WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Светлых пятен не найдёте, нельзя найти, пока не исчерпаете всех чёрных, страшных, которые представляет это лицо. Жалкая толстая фигура, с брюхом, в шляпе, шляющаяся по острову Святой Елены и живущая воспоминаниями своего былого quasi - величия. Поразительно жалкая гадина!".

Постепенно складывалась историография о Наполеоне, в основе которой лежали противостоящие друг другу «голубая» и «черная» легенды о нём. Автором "голубой" легенды явился сам Наполеон. В своих мемуарах (они вошли в историю как "Евангелие Святой Елены"), написанные под диктовку Наполеона его камердинером Ласказом. Диктуя свои мемуары, писал французский историк А. Собуль, Наполеон Бонапарт "вёл последнюю битву за своё место в истории". В них он изображал себя "сыном революции", мятежной личностью, сторонником либеральных ценностей, миротворцем. Находясь в изгнании, Наполеон Бонапарт внимательно следил за европейской прессой, видел, в какую сторону движется буржуазная Европа. Ради утверждения либеральных, демократических ценностей на европейском континенте, утверждал Наполеон в своих мемуарах, он создал империю, режим личной власти. Выдвигая лозунг "Соединённые Штаты Европы", доказывал Наполеон, он стремился решить вечную проблему войны и мира на европейском континенте, добился заключения Амьенского перемирия, но монархи Европы, поощряемые Англией, нарушили его, организовывая одну за другой антифранцузские коалиции. "Мемуары Ласказа", выйдя в свет в 1821 г. в томах, стали бестселлером, были переведены на все европейские языки, кроме русского.

Бонапартистская иллюзия в какой - то мере исчерпала себя в годы революции 1848-1849 гг. в Европе. После её поражения о Наполеоне высоко отзывались, пожалуй, только поляки, которым тот помог восстановить их государственность после разделов Речи Посполитой. В это время доминировала "чёрная легенда" - негативная оценка жизни и деятельности Н. Бонапарта, которую последовательно развивали с одной стороны роялисты, изображавшие его тираном, "уродливым ребёнком французской революции", а с другой - либералы эпохи Реставрации Бурбонов во Франции. Они изображали Наполеона "душителем свобод 1789 г.".

Именно в таком духе писала о Наполеоне в своих мемуарах "Размышления о французской революции" дочка Неккера - мадам де Сталь. Стендаль ответил на эти мемуары романом "Жизнь Наполеона Бонапарта", в котором он называл произведение мадам де Сталь "злобным, хотя и талантливо написанным пасквилем жестоко обиженной женщины" (мадам де Сталь в своё время влюбилась в Наполеона Бонапарта, но была отвергнута им).

70 - е гг. XIX в. - 1914 г. - "золотая пора" "голубой" легенды о Наполеоне.

Униженная в ходе франко - прусской войны Франция жаждала реванша, готовилась к большой войне с Германией, нуждалась в этой связи в национальном герое. Наполеон, как никто другой, подходил на эту роль. Многие помнили, что в годы четвёртой антифранцузской коалиции, "Наполеон дунул,- как говорили современники, - и Пруссия развалилась".

К концу XIX - началу XX в. западно-европейцы воплотили в жизнь или наоборот, напрочь отказались от многих идей Просвещения и лозунгов французской революции конца XVIII в. Страны Европы и Америки в ходе своего развития в это время выработали новые альтернативы своего общественного развития, однако, продолжали руководствоваться по - прежнему либо революционными, либо реформаторскими программами и лозунгами. При этом они решали задачи уже второй научно - технической революции, которая завершила переход от феодализма к капитализму (во всяком случае в большинстве стран на европейском и американском континентах).

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:

Документы истории Великой французской революции(Сост. А.В. Адо и др. М., 1990.) Наполеон I Избранные произведения М., 1956.

Талейран Ш. М. Мемуары М., 1959.

Paul Halsall mailto:halsall@fordham.edusubject=Modern History Sourcebook Барг М.А., Черняк Е.Б. Великие социальные революции XVII - XVIII веков. М., 1990.

Дебидур А. Дипломатическая история Европы. Тт. 1-2. Ростов - на-Дону, 1995.

Карлейль Е. Французская революция. История М., 1991.

Манфред А.З. Великая французская революция М., 1983.

Манфред А.З. Наполеон Бонапарт М., 1980.

Олар А.О. Политическая история французской революции М., 1938.

Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции Тт. 1-2.М., 1982-1983.

Черняк Е.Б. Цивилиография. Наука о цивилизации М., 1996.

Чистозвонов А.Н. Генезис капитализма: проблемы методологии М., 1985.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.