WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Томский государственный университет Исторический факультет Кафедра новой, новейшей истории и международных отношений Н. Н. Соколов Установочные лекции по теме:

"Великая французская революция конца XVIII в." Пояснительная записка:

Установочные лекции по теме: "Великая французская революция конца XVIII в." могут быть использованы студентами Исторического факультета для подготовки к экзаменам и в будущей их преподавательской и научно - исследовательской работе в плане изучения проблемных вопросов по Новой истории, часть 1 (XVI - XIX вв.).

Авторский курс по Новой истории рассчитан на 52 ч. лекционных + 24 ч.

семинарско - практических занятий, включая 10 ч. по теме: "Великая французская революция конца XVIII в." Установочные лекции по данной теме дополняют изучение истории стран Европы и Америки по следующим основным направлениям:

1. Переходная эпоха от феодализма к капитализму как основной предмет изучения Новой истории, усваивается студентами путём использования формационного и цивилизационного подходов, что предполагает выделение стадий и регионов; сравнительно - исторический и культурологический анализ специфики переходного периода в отдельных странах. В этой связи даётся оценка моделей аграрной капиталистической эволюции; изучаются национальные варианты абсолютизма и промышленного переворота; прослеживается эволюция буржуазной государственности в странах Европы и Америки; сравниваются альтернативы общественного сознания, которые проявляли себя в течение XVI - XIX вв., на разных стадиях социально - экономического и политического развития этих странах.

2. Буржуазные революции переходной эпохи: их типология (революции межформационные, внутриформационные, межстадиальные, внутристадиальные);

предпосылки, основные причины, ход и итоги. Для студентов важно усвоить диалектику реформ и революций переходной эпохи; определить периодизацию буржуазных революций, основные линии их развития; обсудить спорные вопросы, возникавшие в разные времена в мировой историографии при изучении буржуазных революций XVI - XIX вв.

3. Основные идеологические течения, зародившиеся или получившие развитие в Новое время (Протестантизм, Просвещение, Либерализм) и как реакция на эти альтернативы общественного сознания: Национализм, Романтизм, Консерватизм, Социализм и т.п.).

4. Международные отношения в XVI - XIX вв., при изучении которых главное внимание уделяется становлению, эволюции и краху Вестфальской и Венской систем, а также изучению актуальных проблем колониализма в Новое время.

Все эти направления отражены в авторской программе по курсу Новой истории стран Европы и Америки. См. История нового и новейшего времени стран Европы и Америки. Программа лекционных курсов для студентов исторического факультета Томск, 2002, с.3 - 12. Электронный вариант программы: http://www.if.tsu.ru/chair4/index.htm План:

Лекция № 1 Причины революции..............Лекция № 2 Либеральный этап революции....................................................Лекция № 3 Радикальный этап революции.....................................................Лекция № 4 Термидорианская реакция и Директория, 1795 - 1799 гг..........................Лекция № 5 Франция и Европа в годы Консульства и Первой империи.................Источники и литература:............................. Лекция № ПРИЧИНЫ РЕВОЛЮЦИИ Проблемный вопрос: соотношение формационного и цивилизационного подходов в оценке буржуазных революций Нового времени (вопрос поставлен зарубежными учёными, в частности, "школой Анналов" и получил своё развитие в трудах отечественных авторов А.Н. Чистозвонова, А.Д. Люблинской, М.А.

Барга, Е.Б. Черняка и др.).

Международная "школа Анналов", анализируя причины, ход, итоги буржуазных революций XVI - XIX вв., подвергла сомнению закономерность буржуазных революций переходной эпохи от феодализма к капитализму. В трудах Фюре, Рише, Коббона и др. доказывается возможность эволюционного становления буржуазных обществ, что, однако, не исключало "множественности" революций в Новое время: "революций Просвещения", "революций элит", "коммерческих революций" и т.п. При этом вовсе не отрицается формационный подход, который, как известно, доминировал в марксистско - ленинской историографии. На Западе высоко оценивают достижения Марксизма. "Читайте Маркса! - пишет французский историк Февр. -Это охотно я сказал бы тому, кто обладает необходимыми знаниями для постижения его мыслей. Читайте также и Ленина.

По своему усмотрению собирайте мёд с этих цветов".

Классики марксизма - ленинизма убедительно показали, что революция конца XVIII в. во Франции, включая наполеоновскую эпоху, была событием европейского масштаба. Под её лозунгами, писал К.Маркс, происходили преобразования всей Европы в XIX в., осуществлялся межстадиальный переход (от мануфактурной стадии к фабрично - заводской) и утверждался в это время промышленный капитализм на всём европейском континенте. Но марксисты явно игнорировали или сознательно недооценивали роль либеральных ценностей, которые выработала эпоха Просвещения: права человека как естественные права;

суверенитет народа; равенство всех перед законом; невмешательство государства в экономику (собственность - священный институт) и т.п.

Характеризуя интеллектуальные причины революции конца XVIII в. во Франции, важно определить "верхнюю" и "нижнюю" границы распространения просветительских идей в этой стране. Эту задачу можно решить, проанализировав наказы всех сословий французского общества в Генеральные штаты - высший орган сословного представительства (духовенства, дворянства и городов), который действовал во Франции со времён Столетней войны (1337 - 1453 гг.).

Идеи французских просветителей, разумеется, нашли отклик не только в наказах в Генеральные штаты. Они пользовались колоссальным международным авторитетом, в частности, у отцов - основателей американской нации. В свою очередь, многие французские революционеры (маркиз Лафайет, братья Ламетты и др.) участвовали в революциях по обе стороны Атлантики.

Социально - экономические причины французской революции также следует искать в сословной системе Франции.

Первое сословие страны - священники (1% населения) - имело 10 % земли.

Священников в стране было около 100 000, но большинство из них были бедными. Многие из них поддержали революцию.

Второе сословие представляли нотабли (французское дворянство). Оно составляло 2 - 2,5 % населения Франции, имея при этом 20% земли. Дворяне, как и священники, пользовались многочисленными налогами с крестьян.

Во второй половине XVIII в. во Франции произошло важнейшее формационное изменение - обратимость капитализма. Начал развиваться процесс рефеодализации в форме так называемой «феодальной реакции» (в странах Южной Европы - в Италии, Испании, Португалии этот процесс происходил век назад - в середине XVII в.). Это явление, безусловно, повлияло на все сословия, но прежде всего сказался на дворянах, которые стремились, используя его, закрепить феодальные отношения в стране. Во Франции был создан, в частности, институт "февдистов", который занимался поиском повинностей крестьян тысячелетней давности. Кстати сказать, этим занимался Робеспьер - адвокат из провинции Аррас, будущий вождь французских якобинцев.

Тема "феодальной реакции" вызывает много споров в мировой историографии.

Зарубежные авторы и некоторые советские и российские (А. Д. Люблинская, например) расценивают этот процесс как ответную реакцию феодалов на генезис капитализма на европейском континенте. Дворяне всей Европы в разное время (учитывая асинхронность зарождающейся буржуазной цивилизации на европейском континенте) стремились приспособиться к развитию капиталистических отношений, используя, в частности, процесс рефеодализации как более доступное им средство первоначального накопления капитала.

В этой связи один из ведущих представителей школы "Анналов" Фюре, например, доказывает, что необходимости во французской революции в конце XVIII в. не было, ибо задолго до неё, может быть, начиная с реформ министра Кольбера в середине XVII в., во Франции шёл процесс "обуржуазивания" ряда регионов этой страны (особо Фюре выделяет на этом фоне Северо - Восток - "Парижский бассейн"), где, по его оценкам, уже давно господствовала денежная рента, а феодальная собиралась в размере не более 20%. Профессор МГУ А.В. Адо, автор учебника для вузов по "Новой истории стран Европы и Америки" (1986 г.), насчитал в этом регионе Франции 1019 семей "новых дворян", которые, правда, в отличие от английского провинциального дворянства - джентри, занимались не овцеводством и земледелием, а были владельцами копий и рудников.

Дворян во Франции к концу XVIII в. было примерно 400 000, но это сословие, как и первое, не было единым. Выделялись «дворяне шпаги» (титул зародился во времена Средневековья). Это были в основном бедные дворяне, находившиеся, как правило, на военной службе у короля. Богатые дворяне - "дворяне мантии"- занимали большие должности в государстве (отсюда их титул).

95-97 % населения страны относилось к третьему сословию. В его рядах были французские буржуа, служащие, городской плебс (санкюлоты), крестьянство.

Именно в этом сословии мы наблюдаем признаки классового расслоения. В настоящее время это сословие доминирует в экономической и общественно - политической жизни, по - существу, во всех странах Европы и Америки.

Буржуазия во Франции к концу XVIII в. составляла 8% населения страны (примерно, 2,3 млн.), которой принадлежало 20% земли. Землю французские буржуа предпочитали сдавать в аренду крестьянам, нещадно их эксплуатируя. За аренду земли последние отдавали половину своего урожая (отсюда название этой категории крестьян - "половники").

Королевский двор издавна поощрял развитие буржуазного класса в своей стране, пользуясь его богатством для пополнения французской казны. Так, реформы Кольбера закрепили политику меркантилизма во Франции, которая предполагала государственное вмешательство в экономику. Эта политика способствовала установлению в стране системы протекционизма и государственного долга;

поощряла развитие мануфактур и внешнюю торговлю, колониальную экспансию, что, в конечном итоге, способствовало первоначальному накоплению капитала и вело к утверждению рыночных отношений и буржуазного класса.

Реформы министра Тюрго, проведённые во Франции накануне революции XVIII в., опирались на учение "физиократов"(их основная идея - установление частной собственности на землю), предполагали, в частности, введение "свободной торговли" хлебом. Тем самым они создавали благоприятные возможности для развития внутреннего рынка в стране. Тюрго своими реформами предвосхитил формирование специфической французской модели аграрной капиталистической эволюции, которая реально проявилась уже в ходе революции и окончательно оформилась в итоге наполеоновских войн, что сопровождалось, однако, большими жертвами, прежде всего, со стороны крестьян.

Крестьянам во Франции принадлежало 40 % земли. Это было единственное в стране податное сословие. Крестьяне платили талью - прямой налог; косвенные налоги на продажу вина (эд) и соли (габель). При этом они обязаны были исполнять многочисленные государственные повинности. Церковь собирала с них десятину, которая попадала в основном в руки епископов и других высших церковных сановников, редко оседая в местных приходах.

Многочисленные феодальные повинности: шампар - подушная подать;

баналитетные права, «смехотворные повинности», "право первой ночи" и т.п.

достались французским крестьянам из глубокой древности, кстати сказать, во многом благодаря усилиям февдистов. Бедность в стране была ужасающей, но её степень была разной по регионам. На Юге Франции, например, некоторые историки насчитывают полторы тысячи крепостных (крепостничество для Западной Европы, как социальный институт, большинство зарубежных и отечественных авторов вообще исключают).

Крестьяне обладали землей, считали её своей собственностью, но это никак не было узаконено. Право частной собственности на землю стало главным требованием крестьян в революции. Непосредственно участвуя в ней, крестьяне добились этого права, превращаясь после этого во всё более консервативную силу - противников революции. Эта тенденция проявляла себя в настроениях крестьян на всём европейском континенте. Не случайно ведь европейские социал - демократы, включая французскую социалистическую партию, которая образовалась к концу XIX в., не ставили перед собой задач решения аграрного вопроса в своих странах, считая крестьянство "реакционной" массой. Выход из этой ситуации предложил, как известно В.И. Ленин, указав на дифференциацию крестьян, выдвинув при этом идею союза рабочего класса с беднейшей частью крестьянства как движущей силы будущих пролетарских революций.

Классовая дифференциация во Франции накануне революции конца XVIII в. была налицо, но не с ней было связано начало французской революции. Она началась как борьба за власть аристократов и короля. В этом смысле её начало можно обозначить как "аристократическую революцию" (типа Фронды).

Политические причины революции были связаны с кризисом французского абсолютизма. Он зародился и расцвёл при Людовике XIV ( 1661 - 1715 гг.) Его преемник - Людовик XV (1715-1774 гг.) унаследовал власть в 5 лет. Был плохо образован. Жизнь потратил на многочисленных фавориток.

Мадам де Помпадур (1721-1764 гг.) в течение 20 лет вместе с королём управляла страной. Дворяне в это время стали укреплять своё политическое влияние в стране, утерянное ими при Людовике XIV.

Людовик XVI (1774-1792 гг.) отличался многими добродетелями, был хорошо образован, но абсолютно не интересовался политикой. В день взятия Бастилии июля 1789 г. он записал в своём дневнике: «Ничего».

При Людовике XVI активизировались местные парламенты (их во Франции было 13). Особенно активным был Парижский. С древних времён местные парламенты обязаны были регистрировать королевские законы, но к концу XVIII в. они стали добиваться больших полномочий для себя: хотели, в частности, восстановить своё право вотировать королевские указы и законы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.