WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 43 |

Пьянству они преданы более, чем какой-либо народ в мире… Я припоминаю по этому поводу, что рассказывал мне великокняжеский переводчик в Великом Новгороде: «Ежегодно в Новгороде устраивается паломничество. В этом время кабатчик, основываясь на полученном за деньги разрешении митрополита, устраивает перед кабаком несколько палаток, к которым немедленно же, с самого рассвета, собираются чужие паломники и паломницы, а также и местные жители, чтобы до богоXVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» служения перехватить несколько чарок водки. Многие из них остаются и в течение всего дня и топят в вине свое паломническое благочестивое настроение. В один из подобных дней случилось, что пьяная женщина вышла из кабака, упала на улицу и заснула. Другой пьяный русский, проходя мимо и увидя женщину, которая лежала оголенная, распалился распутною страстью и прилег к ней, не глядя на то, что это было среди бела дня и на людной улице. Он и остался лежать с нею и тут же заснул.

Много молодежи собралось в кружок у этой пары животных и долгое время смеялись и забавлялись по поводу их, пока не подошел старик, накинувший на них кафтан и прикрывший их срам».

В каждом городе учрежден особый дом, откуда получают водку, мед и пиво, с передачею денег лишь в его царского величества казну. В Новгороде находились всего три кабака, из которых каждый доставлял в год 2 тыс. рублей… Порок пьянства так распространен у этого народа во всех сословиях, как у духовных, так и у светских лиц, у высоких и низких, мужчин и женщин, молодых и старых, что если на улицах видишь лежащих там и валяющихся в грязи пьяных, то не обращаешь внимания; до того все это обыденно. Если какой-либо возчик встречает подобных пьяных свиней, ему лично известных, то он их кидает в свою повозку и везет домой, где получает плату за проезд. Никто из них никогда не упустит случая, чтобы выпить или хорошенько напиться, когда бы, где бы и при каких обстоятельствах это ни было; пьют при этом чаще всего водку. Поэтому Адам ОЛЕАРИЙ • Пауль ФЛЕМИНГ и при приходе в гости и при свиданиях первым знаком почета, который кому-либо оказывается, является то, что ему подносят одну или несколько «чарок вина», т. е. водки; при этом простой народ, рабы и крестьяне до того твердо соблюдают обычай, что если такой человек получит из рук знатного чарку и в третий, в четвертый раз и еще чаще, он продолжает выпивать их в твердой уверенности, что он не смеет отказаться, – пока не упадет на землю и – в иных случаях – не испустит душу вместе с выпивкою; подобного рода случаи встречались и в наше время, так как наши люди очень уже щедры были с русскими и их усиленно потчевали. Не только простонародье, говорю я, но и знатные вельможи, даже царские великие послы, которые должны бы были соблюдать высокую честь своего государя в чужих странах, не знают меры, когда перед ними ставятся крепкие напитки; напротив, если напиток хоть сколько-нибудь им нравится, они льют его в себя как воду до тех пор, пока не начнут вести себя подобно лишенным разума и пока их не поднимешь порою уже мертвыми. Подобного рода случай произошел в 1608 году с великим послом, который отправлен был к его величеству королю шведскому Карлу IХ. Он так напился самой крепкой водки – несмотря на то что его предупреждали о ее огненной силе, – что в тот день, когда его нужно было вести к аудиенции, оказался мертвым в постели.

XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» В наше время повсеместно находились открытые кабаки и шинки, в которые каждый, кто бы захотел, мог зайти и пить за свои деньги. Тогда простонародье несло в кабаки все, что у него было, и сидело в них до тех пор, пока, после опорожнения кошелька, и одежда и даже сорочки снимались и отдавались хозяину; после этого голые, в чем мать родила, отправлялись домой. Когда я в 1643 году в Новгороде остановился в Любскском дворе, недалеко от кабака, я видел, как подобная спившаяся и голая братия выходила из кабака: иные баз шапок, иные без сапог и чулок, иные в одних сорочках. Между прочим, вышел из кабака и мужчина, который раньше пропил кафтан и выходил в сорочке; когда ему повстречался приятель, направлявшийся в тот же кабак, он опять вернулся обратно. Через несколько часов он вышел без сорочки, с одной лишь парою подштанников на теле. Я велел ему крикнуть: «Куда же делась его сорочка Кто его так обобрал», на это он, с обычным их: «...б твою мать», отвечал: «Это сделал кабатчик; ну а где остались кафтан и сорочка, туда пусть идут и штаны».

При этих словах он вернулся в кабак, вышел потом оттуда совершенно голый, взял горсть собачьей ромашки, росшей рядом с кабаком, и, держа ее перед срамными частями, весело и с песнями направился домой.

Когда мы, в составе второго посольства, проезжали через Великий Новгород, я однажды видел, как священник в одном кафтане или нижнем платье (верхнее, вероятно, им было заложено в кабаке) шатался по улицам. Когда он подошел к моему помещению, он, по русскому обычаю, думал благословить стрельцов, стоявших на страже. Когда он протянул руку и захотел несколько наклониться, голова его отяжелела и он упал в грязь. Так как стрельцы опять подняли его, то он их все-таки благословил выпачканными в грязи пальцами. Подобные зрелища можно наблюдать ежедневно, и поэтому никто из русских им не удивляется… В Великом Новгороде ежегодно совершается большое паломничество, и в Новгород из разных мест собирается очень много народу, которые идут из города к монастырю Хутынскому за добрых 7 верст. В это время в городе, особенно перед Никольскими воротами, обращенными в сторону монастыря, где кабатчики устраивают свои палатки, происходят сильное пьянство и разные бесстыдные деяния. Этот праздник и паломничество они зовут «Праздник Варлаама Хутынского», родившегося в Новгороде и погребенном в монастыре Хутынском. Как говорят, он совершит много чудес, исцеляя больных.

Нижний Новгород… по мнению Герберштейна, построил великий князь Василий и населил тем народом, который он взял в многолюдАдам ОЛЕАРИЙ • Пауль ФЛЕМИНГ ном городе Великом Новгороде; потому они получил название Нижний Новгород.

29 марта мы вновь прибыли в Великий Новгород и были хорошо приняты воеводой, доставившим нам некоторые кушанья и напитки.

Мы застали там персидского посла, с которым мы на следующий день отправились в путь и 24 марта перешли через русскую границу.

Пауль Флеминг К ГОСТЕПРИИМНОМУ НОВГОРОДУ Пусть невелик ты, но для меня ты – пристанище для великих деяний.

Ты деревянный, но от этого не менее угоден своему Господину.

Ты приносишь мне счастье и отраду, пока я жив… Варварский Волхов пересекает тебя изогнутым руслом.

Весной золотое сияние колышется над тобой.

Пусть всегда будет мне здесь весело И пусть всегда будет здесь для меня покой и отдохновение… Текст печатается по изданию:

Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. СПб., 1906.

С. 20, 124–128, 190–192, 194, 274, 323–324, 357, 535.

В ВЕЛИКОМ НОВОГРАДЕ РОССОВ. С тех пор минуло дважды по семь лет, как Марс, жесткостью войны не пресыщен, разгневался на родину мою, венец всех стран, за гордость и высокомерие народа. Завоеватель и сейчас вершит свой грозный суд, окружен он злобным роем приспешников. Они крушат деревни, села. Еще сегодня горят здесь города. Так оставайся собой, мой Флеминг, пока возможно. Никто ведь не отнимет у тебя твой внутренний мирок, хотя иные теряют в погоне за чужим свое лицо и сущность. Если ж все потеряно – не беда, вернется вновь в другом обличье. Слепое счастье шутит: то многое дает, то отберет. Что так тебя гнетет Остался ты таким, как был! Если чувствуешь себя в опасности, живя у Эльбы и у Мульды берегов, – ищи другой приют, где меньше у тебя забот и меньше радостей. Ведь мир велик! Если буйный Эол направляет XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» корабль твой сюда, то пусть плывет по ветру, а не навстречу ему.

Мудрец служит своему времени, он принимает дары судьбы и не горюет о невозможном. Кроткий нрав далек земных забот, собой доволен и в жесточайшей нужде не бедствует. Так и ты, живи, как сложится судьба и скройся сам в себе, пока не смолкнут бури и шторма, не засияет солнце из-за туч. Утихнут нужда отца, страданья набожной и кроткой матери твоей и страх сестры любимой, предательство друзей! Поступай, как небо тебе велит! Воспользуйся благами, пока они – твои. Плыви в далекую страну, которую иные порицают тем больше, чем меньше о ней знают.

Исполни то, что позволяет тебе весна беспечной юности! Истину познай и верь тому, что видишь вокруг. У варваров найдешь ты многое, чего не ожидал в стране ты дикой этой! Поверь, теперь я удовлетворен, я не раскаиваюсь в том, что путь меня сюда привел. Спокойно я доплыл в тот край, где два ковша небесных стоят над головой. Балтийский грозный ветер был милостив ко мне, Двина и Нарва не показали свой буйный, беспокойный нрав, дул ветер в паруса и ускорял нам ход. Перед собой я вижу Волхов, покой он мне несет в своих волнах. Я не могу не уделить вниманья и должен похвалить людей подобных тем, что здесь живут.

О недостатке уваженья здесь речи быть не может! Кто ж не похвалит человека, который принадлежит лишь самому себе.

Он может обойтись без лишнего убранства и все ж иметь удобства.

Он рожден к тому, чтобы не сожалеть о невозможном. Если слег отец – ему замена растет: сын хорошо воспитан. Без наследства устроит жизнь себе по вкусу. Деньги здесь не главное. Важней – родная кровь. Жизнь человека ценнее серебра и злата. Найдет в лесу он место для жилья. В стране благословенной оброка нет, и места хватит всем. Он срубит дом, распашет поле; сад и огород найдут здесь место. Если не боится стужи и жары и по сердцу работа, то мастер и хозяин сам себе. Захотел жениться – берет соседа дочь, ту, которую он любит. Она красива и телом и душой.

Они живут без ссор, и недоверье в их дом не постучится никогда.

Хозяина совет – закон для любящей жены. Тем ей дороже, чем суровей он. Нет нужды: всем богаты конюшня, огород и скотный двор, плоды приносит сад, питье дает ручей, а дикий лес жаркое даст на стол. Ветер ему в подмогу. Лук и стрелы, нож и топор он сделал сам. Запасов хватит на день сегодняшний, а завтра – Бог рассудит. Не живет разбоем, как все соседи по Волге Адам ОЛЕАРИЙ • Пауль ФЛЕМИНГ и по Дону у моря Черного. Кошелек его не туг, но и не пуст совсем.

Он не скорбит о том, как обеспечить себя одеждой: шерсть даст овца, лен и хмель на поле дружно выросли – из них он шьет и вяжет.

Стареет без болезней. Его лекарство – долька чеснока. Приближают смерть к нам слишком частая, обильная еда и пьянство. Живи как должно и не будешь терпеть ты зависть и нужду! Преступление питает лишь врача. За шесть веков богатый Рим легко мог сэкономить только потребление угля на отопленье зданий сократив. Не должен ходить с поклоном каждый ко двору, в своих трудах свободен и не работает на феодала. Может беззаботно отдыхать он на лугу, а рядом пасется мирно скотина, все его богатство.

Прекрасный соловей поет на дереве и нагоняет сон уставшему за день от праведных трудов хозяину. Он спит так до утра, кошмар его не гложет, заботы далеко, что так наш сон тревожат. Вор не пойдет к нему – тому порукой быта простота. Господь да будет милостив к нему. Поздней ночью поклоны в церкви бьет, усердно молится, и набожность – его талант. Постится он с расчетом.

Кроме Бога важнее ничего на свете нет. Обсудит дела свои с соседом.

Кто Бога уважает, душою чист и весел – тот хорошо и образован.

Странно, мы стремимся за честью, мастерством, деньгами в другие страны, здесь же человек едва дойдет до третьего соседа – весь день наполнен делами и заботами по дому, во дворе. Что делает меня важней, чем он Я хотел бы подсказать тебе твой путь! Познай себя! Весь мир тебе открыт! Если лучше ты узнаешь самого себя, то в три-четыре раза более достоин похвалы, чем тот народ, который живет лишь днем сегодняшним – не ищет места своего он в мире. Не может быть несчастным, если ничего его покоя не тревожит. Зависть не придет в сей край. Во времена Сатурна, в золотой век древности вот также люди жили. Этому народу эпоха золотая предстоит, а может, наступила. Там не было ни твоего, ни моего, ни обмана, ни зависти, ни предрассудков, что к нам прокрались. Раздор приносит только войны.

Прижилась ли здесь, о простота, святое украшенье Здесь ли та страна куда ушли от нас доверие и честь Текст печатается по изданию:

Russen und Ruland aus deutscher Sicht. 9–17.

Jаhrhundert. Mnchen, 1985. S. 349–353.

Перевод с немецкого Т. В. Васильевой.

XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» Литература: Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. СПб., 1906; Алексеев М. П. Немецкий поэт в Новгороде XVII века // Известия АН СССР. Сер. VII. Отделение общественных наук. 1935.

№ 6; Алпатов М. А. Русская историческая мысль и Западная Европа XVII – перв.

четв. XVIII вв. М., 1976; Liszkowski U. Adam Olearius. Beschreibung des Moskauer Reiches // Russen und Ruland aus deutscher Sicht. 9.–17. Jаhrhundert. Mnchen, 1985;

Lohmeier D. Paul Flemings poetische Bekentnisse zu Moskau und Ruland // Russen und Ruland aus deutscher Sicht. 9.–17. Jаhrhundert. Mnchen, 1985.

ПАВЕЛ АЛЕППСКИЙ СИРИЯ АЛЕППСКИЙ Павел (ок. 1627–1669) – православный сириец архидиакон, приезжал в Россию в составе делегации во главе с Антиохийским патриархом Макарием в 1655–1656 гг. и затем с отцом Александрийским патриархом Паисием в 1666– 1669 гг. для участия в суде над патриархом Никоном. Антиохийскую церковь почитали в России, поэтому членам делегации был открыт доступ почти во все сферы жизни Русского государства. Так что любознательный Павел Алеппский имел возможность знакомиться со всеми сторонами русской жизни, которую он изучал с дружелюбным вниманием. Во время первого путешествия он вел подробные записи обо всем, что привлекало его внимание. Они легли в основу его сочинения «Путешествие Антиохийского патриарха Макария», написанного им по возвращении на родину. В нем он создал довольно объективный образ России, охарактеризовал духовно-нравственное состояние русского общества середины XVII в.

ПУТЬ В НОВГОРОД. – ТРУДНОСТИ ДОРОГИ.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.