WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |

ПЛАВАНИЕ ПО РЕКЕ МСТЕ И ОЗЕРУ ИЛЬМЕНЮ Мы проехали от Иверского монастыря семь верст, направляясь к городу Новгороду, и остановились на ночлег. Как мы раньше упомянули, от монастыря до города около 150 верст. Поистине, дорога в Новгород есть дорога в самый ад: никаким языком не опишешь ее тягостей, затруднений и тесноты, как мы расскажем об этом особо. Митрополит, получив известие о нашем прибытии в монастырь, прислал туда разузнать о нас и сделал приготовления к нашему прибытию в город. Встав в понедельник утром, мы проехали 33 версты; по дороге видели большие и малые земляные холмы, поросшие большими деревьями, до сих пор нами не виданными от самой нашей страны. В здешних селениях мужчины покрывают головы льняными платками. Вследствие обилия дождей в них зерновой хлеб раскидывают с большим тщанием на деревянных подмостках, дабы он скорее высох.

Павел АЛЕППСКИЙ Путь от Москвы до Новгорода представляет большой спуск, а к Москве от всех городов Московии идет большой подъем, так как она лежит выше их всех, по каковой причине холод и стужа в ней очень сильны...

Вставши во вторник утром, мы проехали 35 верст по неописуемо трудным дорогам, по грязи, топям, под дождем, через леса и по бесчисленным деревянным мостам. В среду проехали 27 или 30 верст, всю дорогу по новым мостам. Когда мы переехали на лодках через реку по имени Ниша, нас и встретили шестеро архимандритов от новгородского митрополита с иконами, хлебом и напитками, по их обычаю, кланяясь от его лица и вознося благодарения (Богу) за наше благополучие и здоровье. Затем нас привезли к берегу реки, называемой Мста, которая течет из большого озера по имени также Мста (Мстино). Слушай же, какие диковинные вещи нам пришлось увидеть! Нас посадили на великолепное судно, присланное от митрополита и воеводы Новгорода, а наших спутников на другое, проплыли на веслах до вечера 5 верст и, высадив нас на берег, поместили в шатре. Митрополит, имея в виду наши потребности на эту ночь, прислал нам лодку, нагруженную рыбой, хлебом и бочонками с напитками: с вином, с вишневой водой, медом и квасом. Во всю эту ночь шел проливной дождь с сильным ветром и не дал нам вкусить сладкого сна.

С раннего утра проплыли с нами 12 верст и привезли нас к весьма древнему каменному монастырю во имя святителя Николая, находящемуся на острове, который окружен реками и озером. Затем, проплыв еще немного, вошли в озеро по имени Волхово (Ильмень) – удивление! Мы приехали по большой реке, которая вытекает из большого озера и впадает в еще большее. В длину и ширину оно имеет 40 верст и по своей огромной величине, округленности и сильному волнению походит на море. Но оно не везде глубоко: в нем есть короткие мели, на которых наши суда останавливались; при этом стрельцы и гребцы сходили (в воду), чтобы сдвинуть их на глубокое место. Вдали показался Новгород. Кругом озера множество древних каменных монастырей и церквей; говорят, что в древности, по окружности его, их было четыреста и что они сооружены богачами этого города. Большая часть их разрушена и покинута.

НОВГОРОД. – ИСТОРИЯ НОВГОРОДА. АПОСТОЛ АНДРЕЙ.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА ПАТРИАРХА В ЮРЬЕВОМ МОНАСТЫРЕ. ПРИБЫТИЕ В НОВГОРОД Город Новгород, на нашем языке мадинэтэль жадидэ (новый город), как говорят, основан Иафетом, сыном Ноя; поэтому его строения очень древние. Он есть первый город в этой стране, после Киева, принявший XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» христианскую веру через ап. Андрея, как об этом написано в их книгах.

Рассказывают, что апостол Андрей к ним пришел и проповедовал, они, озлобившись, собрались на него и посадили его в очень горячую баню, нагретую до крайней степени, а затем стали лить холодную воду: от плит поднимался пар, жар усилился, а также и потение святого, и он по-гречески: «ждсщубъ», т. е. «ах! Я вспотел»; отсюда и произошло название этой страны «Россия». Тогда его вывели, стали почитать и уверовали через него. Посему жители этого города славятся перед всеми жителями страны московской своею набожностью и тем, что они издревле утвердились в вере, и они смеются над московитянами за то, что те уверовали позже них. С того времени до сих пор они не изменяли веры. Московские князья, когда еще были неверующими, постоянно ходили войной на них, как мы о том вскоре расскажем. По указанной причине и церковь Св. Софии в этом городе точь-в-точь как настоящая и древнее, чем таковая же в Киеве.

Что касается святого апостола Андрея, то, когда он окрестил всех и они уверовали, он отправился в город Псков, отстоящий от этого города на столько же, на сколько новый монастырь патриарха, проповедовал жителям его, и они также уверовали. Он рукоположил для Новгорода митрополита, а для Пскова архиепископа. Так они рассказывают в своей истории. Говорят, что московитяне после уверовали, но вскоре вернулись к своему неверию, а посему митрополит этого города выше всех митрополитов. Затем апостол возвратился в Киев, а оттуда в Синоп, где и скончался мучеником.

Наше путешествие по этому прекрасному и огромному озеру продолжалось на три версты. В конце его есть большая, широкая река, составляющая его исток, и город расположен на обоих берегах ее. Говорят, что она течет и впадает в озеро, имеющее в окружности тысячу миль, а оттуда течет в море-океан, которое отстоит от этого города дня на четыре пути. Оттуда приходит к нему много франкских кораблей, ибо этот город вместе с Псковом находится на границе со шведской землей. Отсюда вывозят, с дозволения царя, зерновой хлеб, потому что земля шведов камениста, и все припасы идут к ним из этих двух городов.

Мы подъехали к большому монастырю, во имя Святого Георгия, отстоящему от города на три версты. Здесь вышел навстречу нашему владыке патриарху митрополит города со всеми настоятелями монастырей, священниками и дьяконами в облачениях, с воеводой, его приближенными, городскою знатью и войском. Они встретили нас большим крестным ходом, дойдя до берега реки, высадили нашего учителя из судна с большим почетом и повели нас в монастырь и в церковь. После того Павел АЛЕППСКИЙ как он приложился к иконам и благословил присутствующих, мы вышли из церкви, и нас опять посадили в судно и поплыли с нами в город, ибо нас ждали к обедне – знак наибольшего почета у них.

У нас сердце радовалось этому величественному плаванию по прекрасной реке, виду монастырей справа и слева и рыбных ловель с обеих сторон реки, которые производятся большими морскими сетями; их забрасывали с лодок и вытаскивали без всякого труда машинами с колесами, ибо эта река весьма велика, да и как же иначе, если она составляет исток такого огромного озера, в которое, как говорят, впадают и изливаются 170 рек Всего удивительнее вот что: как суда московитов все делаются совершенно без железных гвоздей, но целиком из дерева (сплоченного) деревом, так и в этой земле суда не сбиты деревянными гвоздями, а сшиты веревками из липовой коры, как шьют шелковые одежды – искусство, поражающее ум изумлением. Хвала Богу! Когда мы приблизились к городу, нас провезли на судах под огромным деревянным мостом, перекинутым через реку, ибо Новгород, как мы сказали, состоит из двух городов: слева каменный, а справа деревянный, и между ними мост. Нас высадили из судна; войско стояло рядами справа и слева и собрались все жители города. Нас повели на мост, причем митрополит поддерживал нашего учителя с правой стороны, а воевода с левой.

Мы вошли в городские ворота и пришли в церковь Святой Софии, где нас ждали к обедне. Помолившись и приложившись к иконам, наш владыка стал на митрополичьем месте. Подошел митрополит и, взяв кирон*, вошел в алтарь и облачился вместе с четырьмя настоятелями монастырей, которые надели митры, а также с многочисленными священниками и дьяконами. Выйдя (из алтаря) и став в нарфексе, совершили молебствие за царя. В конце его архидьякон взошел на амвон и прочел радостное письмо царя с известием, что он разбил Радзивила и взял город Вильну и просит их помолиться за него Богу. Все возблагодарили Бога и испрашивали у Него постоянных побед для царя. Начали обедню, от которой мы вышли лишь перед закатом солнца – а мы еще ничего не ели, были измучены усталостью и качкой судна на воде. Наконец (по милости Божьей), нас повели в трапезную, где митрополит собрал большое общество, среди коего был воевода со своими дворянами. Тут было выпито много вина, и нам подавали свежие лимоны, привезенные из Швеции. Нас поместили в обширных великолепных кельях, которые построил патриарх Никон в бытность свою митрополитом этого города. По обыкновению, встали в полночь к службе, а рано утром опять совершили молебствие за царя * Т. е. испросил у патриарха благословение начать службу.

XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» перед обедней. Ежедневно выходили от обедни лишь за полдень, что было с их стороны знаком великого уважения к нам.

НОВГОРОД. – ОПИСАНИЕ СОФИЙСКОГО СОБОРА В субботу, рано поутру, мы отправились с митрополитом поклониться церкви Святой Софии. Вот ее описание. Она точь-в-точь как церковь Святой Софии в Киеве; также имеет наверху галереи, но очень стара и обветшала от долгого времени. Она имеет огромную чудесную дверь с двумя створами, из желтой меди; на двери изображены фигуры людей, господские праздники и тому подобные тонкости искусства. Рассказывают, что правитель этого города, которому издревле дают титул князя, около 700 лет тому назад, ходил постоянно войной на страну сербов и греков, а другие говорят, что то был хакан, царь татарский, осаждавший Константинополь с бесчисленным войском; он ходил в Кару, которую они называют на своем языке Карсуна, т. е. Херсон, как ее имя по-гречески, взял и разрушил ее и вывез оттуда эту дверь и другие вещи вместе с большими древними благолепными иконами греческими, кои целы и поныне.

Внутри этой церкви очень мрачно, ибо при ее величине, высоте и сложности постройки в ней мало света. Она имеет шесть алтарей, из коих большая часть в честь их святых; имеет пять величественных куполов, из коих средний позолочен, и несколько дверей. В правом углу ее есть место наподобие гроба Господа Христа в Иерусалиме, покрытое пеленами, где непрестанно горят (лампады) и свечи. Внутри за южными дверями гроб-саркофаг из чудесного красного мрамора, наподобие мяса со слоями сала – удивительно, откуда они его добыли! Мы приложились к мощам святого, который в нем покоится, до сих пор оставаясь в низменном виде. Это один из сыновей царя Владимира равноапостольного.

Он преставился в 1180 году и был положен в мраморной гробнице, над коею ныне, в приделе Рождества Богородицы, на южной стороне поставлена с мощами его рака. Мрамор, из которого устроен гроб св. Мстислава50, следует считать красноватым шифером, употреблявшимся в то время для гробниц. Рассказывают, что, после того, как он скончался и был здесь погребен, его сын, неверующий и отступник, пришел к этому его гробу и, ударив мечом по одному углу его, сделал нарез, и тотчас святой явил чудо, а именно: поднял правую руку и положил ее на свое лицо, как бы для того, чтобы защититься от удара, и о чудо! – рука осталась в этом положении до сих пор. (В южном приделе есть другая рака с мощами святого Иоанна, древнего митрополита этого города; в честь его справляют великий праздник.) В северном углу церкви есть маленькая часовня, где находится саркофаг, в коем покоится тело св. Никиты, Павел АЛЕППСКИЙ также митрополита этого города, он совсем без бороды. В их синаксаре о нем повествуется, что он засадил дьявола в кувшин и запечатал; когда же тот просил освободить его, святой отпустил его лишь на таком условии, а именно: сел на него верхом и отправился в Иерусалим, в одну ночь поклонился святым местам и возвратился на нем же. Это хорошо известно. Все эти святые совершают чудеса доселе.

Пол в этой церкви весь состоит из огромных плит, твердых и тонких, толщиною только в два пальца. Ломки находятся в этом городе; камень добывают слоями, и каждый кусок может покрыть пол большой комнаты, подобно ковру. Поэтому плиты церкви в Троицком монастыре, как мы сказали, взяты отсюда. Пол в алтаре весь мраморный. Кафедра (горнее место) со своими ступенями – из чудесной дорогой мозаики, сделанной из эмалевого камня, из коего золотых дел мастера изготовляют разного рода и цвета превосходную эмаль. Точно так же (выложен мозаикой) перед царскими вратами в хоросе, под большим куполом, на длину роста, амвон со ступеньками, назначенный для возглашения ектении, чтения Евангелия и Апостола; на нем же архиерей совершает отпуск.

Иконы в этой церкви весьма благолепны. Среди них есть икона Господа Христа на престоле, в серебряном окладе, с ясными евангельскими письменами на греческом языке; еще икона Петра и Павла, большая, благолепная, в серебряно-вызолоченном окладе чеканной работы, с черным выжженным фоном (чернетью). Эта самая икона, о которой мы сказали, что ее привезли из Херсона. Есть также новые благолепные иконы, сооруженные патриархом Никоном, в бытность его митрополитом; они поражают ум своим прекрасным исполнением.

Подъем на верхнюю галерею этой церкви весьма широк, так что по нему может взъехать, если угодно, нагруженная арба, запряженная лошадьми. В церкви есть обширные царские крипты, поражающие удивлением; здесь скрыт алтарь во имя св. Гурия, Самона, Авива. Словом, отделения этой церкви вверху и внизу бессчетны.

Когда мы вошли на крышу и приблизились к куполам, нам открылся вид на весь город, вследствие высоты церкви.

НОВГОРОД. – ЗНАЧЕНИЕ ЕГО. ВЛАСТЬ НОВГОРОДСКОГО МИТРОПОЛИТА. ПОСЕЩЕНИЕ МОНАСТЫРЕЙ.

АНТОНИЕВ МОНАСТЫРЬ. СЫРКОВ МОНАСТЫРЬ И КРЕСТНЫЙ ХОД. ВЯЖИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ Архиерейский дом очень велик, обширен, древен и великолепен и большею частью каменный. До сих пор остаются в нем келии тех свяXVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» тых митрополитов, о коих мы упомянули. Патриарх Никон воздвиг ныне несколько зданий с железными часами. Этот каменный город заключает внутри себя только церкви, архиерейский дом и жилища воеводы и войска. Он менее Коломны, но имя его издревле громкое: московиты называют его на своем языке Фелика Новогради, т. е. Великий Новый Город. В нынешнем году из округов этого города и Пскова вышло, как мы сказали раньше, 120 000 ратников на помощь царю. В нем много богатых людей: мы видели, что один из них ссудил царю в помощь 200 динаров. Воевода этого города важнее всех воевод в этой стране: когда он бывает у царя, то садится выше всех.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.