WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Тем временем, в самой Франции начался суд над королём, как государственным изменником. Якобинцы рассчитывали использовать его для захвата власти в стране. Жирондисты действительно могли потерять власть, ибо проявляли непоследовательность в решении вопроса о судьбе короля, избегали явки на судебные заседания. Робеспьер в борьбе за власть возлагал на это обстоятельство большие надежды.

Большинством в 1 голос Конвент проголосовал за казнь короля. 21 января 1793 г.

Людовик XVI был гильотинирован.

Казнь короля активизировала деятельность контрреволюционеров внутри страны, особенно в католических её частях ( в Вандее, например) и за рубежом. В г.

Кобленце (Западная Германия) сосредоточилась к этому времени вся французская контрреволюционная эмиграция.

Конвент был крайне озабочен расширением гражданской войны в стране и оживлением контрреволюции за рубежом. Принимались законы против эмигрантов (конфисковывалось их имущество и т.п.); был образован Революционный Трибунал, который приговаривал к смерти всех, кто выступал против революции. 21 марта 1793 г. подобные органы были созданы во всех департаментах страны. Иными словами, структура будущего террора якобинцев сложилась весной 1793г., в период правления в стране умеренных революционеров.

6 апреля 1793 г. в рамках Конвента был создан Комитет Общественного Спасения - первый орган власти якобинцев. Возглавил его умеренно настроенный якобинец Дантон (1759-1794 гг.). Фактически это было первое правительство якобинцев.

Одновременно был создан Комитет Общественной Безопасности для руководства военными действиями.

Укрепление авторитета якобинцев в стране крайне беспокоило жирондистское правительство, и оно задумало организовать их разгром. Была создана «комиссия 12» для расследования деятельности якобинцев, которые, якобы, спровоцировали бессмысленные «сентябрьские убийства» и, следовательно, способствовали оживлению контрреволюции. Якобинцы в ответ создали свой орган расследования деятельности жирондистов, как инициаторов бессмысленной войны, виновников продовольственного кризиса и безудержной инфляции в стране.

31 мая - 2 июня 1793 г. они спровоцировали новое восстание в Париже, которое привело к свержению правительства жирондистов (многие из них были посажены под домашний арест, но по мере развития революции многие из них сбежали, возглавив очаги сопротивления якобинской власти).

После восстания в Париже 31 мая - 2 июня 1793 г. во Франции окончательно закрепилась власть якобинцев. 22 июня 1793 г. якобинский Конвент провозгласил новую конституцию, обновил состав Комитета общественной безопасности, который теперь возглавил Робеспьер (это было уже второе правительство якобинцев). Оно находилось у власти примерно год, с конца июня 1793 г. по июля 1794 г.

Основные вопросы, которыми занимался Комитет общественного спасения во главе с Робеспьером, были связаны с борьбой против внутренней контрреволюции и с ведением войны в Европе, т.е. решал те же проблемы, что и его предшественник - правительство жирондистов и умеренные якобинцы во главе с Дантоном. Но пришедшие к власти во Франции "робеспьеристы" решали эти проблемы крайне радикальными мерами. Была объявлена всеобщая мобилизация на войну с Европой (первый европейский опыт ведения тотальной войны). В стране было введено военное положение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Возглавил этот процесс Комитет общественной безопасности во главе с Карно. По его инициативе 23 августа 1793 г. был принят закон о всеобщей мобилизации всех мужчин в армию. Уже к весне 1794 г. была сформирована 800-тысячная армия французов - самая крупная в Европе. сентября был объявлен "закон о максимуме", который снизил уровень гиперинфляции в стране.

Эти меры, однако, не остановили развитие гражданской войны во Франции. июля 1793 г. дворянка Шарлотта Корде заколола кинжалом Марата - «Друга народа». Всё это вынудило якобинцев организовать массовый террор. Началось всё с казни Марии - Антуанетты и всей королевской фамилии; вслед пошли аристократы, за ними жирондисты; с начала 1794 г. начали казнить многих крестьян и санкюлотов. Весной 1794 г. был казнен Дантон и его последователи - сторонники завершения войны в Европе даже ценой сепаратного договора с Англией. За "дантонистами" были гильотинированы многие "эбертисты" вместе со своими лидерами - Эбером и Шометом. Последние, исповедуя эгалитаризм, ставили перед собой по - существу утопическую цель построения коммунизма на всём земном шаре, основанного на всеобщем равенстве людей, не только политическом, но и экономическом.

Массовый террор 1794 г., организованный "робеспьеристами", принципиально отличался от террора якобинцев в 1793 г. Теперь он использовался Робеспьером и его единомышленниками в борьбе за личную власть, против своих критиков как слева, так и справа. 10 июня 1794 г. они приняли решение казнить без суда и следствия.

Общая цифра жертв массового террора точно не определена; историки называют разные цифры: от 25 до 40 тыс. + 300 000, которые находились в это время в тюрьмах. Робеспьер, согласно учению Руссо, вывел формулу "революционной целесообразности», рассматривая террор как «добродетель», основанную на «обшей воле», утверждая при этом, что «идея выше человека». «Закон самосохранения нации, - провозглашал Робеспьер, - высший закон природы".

"Робеспьеристы" объявили о создании новой культуры, которую принято связывать в исторической литературе с санкюлотским стилем. Был введен новый календарь, начинавший летоисчисление от первого года ликвидации монархии во Франции. Появились новые названия месяцев: термидор, вандемьер, брюмер, вантоз, жерминаль и т.п. Всё это было частью политики дехристианизации, которую в своё время разрабатывал Вольтер.

Новая религия якобинцев изначально имела антиклерикальный характер и стала выражением планов просветителей, которые предлагали создать гражданскую церковь. В ноябре 1793 г. Конвент отменил Культ Бога (Культ Иисуса Христа) и объявил о создании Культа Разума.

7 мая 1794 г. был провозглашен Культ Высшего Существа. Появилась новая культовая обрядность, церемонии; проводились культовые фестивали. В частности, 8 июня был проведен фестиваль в честь Высшего Существа.

Всё это свидетельствовало о деизме якобинцев. Они пытались реконструировать основы всей европейской цивилизации, но при этом их, как и их учителей - просветителей, нельзя было назвать атеистами. "Раздавите эту гадину",- призывал Вольтер, имея в виду католическую церковь, но в то же время говорил: "Если Бога нет, его надо выдумать", учитывая глубокую религиозность французского народа.

Выводы:

Радикальный этап революции способствовал созданию национальной армии и породил идею тотальной войны. На этом этапе простой народ окончательно был вовлечен в политику. Противоречивая политика, которую проводили якобинцы, вызывала резкие протесты широких слоёв французского общества. В ответ последние организовали массовый террор, который привел в конечном итоге к крушению их власти во Франции.

В советской историографии, начиная с 20-х гг. и до начала 70-х гг. XX в. велись широкие дискуссии о социальной природе якобинской власти. Сложились в этой связи так называемая "московская" и ленинградская" школы.

А.З. Манфред - представитель "московской школы", настаивал на мелкобуржуазной природе якобинского блока, в котором он выделял слева - "эбертистов" (идеологов перманентной революции, инициаторов массового террора и т.п.), справа - "дантонистов", представлявших торгово - промышленной буржуазию, которые требовали прекращения массового террора и завершения революции. В центр он поставил "робеспьеристов", которые в своей внутренней и внешней политике колебались то влево, то вправо и которые в конце концов переказнили в борьбе за свою власть всех своих союзников. Их социальную природу А.З. Манфред определял как мелкобуржуазную.

В.Г.Ревуненков - представитель "ленинградской школы", называл всех якобинцев "буржуазными революционерами" и был убежден, что в год их правления во Франции установилось "двоевластие": власть простого народа в лице Комунны Парижа, которую возглавляли Эбер и Шометт, и власть "буржуазных революционеров" в лице якобинского Конвента.

С точки зрения перспектив исторического развития Франции спор о социальной природе якобинской власти не имеет большого смысла. Важно понять, что ни одна из политических сил в якобинском блоке, кроме "дантонистов", не была заинтересована в прекращении губительной для своей страны войны.

После революции сначала термидорианцы, а затем Наполеон Бонапарт, продолжали воевать со всей Европой, что сопровождалось сворачиванием демократических завоеваний Франции и, в конечном итоге, обрекло её на сокрушительное поражение, в результате которого была реставрирована монархия Бурбонов.

Лекция № ТЕРМИДОРИАНСКАЯ РЕАКЦИЯ И ДИРЕКТОРИЯ, 1795-1799 гг.

Проблемный вопрос: диалектика реформы и революции в ходе термидорианского переворота во Франции (к вопросу об окончании революционного процесса в стране).

Массовый террор (только в г. Нанте было казнено 2 000 человек) и новая религия окончательно подорвали авторитет "робеспьеристов" в глазах депутатов Конвента. Речь Робеспьера 26 июля 1794 г., в которой он оправдывал якобинский террор, вызвала панический страх депутатов за собственный головы. В рамках Конвента созрел заговор, которым руководили депутаты Конвента Тальен и Баррас.

27 июля 1794 г. ( 9 термидора) они возглавили контрреволюционный переворот.

Власть якобинцев была ликвидирована. 22 видных "робеспьериста" вместе со своим лидером были казнены на Гревской площади. С властью якобинцев в стране было покончено.

Как исполнительный орган к власти во Франции пришла Директория в составе человек (чтобы избежать диктатуры одного). Новая власть в стране представляла интересы нуворишей (богатой французской буржуазии, нажившейся в ходе революции).

В период термидорианского правления в Конвент вернулись жирондисты;

Коммуна Парижа, как орган самоуправления столицы, была разогнана. Комитет общественного спасения, игравший при якобинцах роль главного исполнительного органа в стране был превращен в один из 16 второстепенных комитетов Конвента, исполняя функции внешнеполитического ведомства. Было запрещено судить без суда и следствия, отменен в этой связи закон от 10 июня 1793 г. (22 прериаля).

Термидорианцы начали преследовать организаторов якобинского террора. По улицам Парижа победно разгуливала "золотая молодёжь" - детки французских нуворишей, с причёсками a la victim - "жертвы террора", громя на своём пути всё, что напоминало о якобинцах.

С другой стороны, в области экономики стала возрождаться политика экономического либерализма, которая в свою очередь спровоцировала новую волну гиперинфляции в стране.

В общественной жизни распространялась фривольная культура, салонная мода и т.п. Насаждался католицизм, хотя "Культ Разума" и новый календарь не были отменены.

22 августа 1795 г. была принята Конституция VIII года, формально сохранившая Республику, но это не означало возвращения к нормам 1789 г. Главным достоинством человека теперь считалось не его происхождение, а обладание богатством. Одновременно в стране росло национальное самосознание. Вряд ли кто в то время решился бы сказать: «Государство - это я».

За крестьянами термидорианцы закрепили земельную собственность, и они окончательно превратились в консервативную силу в стране. Санкюлоты были устранены от политики. Бедняки больше всех пострадали от террора, поэтому не меньше богачей боялись продолжения революции.

Но на Директорию давили силы как слева - недобитые сторонники продолжения революции, так и справа - монархисты. На выборах в Законодательное собрание в 1797 г. монархисты получили большинство, рассчитывая восстановить власть Бурбонов. Директория в этой связи вынуждена была организовать переворот фрюктидора (4 сентября) 1797 г., осуществив разгон Законодательного собрания.

Видную роль в этой акции сыграл Наполеон Бонапарт, капитан французской армии, служивший в годы Директории в картографическом отделе, который когда - то возглавлял один из Директоров - Баррас. Использовав впервые в истории военного искусства артиллерию в городских условиях, Наполеон разметал баррикады монархистов. За это он получил от властей Директории должность коменданта Парижа, чин генерала, и ему было поручено командовать Южной армией французов.

Монархисты понесли и другую потерю - умер наследник престола Людовик XVII - сын казненного короля. В этой ситуации к власти рвались ультрароялисты - сторонники восстановления абсолютистских порядков в стране, что не устраивало ни крестьян, ни средний класс. Директория в этих условиях вынуждена была опереться на военных. Путь к власти Наполеону был открыт.

Тем временем военные действия, которые Франция вела против всей Европы, продолжались, причём менялся их революционный оборонительный характер. В марте 1795 г. Франция заключила мир с Пруссией и Испанией, но продолжала войну с Австрией и Англией за установление своего экономического господства на европейском континенте.

Выводы:

Революция конца XVIII в. во Франции прошла два основных этапа:

1. Либеральный (1789-1792 гг. ) - время Генеральных штатов, Учредительного национального и Законодательного собраний во Франции. Эти органы выработали первую в истории Европы писаную конституцию, юридически оформившую конституционную монархию, провозгласили первую в истории страны республику и провели ряд важнейших социально - экономических преобразований, которые обеспечили межформационный переход феодальной Франции к рыночным буржуазным отношениям.

2. Радикальный период (1792-1794 гг. ) - время законодательной и исполнительной деятельности жирондистского и якобинского Законодательных собраний, Конвентов и Комитетов общественной безопасности, которые возглавили ведение войны в Европе, сначала ради обороны своей страны, а затем с целью территориальных захватов; они организовали массовый террор, вовлекая в политику всё более широкие слои французского общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.