедшем, пришел к Антонию и заговорил с ним, но тот не мог ему отвечать по незнанию русского языка, так как язык жителей Рима франкский или греческий. Знаками он передал им свою историю. Тогда позвали святого Никиту, митрополита этого города, о коем мы выше упомянули. Он пришел, свиделся с Антонием и, не зная его языка, стал молить Бога сделать с ним подобное тому, что сделал св. Василий Великий с праведным Ефремом, и Творец даровал каждому из них знание языка. Святому Антонию отдали место, где стоит теперь этот монастырь, для сооружения обители, и он начал ее строить. Потом он позвал рыбаков, чтобы они выловили для него вышеупомянутую бочку из реки, и они выловили ее сетями вместе с рыбой. Но так как они не захотели отдать ее святому, то он пошел к правителю города и рассказал в точности об этом деле. Правитель призвал рыбаков, и святой перечислил поодиночке все заключавшееся в бочке. Когда ее вскрыли, нашли, как он сказал, и изумились. Святой окончил сооружение этого монастыря своими руками.

Когда мы вышли из судна на землю, нас встретил архимандрит монастыря в иерейском облачении и митре с прочими отцами и дьяконами, и они ввели нас к великую (соборную) церковь, в честь Рождества Богородицы. Нас ожидали к обедне и отслужили ее в нашем присутствии.

С архимандритом было много белого духовенства, над коим он главенствовал, по обычаю этой страны. После достойно он вошел (в алтарь) и воссел на горнем месте, наподобие епископа. Значение слова «архимандрит» есть настоятель монастыря; он причащает св. Даров из чаши и только он надевает палицу и никто другой. После обедни он вошел с ними в нарфекс и стал во главе их, и они отслужили царский молебен.

Прочил девятый час, и совершили отпуск. Тогда мы обошли церковь и приложились к ее иконам. В ней есть древняя благолепная греческая икона Владычицы, одна из тех икон, которую, как мы сказали выше, привез из Херсона новгородский князь вместе с дверями этой церкви, кои похожи на двери Св. Софии: они из чудесной желтой меди, с разными фигурами и изображениями господских праздников; но меньше древних дверей, так как были поставлены позднее. Тело упомянутого святого Антония положено, со всяким почтением и благочинием, в чудесной раке, облитой позолоченным серебром. Над ним много благолепных икон с серебром и золотом и в тройном подсвечнике пучок пальмовых ветвей, нижняя часть которых в серебряной оправе, говорят, что святой привез его с собой из Рима; они доселе остаются зелеными.

В этой церкви несчетное число редкостей, сокровищ, подсвечников и икон серебряно-вызолоченных с драгоценными каменьями, ибо все жиXVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» тели этой страны имеют большую веру к святому и очень его почитают, благолепно украшают его иконы и празднуют ему несколько раз в году.

Приложившись к его святым мощам, мы вышли за церковь, туда, куда выходит задняя сторона его могилы, и вошли в келью, где находится тот самый камень, на котором святой прибыл из Рима. При виде его приходишь в трепет и, стоя перед ним, проливаешь слезы. Он похож на маленькую лодку, округло-продолговатую, нижняя сторона его закруглена как у настоящей лодки, а верхняя расширена. На камне образ Святого, коему мы приложились. Затем мы возвратились в церковь и прикладывались к некоторым вещам, кои находились в бочке святого, именно: к потиру, дискосу, звездице и лжице, украшенным драгоценными каменьями. На лжице означена дата на франкском языке: ей более 500 лет.

В этом монастыре еще четыре церкви: первая – в трапезе, во имя св.

Антония Великого; остальные: в честь Сретения Христова, св. Иоанна Крестителя и св. Николая.

Из церкви мы пошли к трапезе. После того как выпили кубки за здравие царя, патриарха и нашего учителя, поднесли подарки, благословение от монастыря: нашему учителю икону св. Антония в золотом окладе и милостыню, а нам, по числу нашему, милостыню в бумажках, как у них принято. Тогда мы встали, простились с ними и вышли из монастыря.

Сев опять на судно, переехали через реку и вышли на берег. Нашего владыку патриарха посадили в карету. Проехали одну версту и прибыли в монастырь в честь Успения Владычицы51. В нем есть икона св. Марии Египетской, кругом которой написано все житие ее с начала до конца. Приложившись к ней, мы тотчас вышли и, проехав еще шесть верст, прибыли вечером в монастырь во имя Владычицы Одигитрии, т. е. Тройное Путеводительство. Нас встретили, ввели в церковь и начали малое повечерие, так как в этот вечер у них пришелся храмовый праздник, и большинство жителей этого города – мужчины, женщины и дети – присутствовали в монастыре. Нам рассказали, что когда Тамерлан, которого они на своем языке называют Темир-аксак, под конец своей жизни пришел в эту страну с войском, многочисленным, как песок, воевать с князями московитов, кои в то время были весьма слабы, то московский князь с большим трудом собрал войско в числе не более ста тысяч, и когда вступил в жестокую битву, то помощью этого святого (Антония), Матери Божией Путеводительницы и заступлением св. Николая, Бог даровал ему победу над врагами, кои все были истреблены, ибо неверных покрыла тьма и напало на них помрачение, и они начали убивать друг друга; христиане же имели на своей стороне свет и день и перебили своих врагов. По этой причине московский князь велел поПавел АЛЕППСКИЙ строить этот монастырь и другие во имя Владычицы Одигитрии, ибо она избавила их, и потому они совершают ее память с большим торжеством в этот день, т. е. 25 августа. Из города Новгорода выходит митрополит с настоятелями монастырей, со всеми священниками и дьяконами этого округа, после того как последние отслужили в своих церквах обедню рано поутру, равно со всеми жителями округа, женщинами, вельможами и детьми, направляясь большим крестным ходом пешком к этому монастырю, и слушают в нем обедню с водосвятием и молебствием, в полной радости и ликовании. Большинство приходит с вечера.

В этот день встали к бдению в полночь, и мы вышли от утрени только на заре. В четвертом часу52 начался звон в колокола для встречи крестного хода, идущего из города, от которого до монастыря четыре версты, и – о удивление! – все пришли пешком. Когда они приблизились к монастырю, вышел митрополит со священниками и наш учитель с сербским архиепископом в облачениях для встречи крестного хода за вратами монастыря. По причине большого стечения народа, церковь не могла всех вместить, хотя она очень велика. Это огромная, высокая церковь романского стиля, с двумя колоннами в средине и с тремя дверьми. Пол ее выстлан четырехугольными плитами, похожими на твердый мрамор, весьма больших размеров, около 5–6 локтей каждая, тонкими и весьма красивыми. Мы уже говорили, что в этой местности есть гора из камня, похожего на кремень. Этот монастырь составляет метох53 другого большого монастыря, во имя св. Николая, который отстоит от него в пяти верстах54.

Когда мы вышли от обедни в это воскресенье, смотри, что с нами случилось: нас повели в тот монастырь на обед, а не на ужин, мы же доехали только к вечеру под проливным дождем.

Встретив нас, повели сначала в церковь св. Николая, которая очень высока, с лестницами кругом, потому что построена на сводах. Близ нее церковь в честь Благовещения, а третья церковь во имя Евфимия Великого, где находится рака с мощами св. Евфимия Нового, митрополита Новгородского. Говорят, что он построил этот монастырь и впоследствии, оставив власть, поселился в нем и вел строгоподвижническую жизнь.

Мы приложились к его телу, которое остается доселе нетленным, и к его поясу, состоящему из железной цепи, коей он опоясывался, и вышли. За стол мы сели только после десятого часа, не евши ничего с восьми часов предшествующего дня, так как ужинали в том монастыре и приехали сегодня обедать в этот. (Нам оказали величайшее радушие, и мы ели превосходный зеленый горошек за их столом.) После обеда подарили нашему владыке патриарху икону св. Николая со стоящим против него св. Евфимием, упомянутым митрополитом Новгородским, ибо он приXVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» числен к лику святых и имеет службу и празднование памяти; а также серебряную чашу, кусок камня и милостыню в бумажках.

В понедельник утром мы слушали обедню и были за трапезой. Монахи простились с нами, и мы сели в лодку. Нас повезли назад, причем, проезжая мимо монастыря, где накануне стояли обедню, мы приложились опять. Проехав десять с половиною верст, вечером прибыли в метох с палатками, принадлежащий митрополии. Их построил патриарх Никон, в бытность свою митрополитом, вместе с красивою деревянною церковью. Здесь митрополит предложил нам трапезу.

НОВГОРОД. – ХУТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

НОВГОРОДСКИЙ СВЯТОДУХОВ МОНАСТЫРЬ.

ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР Во вторник, рано утром, нас посадили на судно на упомянутой реке, проехали с нами четыре версты и привезли в монастырь св. Варлаама, известный на их языке под именем Хутынский. Этот монастырь очень большой, красивый, радующий душу, высокий, в прекрасном местоположении на возвышенности, при реке, которая течет перед ним и которая шире и глубже египетского Нила. Поистине, жизнь монахов в этих монастырях весьма приятна, вследствие обилия воды и разного рода рыбы, которую ловят без труда, при помощи воротов, с обеих сторон реки, посредством особых приспособлений. Подлинно, наши сердца наслаждались в этом благодатном путешествии. Скажу еще: да увеличивает Бог твое процветание, о город Новгород, до скончания веков, за избыток твоих удовольствий, твоих вод, рыбы, прекрасное местоположение, твою почву и приятность твоих монастырей, кои, поистине, не имеют себе подобных на земле! Когда мы высадились, нас встретили также вне монастыря, архимандрит в митре с прочими иереями и диаконами и повел в великую церковь (собор), которая восхищает взор и сердце своей высотой, обширностью и благолепствием, своими большими окнами и плитами пола. Она в честь божественного Преображения. В ней находятся мощи св. Варлаама Нового, который основал этот монастырь во дни св. Сергия, строителя великого Троицкого монастыря. Ему составлено большое служение, но житие его слишком длинно для пересказа. Московиты его очень почитают и имеют к нему великую веру, а потому стремятся на поклонение в этот монастырь из отдаленнейших областей. Монастырь весьма богат: в этой стороне нет монастыря, который мог бы сравниться с ним обилием богатств и угодий, ибо ему принадлежит более 2000 семейств земледельцев и вокруг него большое селение с обширной площадью. Здание монастыря громадно.

Павел АЛЕППСКИЙ В нем свыше ста монахов, большая часть коих славится своею добродетелью и святостью: мы видели собственными глазами, что некоторые из них носят на теле, по сорок лет, железные пояса из цепей; свои рубахи и платья они не меняют, пока те совершенно не истлеют на них. О удивление! Мы обоняли от них запах, подобный мускусу. Как они счастливы, блаженны и благополучны! Бог да сделает нас соучастниками их! Благодарим Всевышнего, который удостоил нас зреть в наши дни таких святых.

В монастырях московской земли, а особливо в монастырях этой местности, более всего тщеславятся благолепием, величиной и обширностью помещения трапезных, кои бывают просторные, высокие, каменные; под ними кухни, дабы они зимой были теплые и согретые. В каждом из этих монастырей есть железные часы и в каждом помещении трапезной церковь.

Трапезная церковь этого монастыря – в честь Благовещения. Колокольня очень велика, прекраснейшей архитектуры: снизу она восьмиугольная, очень широкая, с восемью балконами наверху; под каждым балконом с наружной стороны комнатка, а над ними, в середине колокольни, красивая церковка во имя св. Григория, епископа Армении, где имеется его икона со всем его житием, а также икона Косьмы и Дамиана и матери их Феодосии между ними со всем их житием; над этой церковью восемь арок, суженных и высоких, где висят колокола; над каждой аркой по две двускатных кровли; надо всем купол, под коим железные часы. Над главными воротами монастыря есть также красивая церковка во имя св. пророка Илии.

В этом монастыре есть больница для хворых и немощных старцевмонахов. Мощи св. Варлаама покоятся в серебряно-вызолоченной раке.

Отстояв обедню, мы приложились к ним, и нас повели к трапезе. Таким порядком шла наша жизнь ежедневно при посещении этих монастырей: именно, кроме однократной трапезы при закате солнца мы ничего не ели – в этом у них выражалось наибольшее уважение к нам. После трапезы поднесли дары нашему владыке патриарху: икону св. Варлаама в золотом окладе, серебряно-вызолоченную чашу, кусок атласа и кусок камки, а всем нам по иконе св. Варлаама и милостыню.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.