WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 43 |

XVI век. «Рынок целой империи» При этом в то же самое время царь созвал в Новгород большое количество людей, как бы решить с ними вместе неотложные дела. Когда они туда прибыли, он приказал их всех согнать на мост, который мы видели каждый день недалеко от города. Собрав их, он [приказал] сбросить их в текущую реку. Были убиты и задушены многие тысячи людей, которых он подозревал из-за брата, еще раньше устраненного с помощью яда, – как будто бы они были на его стороне. Особенно поразительным оказалось следующее: было утоплено такое множество людей, что вышеупомянутая река (что превосходит границы человеческих представлений) была так заполнена трупами и настолько ими запружена, что не могла течь в своем прежнем направлении, но разлилась по цветущим лугам и плодородным полям и все затопила водой. Хотя это и кажется маловероятным и далеким от истины, однако все это соответствует истинному положению дел, как я узнал в России от людей, достойных доверия, то есть от тех, которые до сих пор находятся в Новгороде под властью московита, иначе я не нарисовал бы (как говорится) этой картины.

Пока мы оставались там, наши приставы изо дня в день преследовали нас с величайшей ненавистью, о чем здесь не стоит умалчивать, но, напротив, стоит упомянуть, чтобы несведущие люди поняли, с какой жестокостью эти варвары относятся к германцам, по отношению к которым они имеют некую власть. После того как в течение целых 14 дней в Новгороде нас удерживали как бы под стражей, к нам пришли [люди], сообщившие, что в этот день прибыл из Москвы гонец. Он по приказу великого князя разъяснил, что и нам, и слугам нашим разрешается отправляться куда угодно и совершать покупки, если в этом будет нужда, что доставило удовольствие и радость: ведь мы испытывали величайшее желание в быстром движении размять наши затекшие от долгого пребывания в домах члены.

Поэтому на следующий день через нашего переводчика мы попросили, чтобы нам не отказали снарядить лодки, на которых мы переправились бы через реку, протекавшую около города, и чтобы нам разрешили, если это возможно, поохотиться на птиц, в чем нам было отказано.

И не только в этом случае они показали себя недоброжелательными людьми, но и на следующий день, когда мы пытались восстановить свои силы, гуляя на поляне по соседству с нашим жильем, они сразу же последовали за нами, расценивая это как проступок и вину и запрещая нам впредь так действовать, говоря, что их царь разрешил все необходимое покупать за деньги, но только нашим слугам предоставлена возможность выходить [из дома], но отнюдь не нам.

После того как мы против нашей воли пробыли в этом месте месяц и 5 дней, 4 августа, едва взошло солнце, между 3 и 4 часами пришли Антонио ПОССЕВИНО приставы, стали стучать в дверь моего дома и потребовали открыть им, чему я немало удивился, так как раньше они никогда не посещали нас так рано. Они тотчас подошли к моей постели, показывая полученные ими письма, которыми мы, наконец, вызывались в Москву; они потребовали, чтобы мы как можно скорее приготовились к отправлению, и доложили, что им поручено в этот же день покинуть Новгород… В описании путешествия в Россию уже было упомянуто, что татары могут свободно брать себе столько жен, сколько захотят, о чем мы узнали в Новгороде. Там нас навещал некто, которого жители именовали татарским ханом, который содержал 6 жен, происходивших из знатного ливонского рода, с которыми он имел супружеские отношения, установив очередность, однако все эти 6 жен признавали и чтили, как свою госпожу, седьмую жену русского происхождения. Когда ему надоедает общаться с другими, к той, которая внушает ему страсть и к которой он воспылал любовью, он посылает кольцо или какой-нибудь другой знак. Получив его, она должна показать себя пылкой и готовой для исполнения любых его желаний и исполнять супружеские обязанности до тех пор, пока он не воспылает любовью к другой и не вызовет к себе подобным же знаком.

Текст печатается по изданию:

Jacob Ulfeldts Rejse i Rusland 1578. Viborg, 1978.

S. 57–63, 79–83, 155 / Пер. с лат. языка Л. Н. Годовиковой.

Под ред. В. В. Рыбакова при участии В. А. Антонова и Д. Линда.

Литература: Путешествие в Московию датского посланника Якова Ульфельдта в 1575 г. // ЧОИДР. 1883. Кн. I–IV; Щербачев Ю. Н. Два посольства при Иоанне IV Васильевиче // Русский вестник. 1887. Июль. Т. 190; Дания и Россия 500 лет. М., 1996.

1581–АНТОНИО ПОССЕВИНО ИТАЛИЯ ПОССЕВИНО Антонио (1534–1611) – секретарь ордена иезуитов, в 1581–1582 гг. был послан папой в Россию с целью пропаганды католичества. Во время пребывания в России побывал в Новгороде в октябре 1581 г. и январе 1582 г. Он первым из иностранцев дал оценку численности населения Новгорода в XVI в., по его мнению, она достигала 20 000 человек. Он описал также оборонительные сооружения Новгорода, сообщив, что в строительстве укреплений Малого земляного города принимал участие некий «римский архитектор». По всей вероятности, эти свеXVI век. «Рынок целой империи» дения достоверны, поскольку по наблюдениям Н. Н. Кузьминой и Л. А. Филипповой в Малом земляном городе фортификационные новшества сочетаются с традиционными формами русского оборонительного зодчества.

Наиболее значительные по многолюдству и известности города по эту сторону Дона следующие: Москва, Смоленск, Новгород, Псков, Тверь… Я склонен считать, что в Смоленске, Новгороде и Пскове насчитывается одинаковое количество народа – то есть, когда нет войны, они в конечном итоге насчитывают по 20 тысяч жителей в каждом.

Некоторые (крепости. – Г. К.) сложены из камня и кирпича. К ним относятся две крепости в Москве, крепости в Новгороде, самом Пскове, Порхове… Две крепостные стены в Москве построены по приказу князя Василия, отца нынешнего государя, миланским архитектором и итальянскими строителями32. …Эти высокие стены и расположенные повсюду башни свидетельствуют о творении, достойном царя.

То же самое наблюдается в Новгороде, но в самой крепости, кроме того храма, возле которого живет архиепископ со своим окружением, едва ли есть подобные ему строения. Новгород был построен в древние времена почти в виде круга, а в прошлом году некий римский архитектор окружил его валом и заключил близлежащий монастырь в новые укрепления. Выдающиеся вперед из этого вала укрепления, распложенные на соответствующих местах для того, чтобы помешать врагам взобраться (на вал), могут выдержать натиск больших осадных орудий.

Нам кроме всего прочего разрешили также посетить крепости Смоленска и Новгорода, где в знак величайшего уважения нас встретили залпами больших пушек.

Приказано было также сначала епископу Смоленскому, а затем Новгородскому во время пребывания в Смоленске и Новгороде доставить нам обильное угощение по обычаю этого народа. Сами же епископы просили нас оказать им честь присутствовать на богослужениях…В праздник Воздвижения в сопровождении большой конной свиты царских людей, числом около 100, мы отправились из Старицы ко Пскову. Почти через 15 дней пути по бескрайним равнинам и лесам мы прибыли к озеру Ильмень. Преодолев его за 8 часов (оно простирается более чем на 50 миль), мы добрались до Новгорода, и там нас встретил отряд из двух тысяч татар, посланных из Новгорода по приказанию Московского князя для нашей охраны. Их начальник (а его называли здесь Джилс ФЛЕТЧЕР воеводой) был христианин (остальные же придерживались веры Магомета). Он любезно предложил нам располагать его подчиненными.

Отсюда (от Порхова. – Г. К.) долгим, восьмидневным путем отправились в Новгород. Город этот деревянный, только кремль и укрепления каменные. Говорят, когда-то он пользовался своими законами и правил многими народами. Поссевино сквозь ряды людей, специально для этого созванных из деревень, вошел в город, сопровождаемый приветствиями и залпами, и там при таком же многолюдстве был торжественно отведен в хоромы. В городе он оставался два дня… Текст печатается по изданию:

Поссевино А. Исторические сочинения о России ХVI в.

М., 1983. С. 43–45, 51–52, 200, 202.

Литература: Поссевино А. Исторические сочинения о России XVI в. М., 1983;

Дахнович С. Иезуит Антоний Поссевин // Труды Киевской духовной академии.

Киев, 1865; Лихачев Н. П. Дело о приезде Поссевина. СПб., 1903.

1588–ДЖИЛС ФЛЕТЧЕР АНГЛИЯ ФЛЕТЧЕР Джилс (1548–1611) – английский путешественник и дипломат, доктор гражданского права, в 1588 г. был послан королевой Елизаветой к царю Федору Ивановичу для восстановления торговых отношений с Россией. По возвращении в Англию написал историко-экономическое сочинение «О государстве Русском», в котором изобразил российские порядки как противоположные порядкам английским.

Значительное влияние на него оказало сочинение С. Герберштейна, у которого он заимствовал известную геродотовскую легенду о восстании скифских рабов, действие которой было перенесено в Новгород. В списке городов Новгород стоит у него на втором месте, он приносит казне ежегодно 35 000 тяглых сборов и платит большую торговую пошлину.

Таким образом теперь Москва немного более Лондона. Ближайший к ней город по величине и почти столь же обширный – Новгород, где, по сказаниям русских, происходила достопамятная война, о которой так много повествуют в историях, именно война скифских рабов, поднявших оружие на господ своих34. Еe рассказывают следующим образом.

Бояре новгородские и окрестных стран (по туземному обычаю они одни только отправляют военную службу) были на войне с татарами. Кончив ее со славой, они возвращались домой, но на пути узнали, что оставленXVI век. «Рынок целой империи» ные ими дома холопы, или рабы, в отсутствие их овладели их городами, поместьями, домами, женами, всем прочим. Такая новость поразила их, и, презирая гнусный поступок своих рабов, они поспешно возвратились домой, но недалеко от Новгорода встретились с рабами, выступившими против них в боевом порядке. Собрали совет и положили идти на холопов не с оружием, а с кнутами (по тамошнему обычаю всякий, кто едет верхом, берет кнут с собой), чтобы напомнить им об их рабском состоянии, устрашить и усмирить их. Идя таким образом вперед и размахивая кнутами, они устремились на рабов. Рабы столь испугались вида кнутов, действие которых они и прежде испытывали на себе, бросились бежать, как овцы, гонимые пастухом. С тех пор в память этой победы новгородцы выбили монету, которая называется новгородской деньгой и ходит по всей России с изображением всадника, размахивающего кнутом35. Эти оба города отличаются по своим размерам перед другими.

Главные города по торговле, платящие самую значительную пошлину, – Москва, Смоленск, Псков, Новгород Великий, Старая Русса… Москва платит ежегодно пошлины 12 000 рублей, Смоленск – 8000, Псков – 12 000, Новгород Великий – 6000, Старая Русса – солью и другими продуктами 18 000.

Русские цари в последние годы весьма распространили пределы своих владений. Подчинив себе княжество Московское (ибо до этого времени они были только князьями Владимирскими), прежде всего овладели они как самим Новгородом, так и его областью на западе и северо-западе, чем значительно увеличили свои владения и усилились для покорения других областей. Это было совершено Иваном, прадедом нынешнего царя Федора около 1480 г.

Текст печатается по изданию:

Проезжая по Московии. М.,1991.

С. 36–37, 61–62, 85.

Литература: Флетчер Дж. О государстве Русском // Проезжая по Московии.

М.,1991; Алпатов М. А. Русская историческая мысль и Западная Европа XII–XVII вв.

М., 1973.

ДАТСКОЕ ПОСОЛЬСТВО Датское посольство 1602 года, сопровождавшее жениха Ксении Годуновой брата датского короля Христиана IV герцога Ханса, следовало в Москву через Нарву, Ивангород, Новгород. Посольство возглавлял государственный советник и бывший наместник в Норвегии Аксель Гюлленстьерне. Во время путешествия он вел дневниковые записи, в которых описал пребывание герцога в Новгороде. Их дополняет описание Новгорода из дневника, который вел придворный проповедник М.Лунд или секретарь И. Вебер.

Послы провели в Новгороде целую неделю: с 23 по 31 августа. Они осмотрели город, совершили поездку по Волхову в Юрьев монастырь. Во время поездки они охотились на уток, и принц Ханс возвратился в Новгород в приподнятом настроении. На следующий день в его честь был дан обед и устроена медвежья потеха.

Свадьба была назначена на начало зимы, и в Москве принц начал изучать русский язык и знакомиться с русскими обычаями и русским платьем. Но 28 октября он скоропостижно скончался и был похоронен в лютеранской церкви в Немецкой слободе; в 1637 г. его останки перевезли в Копенгаген. Члены посольства вернулись в Данию в 1603 г.

22-го Августа (4 добрых мили) доехали до весьма красивого монастыря, по имени Николай на Вяжищах; в нем было 200 монахов и две красивые церкви; раскинулся он широко; окружали его красивые бревенчатые дома, и (все) было прекрасно устроено. В тот день мы почти все время (ехали) по одному сплошному бревенчатому мосту. И хотя вблизи этого монастыря расположены два больших красивых города, мы (все же) стояли в поле, в палатке, у самого монастыря.

23-го Августа (2 добрых мили) прибыли в Новгород, проехав мимо монастыря св. Троицы, монастыря св. Николая (Naslawy), монастыря Николая-Марии36 и многих других монастырей, где (как и в большей части монастырей в селах и городах) имеются церкви — летние без отопления, и зимние, отапливающиеся. Когда мы подъехали к Новгороду, господина моего встретил воевода князь Василий Иванович БуйносовРостовский с двумя тысячами всадников. Ни из крепости, ни из города XVII век. «Поныне славится своей торговлей и богатством» не стреляли. Город широко раскинулся, крепость тоже, так что внутри крепостных стен находится 23 церкви и монастыря. Дома в крепости – дрянные бревенчатые домишки на подобие закут для скота в Сконии.

В крепости над большей из церквей (надстроена) тупая башня, крытая позолоченным свинцом. Стены вокруг города совсем разрушены и сползли в ров. Хотя дома в городе бревенчатые, однако расположены они – равно как и улицы – красивее, чем в Москве.

Посреди города протекает великая река по имени Волхов.

24-е Августа провели в Новгороде.

25-го Августа мой господин, Михаил Глебович и мы прочие выехали на лодке, чтобы пострелять. Застрелили 18 домашних уток и двух домашних гусей.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.