WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

Таможенный тариф – это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях – при экспорте из данной страны. Таможенная пошлина выполняет функцию налога, взимаемого при пересечении товаром таможенной границы, который повышает цену импортируемых (или экспортируемых) товаров и оказывает тем самым влияние на объем и структуру внешнеторгового оборота. Таможенные тарифы позволяют осуществить защиту национальных производителей от иностранной конкуренции. Одновременно таможенные тарифы выполняют и другие функции. Например, таможенная пошлина служит во многих странах важным источником поступления средств в государственный бюджет.

К общим для всех стран формам регулирования внешнеэкономической деятельности можно отнести и нетарифные меры. Согласно принятой классификации, они делятся на три категории. Первая – внешнеторговые меры, направленные на прямое ограничение импорта с целью защиты определенных отраслей национального производства (лицензирование и контингентирование импорта, антидемпинговые и компенсационные пошлины, импортные депозиты, так называемые "добровольные ограничения экспорта", компенсационные сборы, система минимальных импортных цен и т.п.). Вторая включает меры административного характера (таможенные формальности, технические стандарты и нормы, санитарные и ветеринарные формы, требования к упаковке, маркировке и т.д.). К третьей категории относятся меры косвенного воздействия на внешнюю торговлю, лицензии и контингенты (квоты). Эти меры применяются практически всеми странами и направлены на ограничение импорта или стимулирование экспорта.

Неотъемлемым элементом современной системы мирового хозяйства является мировой рынок труда. Эффективное развитие национальных экономических комплексов становится возможным только на пути активного использования преимуществ всемирного разделения труда и свободного перелива рабочей силы из одной страны в другую.

В настоящее время при резком возрастании общих масштабов миграции главенствующую роль приобрела трудовая миграция или миграция рабочей силы. Это значит, что при сохранении прочих факторов, предопределяющих переселение, доминировать стали сугубо экономические причины. Целью миграции стали поиски работы, новой сферы приложения труда, что отражает или отсутствие возможностей трудоустройства на прежнем месте жительства, или недостаточную эффективность труда у себя на родине.

Миграция в значительных масштабах вряд ли была бы возможна если бы не существовало экономической целесообразности, а подчас и необходимости использования иностранной рабочей силы.

Здесь действует ряд объективных причин:

- стремление снизить издержки производства за счет более дешевой по сравнению с национальной иностранной рабочей силой;

- ''погоня за головами'', т.е. привлечение квалифицированных работников, от рабочего до ученогоисследователя, что порождает такое явление, как ''утечка мозгов'';

- деятельность транснациональных корпораций, которая не только повышает географическую мобильность рабочей силы, но и выравнивает условия ее применения в мировом масштабе;

- развитие средств транспорта и связи, что стимулирует географическую мобильность населения;

- информатизация производства и общественной жизни, растущее взаимодействие науки и культуры разных стран, что ведет к унификации критериев образования и квалификации.

Характерной чертой современного мирового рынка труда является миграция интеллектуального труда, известная как "утечка мозгов", а также миграция высококвалифицированных рабочих и технического персонала. ''Погоня за умами'' стала одним из определяющих факторов экономического процветания в условиях международной суперконкуренции. Безусловное лидерство в этой области принадлежит США. Активно привлекают иностранных специалистов и западноевропейские страны.

Миграция специалистов обусловлена факторами, среди которых в первую очередь надо отметить различный уровень экономического и социального развития стран. Ученые и специалисты покидают свою страну, если находят в другом государстве более высокое материальное вознаграждение, широкие возможности для творчества и саморазвития, лучшее лабораторное оборудование, более комфортные бытовые условия, больше гражданских прав и демократических свобод.

Центральное звено интернационализации хозяйственной жизни – международное производство под контролем транснациональных корпораций (ТНК), т.е. таких, которые занимаются предпринимательской деятельностью на территории более чем одной страны. ТНК существенно модифицируют как структуру мирохозяйственных связей, так и механизм функционирования национальных воспроизводственных комплексов. Все большие объемы международной торговли товарами, обмена научнотехническими знаниями, производственных кооперационных связей и миграции капитала сосредоточиваются внутри гигантских транснациональных компаний.

Можно выделить отрасли, в которых ТНК наиболее активны. Прежде всего, это ведущие отрасли индустрии, формирующие базу для дальнейшего технического прогресса. К их числу обычно относят общее машиностроение, электронику и электротехнику, приборостроение и химическую промышленность. Именно в этих отраслях в настоящее время прежде всего развертывается новый этап НТР, связанный с быстрым развитием микроэлектронной и лазерной техники, биотехнологии, промышленных роботов и т.д. Особенно больших масштабов ''иностранные секторы'' достигли в нефте- и газопереработке, традиционно контролируемых крупнейшим энергетическими ТНК.

Социальное значение транснационализации прежде всего состоит в том, что этот процесс обеспечивает рабочими местами незанятое население, способствует росту квалификации работников в целом, способствует нормализации жизненного уровня.

5.2 ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И МИРОВОЙ РЫНОК В условиях глобализации происходит международное обобществление производства, т.е. формируются и развиваются хозяйственные связи между странами, основанные на международном разделении труда. Формами международных экономических отношений являются международная торговля, международная кооперация производства, международное научно-техническое сотрудничество, вывоз капитала и международная миграция рабочей силы и др.

Международная интеграция производства – это соединение труда субъектов разных стран в одном или различных процессах производства. Одним из направлений является международная межотраслевая интеграция, которая объединяет страны в международный межотраслевой комплекс. Примером может служить нефтедобыча, агропромышленный комплекс и т.п.

Международное научно-техническое сотрудничество осуществляется в рамках совместных программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ путем объединения научных, финансовых и других ресурсов, необходимых для проведения совместных работ. Данная форма международных экономических отношений реализуется в виде создания совместных научно-технических и научно-исследовательских центров, центров проведения совместных экспериментов по совершенствованию реальной техники и технологии и т.п.

Вывоз капитала – это размещение и использование капитала за рубежом. Капитал вывозится в денежной и товарной формах, в форме государственного или частного капитала, на краткосрочный и долгосрочный период. Ссудный капитал вывозится в виде займов, кредитов, приносящих процент. Предпринимательский капитал вывозится в виде прямых инвестиций. Прямые инвестиции – это вложение капитала или покупка акций местной компании с целью создания производства. Произошли коренные изменения в направлении экспорта капитала. Так, если до второй мировой войны 70 % всех долгосрочных инвестиций направлялось в развивающие страны, то в начале 90-х годов XX века 70 % экспорта капитала приходилось на развитые страны. Так как исчезло четкое деление на страны-экспортеры и страны-импортеры, возникло новое явление в вывозе капитала, которое получило название миграция капитала.

Миграция капитала – взаимопроникновение капитала стран с развитой рыночной экономикой. Одной из основных причин возникновения миграции капитала является переориентация экспорта капитала с развивающихся стран на развитые. Переориентация связана с переходом развитых стран к ресурсосберегающим технологиям, связанным с развитием автоматизации. Такая технология требует высококвалифицированного труда, который развивающиеся страны не могут обеспечить. В данном направлении Россия является привлекательным субъектом для иностранных инвесторов. Россия за счет богатого человеческого капитала является развитой страной. Образование, научно-исследовательские и опытноконструкторские работы в области точных наук в условиях плановой экономики всегда были приоритетными. Образование в области физики и математики во времена СССР было одним из лучших в мире.

В настоящее время Россия, имея богатый человеческий потенциал, должна дать возможность своим высококвалифицированным кадрам пройти переподготовку для овладения новейшими методами производства и реализации продукции.

В последнее десятилетие широкое распространение получила миграция рабочей силы. Миграция рабочей силы – это перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую. Одной из причин миграции рабочей силы является образование избытка трудовых ресурсов и недостаток их в других странах вследствие неравномерности их инвестирования, различия в заработной плате и т.п. Масштабы международной миграции рабочей силы возрастают. Так, по оценкам специалистов в начале 1980-х годов во всем мире количество мигрантов составляло около 20 – 22 млн. человек, а в начале 90-х годов только в развитых странах насчитывалось около 25 млн. человек. В большинстве стран, принимающих мигрантов, имеется спрос на рабочую силу из России. Причины: относительная дешевизна российской рабочей силы и высокой уровень образовательной и профессиональной подготовки специалистов. Естественно миграция рабочей силы из страны ослабляет ее образовательный и научный потенциал, увеличивая одновременно человеческий капитал в странах, принимающих квалифицированную рабочую силу.

Международная торговля занимает важное место в сложной системе народного хозяйства. Международная торговля возникла в древнем мире, и тогда же стал развиваться процесс объединения различных стран. Международная торговля по своим масштабам имеет исключительно важное значение. Она включает практически все виды международного сотрудничества: совместную производственную деятельность субъектов, международный обмен технологиями и т.п. Международная торговля – это сфера международных товарно-денежных отношений, представляющая собой совокупность внешней торговли всех стран.

Развитие международных отношений отразилось в эволюции экономической теории. Теория международной торговли берет начало от А. Смита и Д. Рикардо. Согласно теории абсолютных преимуществ А. Смита страны экспортируют те товары, которые они производят с наименьшими затратами или в производстве которых они имеют явные преимущества. Импортируют те товары, которые производятся производителями других стран с меньшими затратами и в производстве которых эти страны выступают явными лидерами. Идеи А. Смита были продолжены и развиты Д. Рикардо. Данное развитие получило назва- ние – теория сравнительных издержек. Если страны производят товары с меньшими издержками по сравнению с другими странами, то торговля будет взаимовыгодной для обеих сторон. В данном случае не будет играть роли в какой стране производство этих товаров более эффективное. Современной интерпретацией теории сравнительных издержек является теория экономистов из Швеции Э. Хекшера и Б.

Олина. Суть данной теории заключается в следующем: каждая страна экспортирует те товары, на производство которых она имеет избыточное количество факторов производства и импортирует те товары, для производства которых страна не имеет достаточного количества факторов производства. Международная торговля выступает как результат международного разделения труда, специализации различных стран на производстве отдельных видов товаров, соответствующих уровню технико-экономического развития страны и ее природно-географическим условиям.

К факторам, определяющим необходимость международной торговли, относятся:

• Особенность занимаемой страной территории. То есть небольшая страна не может иметь ту же самую структуру производства (независимо от объемам выпускаемой продукции), что и большая страна.

• Различия в природно-климатических условиях стран (месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы, пахотные земли, лесные массивы и т.п.). Располагая достаточным количеством тех или иных природных ресурсов, страна выходит на высокий уровень производства продукции, где одним из факторов производства выступает данный ресурс. Например, качество вин зависит от винограда. Количество солнечных дней, наличие необходимых земель, среднегодовая температура, количество осадков позволяют выращивать виноград в южных странах. Можно пытаться производить вино и в северных странах, но эффективность производства вин в этих странах не может сравниться с эффективностью такого производства в южных странах. Таким образом, наличие тех или иных природных запасов создает определенную ориентацию в структуре экономики страны, особенно, если эта страна мала.

• Необходимость внешней торговли. Она может быть связана с неравномерностью развития различных отраслей народного хозяйства. То есть продукция наиболее динамично развивающихся отраслей, которую невозможно реализовать на внутреннем рынке, выводится на мировой рынок.

• Безграничное расширение размеров производства. Емкость внутренних рынков ограничена платежеспособностью населения, поэтому производство перерастает границы внутреннего спроса, и предприниматели стран ведут борьбу за внешние рынки сбыта.

В результате реализации перечисленных факторов у большинства стран возникает потребность в сбыте излишков продукции на внешних рынках, и необходимость получения определенных товаров и услуг из-за рубежа. Расширение международных связей позволяет странам получить высокую прибыль посредством использования дешевой рабочей силы и сырья развивающихся стран.

Расширение международных экономических связей явилось причиной формирования и развития мирового рынка. Интенсивное развитие мирового рынка повышает единство экономики всех стран мира. Глобализация мировой экономики означает контроль над мировым хозяйством со стороны финансового капитала транснациональных корпораций развитых стран мира.

Условием интеграции мирового рынка является его инфраструктура: производственная и социальная. В настоящее время создана глобальная система связи, коммуникаций, транспорта, которая помогает исключать различия в организации дел предприятий, расположенных в разных городах и даже странах.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.