WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

Любая форма взаимодействия экономических субъектов (домохозяйства, фирмы, государство) представляет собой некие сделки, соглашения, договоренности или, пользуясь экономической терминологией, контракты. Контрактная природа экономических отношений широко распространена.

Между субъектами рынка существует соперничество или конкурентная борьба. В широком смысле конкуренция – это соперничество за обладание экономическими благами. Кроме того, экономические субъекты имеют определенные права собственности.

Таким образом, рынок – совокупность институтов координации выбора посредством ценовых сигналов, протекающей в условиях спецификации прав собственности, свободных контрактов и конкуренции.

В более узком смысле рынок представляет собой совокупность покупателей и продавцов, взаимодействие которых приводит в итоге к возможности обмена.

Условиями и причинами возникновения рынка являются:

• общественное разделение труда – совокупность всех существующих в данный момент видов трудовой деятельности;

• специализация труда;

• естественная ограниченность производственных возможностей человека (человек способен производить небольшое количество благ) и других факторов (земля, техника, сырье);

• экономическая обособленность товаропроизводителей, которые самостоятельно решают, какую продукцию выпускать, как ее производить, кому и где продавать;

• свобода хозяйственной деятельности производителя.

Рынок оказывает огромное воздействие на все стороны хозяйственной жизни, выполняя ряд существенных функций:

• регулирующая – через механизм спроса и предложения рынок устанавливает необходимые воспроизводственные пропорции в экономике;

• стимулирующая – посредством цен рынок стимулирует освоение достижений научнотехнического прогресса, снижение затрат, повышение качества товаров и услуг, расширение их ассортимента;

• информационная – предоставление объективной информации, необходимой хозяйствующим субъектам;

• посредническая – возможность оптимального взаимного выбора потребителей и поставщиков;

• санирующая – вытеснение экономически слабых хозяйственных единиц и поддержка эффективных;

• социальная – дифференцируя производителей, рынок предоставляет государству лучшие возможности для достижения социальной справедливости в национальной экономике.

Выделяют и такие функции рынка как активизация экономических интересов, стимулирование эффективности экономической деятельности, сведение потребностей с производством, создание условий для эффективной кооперации труда.

Рынок охватывает как элементы производственной, так и непроизводственной сферы. В соответствии с этим рынок имеет многообразную структуру (рис. 2.7).

Группы рынков Товарный Финансовый Труда - потребитель- - инновационный; - рабочей силы ский; - краткосрочных разного уровня - материальных ресурсов; квалификации;

ресурсов; - ценных бумаг; - по отдельным - производствен- - валютный специальностям но-технических товаров;

- информационный;

- научнотехнических разработок РИС. 2.7 СТРУКТУРА РЫНКА Различают следующие основные формы рынков:

• личный контакт и безличный контакт;

• свободный, монополизированный, государственно-регулируемый;

• локальный, национальный, региональный и мировой;

• легальный и нелегальный;

• равновесный, дефицитный, избыточный.

Рыночная инфраструктура – обеспечивающая система учреждений и организаций, сопровождающая рыночные процессы. Характеристика основных элементов рыночной инфраструктуры представлена в табл.

2.4.

Положительные стороны рынка:

1) решает проблему производства необходимых потребителю благ;

2) способствует рациональному использованию ресурсов;

3) способствует развитию научно-технического прогресса;

4) обеспечивает экономическую свободу субъектам рынка;

5) гарантирует общественную оценку результатов труда обособленных производителей;

Негативные стороны:

1) рынок стихиен;

2) не обеспечивает эффективного решения стратегических задач экономики, социальных проблем.

2.4 Характеристика основных элементов рыночной инфраструктуры Элементы Характеристика Ярмарка • регулярный рынок, который организуется в определенном месте;

• место периодической торговли;

• сезонная распродажа товаров одного или многих видов Аукцион Способ продажи отдельных видов товаров в виде публичного торга, проводимого в заранее установленном месте и в заранее обозначенное время Биржа Регулярно функционирующий, организационно определенный оптовый рынок однородных товаров, на котором заключаются сделки купли-продажи крупных партий товара Таким образом, с одной стороны, рынок – это эффективный способ хозяйственной организации, а с другой – у него есть весьма существенные недостатки, которые могут и должны быть нейтрализованы или смягчены с помощью разных форм вмешательства государства:

1) создание правовой базы и благоприятной общественной атмосферы, способствующих эффективному функционированию рыночной экономики;

2) защита конкуренции;

3) перераспределение дохода и богатства;

4) корректирование распределения расходов с целью изменения структуры национального продукта;

5) стабилизация экономики.

2.5 КОНКУРЕНЦИЯ И МОНОПОЛИИ Рыночная структура – сложное понятие, имеющее множество аспектов. Она может определяться характером объектов рыночных сделок. Существуют рынки факторов производства, рынки продуктов и услуг, рынки товаров длительного и недлительного пользования и т.д. Попытаемся рассмотреть структуру рынков с точки зрения характера конкурентных отношений и степени их развитости. Классификация структуры рынка базируется на определении количества продавцов и природы продукта.

Модель совершенно конкурентного рынка – чистая абстракция, отражающая наиболее типичные черты любой рыночной структуры, позволяющая понять рыночный механизм саморегуляции и оценить его объективные возможности и внутренние границы. Рынок считается совершенно конкурентным когда выполняются следующие условия:

1 На рынке функционирует множество независимых друг от друга фирм-производителей, которым противостоит такое же множество потребителей.

2 Существует ничем не ограниченная свобода вхождения фирм в отрасль и выхода из нее.

3 Ввиду многочисленности производителей индивидуальный объем производства каждого незначителен. Поэтому отдельно взятая фирма не может повлиять на предложение, а значит, и на рыночную цену. Аналогично и отдельный потребитель не может изменить спрос, а следовательно, не имеет никакого контроля над ценой. И производители, и потребители являются ценополучателями. Они принимают рыночную цену как данность.

4 Продукт отрасли не дифференцирован, однороден, как, например, морковь, зерно, картофель.

Отсутствуют какие-либо торговые марки.

5 Поскольку предлагаемый отдельной фирмой объем продукции составляет ничтожную часть от предложения, рынок готов принять всю его продукцию по текущей рыночной цене. Это значит, что кривая спроса на продукцию фирмы представляет собой горизонтальную линию, отстоящую от начала координат на величину равную рыночной цене продукта.

Легко заметить, что в реальной жизни такая рыночная структура вряд ли возможна, поскольку многие из названных условий полностью не соблюдаются. Так, всегда действуют какие-либо бюрократические или экономические ограничения на вхождение в отрасль и открытие бизнеса; существует множество торговых марок, дифференцирующих товары; даже при наличии в отрасли множества продавцов параллельно с ними зачастую есть доминирующая фирма, обладающая рыночной властью и диктующая цены. Таким образом, перечисленные условия являются в значительной степени допущениями. Тем не менее эти допущения необходимы для того, чтобы понять поведение конкурентной фирмы и действие рыночного механизма в чистом виде, абстрагируясь от различных модификаций.

Противоположностью совершенной конкуренции выступает чистая монополия. В современной экономической теории под чистой монополией принято понимать такую конкурентную рыночную ситуацию, которая отвечает следующим классификационным признакам:

1 В отрасли функционирует только одна фирма, поэтому понятия "фирма" и отрасль равнозначны.

2 Поскольку произведенная фирмой продукция представляет собой все предложение товаров отрасли, фирма обладает полным и абсолютным контролем над ценами, или рыночной властью. Это означает, что фирма может поднять цены на свою продукцию и не потерять при этом спроса на нее. Такая фирма может считаться ценодателем в отличие от фирмы-ценополучателя при совершенной конкуренции.

3 Доступ в отрасль для всех прочих фирм блокирован. Это достигается как административноправовыми, так и экономическими методами. Например, барьерами на пути "чужих" капиталов могут служить:

- патенты, дающие исключительное право одному производителю выпускать данный продукт или применять некоторую технологию;

- государственные лицензии, разрешающие данный вид деятельности лишь одной фирме;

- владение редким сырьевым ресурсом;

- большая капиталоемкость и экономия масштаба. Некоторые виды производства требуют для их начала крупных первоначальных инвестиций и рентабельны только при значительных объемах выпуска продукции. Далеко не каждый потенциальный конкурент располагает такими капиталами и может освоить крупномасштабное производство.

4 Продукт фирмы не имеет близких заменителей и в некотором роде уникален.

5 Кривая спроса фирмы имеет отрицательный наклон.

Монополия представляет собой крайний случай несовершенной конкуренции. Чаще встречается олигополия – рыночная структура, в которой действуют немногочисленные продавцы. Олигополию характеризуют следующие признаки:

1 Высокий уровень концентрации капитала и производства, способность влиять на объемы производства и уровень цен в отрасли.

2 Существуют весьма существенные барьеры проникновению в отрасль новых фирм.

3 На рынке реализуются как стандартизированные, так и дифференцированные продукты.

4 Отношения межу олигополистическим фирмами характеризуются как взаимозависимость.

Ключевым в характеристике олигополии является наличие барьеров на вхождение в отрасль и взаимозависимость фирм, действующих в отрасли. Ввиду малочисленности фирм поведение одной из них может вызвать самую различную реакцию у фирм-конкурентов. Более того, такая реакция самым непосредственным образом скажется на рыночной позиции данной фирмы. Поэтому олигополист должен строить свое поведение на рынке, опираясь не только на собственные цели, на данные рыночной конъюнктуры, но и на результаты прогноза ответного поведения конкурентов.

Олигополистические фирмы используют в основном методы неценовой конкуренции.

Неценовая конкуренция проводится, главным образом, посредством совершенствования качества продукции и условий ее продажи, "сервизации" сбыта. Повышение качества может осуществляться по двум основным направлениям: первое – совершенствование технических характеристик товара; второе – улучшение приспособляемости товара к нуждам потребителя. Неценовая конкуренция посредством совершенствования качества продукции получила название конкуренции по продукту. Этот вид конкуренции основывается на стремлении захватить часть отраслевого рынка путем выпуска новых товаров, которые либо принципиально отличаются от старой модели, либо представляют ее модернизированный вариант. Конкуренция, основанная на совершенствовании качества, носит противоречивый характер. С одной стороны, повышение качества служит способом скрытого снижения цен и расширения сбыта; с другой – "качество" – это субъективная оценка, которая открывает возможности фальсификации качества путем рекламы, красивой упаковки.

Неценовая конкуренция путем совершенствования сбыта продукции получила название конкуренции по условиям продаж. Этот вид конкуренции основывается на улучшении сервиса обслуживания покупателя. Сюда входит воздействие на потребителя через рекламу, совершенствование торговли, установление льгот по обслуживанию покупателей после приобретения товара, т.е. в процессе его эксплуатации.

В отличие от других рыночных структур, не существует универсальной теории олигополии. Вместо этого теория олигополии состоит из довольно значительного количества различных моделей, каждая из которых описывает специальный случай, который имеет место только при определенных обстоятельствах.

Модель сговора. Имеет место когда 2 – 4 фирмы-олигополиста могут напрямую договориться о совместной стратегии и тактике, установить выгодные каждому партнеру цены и поделить рынок между собой, определив оптимальный размер отраслевого предложения и долю каждого участника в отраслевом производстве. В этом случае рынок превращается в подобие чисто монополистического, когда общий объем отраслевой прибыли увеличивается за счет сокращения объема производства и завышения цены. Группа фирм, осуществляющих раздел отраслевого рынка и совместно принимающих решения о ценах и объеме производства, называется картелем. В современных условиях сговор по поводу цен и определения квот производства законодательно запрещен в большинстве стран антимонопольными актами. Если на национальном уровне монопольное регулирование цен нелегально, то подобные ограничения не действуют в международной практике. Примером может служить Организация странэкспортеров нефти – ОПЕК, чья деятельность оказала доминирующее влияние на рынок нефти и нефтепродуктов в 1970 – 1990 гг., когда ОПЕК неоднократно резко ограничивала поставки нефти на мировой рынок и взвинчивала цены на нефть и нефтепродукты. Чтобы картельное соглашение работало, необходим ряд условий. Во-первых, спрос на продукт картеля должен быть неэластичным по цене, а у самого продукта не должно быть близких заменителей. Нефть как нельзя лучше отвечает этим требованиям. Во-вторых, все участники картеля обязаны соблюдать установленные правила игры.

Модель ломаной кривой спроса предполагает, что в случае повышения цены одной из фирм ее конкуренты не последуют примеру. Если же одна фирма понизит цену, то конкуренты вынуждены будут сделать то же самое. Теория исходит из посылки, что эластичность спроса в ответ на повышение и понижение цены будет разной. В результате кривая спроса будет состоять как бы из двух разных кривых, в итоге образуется ''излом'' (рис. 2.8).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.