WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

Соответственно программа должна обладать адресностью содержащихся заданий, их целевой направленностью, строгой определенностью конечных результатов, а также должна носить прогностический характер, т.е. предопределять будущее экономическое, производственное, техническое и другое состояние объекта управления, а следовательно, программа должна быть аналитическим документом.

Важной функцией ФП является организационно-регулирующая функция, охватывающая определение источников и объемов материально-финансовых ресурсов, государственных заказчиков, размеров госзаказа, конкурсно-контрактных процедур размещения госзаказа и отбора исполнителей, нормативных показателей индикативных ориентиров, сроков, конечных целей и результатов. Организационнорегулирующая функция проявляется в активном ее воздействии на компетенцию заказчиков и исполнителей программы, а также в тесной взаимосвязи программы с правовыми нормами действующего законодательства.

Для программы характерна функция стимулирования, определяющая взаимные обязательства, систему поощрения и ответственность сторон. Программа предусматривает мероприятия по созданию органов управления, содержит указания на подчиненность, схему распределения прав и обязанностей по руководству. В ходе ее реализации наиболее отчетливо проявляются комплексность содержащихся в программе мероприятий, межотраслевой и межрегиональный характер, взаимосвязь показателей и партнеров.

Федеральной целевой программе присуща контрольная функция, обеспечивающая мониторинг и оперативность реагирования на возможные отклонения. ФП служит эталоном для проверки соответствия реального положения предполагаемым состоянием и результатам, для своевременного реагирования на имеющиеся или возникающие отклонения. Контроль хода реализации целевой программы, не дожидаясь конечного результата, когда исправить положение уже практически невозможно, позволяет своевременно и четко установить, где, когда, по чьей вине произошло отклонение от промежуточных результатов. Соответственно следует говорить об оперативности и предметности контроля при использовании целевых программ.

Программам характерна такая важная их функция, как функция межпрограммной координации, позволяющая укрупнить ряд заданий за счет объединения ресурсов, выделенных на выполнение смежных действий с экономией затрат и времени. Межпрограммная координация предполагает:

- формирование предложений по уточнению заданий других федеральных программ по смежным вопросам;

- выделение блока мероприятий, которые с наибольшей эффективностью и результативностью могут реализовываться в составе других программ;

- осуществление выборки мероприятий других программ, которые будут способствовать решению проблем в данном регионе.

Таким образом, ФП представляют собой увязанную по ресурсам, срокам и исполнителям, комплексную систему экономических, социальных, производственных, научно-исследовательских, опытноконструкторских, организационно-хозяйственных и экологических мероприятий на различных уровнях, координируемых и реализуемых при активной ресурсной поддержке и контроле государства, и направленных на эффективное достижение, на контрактно-конкурсной основе, конечной цели.

Федеральная целевая программа – это сложный многоплановый документ, который широко охватывает организацию программно-целевого государственного регулирования и управления, что наглядно проявляется в функциях и свойствах, в структуре и назначении ФП, в организационном, юридическом и плановом понимании.

Рассмотренные выше функции и свойства федеральной целевой программы в реальной жизни не всегда могут проявляться в столь расчлененном или обобщенном виде. Однако это не снижает значения проведенного анализа, поскольку он позволяет дать более полную характеристику программ независимо от принадлежности к конкретному типу или объекту. Хотя каждый тип ФП отличается специфическим содержанием, все же необходимо сделать акцент не только на особенностях, но и на общих свойствах федеральных целевых программ. Это позволит углубить имеющиеся представления о важнейшем элементе программно-целевого регулирования, и найти возможности для повышения его действенности.

Раскрытие сущности федеральных целевых программ, их места и назначения в конкретных системах управления может быть осуществлено на основе рассмотрения различных классификаций, которые позволяют вскрыть и сопоставить их основные свойства, особенности, характерные черты. Иными словами, классификации предоставляют в распоряжение новые системные данные о целевых программах.

Последние, четко размещенные в "классификационных ячейках", обнаруживают свою организационноправовую природу со всей очевидностью, что чрезвычайно важно для совершенствования самого процесса формирования ФП, контроля и мониторинга хода их реализации.

Было бы ошибкой забыть и о чисто практической стороне классификации. Исследование документальной части программно-целевого регулирования должно начинаться с анализа содержания и основных параметров программы, а, следовательно, первоначально необходимо определить ее тип. Формируя систему программно-целевого регулирования, необходимо иметь ясное представление о характерных чертах и особенностях требуемой для этого программы, а значит, нужно использовать соответствующую классификационную систему. Вычленяемые при этом различные типы программ могут служить надежным ориентиром в управленческой деятельности, в организации оперативного контроля и мониторинга.

Рассмотренные выше особенности, свойства и функции программы являются наиболее универсальными и типичными применительно к целевым программам любого типа, т.е. они относятся ко всем программам, которые "включены" в систему программно-целевого регулирования. Классификация программ позволит углубить представление о конкретных типах ФП, без чего невозможно всесторонне и полно определить порядок их формирования и оценивать ход их реализации, а также учитывать конкретную специфику управления этим процессом.

При осуществлении классификации программ регионального развития обнаруживаются две тенденции:

– использование в качестве классификационной основы законодательно- установленных типов программ;

– стремление отразить в классификации все (даже незначительные) черты целевых программ, т.е.

черты, которые, хотя и проявляются реально, однако, существенного значения для классификационной характеристики программ не имеют.

С этой второй тенденцией связано выделение таких, например, признаков классификации, как степень определенности целей (очевидно, что определенность целей должна быть по возможности максимальна), характер отношения между исполнителями (сводится к непрерывным и комплексным) и др.

Классификационная система значительно трансформируется в том случае, когда понятие программы не связывается с определенного рода документом, а рассматривается как программа деятельности, что предопределяет практическую неисчерпаемость критериев классификации.

Большое разнообразие и экономическая специфика регионов обусловили многообразие видов региональных программ экономического развития. В укрупненном плане можно выделить три вида программ, значительно отличающихся по содержанию.

Первый – программы развития регионов, хронически отстающих по уровню главных социальноэкономических индикаторов (занятости и душевым доходам) от среднего показателя по стране. Средством решения социальных проблем таких территорий является индустриализация или модернизация сельского хозяйства. Второй вид региональных программ – программы развития депрессивных регионов, т.е. промышленно (иногда сельскохозяйственно) развитых, но пришедших в упадок из-за различных причин. Средством решения подобных проблем может быть реструктуризация отраслей (изменение специализации региона) и использование стратегии диверсификации производства в нем. Третий вид программ – программы хозяйственного освоения относительно новых территорий. Это программы особого типа, поскольку речь идет о слабозаселенных или вовсе незаселенных территориях.

Народнохозяйственная ориентация легла в основу предложенной классификации региональных программ (рис. 3.5).

Данная классификация предполагает научно-исследовательские программы, цель которых состоит в формировании концепции развития региона, в научной и проектной подготовке территории и реализации комплексных научно-технических и социально-экономических мероприятий; ресурсные программы, направленные на решение проблем Программы Рис. 3.5 Народнохозяйственная классификация региональных программ рационального использования природных ресурсов в целях повышения темпов экономического роста и эффективности общественного производства; инвестиционные программы, цель которых состоит в создании материально-технической базы развития региональной системы при нестандартных условиях финансирования и кредитования капитальных вложений; производственно-экономические программы, целесообразность разработки которых исходила из осознания того факта, что установление межотраслевых связей и зависимостей слабо учитывалось в рамках отраслевой системы планирования и управления, и это, в свою очередь, требовало программного обеспечения прироста дефицитных видов продукции или услуг (типичным примером могла бы стать "Продовольственная программа"); социальные программы, необходимость разработки которых определяется спецификой воспроизводства и функционирования территориальных общностей людей и тем, что решением вопросов социального развития в регионе занимаются многочисленные ведомства, учреждения и организации без учета результатов деятельности друг друга; экономико-экологические программы, которые признавались важнейшей составной частью любой региональной комплексной программы, а в ряде случаев (например, при решении задач восстановления и сохранения нормального экологического режима) могли стать и самостоятельными.

На рис. 3.6 приведена классификация региональных программ с учетом различных классификационных признаков.

Межгосударственные Уровень зна- Государственные чимости (федеральные) Собственно региоНаучно Ресурсные Экономико Социальные экологические экономические Инвестиционные Производственно исследовательские нальные Республиканские Внутрирегио Краевые нальные Территориальная Областные принадлежность Городские Межрегиональные Автономных республик Научно-технические (ин новационные) Социально экономические ПроизводственноФункцио технические нальная Инвестиционные ориентация Организационно хозяйственные Экологические Рис. 3.6 Классификация региональных программ с учетом различных признаков Различают следующие виды региональных программ: межгосударственные, государственные (федеральные) и собственно программы, формируемые и реализуемые территориальными органами власти.

Региональные программы классифицируют по нескольким признакам (территориальная принадлежность, функциональная ориентация, содержание решаемых проблем, масштабность программной задачи, отраслевая локализация, характер возникновения проблем и др.). Выделение признаков и соответствующих им видов программ служит условием отыскания общих закономерностей в процессе их формирования и реализации. Классификационные признаки отражают содержание проблемы, характеризуют объекты программ, особенности управления ими и т.д.

Различия в содержании проблем, решаемых с помощью программ, в характере и продолжительности осуществления программных мероприятий и другие порождают значительное разнообразие потенциально-возможных программ. Хотя каждая из них специфична, все же можно выявить признаки, общие для определенных разновидностей программ. Выделение таких признаков и соответствующих им видов программ служит необходимой предпосылкой отыскания общих закономерностей их разработки и осуществления, определения методов их формирования, "встраивания" в планы социального и экономического развития страны и регионов и создания организационно-экономического механизма управления их реализацией.

Классификационные признаки характеризуют объекты программ, особенности управления их разработкой и реализацией (табл. 3.2).

На рис. 3.7 федеральные целевые программы выделяются по следующим классификационным признакам: срокам, содержанию, субъектам управления.

3.2 Классификация целевых комплексных программ по признакам, отражающим особенности программно решаемых проблем Признаки Вид программы 1.1 Уровень значи- Федерального значения мости проблемы Регионального значения Отраслевого значения Уровня объединений и предприятий 1.2 Характер воз- Плановые никновения Экстренные проблем 1.3 Основное со- Социальные держание про- Социально-политические блем, решаемых Политические, идеологические с помощью ЦКП Экономические:

организационно-хозяйственные производственноэкономические Оборонные Экологические Научно-технические:

программы научных исследований программы создания новых видов продукции, технологий;

программы внедрения законченных разработок;

Многоаспектные Все указанные блоки программ обычно различаются длительностью срока их реализации. По этому признаку их принято делить в настоящее время на краткосрочные (до 2-х лет), среднесрочные (от 3 до лет) и долгосрочные (свыше 5 лет).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.