WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

В экономической литературе существуют различные подходы к содержанию и реализации процессов выравнивания уровней экономического развития различных регионов. Так, ряд экономистов, под процессами выравнивания подразумевают преодоление существенных диспропорций между регионами в условиях рыночной экономики, понимаемое в широком смысле этого понятия как выравнивание экономических и социальных условий. Другие экономисты свое внимание акцентируют на выравнивании только экономических условий функционирования региональных экономических систем. Третья позиция, которая, в частности, нашла отражение и в системе бюджетных трансфертов, применяемой в настоящее время в России, исходит из того, что под выравниванием подразумевается обеспечение равных материальных условий жизни для населения разных регионов.

Главным образом необходимо учитывать как экономическую, так и социальную стороны регионального развития, выражающихся в эффективности функционирования региональных экономик и уровня жизни населения в различных регионах.

В целом территориальная дифференциация характеризует качество и степень единства пространства экономической, социальной, политической и иной жизни общества в границах конкретного государства.

Объекты Субъекты региональной региональной политики политики Функциональная структура региональной политики ФедеральТерритоные органы риальная власти и структура ЭкономиСоциальуправления государстческая ная рева региональгиональная полиная политика Органы власти и Субъуправления екты Феде- субъектов Экологирации федерации ческая региональная Региополитика нальные проблемы Сферы ответственности Федеральный Региональный уровень уровень Рис. 3.4 Состав и сферы деятельности региональной политики Существует ряд причин, которые не позволяют достичь равных уровней развития производства в тех или иных регионах, создать в них полностью идентичную структуру экономики. Пространство современной России изначально дифференцировано сильнее, чем пространства большинства других сложно устроенных и территориально обширных государств мира. В общих чертах эта дифференциация по конкретным подпространствам представлена в табл. 3.1.

3.1 Дифференциация регионов по конкретным подпространствам ПодпространХарактеристика подпространства ство Природно- Огромные территориальные различия климатическое при существовании обширных зон (арктических, субарктических, высокогорных, вечно мерзлотных, пустынных и др.) с экстремальными условиями.

Природно- Крайне неравномерное территориальное ресурсное распределение всех видов экономически значимых природных ресурсов (полезных ископаемых, плодородных земель, лесов, водных ресурсов и др.) Статусно- Исключительная административнотерриториаль- территориальная и политиконое территориальная асимметрия, статусные Муниципалитеты различия субъектов Федерации и муниципальных образований Правовое Существенно различные правовые условия экономической, социальной, национально-этнической и политической деятельности; разная степень игнорирования общефедеральных законов Экономиче- Различия по: моделям и степени государское ственного регулирования, развитию реального сектора экономики и уровню "теневой" ее части, ограничениям ввоза и вывоза продукции, индивидуальной самозанятости и т.п.; темпам, содержанию и последствиям реформ Хозяйственно- Крайне неравномерное размещение реобъектное ально функционирующих мощностей (прежде всего, схемы размещения объектов инженерной инфраструктуры, не соответствующей рыночным принципам размещения) Транспортно- Очевидный разброс в обеспеченности соинфраструк- ответствующими услугами на региональтурное ном и местном уровнях, в меридианном и широтном направлениях (особенно к востоку от Урала) Продолжение табл. 3.ПодпространХарактеристика подпространства ство Социальное Аномально высокие различия в условиях, уровне и качестве жизни, в ресурсных возможностях обеспечения единых социальных стандартов; формирование локальных зон безработицы, бедности, высокой миграционной нагрузки, и т.п.; ресурсные ограничения внутри- и межрегиональных социальных коммуникаций Национально- Уникальное многообразие национальноэтническое этнических групп и наличие соответствующих зон проживания (компактного для отдельных групп, компактного совместного приоритетно-национального, и т.д.) Конфессио- Наличие практически всех основных нальное конфессий и существование примерно сотни различных сект с определенной локализацией ряда из них в пределах регионов (субъектов Федерации) и муниципальных образований Как уже отмечалось, для обеспечения равных материальных условий жизни населения в разных регионах Россия применяет политику бюджетных трансфертов, т.е. происходит перераспределение центром доходов богатых регионов в пользу отстающих. Но существует и другой, наиболее оптимальный и широко используемый в западных странах, подход в решении данной проблемы. Суть его заключается в стимулировании развития внутреннего потенциала и решении центром только тех проблем, которые не могут быть решены на региональном уровне. Очевидно, что для России целесообразно использовать данный подход в минимизации существующих региональных неравенств.

3.3 ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Значение регионального аспекта организации и управления особенно возрастает в условиях глобализации экономики. Рынок стирает все границы, незаметно, но неуклонно прогрессирует глобализация производства и рынка, так как все больше территориальных образований регионов взаимодействует друг с другом в ходе постоянного обмена продукцией, услугами, информацией.

В этих условиях актуальной становится проблема развития регионов в едином экономическом пространстве страны. Квалифицированное управление приобретает все большее значение. Особенно необходима проработанная региональная политика, по отношению к регионам, находящимся в сложном экономическом положении – из-за упадка ранее развивающихся промышленных отраслей, неразвитости инфраструктуры, бедственного социального положения населения.

Целью региональной политики является оказание помощи регионам, поддержка в них малого и среднего предпринимательства, выравнивание уровня социально-экономического развития. Кроме официальной государственной региональной политики необходимо иметь в виду, что каждое решение центральных органов имеет определенные региональные последствия, даже если при их принятии они не принимались во внимание. Кроме того, федеральные органы власти принимают ряд специальных программ, ориентированных на решение проблем регионов. Принимая во внимание тезис, что сила "центра" в развитии его регионов, можно определить цель усилий федеральных органов власти при проведении политики в отношении регионов: содействие наиболее полному использованию существующего потенциала, развитие рыночных преобразований, уменьшение межрегиональных различий и в конечном итоге – обеспечение стабильности экономической системы в целом.

Процессу усиления роли регионов в последние годы придается все большее значение. Изменение экономических условий хозяйствования в России потребовало пересмотра традиционных взглядов на проблему взаимодействия органов управления федерального центра и регионов. Однозначно признается, что если федеральные органы действительно заинтересованы в стабилизации экономики, в создании условий для ее подъема, они должны уделять самое пристальное внимание использованию потенциала регионов, повышению их экономической самостоятельности.

В то же время нельзя рассматривать регион как полностью изолированную часть народного хозяйства и возводить в абсолют его экономическую самостоятельность – она имеет вполне определенные границы.

Региональная экономика представляет мезоуровень – среднее звено между макро- и микроуровнем – и в силу этого обладает определенными особенностями:

- регион не является в условиях федерализма субъектом международного права и не может претендовать на полную экономическую самостоятельность, в том числе и на всю собственность, расположенную на его территории;

- регион характеризуется более сильной зависимостью уровня развития от природноклиматических факторов и окружающей среды;

- как правило, региональная экономика, являясь комплексной по сути не обладает гармоничной структурой.

Цели регионального развития можно разделить на следующие виды:

1 Стратегические: носят долгосрочный стабилизационный или поступательный характер.

2 Долгосрочные: по отдельным отраслям развития региона.

3 Среднесрочные: отраслевого или функционального типа.

4 Тактические: конкретные задачи по развитию отдельных объектов хозяйственного и социального развития.

Главными критериями эффективности развития должно стать повышение удовлетворения социально-экономических потребностей проживающего в данном регионе населения на основе комплексного его развития.

Традиционные различия (материальные и финансовые) в потенциальных возможностях регионов, в условиях трансформационного периода, привели к усилению неравномерности социального и экономического развития субъектов РФ. В связи с этим возросла потребность в государственном регулировании социально-экономических процессов в регионах, важнейшим инструментом которого является разработка и реализация федеральных программ социально-экономического развития регионов.

В условиях трансформационного периода возрастает роль государственного регулирования социально-экономического развития регионов. Федеральные программы являются одним из основных средств государственной поддержки регионов, позволяющих комплексно и системно решать вопросы экономического и социального развития субъектов Российской Федерации. Они направлены в большей степени на решение стратегических задач реформирования региональной экономики, ее структурной перестройки на основе активизации инвестиционных процессов, государственной поддержки инвестиционных проектов и мероприятий, включенных в соответствующую программу.

В связи с этим, программы являются одним из основных и наиболее действенных инструментов последовательного проведения экономической, социальной, инвестиционной, инновационной и экологической политик, реализация которых приведет к экономическому росту и социальному прогрессу субъектов Российской Федерации.

В отличие от других инструментов региональной политики программы нацелены на решение не столько текущих, сколько стратегических задач реформирования региональной экономики, ее структурной перестройки на основе инвестиционных процессов.

Таким образом, по своему замыслу они направлены на радикальное решение проблем межрегиональной асимметрии, имея целью не только преодоление ее последствий, но и противодействие ряду факторов, ее порождающих. Особенно актуальным и целесообразным является использование программ в целях оказания помощи депрессивным и отсталым регионам.

Основные свойства и функции целевой программы, характеризующие ее как важнейший элемент программно-целевого регулирования, проявляются в результате анализа действующего законодательства и реальной хозяйственной практики. При этом речь идет именно о специфических свойствах и функциях, отличающих федеральные целевые программы от иных документов планово-организационного характера. Соответственно, надо иметь в виду, что механическое приложение свойств иных плановых актов к программам без учета их специфики принципиально не допустимо. Например, часто в научных публикациях указывается, что разработка программ связана с необходимостью сбалансированного и рационального использования ресурсов. Вместе с тем это свойство программ проявляется весьма специфично, опосредованно и только в конечном результате. В пределах четко очерченных плановых периодов программы являются объективными носителями дисбалансовой тенденции. Программы могут создавать реальную угрозу пропорциональности, а перегрузка бюджета дорогостоящими программами может затруднить сбалансированность и вызвать замедление экономического роста, а следовательно, иметь негативные последствия. Необходим учет особенностей целевых программ при анализе свойств, им характерных.

Комплексность отражает, во-первых, многоаспектность соответствующей проблемы (наличие в ней подпроблем социального, экономического, организационного, научно-технического и прочего характера и, следовательно, необходимость их совместного рассмотрения) и, во-вторых, разнообразие включаемых в программу мероприятий. Последние также могут различаться по типу:

социальные, экономические, юридические, организационные и т.д. Кроме того, однотипные мероприятия (скажем, экономические) могут различаться по направленности на изменение разных элементов и параметров хозяйственного механизма (цен, кредита, платы за фонды).

Четкая временная ограниченность целевых программ связана с тем, что решаемые с их помощью проблемы возникают на том или ином этапе социально-экономического развития и должны решаться в определенные сроки. Иногда, чаще всего в научно-технической сфере, возникают проблемы, которые требуется решить в кратчайшее время. Вместе с тем, по окончании реализации целевых программ выполнение задач, обусловленных программными проблемами, может стать функцией созданного органа управления. Такая ситуация наблюдается, например, при реализации программ развития территориально-производственных комплексов (ТПК).

Следующая черта целевых комплексных программ – недостаточная определенность или вообще отсутствие заранее заданного объекта мероприятий. При формировании целевой программы, представляющей собой проект решения проблемы, в качестве объекта планирования и управления выбирается такая совокупность отраслей, производств, видов деятельности, существующее или прогнозируемое состояние и уровень развития которой закладывают предпосылки создания проблемы. Вместе с тем по мере более детальной проработки целей и задач программы, определения конечных результатов и выделяемых ресурсов может уточняться и структура объекта программы. В настоящее время, как правило, на окончательных этапах составления проекта программы ее объект сужается. Однако, в общем случае возможно и его расширение.

Ориентиром здесь должны служить реально существующие функции программ, которые обусловливают их конкретные свойства.

Как наиболее важные функции и свойства федеральных целевых программ социальноэкономического развития регионов можно выделить следующие.

Федеральная программа (ФП) выполняет прежде всего функцию проблемно-целевой ориентации многочисленных производственных, хозяйственных, научных, управленческих и других организаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.