WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

• модели финансового функционирования и обеспеченности планируемого объекта производства и его связь с себестоимостью продукции, оптовой ценой, темпами реализации продукции, динамикой поступления выручки, прибылью, заработной платой, привлекаемыми кредитами, собственными резервными финансовыми средствами, платежами и т.д.;

• модели производства продукции (преобразования ресурсов в продукцию), обеспечения безубыточности и прибыльности производства;

• модели ценообразования выпускаемой продукции, формирования выручки в рассматриваемый период времени и оценки прибыли;

• методы распределения прибыли для обеспечения самофинансирования развития производства и обновления продукции;

• методы оптимизации качества продукции и оценки экономического эффекта от производства высококачественной продукции;

• рекомендации по применению технологий управления предприятиями и особенностями принятия решений в условиях стабильного производства и в условиях неравномерного производства и сбыта.

Сложные условия экономики предъявляют особые требования к технологии принятия решений, которая должна строиться на более гибких принципах с более частыми, чем в плановой экономике, пересмотрами, корректировками целей хозяйственной деятельности, номенклатуры, объема, цены продукции в зависимости от изменяющихся условий.

Качество жизнедеятельности. Проблемы качества жизни обсуждают как ученые и философы, так и политики. И это не случайно, так как качество жизни становится целью развития стран мирового сообщества в целом.

Исходные представления об уровнях благосостояния как определенных стандартах жизни формировались уже в работах экономистов А. Смита, Д. Рикардо. В современных условиях в содержание категории "уровень жизни" включают не только потребительские блага (так называемая ''корзина потребления''), но и условия труда, а также степень развития сферы обслуживания.

Уровень жизни воплощается в количестве и качестве потребляемых людьми благ и услуг – от потребности в пище, жилище, одежде, средствах передвижения до культуры быта, духовных потребностей. Все это и определяет условия жизнеобеспечения общества.

Качество жизни имеет довольно сложную структуру. Сюда включаются качество здоровья популяции, качество образования, качество природной среды. Для человека существенное значение имеет не только определенный уровень благосостояния, но и состояние природной среды, состояние здоровья, наличие свободного времени, духовно ориентированная жизнь. Если рост материального благополучия достигается ценой ухудшения экологических условий обитания и зачастую потерями здоровья населения, то такая ориентированность развития общества противоречит качеству жизни.

В нормативно-правовых документах РФ закреплены права человека на качество жизни. Развитые страны стремятся не только в законодательные акты включить ориентированность на качество жизни, но и реально обеспечить условия для осуществления этой достойной цели. У людей существует законное стремление к достижению качества жизни во всех его проявлениях, и высшая цель политики состоит в учете этого стремления.

Современное человечество обеспокоено взрывоподобным ростом заболеваний нервной системы, аллергических, сердечно-сосудистых, инфекционных и др. В этих условиях чрезвычайно важно правильно выработать качественные и количественные оценки состояния здоровья населения.

Человеческая популяция, которую можно рассматривать как в глобальном, так и в региональном масштабах, есть исторически сложившаяся общность людей, населяющая определенное пространство биосферы.

На основе обобщения современных разработок по проблемам здоровья популяции можно предложить следующую модель качественной оценки состояния здоровья популяции.

Адаптивные характеристики качества здоровья популяции учитывают диалектическое соотношение между нормой и патологией, значимость современного выявления пограничных состояний.

Норма – качественное состояние организма человека, характеристика его способности оптимально адаптироваться к природным и социокультурным условиям жизни.

Патология – качественная характеристика измененного состояния организма человека. Как указывал еще И.П. Павлов, во всякой болезни имеют место два взаимосвязанных процесса – повреждения и компенсации, паталогического и защитнофизиологического.

Пограничные (промежуточные) состояния выражают мерное соотношение количественных и качественных изменений организма. Между болезнью и здоровьем имеют место многочисленные промежуточные стадии, когда человек "уже не здоров, но еще и не болен". Поэтому своевременное выявление этих ситуаций и их своевременная коррекция, недопущение перехода организма в новое качество – болезнь – ведущее направление в деятельности органов здравоохранения.

Среди множества факторов, воздействующих на здоровье популяции, можно выделить факторы:

- природного характера, диапазон которых колеблется от космического до сугубо земного происхождения. Среди этих факторов выделяются геомагнитные, климатические и другие подобные воздействия на организм человека;

- аптропогенного характера, вызванные промышленной и сельскохозяйственой деятельностью людей. Они также по своему составу многообразны: от выбросов и загрязнений природной среды до вибраций и шумов;

- обусловленные стилем жизни, среди которых выделяются: малоподвижный образ жизни, избыток информационного воздействия и др.

Особо опасны для человеческого организма факторы, вызывающие в нем генетические изменения.

Накопление "генетического груза" приводит к снижению иммунобиологической сопротивляемости организма, возрастает доля врожденных пороков развития у новорожденных, увеличивается число самопроизвольных выкидышей и число случаев преждевременных родов.

Медицина как фундаментальная наука о здоровье человека призвана обеспечивать процесс генерации здоровья как основного составляющего качества жизни, разрабатывать научно обоснованные модели систем жизнеобеспечения, направленные на формирование способности воспроизводства качества здоровья. Существует более ста определений важнейших компонентов человеческого здоровья. В преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения здоровье трактуется как полное физическое, духовное и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов, само здоровье может рассматриваться в контексте качества жизни. Такое понимание здоровья может служить обобщающим критерием эффективности реабилитационных мероприятий, подразумевающих отказ от только биологической медицинской модели лечения и требующих применения достижений других наук о человеке.

Образование – ключевой аспект качественной оценки жизнедеятельности и жизнеспособности общества. Будущее того или иного народа в первую очередь зависит от того, как и на сколько решены вопросы образования. В последние десятилетия практически во всех странах мира имеет место широкое развитие сети образовательных учреждений.

Рост инвестиций, вложений в сферу образования – важнейший показатель уровня развития науки.

Основная задача политики в сфере образования – увеличить интеллектуальные способности нации.

В настоящее время, говоря о проблемах образования, прежде всего имеют в виду человека, личность, индивидуальность.

Образование позволяет существенно увеличить социальные способности людей, формирует потребность к творчеству, к изменению форм деятельности, к улучшению их качества. Оно ускоряет процесс адаптации человека к изменяющимся социальным условиям, активно формирует его духовнонравственные качества. Сегодня вопрос стоит не просто об образовании, а о качестве образования.

Качество образования основано на следующих ведущих принципах его организации:

- образование должно дать человеку, вступающему в активную социальную жизнь, определенный объем знаний нужного качества, сформировать у него интеллект определенного уровня, а также необходимые для активной деятельности навыки и умения;

- приоритетное значение в организации образования имеет принцип фундаментальности, ориентирующий на глубокое усвоение фундаментальных законов бытия, что позволяет специалисту быстрее и качественнее адаптироваться к новым условиям и новым формам деятельности;

- принцип гуманизма определяет значимость для системы образования формирования личности и ее социальных качеств;

- принцип непрерывности образования позволяет, как обеспечить преемственность в системе образования, так и создать условия для постоянного совершенствования знания и навыков.

Данные принципы в их системной взаимосвязи выражают качественные стороны процесса образования, его ведущие приоритеты.

Качественное понимание биосферы и ее организованности имеет самое непосредственное отношение к качеству жизни. Слишком долгое время человечество, игнорировало качественную определенность биосферы, видело лишь возможности количественного освоения природных богатств, что и привело к современной остроте и глобальности экологических проблем.

Функциональные качества природной среды раскрываются через принципы экологической деятельности человечества.

Принцип восстановления производительных сил биосферы и ее систем. Долгое время человек учился брать у природы – настало время платить долги. Ведущее значение в этих условиях имеет переориентация экологической деятельности человечества на восстановление природных сил биосферы, для чего созданы предпосылки. В ряде развитых стран уже поставлена задача перехода к так называемой органической системе земледелия, исключающей применение синтетических, минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста. При органической системе земледелия преимущество отдается биологическим методам защиты культурных растений от вредителей, болезней, сорняков.

Биогеоценотический принцип позволяет пойти еще дальше – перевести экологическую деятельность человека на биосферные основы. Круговорот веществ в природе напоминает банковский оборот средств. Чем он интенсивнее, тем устойчивее система биогеоценоза, тем выше "процент с оборота" в доход человечества. Биопродукция – это и есть тот "процент с оборота", на который мы можем позволить себе жить, не затрагивая "основного капитала", не подрывая общую производительность Земли.

Принцип комплексности предполагает сбалансированность всех звеньев экологической деятельности, учета всех факторов и интересов. Промышленность и сельское хозяйство, сельское хозяйство и строительство, и т.п. – все они звенья единого процесса экологической деятельности человечества, который должен быть поставлен под контроль и стать регулируемым.

Этический принцип определяет нравственные основы экологической деятельности. Настало время для перехода к биосферной нравственности.

Биосферная этика от каждого настоятельно требует: действуй таким образом, чтобы вся биосфера и ее окружение составляли цель, а не только средство твоей деятельности или деятельности народа и человечества.

Таким образом постоянное совершенствование многочисленных аспектов качества будет способствовать формированию более высокого интеллектуального и профессионального уровней человека, положительной тенденции экономического роста и как следствие – повышению жизненного уровня населения.

6.2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Для России последнее десятилетие XX века можно с уверенностью охарактеризовать как период весьма противоречивых преобразований. Объективная потребность интеграции страны в мировое экономическое пространство, с одной стороны, обострение внутреннего противоречия в способах хозяйствования, с другой, привели к заметным, и во многих случаях неоднозначным, последствиям не только в производственной, но и в образовательной сферах.

Наметилась тенденция увеличения отставания России от уровня передовых промышленно-развитых стран мира. Для выравнивания необходимы взаимодействующие усилия граждан, предпринимателей, органов государственного управления, а также комплексный и координационный подход к проблемам.

Рост в промышленном секторе российской экономики одновременно обострил ряд проблем, важнейшими из которых являются:

- кадровая проблема – экономика испытывает дефицит в специалистах, владеющих теорией и практикой современного менеджмента, в особенности менеджмента качества, который является концептуальной основой современного менеджмента;

- проблема эффективности деятельности предприятий – тесно связана с первой проблемой; низкая эффективность большинства предприятий в значительной степени обусловлена устаревшей организацией труда, организационно-управленческими технологиями, слабой ориентацией на удовлетворение запросов потребителей – что объясняется незначительными знаниями или неправильным внедрением методологии и технологий современного менеджмента качества;

- проблема развития высоких технологий, прежде всего, информационных и инновационной деятельности, усугубляющая предыдущую проблему; эта проблема во многом связана с доиндустриальным характером производства в данной сфере.

Перечисленные проблемы во многом связаны с недостаточным развитием методологии и технологий современного менеджмента качества. Фактически в настоящее время для России необходима разработка менеджмента качества, обслуживающая как промышленность, так и другие сферы экономики и обеспечивающая консультационные, инновационные, информационные образовательные услуги. Для создания системы менеджмента качества необходимы согласованные действия организаций, способных на развитие методологии и конкретных технологий менеджмента качества в промышленности и других сферах народного хозяйства. Основополагающее значение в этом процессе имеет высшая школа России, где сосредоточены основные кадры ученых и специалистов в данной сфере. Так, Министерством образования Российской Федерации разрабатываются ряд программ в области управления и обеспечения качества товаров и услуг. В ходе реализации этих программ были созданы условия для решения проблемы настоящего периода – создания научнометодических разработок для промышленности страны.

В настоящее время осуществляются разработки в области методологии и технологии менеджмента качества в промышленности и образовании, а объектом применения полученных результатов стали передовые промышленные предприятия, научные организации, организации и учреждения системы образования. На первом этапе формирования, так называемой, индустрии менеджмента качества необходимо создать нормативный, научно-методический задел и инфраструктуру для эффективного выполнения других отраслевых программ в области менеджмента качества, экологического менеджмента и безопасности.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.