WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Информация определяющим образом воздействует на процессы в экономике. Качество обучения, т.е. объем усвоенной человеком необходимой информации, становится важнейшей характеристикой работника – недаром все чаще квалификацию измеряют числом лет обучения.

Экономика предстает как гигантская информационная сеть со своими сгущениями (узлами) – фирмами, где производится, циркулирует и потребляется информация. В этих сгущениях-узлах вырастают иерархии для более эффективного "овладения" информацией. Подобной же сетью становится и все современное общество, где в качестве узлов выступают многочисленные и разнородные информационные центры – экономические, научные, учебные, культурные, административные, военные.

Современное постиндустриальное общество, характеризуется следующими чертами:

- центральное место в постиндустриальном обществе принадлежит теоретическому знанию как основе инноваций;

- создаются новые интеллектуальные технологии;

- растет класс людей, обладающих фундаментальными знаниями;

- происходит переход от потребления благ к потреблению услуг и, в первую очередь, интеллектуальных;

- наблюдаются аналогичные изменения в характере труда, увеличивается роль женщин в сфере занятости;

- наука приобретает харизматический ореол;

- власть принадлежит меритократии, т.е. образованным профессионалам;

- нехватку благ заменяет нехватка информации и времени;

- современная экономика характеризуется как экономика информации.

Если вдуматься в этот внешне разнородный перечень, нетрудно убедиться, что в его основе лежит ведущая роль информации в признании значения науки и интеллектуальных услуг.

Суммируя вышесказанное, можно попытаться выделить некоторые направления формирования новой парадигмы экономической теории:

- признание первостепенного значения или, точнее, ведущей роли информационной составляющей экономики, последняя соответственно предстает, скорее, как информационная сеть, а не как совокупность независимых "атомов", связанных рынком;

- признание многовариантности социально-экономического развития и соответственно альтернативности будущего, из чего вытекают возможность разработки не единой, универсальной для всех, а вариантных моделей экономики, признание множественности цивилизаций и путей их эволюции, необязательность линейного прогресса и вероятность циклического развития, вообще множественность возможных его траекторий;

- признание того, что в экономике действует не homo economicus, не одномерный "экономический человек", а полнокровный живой человек, руководствующийся в своем экономическом поведении многими и не всегда одними и теми же критериями и располагающий всегда неполной, ограниченной информацией.

Если попытаться свести эти направления к единому методологическому знаменателю, то им, по мнению Майминаса, должен стать методологический плюрализм. Такой подход напрямую связан с центральным для современной экономики понятием информации, точнее, с исходной для нее категорией многообразия или разнообразия, под которой понимается число различимых состояний некоторой системы. Информация обусловлена разнообразием объекта и уменьшает именно его. Вне исходного разнообразия нет информации. Мало того, для уменьшения этого разнообразия необходимо располагать не меньшим разнообразием в отображающем его субъекте, источнике информации.

Следовательно, объясняющая теория должна охватывать своим разнообразием исходное разнообразие объясняемого объекта. Адекватным методом и становится плюрализм социально-экономической теории.

Методологические соображения Е. Майминаса сводятся к следующим тезисам:

1 Необходимо объяснять общественное развитие с позиций реалистичного и адекватного плюрализма. Этот методологический сдвиг еще не осмыслен подавляющей частью наших экономистов. Но тем не менее есть осознанные попытки перейти к объяснению экономической динамики через социально-культурные факторы.

2 В эпоху перехода к информационному обществу неправомерно говорить о ''первичности'' производственно-экономических отношений. Вполне возможна, например, духовная, или социальнокультурная, или широкая социально-технологическая, или этико-экономическая исходная позиция.

3 В экономическом анализе в качестве первичного объекта чаще выбирают мезоэкономику, сосредоточенную на изучении функциональных блоков народного хозяйства, так как трудно выбрать приоритет между человеком (микроэкономика) и обществом (макроэкономика).

4 Вполне допустимо существование научных дисциплин, образующихся на стыках экономики с философией, социологией, техникой, а может быть и с астрофизикой и др. науками. Здесь можно достигнуть неожиданных результатов.

5 Мировая экономика характеризуется плюрализмом. Хотя в последнее время наблюдаются тенденции глобализации ''экономического пространства'', отдельные его части развиваются по своим специфическим законам. Многие экономисты доказали, насколько вредны и бесплодны попытки прямого переноса западных или коммунистических моделей экономического развития в страны Африки и Южной Америки без учета их специфики.

6 Анализировать всю экономику в едином времени вряд ли продуктивно. Более целесообразно изучать механизм одновременного протекания разновременных, ''разнотактных'' процессов, рассматривать как они соотносятся в пространстве и во времени.

7 Следует различать субъективное восприятие пространства и времени в разных зонах, в разные эпохи. У менеджера европейской корпорации и вождя африканского племени представления о пространстве и времени глубоко различны.

8 В экономике присутствуют элементы анализа и синтеза, поэтому было бы неправильно ее считать дескриптивной или нормативной наукой.

9 В будущем основой, синтезирующей разные подходы понимания общественного развития, станет социально-экономический генотип (СЭГ). СЭГ как информационный механизм общественноэкономической эволюции, безусловно, обобщает многие факторы социальной динамики.

10 Многообразию экономических процессов должно отвечать и многообразие их измерений.

Независимо от того, каким конкретным содержанием наполнится новая информационная парадигма экономической теории, ее становление и признание ныне являются необходимым условием дальнейшего успешного развития экономической науки.

Контрольные вопросы 1 Почему человек всегда находится в ситуации экономического выбора 2 Блага экономические и неэкономические: примеры, отличительные черты (признаки).

3 Какие существуют факторы производства 4 Что такое альтернативная стоимость 5 Что показывает кривая производственных возможностей 6 Каковы предмет и методы экономической теории 7 Выделите основные направления развития экономической теории XVI – XVII вв. 8 Согласны ли вы с утверждением, что экономическая теория – это прежде всего наука убеждать 9 Охарактеризуйте основные черты кризиса экономической теории 10 Каково место человека в экономической теории 11 Какова роль информации в развитии экономической науки Список литературы 1 Гребнев Л.С., Нуреев Р.М. Экономика. Курс основ: Учеб. для студентов высш. уч. завед., обучающихся по неэкон. специальностям и направлениям. М.: Вита-Пресс, 2000. С. 294-296.

2 Майминас Е. Информационное общество и парадигма экономической теории // Вопросы экономики. 1997. № 11. С. 86 – 95.

3 Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Экономика: Учеб. для техн. вузов. М.: Высш. шк., 2001. С. – 218, 223 – 225.

4 Экономика: Учеб. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под ред.

А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. 784 с.

5 Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд. – СПб: Изд.

СПбГУЭФ, Изд. "Питер", 2001. – 544 с.

6 Базылев Н.И., Гурко С.П., Базылева М.Н. Экономическая теория: Пособие для преподават., аспирантов и стажеров / Под ред.

Н.И. Базылева, С.П. Гурко. Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. 637 с.

7 Экономическая теория: Учеб. пособие для вузов; дистанционное обучение / Под ред. проф. Н.В.

Сумцовой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 287 с.

8 Шишкин А.Л. Экономическая теория: Учеб. пособие: В 2 кн. Изд. 2-е. М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1996.

Глава 2 МИКРОЭКОНОМИКА 2.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ФИРМЫ Под фирмой понимается экономический субъект, который занимается производственной деятельностью и обладает хозяйственной самостоятельностью (в принятии решений о том, что, как и в каких размерах производить, где, кому и по какой цене продавать свою продукцию).

Нередко понятия "фирма" и "предприятие" рассматриваются как синонимы. Тем не менее, понятием "фирма", как правило, обозначается самое общее название хозяйственного учреждения производственного и непроизводственного профиля. Чаще всего имеется в виду крупная многопрофильная организация, признанная юридическим лицом, со многими входящими в нее обособленными предприятиями, филиалами, учреждениями, имеющими статус юридического лица (типа концернов, холдингов и др.).

Фирма объединяет ресурсы для производства определенных экономических благ с целью максимизации прибыли. В случае, когда фирма состоит из одного производственного предприятия, понятия "фирма" и "предприятие" совпадают.

К предприятиям относят коммерческие организации, прежде всего, производственного и торговопосреднического профиля, которые в качестве основной задачи деятельности преследуют цель извлечения дохода. Предприятие, являясь юридическим лицом, отвечает, имеющимся в его собственности и хозяйственном ведении имуществом, по всем обязательствам.

Основными типами фирмы являются единоличное владение (частное предпринимательство), партнерства и корпорации. Каждая из упомянутых форм предпринимательства имеет свои достоинства и недостатки, которые и определяют их роль в развитии экономики.

Частнопредпринимательская фирма представляет собой фирму владелец которой самостоятельно ведет дела в собственных интересах; управляет ею, получает всю прибыль (остаточный доход) и несет персональную ответственность по всем ее обязательствам (т.е. является субъектом неограниченной ответственности).

Таким образом, при единоличном владении предприниматель сочетает в себе функции собственника, управляющего и работника, что снимает потенциальные конфликты внутрифирменных интересов, делает бизнес простым, гибким и легко контролируемым. Для мелкого бизнеса это весьма ценные качества.

Среди очевидных недостатков частнопредпринимательской фирмы следует выделить:

1) ограниченность финансовых ресурсов единоличных предпринимателей, что может служить серьезным препятствием не только для расширения и развития, но и для преодоления временных затруднений из-за ошибок в ведении дела или независящих от предпринимателя внешних условий;

2) высокая степень предпринимательского риска в мелких единоличных владениях компенсируется неограниченной ответственностью перед кредиторами, когда предприниматель рискует не только активами своей фирмы, но и всем личным имуществом;

3) отсутствие развитой системы внутренней специализации производственных и управленческих функций (особенно в условиях мелкого и среднего производства, наиболее типичного для данной формы собственности).

Партнерства – фирмы, организованные рядом лиц, совместно владеющих и управляющих предприятием. Из факта объединения определенных размеров ресурсов вытекает право на соответствующую долю в прибыли и обязанность принятия на себя ответственности по убыткам фирмы. Солидарная ответственность партнеров является неограниченной. Управленческие функции могут быть поручены кому-либо одному.

Партнерства разделяют большинство достоинств частнопредпринимательской фирмы (в частности, их легко организовать и ими несложно управлять). В то же время они обладают рядом преимуществ по сравнению с частнопредпринимательской фирмой. Здесь уже в большей мере можно использовать разделение труда и специализацию в производстве и управлении, легче преодолеть финансовые барьеры для начала и продолжения деятельности.

Партнерское соглашение как основа партнерской фирмы является жестким документом, фиксирующим права и обязанности на определенный конкретный момент. Если ситуация меняется, например, в случае выхода из дела кого-либо из партнеров или, напротив, намерения привлечь нового партнера, то соглашение должно быть составлено заново. Такая практика неудобна для тех предпринимателей, которые намерены привлечь значительные дополнительные капиталы в целях развития и роста дела. Получение банковских кредитов или ссуд от других лиц связано со сложностями обращения полной ответственности на имущество партнеров. В случае банкротства одного из партнеров, например, ответственность за долги фирмы переносится на имущество остальных. Другая проблем партнеров, которой нет у единоличных владельцев, – возможность конфликтов в сфере внутрифирменных интересов.

Корпорация – фирма, имеющая форму юридического лица, где ответственность каждого собственника ограничена его вкладом в данное предприятие. Личные активы владельцев отделены от активов фирмы. Предпринимательский риск, таким образом, распространяется на капиталы корпорации, но не на личное имущество владельцев, причем даже в тех случаях, когда активы корпораций не покрывают ее обязательств.

Собственность корпорации разделена на части между ее владельцами в виде акций или паев. Это создает уникальную возможность привлечения средств: после своего учреждения корпорация может распространять ценные бумаги, позволяющие аккумулировать ресурсы за счет мобилизации сбережений населения или инвестирования свободных ресурсов других фирм. Держатели акций получают часть дохода (дивиденд) и рискуют только той суммой, которую они заплатили при покупке ценных бумаг.

Кредиторы предъявляют иск к корпорации в целом, но не к акционерам как частным лицам.

Более глубокая специализация, широкое привлечение высококвалифицированных кадров способствует росту эффективности корпорации. Благодаря корпорациям стало возможным внедрение достижений научно-технического прогресса, постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции, освоение технологий массового производства.

Среди недостатков корпорации как формы предпринимательства следует отметить ее зависимость от бюрократизма и коррумпированности чиновников, связанную с процедурами регистрации и юридического обслуживания. Разделение активов корпорации и личных активов владельцев в принципе создает возможность злоупотреблений в бизнесе, недобросовестности в сделках, когда ответственность за результаты таких действий перекладывается на фирму.

Другим недостатком деятельности корпораций является двойное налогообложение:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.