WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

По своему содержанию целевые программы подразделяются на следующие блоки: производственно-экономические, социально-экономические, научно-технические, инновационные, инвестиционные и экологические. Первый блок охватывает программы, направленные на решение крупных отраслевых и межотраслевых проблем в области производства, на повышение его эффективности и улучшение качественных характеристик, на рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, на создание и развитие новых перспективных отраслей и видов производств и решение других аналогичных проблем. Ко второму блоку отнесены программы, направленные на комплексное решение важнейших социально-экономических про блем, в том числе социальной защиты населения страны, жилищного строительства, здравоохранения, образования, культуры. Они направлены на повышение материального и культурного уровня жизни людей, улучшение условий труда и преобразование его характера и решение Классификация программ По содержанию По субъектам управления По срокам Краткосрочные Федеральные Производственноэкономические Областные Среднесрочные Социальноэкономические Районные Долгосрочные Научнотехнические Городские Инновационные Ресурсные Экологические Рис. 3.7 Классификация программ других социальных проблем. В третий блок входят программы, направленные на решение важнейших научно-технических проблем и широкое применение в народном хозяйстве достижений науки и техники. Четвертый блок охватывает инновационные программы, направленные на практическое внедрение новейших научно-технических разработок и "рисковых" проектов в области техники, технологии и организации труда в различные области и сферы деятельности. Пятый блок представлен инвестиционными программами. Необходимо отметить, что инвестиционная составляющая присуща практически всем экономическим программам. Особенностью инвестиционных программ является то, что осуществляемые в рамках этих программ капиталовложения направлены на предпринимательские, социальноэкономические, инновационные и другие проекты с длительным периодом освоения и реализации, и в них доминирует, в первую очередь, инвестиционное начало. К шестому блоку относятся ресурсные программы, направленные на решение проблем рационального использования природных ресурсов в целях повышения темпов экономического роста и эффективности общественного производства.

К седьмому блоку относятся программы, направленные на осуществление крупных природоохранных и природопреобразующих проектов, а также мероприятий связанных с сохранением и рациональным использованием природных ресурсов.

Анализ и обобщение имеющегося опыта подтверждает необходимость и целесообразность классифицировать целевые программы также по субъектам управления. Выделяются следующие типы федеральных целевых программ: федеральные, областные, районные, городские.

Принципы, на которых должна основываться любая региональная программа:

- целевая направленность всех без исключения мероприятий программы;

- сбалансированность, комплексность и синхронность подцелей и задач программы на каждом этапе ее выполнения;

- системность мероприятий, необходимых для достижения генеральной цели программы;

- учет вероятностного характера условий реализации программы и, как следствие, вариантная разработка мероприятий программы, отражающих возможные ситуации и условия реализации программы;

- учет расширяющегося ареала влияния каждой региональной программы на параметры социально-экономической, экологической и т.п. ситуаций;

- адресность заданий (организации-исполнители, сроки, контрольные параметры и т.п.);

- необходимая централизация части требуемых ресурсов;

- обеспечение управляемости программами с созданием при необходимости специальных организационных механизмов.

Несмотря на существенные различия, все региональные программы должны придерживаться определенной структуры построения и содержания. Можно выделить следующие элементы:

- наличие определенной проблемы, решению которой подчинены все мероприятия программы;

- выделение главных целей и задач;

- система мероприятий по реализации программы;

- информация о масштабах потребности в инвестициях и предлагаемых источниках финансирования;

- механизм организации управления реализацией программы;

- правовое обеспечение программы;

- организация, управление и координация;

- реализация программных мероприятий;

- оценка эффективности осуществления.

Региональные программы являются широко используемым инструментом государственного управления экономическим развитием в условиях рыночной экономики.

Таким образом, программно-целевое регулирование регионального развития является эффективным средством сокращения межрегиональной диспропорции и выведения регионов из состояния депрессии.

Контрольные вопросы 1 Охарактеризуйте понятия "регион" и "региональная экономика".

2 Выделите основные черты региона.

3 Что является подсистемами региональной экономики 4 Каковы основные категории региональной экономики 5 Что такое региональная экономическая политика 6 Каковы особенности государственной региональной политики в зарубежных странах 7 Определите основные категории региональной политики в России 8 Выделите причины дифференциации регионов 9 Дайте характеристику основных свойств программно-целевого регулирования развития регионов.

10 Определите функции программ регионального развития.

11 Каковы принципы программ регионального развития 12 Выделите этапы разработки программ развития регионов.

13 Считаете ли Вы, что программы являются важнейшим средством ликвидации межрегиональной асимметрии и выведения регионов из депрессивного состояния Аргументируйте свой ответ.

Список литературы 1 Бутов В.И., Игнатов В.Г., Кетова Н.П. Основы региональной экономики: Учеб. пособ. Ростов на Дону: Издательский центр "МарТ", 2001. 448 с.

2 Гуськова Н.Д., Макаркин Н.П., Коваленко Е.Г. Программно-целевое регулирование социальноэкономического развития регионов: Моногр. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1999. 139 с.

3 Ларина Н.И. Задачи и методы региональной политики субъектов федерации в странах рыночной экономики // Регион: экономика и социология. 1994. № 4. С. 27 – 41.

4 Лексин В.Н., Шевцов А.Н. Государство и регионы: теория и практика государственного регулирования территориального развития. М.: УРСС, 2000. 366 с.

5 Региональная экономика: Учеб. пособ. / Под ред. Т.Г. Морозовой. М.: ЮНИТИ, 1995.

6 Региональная экономика: Учеб. пособ. / Под ред. М.В. Степанова. М.: ИНФРА-М, Изд-во Рос.

экон. акад., 2001. 463 с.

7 Штульберг Б.М., Введенский В.Г. Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации. М.: Гелиос АРВ, 2000. 208 с.

8 Экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общ. ред. проф. В.И. Видяпина, Г.П.

Журавлевой. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2000. 592 с.

ГЛАВА 4 МАКРОЭКОНОМИКА 4.1 ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Возникновение макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории относится к 30-м годам XX в.

Впервые макроэкономические модели общественного производства стали рассматриваться в трудах классиков экономической теории, таких как "Объяснение экономической таблицы", "Анализ экономической таблицы" Ф. Кенэ (1694 – 1774 гг.), "Исследование о природе и причинах богатства народов" А.

Смита (1723 – 1790 гг.), "Капитал" К. Маркса (1818 – 1883 гг.).

Выделение же макроэкономики как самостоятельного раздела связано с именем Дж.М. Кейнса. В своей работе "Общая теория занятости, процента и денег" (1936 г.) он доказал связь между ростом потребления и ростом производства, величиной инвестиций и объемом производства. Дж. Кейнс считал основным рычагом экономического развития методы государственного регулирования.

Предметом макроэкономического анализа считаются следующие вопросы:

- объем и структура производимого в стране национального дохода и уровень занятости;

- цикличность и соответствующие ей изменения в экономике;

- природа инфляции;

- факторы экономического роста;

- внешнеэкономическое взаимодействие национальных эко-номик.

Объектом исследования является национальная экономика, представленная показателями, характеризующими ее состояние и развитие. К таковым относятся валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход и т.д.

Одним из основных показателей национальной экономики страны является ВНП. Он представляет собой совокупную рыночную стоимость всего объема конечных товаров и услуг, произведенных и потребленных нацией за определенный промежуток времени (обычно в год). ВНП рассчитывается как сумма добавленной стоимости всех предприятий и отраслей. ВНП учитывает все произведенные товары и услуги, созданные с помощью национальных ресурсов как внутри страны, так и за рубежом, включая товары и услуги, произведенные с помощью иностранных ресурсов на территории данной страны. При расчете ВНП не учитываются промежуточные продукты, предназначенные для дальнейшей обработки или перепродажи во избежании двойного счета, который завышает объемы производства. В отличие от ВНП ВВП включает товары и услуги, произведенные на территории данной страны, в том числе и иностранными предприятиями. В то же время ВВП включает товары и услуги иностранных предприятий, созданные с использованием национальных ресурсов. Структурные различия между ВНП и ВВП представлены на рис. 4.1.

Связь между ВНП и ВВП выглядит следующим образом ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа.

ВНП может рассчитываться двумя способами: суммированием всех расходов общества на приобретение товаров и услуг за определенный промежуток времени, либо посредством сложения денежных доходов, полученных в результате производства ВНП за этот период.

Рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг за определенный промежуток времени Валовой националь- Валовой внутренний продукт ный продукт (ВНП) (ВВП) Учитывает стоимость Учитывает стоимость товатоваров и услуг, про- ров и услуг, произведенных изведенных фактора- факторами производства на ми производства, на- территории данной страны, в ходящимися в собст- том числе и иностранными венности граждан физическими и юридическиданной страны, в том ми лицами числе и на территории других стран Рис. 4.1 Различия между ВНП и ВВП К основным компонентам расходов общества относятся личные потребительские расходы, валовые внутренние инвестиции, государственные закупки товаров и услуг и чистый экспорт. К денежным доходам относятся доходы, полученные от производства товаров и услуг, амортизация, косвенные налоги на бизнес, заработная плата, рента, банковский процент, прибыль. Расчет валового национального продукта представлен на рис. 4.2.

ВНП отражает стоимость только конечных товаров и услуг, но имеет место двойной счет, так как включаются валовые инвестиции, а значит амортизационные отчисления. Поэтому для точного измерения национального производства используется показатель чистого национального продукта (ЧНП).

ВНП отличается от ЧНП на величину амортизации, т.е. включает только чистые инвестиции.

Чистый доход (ЧД) общества, заработанный поставщиками ресурсов, показывает национальный доход (НД) страны. Он рассчитывается суммированием заработной платы, банковского процента и прибыли, рентных платежей, либо путем вычета из ЧНП косвенных налогов на бизнес. Национальный доход показывает, во что обходится ЧНП с точки зрения расходов экономических ресурсов. Он отражает уровень рыночных цен на ресурсы, использованные в процессе создания текущего объема производства.

Чистый факторный доход (ЧФД) – это разница между суммой дохода, полученной в ходе деятельности отечественных физических и юридических лиц за рубежом, и суммой дохода, заработанной иностранными физическими и юридическими лицами внутри данной страны.

Для анализа макроэкономической динамики и учета уровня инфляции определяют номинальный и реальный ВНП. Номинальный Чистый национальный продукт (ЧНП) Национальный доход (ЧД) По доходам ВНП По расходам Рис. 4.2 Расчет валового национального продукта Рента Прибыль полученные Все доходы, ги на бизнес Амортизация от производства Банковский про Косвенные нало Заработная плата и ные стиции Личные конечное потребление Валовые инве Все расходы на Чистый экспорт закупки товаров расходы населе потребительские ВНП – это его величина, выраженная в текущих рыночных ценах. Рассмотренный в динамике он отражает как его реальную величину, так и уровень рыночных цен. Реальный ВНП – это его величина, представленная в неизменных ценах соответствующего года. Реальный ВНП отражает развитие национальной экономики в динамике.

Одним из макроэкономических показателей национальной экономики является и дефлятор. Он равен отношению номинального ВНП к реальному ВНП Номинальный ВНП ДефляторВНП =. (4.1) Реальный ВНП Дефлятор показывает изменение цен. Значение дефлятора в условиях инфляции всегда больше единицы, что характеризует рост рыночных цен.

Движение ВНП завершается образованием личного и располагаемого доходов. Объем личного дохода равен национальному доходу с вычетом выплат на социальное страхование, налогов на прибыль организаций, нераспределенные прибыли и плюс трансферты. Но владельцы личного дохода должны заплатить налоги государству. После выплаты налогов у них остается располагаемый доход. Этот доход направляется на потребление и сбережение.

Если макроэкономические показатели измеряются в текущих ценах (ценах текущего года), то их величина имеет номинальное выражение, а если в постоянных ценах, то реальное выражение.

Показатели ВНП, ВВП, ЧНП и т.д. не дают полного представления об экономическом положении страны, так как при расчете данных показателей не учитывается уровень загрязнения окружающей среды, качественные характеристики выпускаемой продукции и т.д. Для емкого представления экономического состояния страны необходимо учитывать факторы, оказывающие непосредственное влияние на благосостояние.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.