WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |
Б.И. ГЕРАСИМОВ, Н.В. ЧЕТВЕРГОВА, С.П. СПИРИДОНОВ, О.В. ДЬЯКОВА ЭКОНОМИКА: ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ P S1 S3 P2 E1 E2 P1 D Q Q2 Q1 Издательство ТГТУ Учебное издание ГЕРАСИМОВ Борис Иванович ЧЕТВЕРГОВА Наталья Васильевна СПИРИДОНОВ Сергей Павлович ДЬЯКОВА Ольга Владимировна ЭКОНОМИКА: ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Учебное пособие Редактор Т. М. Федченко Компьютерное макетирование М. А. Филатовой Подписано в печать 6.10.03 Формат 60 84 / 16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 7,92 усл. печ. л.; 7,67 уч.-изд. л.

Тираж 150 экз. С. 656 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета, 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 Министерство образования Российской Федерации Тамбовский государственный технический университет Б.И. ГЕРАСИМОВ, Н.В. ЧЕТВЕРГОВА, С.П. СПИРИДОНОВ, О.В. ДЬЯКОВА ЭКОНОМИКА: ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Учебное пособие Тамбов Издательство ТГТУ 2003 УДК 33(075) ББК У01я73 Э40 Рецензенты:

Доктор экономических наук, профессор Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Н.Д. Гуськова Доктор экономических наук, профессор Тамбовского государственного технического университета В.Д. Жариков Герасимов Б.И., Четвергова Н.В., Спиридонов С.П., Дьякова О.В.

Э40 Экономика: введение в экономический анализ: Учеб. посо- бие / Под общ. ред. д-ра экономич. наук, проф. Б.И. Герасимова. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2003. 136 с.

ISBN 5-8265-0226-6 В учебном пособии рассматриваются теоретические основы экономического анализа, раскрыты сущность и особенности микроэкономики, региональной экономики, макроэкономики и экономики на международном уровне, представлены многоаспектность категории ''качество'' и основные направления развития менеджмента качества.

Пособие рекомендуется студентам неэкономических специальностей, преподавателям курса ''Экономика'', слушателям и лицам, интересующимся вопросами экономики.

УДК 33(075) ББК У01яISBN 5-8265-0226-6 © Герасимов Б.И., Четвергова Н.В., Спиридонов С.П., Дьякова О.В., (2003) © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), ВВЕДЕНИЕ Экономика – это особая сфера общественной жизни со своими законами, проблемами и противоречиями. В этой сфере формируется экономический потенциал общества, производятся различные блага для удовлетворения физиологических и духовных потребностей людей.

Великий английский экономист конца XIX и первой половины XX века А. Маршалл образно сравнивал экономику с театром, где актерами являются сами зрители, а эффект спектакля зависит от сценария, режиссера-постановщика и игры актеров, то есть населения.

Экономическая наука и призвана осмысливать, отражать этот сложный противоречивый процесс, находить путь к разумному использованию природных и человеческих ресурсов с наибольшей пользой для общества. В отличие от театра экономика есть то, что формирует потребность в самом театре.

Экономическая наука, как и другая область исследования жизни, не дает все же полного понимания всех тех явлений, с которыми имеет дело. В экономической науке ограниченность понимания обусловлена применением теоретических данных без экспериментального подтверждения, а также разнообразием и подчас непредсказуемостью человеческого поведения.

Сегодня интерес образованных людей к экономической науке все более возрастает. Объясняется это теми глобальными переменами, которые происходят в мире. Экономическая наука все чаще объектом своего исследования выбирает не процессы и явления, а человека, его поведение и потребности. В современном обществе вопросы экономического развития имеют первостепенное значение, так как экономика оказывает непосредственное влияние на все сферы жизнедеятельности человека.

В условиях перехода от планового хозяйства к рыночным отношениям необходимо своевременно и четко реагировать на возникающие изменения в экономических системах. В этой ситуации становится важной подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих экономическими знаниями и умеющих принимать эффективные экономические решения.

Основы экономики являются теоретической базой экономического анализа. Познания сущности экономической науки позволит специалистам выделять аспекты и проводить грамотный и рациональный экономический анализ.

В учебном пособии содержатся следующие разделы:

• основы экономической теории;

• микроэкономика;

• макроэкономика;

• мезоэкономика;

• мегаэкономика или международная экономика;

• менеджмент качества – стратегия экономического развития.

В разделе "Основы экономической теории" рассмотрены краеугольные понятия и определения экономической теории, эволюция экономической мысли, современные проблемы и направления развития экономической теории.

В разделе "Микроэкономика" представлены сущность и виды фирм, спрос, предложение и равновесие на рынке, анализ издержек производства, виды и характеристики функционирования рынка, типы и особенности конкуренции.

В разделе "Мезоэкономика" определены основы региональной экономики, принципы формирования региональной политики, сущность, свойства и функции программноцелевого регулирования развития регионов В разделе "Макроэкономика" изучены основные макроэкономические показатели, государственное регулирование экономики, денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политики, инфляция и безработица в условиях макроэкономической нестабильности и их последствия, экономические циклы развития.

В разделе "Международная экономика" рассмотрены основные категории международной экономики, формы международных экономических отношений, в частности международная торговля и мировой рынок, международное движение капитала.

В разделе "Менеджмент качества – стратегия экономического развития" обоснованы многоаспектность категории "качество" и основные направления развития менеджмента качества.

Учебное пособие позволит читателю получить теоретические основы экономической науки и применить их в своей практической деятельности.

Предназначается в качестве теоретического и практического материала при изучении курса "Экономика" для студентов неэкономических специальностей, преподавателей, аспирантов, слушателей и широкого круга читателей, интересующихся вопросами экономики.

Глава 1 ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 1.1 ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Экономика (от греч. oikos – дом, хозяйство и nomos – правило, закон; в совокупности правила ведения хозяйства) – 1) хозяйство, совокупность средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых человеку благ, условий и средств существования с применением труда; 2) наука о хозяйстве, способах его ведения, отношениях между людьми, складывающихся в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов.

Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов, т.е. организуется процесс производства, неразрывно связанный с потреблением товаров и услуг, расходованием имеющихся в распоряжении общества ресурсов для их производства. С расходованием ресурсов для удовлетворения потребностей связаны все проблемы экономического развития. Решение этих проблем базируется на двух фундаментальных экономических аксиомах:

1) потребности общества (индивидов и институтов) безграничны, полностью неутолимы;

2) ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг, ограничены и редки. Ограниченность ресурсов имеет относительный характер. Она заключается в принципиальной невозможности одновременного и полного удовлетворения всех потребностей всех людей.

Отмеченное противоречие решается путем выбора.

Потребность – это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом. Товары и услуги, в которых испытывают потребности люди, исчисляются миллионами. Полагают, что в течение каждых десяти лет количество видов потребительских товаров и услуг увеличивается более чем в два раза. В процессе экономической эволюции человечества формируются новые в количественном и качественном отношении потребности, и изменяется структура, смещаются приоритеты. Потребности подразделяются на первичные (одежда, питание, жилье) и вторичные (например, потребности досуга: кино, спорт).

Способность удовлетворять человеческие потребности называется полезностью.

Средства, удовлетворяющие потребность, называются благами. Различают блага, имеющиеся в неограниченных масштабах (например, воздух), и в ограниченном размере – экономические блага (товары и услуги).

Экономические блага делятся на долговременные, неоднократно используемые (автомобиль, бытовая техника, книги и т.д.) и недолговременные, используемые однократно (пища, спички и т.д.). Среди благ выделяют взаимозаменяемые (субституты – чай и кофе) и взаимодополняемые (комплементы – фотоаппарат и фотопленка).

Для получения недостающих потребительских благ, как правило, нужны косвенные экономические блага – ресурсы.

Под экономическими ресурсами (факторы производства) понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые могут использоваться для производства товаров и услуг, т.е. благ.

Выделяют две группы факторов производства:

1) материальные – земля (пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы) и капитал (средства используемые в производстве товаров и услуг: здания, оборудование);

2) людские – труд (все физические и умственные способности людей, используемые в производстве товаров и услуг) и предпринимательская способность (способность человека наиболее эффективно использовать факторы производства).

Предметом экономической теории является изучение того, как общество использует ограниченные ресурсы для производства, распределения и потребления, материальных благ и услуг.

Поскольку наши потребности безграничны, а ресурсы ограничены, мы не в состоянии удовлетворить все потребности. Приходится решать, какие товары и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться.

Безграничность потребностей людей и ограниченность ресурсов порождает проблему выбора.

Осуществление выбора можно проиллюстрировать моделью кривой производственных возможностей (рис. 1.1).

На оси абсцисс отложено количество предметов потребления (Х), по оси ординат – количество средств производства (Y). Кривая ABCD, максимально возможные объемы производства средств производства и называемая границей производственных возможностей, характеризует предметов потребления при полном использовании всех имеющихся ресурсов.

Y A Е В YB YC С F D XB XC X Рис. 1.1 Кривая производственных возможностей Значит, каждая точка на этой кривой представляет определенную комбинацию товаров этих двух видов. Например, точка В представляет комбинацию ХВ единиц предметов потребления и YB единиц средств производства.

Точка F внутри области производственных возможностей представляет такую комбинацию средств производства и предметов потребления, которая существенно меньше, чем могло бы производиться при полном и эффективном использовании всех ресурсов. Выбрав такую точку, мы смирились бы либо с наличием неиспользуемых ресурсов (например, с безработицей), либо с низкой эффективностью их использования (например, большими потерями, в том числе и рабочего времени).

Наоборот, точка Е характеризует такой выпуск продукции, который недостижим при полном использовании наличных производственных ресурсов и существующей сегодня технологии.

Таким образом, кривая АBCD, т.е. граница области производственных возможностей, характеризует одновременно и возможный, и желательный выпуск продукции.

Именно из точек, лежащих на этой кривой и представляющих различные возможные сочетания выпуска средств производства и предметов потребления, мы и должны (в силу гипотезы о рациональном поведении) выбрать ту, которая для нас наиболее предпочтительна.

Сравним точки В и С. Выбрав точку В, мы предпочтем производство меньшего количества предметов потребления (ХВ) и большего количества средств производства (YB), чем выбрав точку С (ХС, YС). Точнее, при переходе из точки В к точке С мы получим дополнительно Х = ОХС – ОХВ количество единиц предметов потребления, пожертвовав для этого АY = OYB – OYC единиц средств производства. Экономисты называют количество одного товара, которое необходимо пожертвовать для увеличения производства другого товара на единицу, альтернативными затратам или затратами упущенных возможностей.

Кривая производственных возможностей показывает:

1) ограниченность ресурсов подразумевает, что все комбинации выпуска продукции, расположенные с внешней стороны кривой производственных возможностей неосуществимы;

2) возможность выбора находит выражение в необходимости для общества проводить отбор из разных достижимых комбинаций продуктов, расположенных на этой кривой;

3) нисходящий наклон кривой подразумевает понятие об альтернативных затратах;

4) вогнутость кривой показывает увеличение альтернативных затрат и, как следствие, уменьшение доходности.

Общество может выйти за границу своих производственных возможностей, точнее, сдвинуть ее вверх и вправо. Это может произойти либо за счет технических и экономических нововведений, либо за счет увеличения производственных ресурсов (открытие новых месторождений полезных ископаемых, вовлечение в производственную деятельность ранее не работавших, строительство новых предприятий и т.д.) Если новая техника, новые технологические процессы будут внедряться одновременно и равномерно во всех отраслях, то граница производственных возможностей AD на рис. 1.2 сдвинется в положение линии A1D1, возможности выпуска, средств производства и предметов потребления при тех же ресурсах увеличатся примерно в равной степени. И точка Е, лежащая вне прежних границ области производственных возможностей OAD, окажется вполне достижимой.

Если же нововведения будут осуществляться преимущественно в отраслях, производящих средства производства, увеличение области производственных возможностей будет скошенным вправо, как показано на рис. 1.3.

Выйти на более высокую границу производственных возможностей можно и за счет увеличения накопления, увеличения физического капитала общества (строительство новых заводов). Такой переход может оказаться связанным с сокращением текущего потребления.

Любая экономика решает три вопроса:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.