WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

Модель ломаной кривой спроса обосновывает тезис об относительной стабильности рыночной цены в условиях олигополии. Если фирма повышает цену, а конкуренты – нет, спрос на продукт данной фирмы быстро сократится и она будет вынуждена вернуться к прежнему уровню цены. Если фирма понижает цену, конкуренты поступают так же, поэтому фирме не удастся завоевать большой сегмент рынка: спрос на ее продукцию не будет существенно увеличен, так что понижение цены не имеет особого смысла.

P Q Рис. 2.8 Кривая спроса Теория монополистической конкуренции основывается на следующих характеристиках:

1 Существует большое количество продавцов.

2 Вход фирм и ресурсов в отрасль и выход из нее свободны.

3 Наличие товарной дифференциации.

Производители стремятся сделать свои продукты отличными от других, чтобы привлечь покупателей. Последние готовы платить более высокую цену за продукт, отличающийся от других. Зубная паста представляет собой классический пример дифференциации продукта.

Монополистическая конкуренция имеет общие черты с совершенной конкуренцией: обе рыночные структуры характеризуются большим количеством фирм, свободным входом и выходом из отрасли. Отличие ее от чистой конкуренции состоит в том, что на рынке несовершенной конкуренции фирмы имеют возможность влиять на цену. Далее, в отличие от совершенной конкуренции, монополистическая конкурентная структура имеет дело с дифференцированными продуктами. Отсюда возникает монополистический элемент. Поскольку ни одна из фирм не продает точно такой же продукт, она имеет определенную власть над ценой. В то же время присутствие на рынке близких по характеру заменителей ограничивает способность фирмы повышать цены. При наличии на рынке сходных продуктов потребители весьма чутко реагируют на их цену.

Модель монополистической конкуренции характеризует роль рекламы в мире бизнеса. Цель последней заключается в том, чтобы увеличить долю фирмы в общем объеме продаж на рынке и привлечь покупателей дифференцированного продукта данной фирмы. Вместе с тем реклама увеличивает издержки фирмы и ведет к удорожанию товара.

Рынок является единственной реальной силой, которая препятствует монополизации экономики.

Государство создает среду, где поощряется конкуренция, а не монополизм. В такой ситуации особое значение приобретает антимонопольная политика государства. Она представляет собой инструмент административного регулирования экономики с целью предотвращения нарушений экономического равновесия или социально нежелательных изменений. Ее основными моментами являются:

• охрана и поощрение конкуренции;

• контроль над фирмами, занимающими господствующее положение на рынке;

• контроль над ценами;

• защита интересов и содействие развитию мелкого и среднего бизнеса.

Можно выделить два направления антимонопольной политики. К первому относятся формы и методы регулирования, назначение которых состоит в либерализации рынков. Не затрагивая монополию как таковую, они нацелены на то, чтобы сделать монополистическое поведение невыгодным. Сюда относятся меры по снижению таможенных тарифов, количественных ограничений, улучшение инвестиционного климата, поддержка малого бизнеса. Второе направление объединяет меры непосредственного воздействия на монополию. В частности, это финансовые санкции в случае нарушения антимонопольного законодательства, вплоть до раздела компании на части. Антимонопольное регулирование не ограничивается какими-то временными рамками, а является постоянной политикой государства.

Контрольные вопросы 1 Что такое фирма Чем отличается фирма от предприятия 2 Типы фирм. Их достоинства и недостатки.

3 Какие существуют организационно-правовые формы предпринимательства 4 В чем разница между открытыми и закрытым акционерным обществом 5 Что такое холдинговая компания 6 Какую зависимость выражает кривая спроса Каковы неценовые факторы спроса 7 В каком случае на рынке будет наблюдаться дефицит товаров Вследствие чего могут возникать ситуации избытка товаров на рынке 8 Какую зависимость выражает кривая предложения Каковы неценовые факторы предложения 9 Приведите примеры неэластичных товаров по цене.

10 Как изменятся переменные издержки при расширении производства фирмой 11 Почему нормальная прибыль является элементом вмененных издержек 12 Изменятся ли предельные издержки при возрастании постоянных издержек 13 Как влияет реклама на величину издержек фирмы 14 Что такое рынок 15 Назовите причины возникновения рынка.

16 Какие функции выполняет рынок 17 Охарактеризуйте особенности рыночной инфраструктуры.

18 Приведите положительные и отрицательные стороны рынка.

19 Какую общую черту имеют рынки монополистической и совершенной конкуренции 20 Дайте характеристику дуополии.

21 Почему ценовая конкуренция мало эффективна в условиях рынков с дифференциацией продуктов 22 Что произойдет с конкурирующими фирмами, если на олигополистическом рынке фирма повысит или снизит цену или объем продаж Список литературы 1 Бойко И.П., Рыбаков Ф.Ф. Экономика для юристов: Учеб. М.: ООО "ТК Велби", 2002. 272 с.

2 Гребнев Л.С., Нуреев Р.М. Экономика. Курс основ: Учеб. для студентов высш. уч. завед., обуч.

по неэкон. спец. и направл. М.: Вита-Пресс, 2000. С. 294 – 296.

3 Макконел К., Брю С. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2 т.: Пер. с англ. 11-е изд.

М.: Республика. 1992.

4 Микроэкономика: Учеб. пособие / Н.Д. Гуськова, О.В. Дерина, Н.А. Залогов. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2000. 148 с.

5 Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Экономика. Учеб. для техн. вузов. М.: Высш. шк., 2001. С. – 218, 223 – 225.

6 Молибог Т.А., Молибог Ю.И. Микроэкономика: Учеб.-практ. пособ. Тамбов: Изд-во гос. техн.

ун-та, 2001. 84 с.

7 Экономика: Учеб. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред.

А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. 784 с.

8 Базылев Н.И., Гурко С.П., Базылева М.Н. Экономическая теория: Пособ. для преподават., аспирантов и стажеров / Под ред.

Н.И. Базылева, С.П. Гурко. Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. 637 с.

9 Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд. СПб: Изд. СПбГУЭФ, Изд. "Питер", 2001. 544 с. Серия "Учебник для вузов".

10 Экономическая теория: Учеб. пособие для вузов; дистанционное обучение / Под ред. проф. Н.В.

Сумцовой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 287 с.

11 Шишкин А.Л. Экономическая теория: Учеб. пособие. 2-е изд: В 2 кн. М.: Гуманит. изд. центр ВАЛДОС, 1996.

12 Экономическая теория (политэкономия): Учеб. / Под общей ред. Заслуженных деятелей науки Российской Федерации, профессоров В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2000.

592 с.

13 Экономическая теория: Учеб. для студентов высш. учеб. завед. / Под ред. В.Д. Камаева. 7-е изд., перераб. и допол. М.: Гуманит. изд. центр, ВАЛДОС, 2001. 625 с.

Глава 3 МЕЗОЭКОНОМИКА 3.1 СУЩНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Экономическая теория включает в себя макроэкономику (национальную экономику), мезоэкономику и микроэкономику. Однако немало авторов из системы экономической теории автоматически исключают мезоэкономику. Между тем региональная экономика (мезоуровень) служит связующим звеном между макроуровнем (государством) и микроуровнем отраслей, предприятий и домохозяйств, т. е. она создает условия для развития всех микросистем и в то же время не идет вразрез с экономической политикой государства.

Региональную экономику можно рассматривать как:

- способ организации хозяйственной жизни территориально-производственного комплекса в структуре национальной экономики;

- отрасль науки, которая изучает территориально-функциональные аспекты экономических отношений.

Регион – емкое, многозначное понятие. В отечественной и зарубежной литературе насчитывается более ста его определений.

Регион необходимо рассматривать как формальную, сложноорганизованную систему, имеющую набор взаимосвязанных целей и задач, определенных потребностями населения, его отдельными социальными группами, хозяйствующими субъектами и государством; соблюдающую внешнюю форму, правила поведения и действующую в пределах установленного порядка.

В научной литературе проблемы регионов рассматриваются с разных точек зрения (рис. 3.1).

Российская Федерация по Конституции состоит из множества субъектов, и с точки зрения формирования национальной экономики можно рассматривать каждый отдельный субъект Федерации как основу функционирования региональной экономики. Отсюда правомерно рассматривать субъект Федерации в качестве региона, основополагающими чертами которого являются: целостность, комплексность, специализация, управляемость и экономическая самостоятельность.

Целостность региона означает вполне рациональное использование природно-ресурсного потенциала региона, пропорциональное сочетание различных отраслей, формирование устойчивых внутрирегиональных и межрегиональных производственных и технологических связей, наличие особого сообщества людей с определенным образом жизни.

Региональные аспекты АдминистративноГеополитический Регионоведческий территориальный Основан на внутриВыражает общность районных и межрайБазируется на объевсех территорий онных экономичединении близлежастраны, образующих ских связях с учетом щих стран на основе суверенное государобщественного разэкономической инство деления труда, спетеграции циализации и кооперации Рис. 3.1 Представление региона в различных аспектах Комплексность хозяйства региона означает, в первую очередь, сбалансированность, пропорциональное, согласованное развитие производительных сил региона. Эта такая взаимосвязь между элементами хозяйства, когда эффективно выполняется основная народнохозяйственная функция – специализация региона, не наблюдается значительных внутрирегиональных диспропорций и сохраняется способность региона осуществлять в своих пределах расширенное воспроизводство на основе имеющихся ресурсов.

Комплексность и целостность служат предпосылкой относительного обособления регионов в рамках народного хозяйства страны. Оно проявляется в том, что часть воспроизводственных связей ограничивается данной территорией, на этой основе образуется относительная самостоятельность.

Управляемость региона непосредственно связана с административно-территориальным делением РФ. Необходимо подчеркнуть, что управляемости в определенной степени способствует целостность региона, так как административно-территориальные органы призваны обеспечить координацию (управление) всех элементов общественного хозяйства: материального производства, природно-ресурсного потенциала, инфраструктуры, трудовых ресурсов и т.д., а также многообразных связей – торговых, финансовых, социальных, экологических, производственных, которые обладают определенной пространственной и временной устойчивостью.

Экономическая самостоятельность региона выражает степень обеспеченности его экономическими (в первую очередь, финансовыми) ресурсами для самостоятельного и ответственного решения важнейших социально-экономических проблем, которые находятся в компетенции регионального уровня хозяйствования.

В настоящее время в структуре региона выделяются в качестве самостоятельных подсистем: производство, население, инфраструктура и природные ресурсы (рис. 3.2) Природные ресурсы Население Производство Инфраструктура Рис. 3.2 Структура и взаимоотношения элементов региональной системы, образующие связи:

––––––– – интенсивные; – менее интенсивные Основной целью функционирования региональной экономики является обеспечение высокого уровня и качества жизни населения соответствующего региона.

В этой связи требуется оптимальная трансформация всего комплекса региональных экономических отношений, повышающая их эффективность на научной основе с учетом требований объективных экономических законов. Законы функционирования рыночной экономики не отрицают, а предполагают максимально полный учет специфики и особенностей регионального экономического пространства. Так как рыночные отношения предполагают эквивалентный обмен продуктами труда при удовлетворении потребностей всех граждан страны, то эти основополагающие положения должны реализовываться и в региональном аспекте, так как на определенном этапе развития возникает региональный хозяйственный комплекс как совокупность производящих элементов, являющийся, в свою очередь, частью (подсистемой) национальной системы.

Существует следующая система целей (с множеством подцелей) регионального развития:

- стратегически действующего характера (выход из депрессивного состояния, трансформация хозяйственного потенциала, ориентация на преимущественно внешнеэкономическую деятельность и т. д.);

- стратегически стабилизационного плана (сохранение и поддержание сложившейся ситуации, эволюционные преобразования в хозяйственной сфере и т.д.);

- аналогично применимые к отдельным отраслям регионального ведения и т.д.;

- среднесрочного отраслевого и институционального свойства (коммерциализации социальной сферы, создание региональной службы занятости и т. д.);

- тактические, конкретные задания по развитию отдельных служб, систем регионального хозяйствования объектов.

В качестве предмета региональной экономики выделяют:

1) исследования закономерностей развития всех элементов производительных сил и социальной инфраструктуры в территориальном разрезе;

2) анализ, прогнозирование и обоснование направлений их рационального размещения с учетом общей стратегии, социально-экономического развития и экологических требований;

3) изучение экономики республик и регионов и межрегиональных экономических связей;

4) исследования территориальной организации хозяйства;

5) разработку проблем управления социально-экономическим развитием на территории, включая вопросы планового регулирования, использования экономических рычагов, механизма рыночных отношений.

В основе региональной экономики лежат базовые принципы.

Принцип преемственности. Каждый субъект Федерации составляет часть единого государства.

Следовательно региональная экономика будет развиваться устойчиво, если ее "правила игры" соответствуют "правилам игры" национальной экономики, т.е. если между действующими региональными законами и законами центрального правительства существует преемственность, если интересы данного субъекта РФ не противоречат интересам государства в целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.