WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 43 |

26-го Августа мой господин угощал Михаила Глебовича. Пригласил он и воеводу из крепости, но тот извинился нездоровьем, что, однако, была неправда: он просто не смел показаться на глаза Михаилу Глебовичу, который в день нашего приезда обругал его на чем свет стоит за то, что, встретив нас в поле (за городом), он правил поклон герцогу Гансу как олух: не поцеловал у него руки, когда тот протянул ему ее, да и нам, сидевшим в повозке с герцогом Гансом, не пожал руки, вследствие чего по приказанию Михаила Глебовича он должен был вернуться назад от своей лошади, чтобы протянуть нам руку. Во время нашего пребывания в Новгороде мы были однажды в крепости, а дворяне наши были там в разное время несколько раз: ходили мы по крепости взад и вперед куда хотели, но воевода ни разу (нам) не показался, не позвал нас к себе, никого к нам не выслал и даже не угостил чаркою водки или иным чем.

Мы заходили в его стрельницы; там было 25 прекрасных больших мортир, две маленькие медные пушки (одна из них называлась die Schwarze Greette – Черная Грета (нем.) два медных фальконета и 11 прекрасных больших картоверов и полукартоверов.

27-е, 28-е и 29-е Августа простояли в Новгороде.

В Новгород пришли наши вещи, отбывшие от нас в Нарве. Часть людей умерла (дорогою) от голода и кровавого поноса, а часть была больна. Люди жаловались на то, что в течение трех дней им нечего было пить, кроме одной воды.

30-го Августа во имя Иисуса принялись перегружать наше добро в другие лодки, чтобы направить его вперед себя в Москву, вверх по одной pеке, называемой Волховом.

Датское Посольство 31-го Августа (4 добрых узла) вышли из Новгорода на судах вверх по Волхову и (прибыли) в большое местечко Бронницу. Стояли в палатке за городом у названной реки. В тот день мы проплыли мимо большого количества монастырей.

Текст печатается по изданию:

ЧОИДР. 1911. Кн. 3. Отд. 2. С. 9–10.

Краткое известие о городе Новгороде. Этот город занимает большое пространство, но в нем все деревянные дома и сады, также много церквей и монастырей, он разделен на две части прекрасной и быстрой рекой Волхов. У старого города лежит большая крепость (Кремль), которая внутри застроена монастырями, церквями и часовнями; на самой главной церкви стоит круглая позолоченная башня, а кругом крепости идет большая и укрепленная стена со множеством четвероугольных крепких башен, которая напоминает московскую крепость (Кремль). Из крепости на другую сторону ведет прочный и длинный мост, а на стороне нового города много прекрасных водяных мельниц, очень крепко построенных на реке. Этот город ничем особенно не укреплен, окружен болотистым рвом, старинным валом и раскатом, который почти упал и обвалился. Снаружи он имеет несколько миль в окружности, прекрасную и плодородную почву, ровные поля и много красивых монастырей и местечек; в двух милях с восточной стороны находится красивое озеро со свежей водой в 10 немецких миль длиною. В это озеро впадают реки, вытекающие с востока и запада от Москвы, а исток озера берет направление к западу, к Нарве. Благодаря этому озеру и рекам в городе превосходное рыболовство и птицеловство, прекрасные большие луга и поля, так что почти ни один русский город не имеет местоположения лучше и приятнее во всех отношениях.

Во всю бытность принца в городе русские затевали для него много забав с дикими зверями и тому подобное.

Текст печатается по изданию:

ЧОИДР. 1867. Кн. 4. Отд. 4. С. 1–56.

Литература: Гюльденстиерне А. Путешествие его княжеской светлости герцога Ганса Шлезвиг-Гольштинского в Москву 1602 // ЧОИДР. 1911. Кн. 3. (238). Отд. 2;

Известие о путешествии герцога Ганса младшего датского // ЧОИДР. 1867. Кн. 4.

Отд. 4.; Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. Х. Гл. III. М., 1989.

С. 28–29; Дания и Россия 500 лет. М., 1996.

XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» ИОГАНН БРАМБАХ ГЕРМАНИЯ (ГАНЗА) БРАМБАХ Иоганн – секретарь ганзейского посольства 1603 г. к Б. Годунову.

Целью посольства было возобновление торговой деятельности ганзейских купцов в России, которая была прекращена Иваном III, закрывшим немецкий торговый двор в Новгороде в 1494 г. Отчет Брамбаха о пребывании посольства в России содержит много фактических данных, интересных как в географическом, так и в историческом отношении.

В Новгороде посольство находилось на обратном пути из Москвы с 24 по июня. Город поразил членов посольства обилием церквей и монастырей, а также изобилием и дешевизной рыбы. Из событий новгородской истории им был известен лишь факт опричного разгрома Новгорода 1570 г.

22 (июня), доехав до яма Зайцево (7 миль), ночевали.

23 (июня) прибыли на ям Бронницы (6 миль), где остались для ночлега. По дороге между двумя этими ямами было множество длинных мостов.

24 рано утром, пересев на судно, плыли до самого Великого Новгорода, сделав всего 5 миль водой, и потом проехали 7 миль сухопутьем.

Прибыв в 3 часа пополудни в Великий Новгород, мы в нем оставались с 24 по 30 июня. Согласно выданной нам царской опасной грамоте, мы обратились к воеводе37 и дьяку, чтобы нам отвели помещение, но воевода, сославшись на то, что не получал от его царского величества никакого на этот счет письменного приказа, удовлетворить нас отказался.

Новгород весьма старинный город и отличается красивым местоположением; через город протекает река Ловать, или Волхов, направляясь мимо царского замка, который окружен каменной кольцеобразной стеной. В этой реке ловят огромное количество рыбы, так что здесь всяких сортов рыба стоит очень дешево. От Москвы Новгород находится на расстоянии 110 миль. Правят всей областью от царского имени воевода и дьяк (т.е. секретарь). В Новгороде много церквей, большей частью каменных и круглой формы с куполами, крытыми жестью, а у церкви св. Софии даже золотом. В окрестности города расположено много мужских и женских монастырей; но они находятся в столь бедственном положения, что их обитатели ходят в лохмотьях, а местами даже прямо нищенствуют. При этом следует принять в соображение, что в 1570 г.

тиран Иван Васильевич, неожиданно напав со своим войском на этот город, безжалостно повелел избить и казнить несчастных жителей обоего пола. Сверх того он прибегнул еще к следующей военной хитрости:

Иоганн БРАМБАХ • Матвей ШАУМ объявив, чтобы те, кто желает получить пощаду, собрались ко дворцу и на мосту через Волхов, тиран приказал, после того как люди с женами и детьми последовали его призыву, всех их безжалостно сбросить с моста и утопить, так что воды судоходной реки были запружены трупами, – пример неслыханной жестокости по отношению к собственным подданным! Из-за разнообразных кровожадных проявлений его тиранства вся область подверглась опустошению и обеднению, так что и по сей день еще не восстановила своего прежнего могущества.

27 (июня) с нами расстались штральзундские послы вместе с несколькими лицами из нашей свиты и служителями, взятыми из Новгорода, чтобы отправиться в Нарву, а оттуда, уже на корабле, к себе на родину.

30 числа мы, в свою очередь, оставили Новгород, также пересев на судно; в течение дня мы достигли яма Мшага, что составит 10 миль водой и сухим путем; переезд сушей был очень затруднен из-за развалившихся мостов и т. п.

Текст печатается по изданию:

Проезжая по Московии. М., 1991. С. 201–202.

Литература: Отчет о поездке ганзейского посольства из Любека в Москву и Новгород в 1603 г. // Проезжая по Московии. М., 1991.

МАТВЕЙ ШАУМ ГЕРМАНИЯ ШАУМ Матвей – немец, полевой священник в войске Я. Делагарди, вместе с которым побывал в России в 1610–1613 гг. Был очевидцем взятия Новгорода шведами в июле 1611 г., которое описал в своем сочинении «История достопамятных происшествий, случившихся со Лже-Димитрием и о взятии Великого Новгорода» (1614).

Всякому может показаться странным и невероятным, что Новгород так неожиданно и скоро взят шведами не потому только, что Москва и Новгород были сильны перед целым светом, но и потому еще, что Его Величество, король шведский, долго был в согласии с русскими и несколько лет помогал им противу общего врага, поляков. И потому я заблагорассудил сообщить подробное известие, как я слышал и отчасти видел.

Когда главнокомандующий приметил, что нельзя избежать открытых неприязненных действий, то решился взять Новгород вооруженною руXVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» кой. Однако ж он не захотел учинить сие неожиданным образом. Для того велел он дать знать изустно и письменно, что отныне хочет их, как клятвопреступных лицемерных варваров, преследовать огнем и мечом и напасть на город. А дабы кто не уверил себя, что на Новгород напали нечаянно, то да будет ведомо, что русские, кроме учиненного сопротивления, сами кругом города сожгли древние монастыри и дворы, которых очень много было, желая иметь открытое поле и рощи, с тем чтобы серьезно защищаться с валу.

Однако ж главнокомандующий удержал для себя то военное преимущество, что для виду показал, будто хочет напасть на город по другую сторону воды, к востоку, тогда как следовало ожидать нападения на самый купеческий город, не столь сильный. На западной стороне, где была крепость, они почитали себя довольно обезопасненными, как будто за железными стенами; да и образ заступницы их, Софии, еще не предвещал их напасти, ибо, как они обыкновенно говорят и верят, София не разжала еще железной своей руки. Сверх того они имели вокруг себя довольно хорошее укрепление, да и сами такой народ, который, при малейшей выгоде, или крепости, может учинить сильное сопротивление, потому что в этом состоит вся их слава...

16-го Июля, во вторник, поутру с рассветом, мы произвели внизу у воды, подле белого зубца, ложный крик, а на другой стороне, к западу, напали у одних ворот шотландцы и англичане, у ближайших немцы, а в середине шведы, и взошли на вал, и вмиг в город. Русские по обеим сторонам на валу отступили к башням. Потом солдаты отбили изнутри городские ворота, ибо таран не подействовал, потому что управляющий оным был застрелен.

И хотя русские еще долго стреляли с башен, но конница беспрестанно более и более входила, наполняла улицы и ворота замка, так что ни один из козаков или стрельцов не мог показаться.

Между тем немцы сбивали русских с валу и от одного зубца к другому, от одного места к другому, даже до белой площади у воды, где, во-первых, не обошлось без шума и без сильноМатвей ШАУМ го сопротивления, ибо тут главнокомандующий русских, Бутурлин38 на пространной площади раскинул шатер свой и расположился под открытым небом, как в поле, и теперь, как думают, сам убежал на упомянутую площадь, откуда русские быв вытеснены силою, бросились в воду, иные в лодках, другие без лодок, и друг друга топили вместе с лодками. Мост, который ведет через реку к другому городу, тотчас занят был нашими, так что никто не мог чрез него перейти.

Поелику уже не было более воинов в замке, то новгородцы начали просить пощады. Козаки и стрельцы тотчас отступили за мост, начали сами разбивать в другом городе купеческие лавки и грабить своих, под тем предлогом, что шведы отнимут же все, так лучше им поскорее приняться. Потом в этом страхе выбежали они из города и оставили оный в добычу. Но их весьма щадили, потому что в замке сдались и начали вести переговоры; притом ни один из наших не смел перейти через мост, ибо русские в замке, получив просимую пощаду, принесли ключи, начали переговоры и заключили тем, что они замок отдают, поддаются его Величеству, королю шведскому, присягают и принимают его протектором, а своим царем и великим князем хотят иметь кого-либо из его сыновей.

На следующий день, 17 июля, главнокомандующий, Яков Делагарди39, с своею лейб-гвардиею, т. е. с добрым полком немецких солдат, прибыл в замок.

25 Июля, в день апостола Иакова, новгородцы совершенно предались покровительству короля шведского и признали своим великим князем одного из двух, герцога Густава Адольфа40, или Карла Филиппа41, кого бы ни получили, присягнули и поклялись. Яков Делагарди обещал им исходатайствовать кого-либо из двух у его королевского Величества, с тем чтобы они все ему, главнокомандующему, так точно, как бы присутствовал сам герцог, под открытым небом, учинили присягу, чему одни новгородцы доселе противились, ибо москвитяне и прежде на то соглашались и желали. Новгородцы почитали себя довольно сильными и умными для защищения самих себя и не помышляли, как трудно удержать старый полуразвалившийся дом и… что они теперь испытали ко вреду своему и величайшему посрамлению.

После того как Новгород сдался, новгородцы предложили подчиненным своим крепостям поддаться шведам. Но они воспротивились, и каждая сама по себе, без помощи, согласия и совета других (так как русские по природе столь горды, несогласны, самовольны и глупы, что не могут понять или предупредить своей погибели), думала держаться и защищаться. Тогда главнокомандующий силою одолел все, одну за другою, и в короткое время достались шведам наипрекраснейшие креXVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» пости: Нотебург, Иван-город, Ям, Копорье, Гдов, и проч., быв к тому принуждены осадою, голодом и артиллериею.

Текст печатается по изданию:

Иностранные сочинения и акты, относящиеся до России, собранные К. М. Оболенским.

М., 1847. С. 17, 23–24.

Литература: Шаум М. История достопамятных происшествий, случившихся со Лже-Димитрием и о взятии Великого Новгорода // Иностранные сочинения и акты, относящиеся до России, собранные К. М. Оболенским. М., 1847; Tarkiainen K. Se Wanha Wainooja. Helsinki, 1986. S. 90–95.

ПЕТР ПЕТРЕЙ ШВЕЦИЯ ПЕТРЕЙ Петр (1570–1622) – шведский дипломат. В начале XVII в. для сбора информации об отношении русского правительства к шведской короне он несколько раз приезжал в Россию, где прожил около четырех лет. За это время он установил тесные контакты с представителями разных слоев русского общества и, по всей вероятности, в какой-то степени овладел русским языком. Петрей стал очевидцем и «репортером» русской Смуты, которую описал в своих сочинениях «Реляция о России начала XVII в.» (1608) и «История о Великом княжестве Московском» (1615). Написанные на основе личных наблюдений с привлечением русских и иностранных источников, они положили начало шведской «Россике», а самого Петрея в Швеции считают «первым шведским кремлелогом».

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.