WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

В мировой историографии нет согласия по вопросу о времени завершения французской революции, её реальных результатах и достижениях. Советские авторы, опираясь на марксистско - ленинскую методологию, связывали её окончание с казнью "робеспьеристов" 9 термидора (27 июля 1794 г.), хотя Маркс в своё время утверждал, что французская революция закончилась только в связи с установлением системы Консулата во Франции, не отрицая тем самым реформаторской деятельности термидорианцев. То же самое, по - существу, доказывал французский историк - либерал А. Олар, продлив дату окончания французской революции до прихода Наполеона Бонапарта к власти в качестве Первого консула в 1801 г., подчёркивая при этом, что войны, которые он вёл в Европе, способствовали межстадиальному переходу от мануфактурного производства к фабрично - заводскому, обусловили начало промышленного переворота во Франции.

При термидорианцах «Старый порядок» во Франции был окончательно разрушен.

Они реализовали главный лозунг французская революция «СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО», причём «братство» в период правления Директории был трансформирован в теорию и практику французского национализма.

Термидорианцы окончательно закрепили в стране институт гражданства.

"Свободу" и "равенство" в стране они закрепили исключительно как свободу и равенство собственников.

Тем не менее, термидорианцам, как и их предшественникам - жирондистам и якобинцам, так и не удалось создать стабильного правительства; их деятельность не вышла за пределы тоталитарной демократии. В целом, правление Директории во Франции было 4-х летним периодом нерешительной политики, заговоров и переворотов. Внутреннюю и внешнюю политику новой власти во Франции принято оценивать в исторической литературе как "политику качелей":

заигрывание с противниками этой власти как слева, так и справа. Эта политика способствовала захвату власти в стране Н. Бонапартом.

Лекция № ФРАНЦИЯ И ЕВРОПА В ГОДЫ КОНСУЛЬСТВА И ПЕРВОЙ ИМПЕРИИ Проблемные вопросы:

1. Бонапартизм как переходная форма к буржуазной государственности.

2. Историческое место Наполеона Бонапарта и его деятельности в историографии ("голубая" и "чёрная" легенды о нём).

Директория, продолжая войну в Европе, всё больше попадала в зависимость от военных, находясь в то же время под постоянным давлением как слева (по терминологии отечественного историка Д.М. Туган - Барановского, со стороны неоякобинцев), так и справа, со стороны роялистов - сторонников восстановления власти Бурбонов во Франции. В этих условиях на единоличную власть в стране стал претендовать один из 8 самых удачливых генералов термидорианской эпохи - Наполеон Бонапарт, военная карьера которого успешно началась с 1793 г., после разгрома англичан под Тулоном.

Наполеон Бонапарт (1769-1821гг.) принадлежал к бедной корсиканской дворянской фамилии. Служил во французской королевской армии; в 1785 г. был демобилизован. С юных лет он мечтал о славе Александра Македонского: "Я слишком поздно родился. Александр после захвата Азии объявил себя сыном Юпитера". Наполеон приветствовал начало французской революции, в годы которой он не только славно воевал, но и удачливо занимался спекуляцией, перепродавая недвижимость. Якобинцев Наполеон ненавидел: "Будь Робеспьер даже моим братом, я бы также казнил его". Свою политическую карьеру Наполеон начал как один из трёх консулов после государственного переворота брюмера (9 ноября 1799 г.).

1799 - 1804 гг. - эпоха Консулата во Франции, закрепленная в Конституции VIII года (в 1799 г.). Законодательная и исполнительная власть по ней была основана на идее «сдержек и противовесов»: три консула; Государственный совет;

Трибунат и Законодательный корпус, состоявший из двух палат: верхней палаты - "Совета пятисот", и нижней - "Совета старейшин", избираемых на основе высокого имущественного и возрастного ценза. Это открыло Первому консулу - Наполеону Бонапарту - путь к режиму личной власти, тем более, что Конституция VIII года была одобрена через плебисцит (всенародное голосование).

Как Первый консул, Наполеон добился экономической и политической стабилизации в стране, став её гарантом путём лавирования между интересами различных слоёв французского общества. Он поощрял развитие промышленности и торговли, способствовал созданию акционерных компаний (сам был крупным владельцем акций). В 1802 г. в стране был создан Французский банк и образованы Советы по делам фабрик и мануфактур. Была подтверждена частная собственность на землю. Всё это формировало предпосылки промышленного переворота в стране.

Наполеон заигрывал с армией, всячески поощряя сверхсрочную службу (в стране был объявлен 7 - летний срок военной службы). Высший командный состав французской армии получил имения. В годы Первой империи была создана императорская гвардия.

Наполеон ликвидировал систему местного самоуправления, ввёл централизованное управление страной: из Парижа в департаменты назначались префекты и суперпрефекты (система местного самоуправления во Франции была восстановлена только в 1982 г. с приходом к власти в стране социалистов). Также была запрещена свобода прессы, введена жёсткая цензура. Была образована секретная полиция (во главе с бывшим якобинцем Фуше). В годы Первой империи Фуше неоднократно инсценировал покушения на Наполеона, выявляя таким образом его противников как слева, так и справа.

Централизованное управление и жёсткая вертикаль власти во Франции, закреплённая в этой стране в годы Консулата и Первой империи, стала классическим проявлением политики так называемого "бонапартизма" - одной из распространённых переходных форм буржуазного правления в Новое время (протекторат О. Кромвеля в Англии; канцлерство О. Бисмарка в Пруссии, а затем его власть в качестве общегерманского канцлера в годы Второй империи и т.п.) В 1801 г. Наполеон подписал Конкордат с папой Пием VII. Католицизм в очередной раз во Франции был объявлен государственной религией. Государство назначало епископов и платило жалование католическим священникам. Была гарантирована безопасность собственности Церкви. Став императором в 1804 г., Наполеон откажется выплачивать жалование священникам, объявив: "Каждый приход кормит своего попа".

1804-1814 гг. - время Первой империи во Франции. Основывая в 1804 г. новую династию, Наполеон использовал страх французов, которые боялись возвращения Бурбонов. Свою власть как императора Франции он закрепил в новой конституции, одобренной через плебисцит. При этом свободные выборы в стране были запрещены. Очень скоро появилось имперское, по - существу, буржуазное дворянство. В 1809 г. Наполеон женился на австрийской принцессе Марии - Луизе, приобщившись таким образом к древнейшей в Европе династии Габсбургов (до этой женитьбы он сватался к дочкам российского императора Павла I, но ему, тогда ещё Первому консулу Франции, было отказано).

Великим достижением Наполеона считаются буржуазные "Кодексы", в составлении которых он лично участвовал и которыми очень гордился: "Я выиграл 40 сражений, но главная моя победа - Кодексы". Этот юридический документ гарантировал среднему классу Франции гражданское равенство путём ликвидации сословий, обеспечивал безопасность их собственнических прав;

титулы и связанные с ними привилегии упразднялись. Все французы были объявлены гражданами своей страны. Государственную должность теперь можно было только заслужить. Гражданский кодекс провозглашал мужа главой семьи.

Развод и розыск отцовства запрещался (поощряя многожёнство, Наполеон заботился о пополнения своей армии, с которой он мечтал завоевать не только Европу, но и весь мир). Был подтверждён "закон Ле Шапелье" времён французской революции: рабочие организации в стране распускались.

Буржуазные "Кодексы", основанные на римском праве, распространялись в ходе наполеоновских войн по всей Европе.

В 1797 г. Наполеон Бонапарт начал итальянские походы, в результате которых были разгромлены австрийские войска и армия сардинского короля. Это возвысило авторитет Наполеона в самой Франции. С этого времени он перестал считаться с Директорией, в частности, подписал от своего имени мирные договоры со всеми участниками первой антифранцузской коалиции.

В 1798 г. Наполеон совершил поход в Египет, который англичане расценили как стремление Франции захватить Ближний Восток и Южную Азию. Сложилась вторая антифранцузская коалиция, в которой против Франции впервые участвовала также Россия. Между прочим, с походом Наполеона в Египет связано основание «египтологии» в европейской науке. Но этот поход Наполеона закончился гибелью наполеоновской армии в Сирии. Сам Бонапарт вернулся в Париж, где, пользуясь поддержкой французской буржуазии, совершил государственный переворот, разогнав в ноябре 1799 г. "Совет старейшин" и "Совет пятисот".

После этого Наполеон начал завоевание Европы, разгромив в 1801 г. Австрию, подписав с ней в этом году так называемый Люневильский мир, который закрепил за Францией ряд территорий в бассейне Средиземноморья. В 1802 г. он заключил с Англией Амьенское перемирие, обязуясь сохранять статус - кво на европейском континенте. Однако Уильям Питт - младший (1759-1806 гг.) - английский премьер - министр, считал, что Наполеон не остановится в своей захватнической политике.

В 1803 г., воспользовавшись отказом Франции предоставить английским предпринимателям и торговцам "режим наибольшего благоприятствования" на европейском континенте, Англия сколотила третью антифранцузскую коалицию (Австрия, Россия, Швеция, Англия). Поводом для возобновления военных действий на европейском континенте послужило убийство герцога Энгиенского, одного из претендентов на французский престол от династии Бурбонов. Война с третьей коалицией закончилась потерей для Франции военно-морского флота. В 1805 г. наполеоновский флот был разбит в Трафальгарском сражении. Тем не менее, Наполеон продолжал расширять свои территориальные захваты в Европе, провозгласив, в частности, свой контроль над немецкими государствами и княжествами, которые были расположены на левом берегу р. Рейна (было объявлено о создании так называемого "Рейнского союза" под протекторатом Франции. Этому, безусловно, способствовала победа Наполеона над Австрией и Россией в Аустерлицком сражении (2 декабря 1805 г.) Не случайно, конечно, инициатором новой антифранцузской коалиции после всех этих событий на европейском континенте стала Пруссия, которая претендовала на объединение всех немецких земель под своим контролем.

В 1806 г. в рамках четвертой антифранцузской коалиции, образованной по инициативе Пруссии, прусская армия - одна из лучших армий в Европе - была разгромлена в ходе двух битв с Францией: под Йеной и Ауэрштадтом. После этого Наполеон Бонапарт объявил о "континентальной блокаде" Англии и заключил с Россией в 1807 г. секретный Тильзитский мир. Российский император Александр I по нему присоединилась к экономической блокаде Англии. По условиям Тильзитского мира Священная римская империя немецких государств (Первая германская империя) была разрушена. На территории, доставшейся Пруссии после трёх разделов Речи Посполитой, Наполеон воссоздал под своим покровительством польское государство - "Герцегство Варшавское".

В 1807 - 1808 гг. Франция господствовала практически на всём европейском континенте, кроме Балкан, Англии и России. К этому она стремилась со времён Людовика XIV. В состав Первой империи вошли земли левого берега Рейна. На тронах Испании, Италии, Голландии, Швеции были посажены братья Н.

Бонапарта (или родственники его первой супруги Жозефины).

Безусловно, военные успехи Наполеона - это следствие его полководческого таланта, благодаря которому он усовершенствовал военную теорию и практику, в чём Франция нуждалась со времён своего поражения в Семилетней войне.

Наполеон также рассчитывал, создавая "континентальную систему" против Англии, что она разрушит её военно - морское и торговое превосходство.

Наполеон говорил позднее, что он "принёс свободу европейцам, изолировав нацию шкиперов». Но Англия продолжала, благодаря своей военно - морской и промышленной мощи торговать с Америкой, на Востоке и в Африке. Её блокада фактически бумерангом ударила по европейцам и, прежде всего, по экономике самой Франции.

С 1808 г. против Наполеона в Европе зарождается партизанское движение, в частности, испанская герилья. Войска маршала Мюрата, посланные Наполеоном подавить национально - освободительное движение в Испании, были разгромлены в районе Байлена. Европейские державы воспользовались "байленской катастрофой" и сформировали пятую антифранцузскую коалицию. События в Испании оттянули начало войны Франции с Россией.

В 1810 г. Россия отказалась от континентальной блокады Англии, возобновила с этой страной торговлю. Это было одним из поводов, который Франция использовала, чтобы начать войну с Россией. В июне 1812 г. Наполеон начал поход на Москву. Назад из этого похода во Францию вернулось только 100 тыс.

из 600 тыс. солдат. В ходе войны с Россией против Наполеона сложилась шестая антифранцузская коалиция. В 1813 г., уже в ходе "заграничных походов" русской армии, в «битве народов» под Лейпцигом, Наполеон был разгромлен. 30 мая г. союзники по шестой антифранцузской коалиции оккупировали Париж.

Наполеон был арестован и сослан на о. Эльбу.

Осенью 1814 г. был созван Венский конгресс в целях переустройства послевоенной Европы. В это время Наполеон бежит с о. Эльбы. «Сто дней» после этого события он находился у власти в Париже. В этой связи на конгрессе в Вене сложилась последняя седьмая антифранцузская коалиция. В 1815 г. прусские войска под командованием фельдмаршала фон Блюхера и английские войска под командованием герцога Веллингтона разгромили Наполеона при Ватерлоо. На этот раз Наполеон был сослан на о. Святая Елена. С Францией был подписан мирный договор.

Выводы:

Историки разных поколений со времён Первой империи во Франции и до наших дней пытались определить место Наполеона в истории: кто он - «просвещенный монарх», диктатор или революционер - преемник французской революции.

Наполеоном во все времена восхищались и демократы, и аристократы Европы; в то же время его поносили как те, так и другие.

Французский историк XIX в. Масон восторженно говорил о Наполеоне:

"Подлинное чудо человечества". Л.Н.Толстой в "Войне и мире" писал о нём:

"Ничтожнейшее из орудий истории. Какой жулик был Наполеон! Маленького роста, не француз, корсиканец. Его выдвинула революция и какая революция.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.