WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

4.2 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ Современная рыночная система представляет собой смешанную экономику, которая базируется на многообразии форм собственности и представляет единство двух сил: саморегулирования, заключенного в сущности рыночного механизма, и государственного регулирования. Необходимость государственного вмешательства в экономику обусловлена несовершенством самого рынка, т.е. его неспособностью решить все экономические проблемы, стоящие перед обществом, а также отличием этого рынка от системы совершенной конкуренции. Современному рынку присущи такие отрицательные явления как инфляция, безработица, монополизм, которые в принципе невозможны в системе совершенной конкуренции.

Цели государственного регулирования, находясь в тесной взаимосвязи, неравнозначны по значению, масштабам воздействия и последствиям. В дереве целей государственного регулирования экономики можно выделить цели генеральные и конкретные.

Среди генеральных целей приоритетными являются достижение экономической и социальной стабильности, обеспечение национальных конкурентных преимуществ, экономической безопасности, адаптации рыночного механизма к различным ситуациям.

Конкретные цели различаются по объектам государственного регулирования, но всегда исходят из необходимости увязки общественных и частных интересов.

К объектам регулирования следует отнести наднациональный уровень межгосударственных союзов национальной экономики, отдельных секторов и регионов, где возникают проблемы, неразрешимые посредством рыночных регуляторов.

Субъектами государственного регулирования выступают федеральные, региональные, муниципальные или коммунальные органы управления.

Эффективность государственного регулирования предопределяется наличием сильной законодательной, исполнительной и судебной государственной власти.

Существуют две главные модели государственного регулирования экономики:

- реактивная модель, характерная для США. Она позволяет четко реагировать на изменения и ''сбои'' рынка. Это обеспечивается подвижностью структур и функций регулирующих органов, варьированием рычагов прямого и косвенного регулирования на макро- и микроуровне, сочетанием разных форм совместной деятельности государства и частного бизнеса;

- проактивная модель, присущая Японии, которая предполагает предупреждение возможных сбоев в рыночном механизме путем точной дозировки объемов государственного вмешательства, использования планирования, координирующих или корректирующих рекомендаций в переговорах государства и предпринимателей.

Осуществляя государственное регулирование экономики правительство выполняет следующие функции:

• Создание правовой базы экономики. Сюда относятся определение и защита прав собственности, гарантии соблюдения контрактов, регулирование взаимоотношений между потребителями, производителями, поставщиками ресурсов, а также между наемными работниками и предпринимателями.

• Перераспределение доходов. С помощью налогов и системы трансфертных платежей государство перераспределяет доходы, оказывая помощь нетрудоспособным, престарелым, малоимущим и многодетным. Таким образом государство стремится ослабить степень социально-экономического неравенства.

• Предоставление общественных благ и услуг. Общественные блага неделимы, потребляются совместно и неисключаемы из потребления всех членов общества. Это оборона, охрана общественного порядка, освещение улиц и т.п.

• Защита конкуренции. Для стимулирования и развития отношений конкуренции государство поддерживает малый бизнес, снижает таможенные пошлины, создавая таким образом конкуренцию национальным производителям.

• Обеспечение экономического роста и стабильности в экономике. В рамках этой функции государство осуществляет борьбу с инфляцией, регулирует занятость, а также ''сглаживает'' спады и подъемы деловой активности, обеспечивая умеренный экономический рост.

Государство, осуществляя регулирование социально-экономических процессов, использует систему методов и инструментов, которые меняются в зависимости от экономических задач, материальных возможностей государства, накопленного опыта регулирования. Общепринято деление методов государственного регулирования на правовые, административные, экономические.

Правовое регулирование состоит в установлении государством системы законодательных норм и правил, определяющей формы и права собственности, условия заключения контрактов и функционирования фирм, взаимные обязательства в области трудовых отношений профсоюзов и работодателей и др.

Административное регулирование включают в себя меры по регулированию, лицензированию, квотированию и т.д. С помощью системы административных мер осуществляется государственный контроль над ценами, доходами, учетной ставкой, валютным курсом.

Экономические методы являются основными в регулировании рыночной экономики. Здесь нет прямого вмешательства государства в деятельность субъектов рынка. Цели, которые ставит перед собой государство, достигаются не принуждением, а созданием такой экономической среды, которая заставляет предпринимателей действовать в желательном для государства русле.

Экономические методы делятся на меры прямого воздействия на экономику и косвенные регуляторы. Под мерами прямого воздействия на экономику понимается система государственных закупок или заказов и целевое финансирование. В рыночной экономике существует сильнейшая конкуренция предприятий за получение государственных заказов, так как госзаказ подразумевает гарантированный сбыт продукции и выгодную цену.

Косвенные регуляторы представляют собой проведение государством определенной экономической политики: бюджетно-налоговой, денежно-кредитной, валютной, таможенной и т.д.

Особое место среди направлений экономической деятельности занимает экономическое планирование, прогнозирование и программирование. Их применение связано с усложнением хозяйственных связей и необходимостью применения комплексных методов в достижении кратко-, средне- и долгосрочных целей.

Объектами таких целевых программ являются отрасли, регионы, социальные условия, направления научных исследований и т.д.

Рассмотренные методы государственного регулирования вызывают необходимость их комплексного использования. Взаимосвязь и обусловленность рынков требуют использования взаимосвязанного инструментария при воздействии на экономический рост.

Весь опыт современного экономического развития показывает, что рыночная экономика немыслима без вмешательства государства. Однако существует грань, за которой происходят деформации рыночных процессов, падает эффективность производства.

Среди методов государственного регулирования не существует совершенно непригодных и абсолютно неэффективных. Нужны все, и вопрос лишь в том, чтобы определить для каждого те ситуации, где его применение наиболее целесообразно. Хозяйственные потери начинаются тогда, когда власти выходят за границы разумного, отдавая чрезмерное предпочтение либо экономическим, либо административным методам.

Комплексное использование методов и инструментов правительственного регулирования образует макромаркетинг национальной экономики. Он является комплексным методом, охватывающим одновременно все фазы воспроизводства и экономического роста, территории и региональные подсистемы.

Макромаркетинг динамичен по своему содержанию: изменение в экономической конъюнктуре меняет и маркетинговую деятельность.

Рассматривая опыт государственного регулирования в развитых рыночных государствах, можно выделить регулирующие тенденции в экономике.

Государственное регулирование направлено на достижение и сохранение национальных конкурентных преимуществ экономики. Страна достигает конкурентного преимущества благодаря экономическим факторам, наличию уникальных механизмов, способных непрерывно повышать уровень использования экономических ресурсов.

Широкое распространение в экономике получает контрактная система – совокупность разных форм в организации системы государственных заказов и закупок с целью вовлечения частного бизнеса в решение приоритетных проблем общества, в реализацию государственных программ.

В области социальной стратегии и реализующей ее социальной политики сферой государственного регулирования становятся доходы, цены, занятость, трудовые отношения, охрана труда, качество товаров и услуг. Этим преследуется смягчения социального неравенства, поддержания баланса интересов, достижения общего консенсуса, стимулирования экономической активности различных групп населения.

В переходной экономике России необходим сложный баланс экономической политики, исключающий как бесперспективный возврат к методам тоталитарной экономики, так и практический уход государства с экономической арены в надежде, что сам рынок решит все проблемы.

4.3 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ И БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКИ Деньги – это специфический товар, служащий всеобщим эквивалентом. Большинство экономистов констатируют, что деньгами может быть все, что признается людьми за деньги и выполняет их функции.

В современной экономической литературе деньгам присваивается несколько выполняемых ими функций:

- мера стоимости;

- средство обращения;

- средство платежа;

- средство накопления;

- мировые деньги.

Средством обращения могут быть только реальные деньги, но поскольку эту функцию они выполняют мимолетно, переходя из рук в руки, реальный денежный материал в этой функции может быть заменен денежным знаком или символом, для чего требуется лишь гарантия, что этот символ признается обществом как представитель определенного количества денежного материала.

Деньги в функции меры стоимости позволяют выразить стоимость товаров и услуг в терминах, известных каждому участнику товарооборота, – в национальных денежных единицах. Деньги используются как масштаб для измерения стоимости отдельных товаров и услуг, позволяя тем самым сориентироваться для принятия разумных решений.

В качестве сбережения деньги выступают как особый актив, сохраняемый после продажи товара и обеспечивающий его владельцу покупательную способность в будущем. Поскольку деньги наиболее ликвидное средство, они являются наиболее удобной формой хранения богатства.

Деньги как средство платежа используются для погашения разных денежных обязательств, для контроля за распределением валового национального продукта. Особенностью выполнения деньгами данной функции является самостоятельное движение стоимости, непосредственно не связанное с движением товара, или движение денег оторвано от движения товара. Происходит несовпадение по времени движения денег и движения товаров.

Обслуживая международную торговлю и международные экономические отношения, деньги выполняют функцию мировых денег. Так называемые ''резервные валюты'' могут быть признаны всеобщим средством выражения стоимости товаров, всеобщим средством обращения, накопления и платежа.

В экономике роль денег могут выполнять не только собственно деньги, но и все то, что может быть принято продавцом в уплату за проданный товар или услугу, то есть любое платежное средство. Эти платежные средства группируются в денежные агрегаты. Один денежный агрегат от другого отличается степенью ликвидности. А ликвидность характеризует скорость превращения любого вида имущества непосредственно в деньги. Каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий плюс новый ''блок'' средств.

Различают следующие денежные агрегаты:

М1 – наличные деньги, остатки средств на расчетных, текущих счетах, счета до востребования, другие чековые вклады, дорожные чеки;

М2 – М1 плюс срочные вклады небольших размеров и другие легколиквидные сбережения;

М3 – М2 плюс срочные вклады крупных размеров;

М4 – М3 плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.

Кредит – это передача в ссуду имущества или денежных средств на условиях платности, срочности, возвратности и гарантированности обеспечения.

Платность означает уплату кредитору заемщиком ссудного процента за право использовать в своих интересах полученные средства. Эта плата называется процентом потому, что она обычно исчисляется в процентном отношении к сумме кредита.

Возвратность выражает временный характер использования ссуды заемщиком и обязательный возврат средств кредитору. Это основное свойство кредита.

Кредит, как правило, предоставляется на определенный срок и имеет такое свойство, как срочность, хотя договор кредитования может не устанавливать определенного срока. В этом случае ссуда должна быть возвращена по первому требованию кредитора. Обычно кредиты выдаются под гарантию обеспечения, т.е. то или иное подтверждение способности заемщика вовремя выполнять свои обязательства.

Существуют различные формы кредита.

Коммерческий кредит – кредит, предоставляемый одними функционирующими предпринимателями другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Он оформляется векселем. Его объект – товарный капитал. Цель – ускорение реализации товаров и заключенной в них прибыли.

Банковский кредит предоставляется банками, специальными кредитно-финансовыми учреждениями функционирующим предпринимателям в виде денежных ссуд. Это основной вид кредита в современных условиях. Объектом банковского кредита является денежный капитал. Банковский кредит преодолевает границы коммерческого кредита, так как он не ограничен направлением, сроком и суммами кредитных сделок, т.е. он делает кредит более эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспеченность.

Ипотечный кредит – долгосрочные ссуды под залог недвижимости: земли, производственных и жилых зданий.

Международный кредит – движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и платности. В качестве кредиторов и заемщиков выступают банки, предприятия, государства, международные и региональные организации.

Денежно-кредитная политика – это особая деятельность государства, совокупность мероприятий, регулирующих объем денежной массы, денежное обращение и условия кредитования.

Денежно-кредитное регулирование занимает одно из важнейших мест в теории государственного регулирования экономики. В экономической теории существуют различные концепции денежнокредитного регулирования. Наиболее значительными являются кейнсианская и монетаристская.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.