WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

часть дохода, выплачиваемая акционерам в виде дивидендов, сначала облагается налогом как прибыль корпорации, а потом как часть дохода держателя акций. В результате большая часть прибыли превращается в налоги, уплачиваемые государству.

Традиционный микроэкономический анализ обычно исходит из того, что фундаментальная задача фирмы заключается в максимизации прибыли в долговременном периоде. Однако данное положение размывается в зависимости от рыночного поведения различных типов фирм.

В небольших фирмах, где функции руководства исполняет, как правило, сам владелец, прибыль действительно является доминирующей целью. Однако в крупных фирмах, где функции собственности отделены от функций контроля, расстановка приоритетов может быть другой. У менеджеров появляется возможность подмены целей корпорации, в том числе и стратегической цели долговременной максимизации прибыли, иными целями: развития и роста фирмы, краткосрочной прибыли.

В хозяйственной практике рассмотренные виды предпринимательства – индивидуальное, партнерское и корпоративное – облекаются во множество конкретных организационно-правовых форм.

Организационно-правовая форма любой фирмы определяется рядом факторов, важнейшими из которых являются:

1) способ предпринимательской деятельности (индивидуальная или коллективная);

2) статус предпринимателя (юридическое или физическое лицо);

3) характер деятельности организации (коммерческая или некоммерческая);

4) форма ведения хозяйства (для коммерческих организаций): хозяйственное, хозяйственное товарищество, производственный кооператив.

Особая проблема – государственное предпринимательство, которое осуществляется либо полностью государственными предприятиями, либо организациями со значительной степенью государственного участия (в капитале и управлении).

Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, определяющие тот или иной статус фирмы, представлены в табл. 2.1.

2.1 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности Форма Характеристика 1 Хозяйственное Форма предпринимательства, осутоварищество ществляемого совместными усилиями двух или более лиц (физических или юридических), каждое из которых имеет права и несет ответственность в зависимости от вложенной доли в уставный фонд, а также места, занимаемого в структуре управления 1.1 Полное това- Создается учредителями, которые рищество несут полную ответственность своим имуществом по всем обязательствам фирмы – в случае наступления имущественной ответственности, превышающей размер уставного капитала, кредитор вправе предъявить требование сначала к основному должнику, а при недостаточности его имущества или невозможности полностью удовлетворить требования кредитор предъявляет требования и к другим товарищам. Полное товарищество не является юридическим лицом, создается на основе договора 1.2 Товарищество Объединение нескольких физичена вере ских или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основе договора. Участники, внесшие доли уставного капитала, являются полными товарищами и несут полную имущественную ответственность. Члены товарищества, внесшие вклады, не принимают участия в предпринимательской деятельности и несут ответственность в пределах сумм своего вклада. Цель создания – реализация крупного проекта Продолжение табл. 2.Форма Характеристика 2 Хозяйственные Коммерческие организации, учрежобщества даемые одним или несколькими физическими или юридическими лицами с внесением долей (или полной величины) уставного капитала 2.1 Общество с Учреждается одним или несколькиограниченной от- ми физическими или юридическими ветственностью лицами (но не более, чем пятьюде(ООО) сятью), несущими ответственность по обязательствам и риск убытков только в пределах внесенных вкладов. Общество является юридическим лицом, имеет свои органы управления – общее собрание участников (высший орган) и исполнительный орган для текущего руководства деятельностью общества 2.2 Общество с Учреждается одним или несколькидополнительной ми лицами и имеет уставный капиответственностью тал, разделенный на доли, опреде(ОДО) ляемые в учредительных документах. Ответственность по обязательствам общества распространяется не только на вклады, но и на остальное имущество членов. Ответственность обанкротившегося члена общества распределяется между остальными участниками пропорционально вкладам 2.3 Акционерное Уставный капитал общества раздеобщество (АО): лен на определенное число акций.

Акционеры отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Орган управления – совет директоров, избираемый общим собранием – закрытое Акции распределяются только среди учредителей, и общество не имеет права проводить открытую подписку на свои акции Продолжение табл. 2.Форма Характеристика – открытое Общество имеет право проводить открытую подпуску на выпускаемые акции и осуществлять их продажу на условиях, предусмотренных законодательством – холдинги Являются разновидностью акционерных обществ с более сложной организационной структурой. Холдинговая компания "держит" крупные, часто контрольные, пакеты акций дочерних акционерных обществ. Такая организация преследует цель осуществления контрольных, управленческих, финансовых и иных функций холдинговой компании по отношению к тем АО, акциями которых располагает 2.4 Производст- Добровольные объединения гражвенные кооперати- дан для совместной производственвы (артели) ной и хозяйственной деятельности путем создания коммерческой организации с правом юридического лица. Членство в производственном кооперативе основывается на личном трудовом или ином участии, а также на объединении имущественных паевых взносов. Число членов не может быть менее пяти. Решения принимаются по принципу "один член – один голос". Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам Таким образом, современный бизнес включает множество видов предпринимательской деятельности, большинство из которых организовано в виде фирм. Организационно-правовые формы фирм разнообразны, специфика отдельных форм определяется способом предпринимательства, конкретным характером и сферой коммерческой деятельности и другими факторами.

2.2 СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ Процессу обмена товаров на конкурентном рынке присущи свои законы. Они обнаруживаются в особенностях экономического реагирования участников рынка на соотношения количества обмениваемых товаров и их цен. Одним из важнейших законов, регулирующих процесс товарообмена и ценообразования на конкурентном рынке, является закон спроса.

В экономической литературе спросом называют количество товара, которое будет куплено за приемлемую цену в определенный промежуток времени. Интуитивное представление о спросе имеют практически все: это потребность в определенных благах. В экономической теории обычно имеют в виду платежеспособный спрос, то есть представленную на рынке потребность в определенном количестве тех или иных товаров при сложившихся ценах, обеспеченную денежными средствами покупателя.

Величина спроса находится в обратной зависимости от цены: чем выше цена товара, тем меньше его количества люди готовы купить, и наоборот: чем ниже цена, тем больше величина спроса. Данное соотношение называется законом спроса.

Закон спроса выявляет и другую важную особенность: постепенное убывание спроса покупателей. Это означает, что снижение количества покупок данного товара происходит не только вследствие роста цены, но и вследствие насыщения потребностей. Приращение покупок одного и того же товара, как правило, осуществляется потребителями вследствие снижения его цены. Однако полезный эффект от такого приращения имеет известный предел, по мере наступления которого даже при тенденции снижения цен закупки товара сокращаются. Эта особенность закона спроса находит выражение в убывающей полезности каждой дополнительной покупки одноименного товара.

Кривая спроса – это кривая, точки которой показывают, по каким ценам (Р) в течение определенного промежутка времени покупатели могли бы приобрести различные количества товара (Q) (рис. 2.1).

Кривая DD на графике – это кривая с отрицательным наклоном, характерным при обратной зависимости определяющих ее переменных цены и количества покупаемого товара. Пологий, ниспадающий вид кривой иллюстрирует описанное выше постепенное убывание спроса и снижающуюся полезность каждой дополнительной покупки одного и того же товара. Движение по кривой спроса из одной точки в любую другую показывает, как изменение одной переменной вызывает обратные изменения другой переменной.

D Р A Pa Pb D B Qa Qb Q Рис. 2.1 Кривая спроса Следует различать изменение величины спроса, или объема спроса, и изменение характера спроса.

Величина спроса меняется тогда, когда переменна только цена данного товара. Характер же спроса меняется тогда, когда меняются факторы, имевшие ранее постоянные величины. Такие факторы называются ''неценовыми''.

К числу таких факторов следует отнести денежные доходы покупателей. Если денежные доходы покупателей возросли, то количество покупаемых товаров возрастет, хотя цены этих товаров не изменились и до повышения доходов могли служить одной из главных причин их ограниченных закупок потребителями. В случае, когда денежные доходы покупателей снизились, то при тех же ценах товаров возможный объем покупок снизится.

Кроме того, изменения количества купли-продажи товаров по тем же ценам может произойти под воздействием фактора так называемых покупательских ожиданий. Причины изменения ожиданий могут быть самые разные: экономические (инфляция); неэкономические (погодные, предпраздничные, сезонные условия). Под их воздействием количество покупок может как возрасти, так и снизиться вне прямой зависимости от уровня цен покупаемых товаров.

Объем многих товаров, покупаемых потребителями вне зависимости от цены, может измениться, например, от наличия или отсутствия на рынках взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров.

Например, спрос на говядину может возрасти, если отсутствуют другие виды мясной продукции (свинины, баранины, птицы). И наоборот, широкий ассортимент мясной продукции рассредоточит спрос в соответствии с предпочтениями покупателей, снижая его по каждой отдельной группе этого товара.

На характер спроса способны влиять и такие неценовые факторы, как субъективные предпочтения и вкусы потребителей, их отношение к моде, дизайну товаров. Существенную роль может сыграть конкуренция покупателей, а также специфика покупательской психологии (например, эффект толпы: многие устремятся покупать тот товар, который почему-то покупают все и т.д.).

Различные товары отличаются друг от друга по степени изменения спроса под воздействием того или иного фактора. Степень реакции спроса на эти факторы поддается количественному измерению с помощью коэффициента эластичности спроса. Понятие эластичности спроса раскрывает процесс адаптации рынка к изменениям в основных факторах, определяющих спрос.

Коэффициент эластичности спроса по цене – показатель чувствительности объема спроса к изменению его цены. Он определяется как отношение процентного изменения объема спроса к процентному изменению цены (2.1):

Процент изменения Q D Ep =, (2.1) Процент изменения Р D где Ep – коэффициент эластичности по цене; Q – количество товара, на которое предъявлен спрос; Р – рыночная цена товара.

Эластичность спроса относительно цены показывает относительное изменение объема спроса под влиянием изменения цены на один процент.

Можно выделить три варианта зависимости объема спроса от колебания рыночных цен:

- при снижении цены на один процент объем спроса на товар увеличивается менее чем на один процент – это означает сильную реакцию и характеризуется неэластичным спросом;

- при снижении цены на один процент спрос на товар увеличивается более чем на один процент эта ситуация характеризуется эластичным спросом;

- при однопроцентном изменении цены объем спроса изменяется на один процент – единичная (унитарная) эластичность.

Предложение товаров, как и спрос – это неотъемлемая и не менее существенная часть процесса ценообразования на рынке. Под предложением западные экономисты понимают чье-либо желание продать товар. Таким образом, предложение – это количество товара, которое продавцы готовы продать покупателю в конкретном месте и в конкретное время по данной цене. Предложение – это товары, которые находятся на рынке или могут быть туда доставлены. Следует различать натурально-вещественную (по ассортименту) и стоимостную (выраженную в деньгах, ценах сумму товаров) формы товарного предложения.

Объем и структура предложения характеризуют экономическую ситуацию на рынке со стороны продавцов (производителей) и определяются размерами и возможностями производства, а также той долей товаров, которая направляется на рынок, так как часть производимой продукции потребляется в производстве.

Суть закона изменения предложения состоит в том, что объем предложения товара увеличивается при росте цены и уменьшается при ее снижении. Цена и количество товара здесь изменяются и взаимодействуют однонаправленно.

Рыночное предложение имеет смысл только тогда, когда это подтверждают удовлетворяющие его цены. При неудовлетворительных ценах или тенденции к их снижению потребуется сложная предпринимательская деятельность по экономии или переориентации ресурсов, изменению технологий, корректировке объемов выпуска товаров.

Кривая предложения – это кривая, показывающая, какое количество продукции готовы продать производители по разным ценам в данный момент времени (рис. 2.2). Все точки (А, В) на кривой предложения показывают изменение цен и количества товаров на рынке и иллюстрируют движение вдоль неподвижной кривой предложения.

Общий вид кривой предложения показывает реагирование фирм по выпуску товаров в строгом соответствии с экономической целесообразностью, подтверждаемой или опровергаемой фактором рыночной цены.

Прямую зависимость между ценой товаров и количеством их поставок на рынки, которую описывает кривая предложения, можно рассматривать как альтернативы фирм по ресурсовложению.

Р S B A S Рис. 2.2 Кривая предложения Q Каждое ресурсовложение фирмы – это выбор альтернативы, которая означает отвлечение ограниченных ресурсов в пользу выпуска именно этих, а не других товаров. Отказ от выпуска одних товаров ради выпуска других имеет конкретную цену, уплачиваемую за отвлекаемые в производство ресурсы.

Это, так называемые альтернативные издержки, которые будут оплачены покупателем в цене готового товара только в том случае, если окажется, что данный товар как материализованное ресурсовложение вообще пользуется спросом.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.