WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

Предлагаемые разработки уроков апробированы на практике студентами и учителями подготовительных классов СШ № 24 г. Гродно.

§1. Методика организации уроков знакомства с правилами и нормами школьной жизни и обучения сотрудничеству Тема 1. Знакомство. Введение знака «Поднятая рука» Задачи: организовать знакомство детей друг с другом и учителем; в совместном обсуждении выработать школьное правило «Поднятая рука» для поочередного высказывания.

Оборудование: знак «Поднятая рука», именные медали для каждого ребенка.

Ход урока Дети входят в класс и рассаживаются за столики по группам (см. приложение).

Приветствие – Здравствуйте, ребята! Как вас много и какие вы все красивые! Сегодня вы в первый раз пришли в школу. Похлопайте в ладошки те, у кого сегодня хорошее настроение. Давайте я попробую угадать, почему вы сегодня так радуетесь. Если я угадаю, вы хлопаете в ладошки. Договорились – Потому что у вас есть красивый ранец; потому что в вашем ранце много новых школьных вещей; потому что вы сегодня очень нарядны и красивы; потому что вы сегодня первый раз пришли в школу; потому что вы сегодня стали школьниками; потому что вы встретились сегодня со своей учительницей. Все это очень хорошо, дети, но наверное вам очень хочется познакомиться со мной получше, правда Рассказ учителя о себе – Меня зовут… Если забудете мое имя, подойдите ко мне и спросите. Хорошо Я – ваша первая учительница. Я мечтала стать учителем еще с детства. Я очень люблю детей. У меня есть… Я люблю… Не люблю… Самое большое мое увлечение… Мы с вами будем учиться вместе и я всегда буду рада вам помочь.

Расскажу вам обо всём:

Отчего бывает гром, И про север, и про юг, И про всё, что есть вокруг, Про медведя, про лису И про ягоды в лесу.

Научу вас рисовать, Строить, шить и вышивать.

А теперь вы можете задать мне любой вопрос.

Выработка школьного правила – Со мной вы познакомились, а как мне с вами познакомиться А, я придумала! Сейчас я сосчитаю до трех, а вы все вместе громко назовете свои имена. Договорились 1–2–3! Ничего не поняла, какое-то «Уа-уа»! Давайте еще громче! 1–2–3! – Ребята, в чем дело, почему я не могу услышать ваши имена Что же делать (Дети предлагают разные варианты. Стараться сначала озвучивать все, кроме поднимания руки).

В конце концов учитель восклицает: «Послушайте, дети, что предлагает нам Таня. Здорово, Танечка, а как ты придумала такой способ – поднимать руку». Ребята, давайте попробуем знакомиться Таниным способом: если хочешь ответить – подними руку. Покажи, Танюша, детям, как нужно поднимать руку. Как еще можно поднимать руку, дети Давайте выберем, как удобнее всего поднимать руку. (Таким образом, мы вместе с детьми установили новое правило и сразу оговорили его выполнение).

– Для чего нам нужно было это правило (Чтобы познакомиться). Давайте попробуем. Кто хочет сообщить нам свое имя( Учитель спрашивает 3–4 детей).

Внесение знака «Поднятая рука» – Дети, нравится вам работать по новому правилу Значит, вы согласны принять его в нашу школьную жизнь (Учитель вносит знак «Поднятая рука» и прикрепляет его на доске (смотри приложение)).

Если я показываю на этот знак, что вы будете делать Давайте попробуем.

«Мальчик, как тебя зовут» – учитель показывает на знак и ждет от ребенка не ответа, а поднятия руки. Если ребенок сразу ответил, а руку не поднял, учитель спрашивает детей: «Правильно Саша ответил на вопрос А задание мое он выполнил Давай, Саша, еще раз:

Мальчик, как тебя зовут» – учитель показывает на знак и ждет от ребенка не ответа, а поднятия руки.

Игра «Именной паровозик» – Понравилось вам отвечать по-школьному Что делают школьники, когда хотят ответить А знакомиться можно по-разному. Можно знакомиться во время игры. Хотите попробовать (Дети встают в круг лицом к центру). Для игры нам нужен паровозик. Что делает паровозик во время движения Пыхтит, гудит, поскрипывает, двигается. Кто умеет быть паровозиком (Дети имитируют движение паровозика на месте. Выбирается из участников игры ведущий – паровозик. Он движется по кругу, пока не остановится около одного из игроков).

– Привет, – говорит паровоз, я – Петя! – Привет, Петя! Я – Маша! Паровоз приветствует Машу, попеременно поднимая правую и левую руку и выкрикивая: «Маша! Маша!». Все дети повторяют:

«Маша!». После этого Маша берет Петю за талию, изображая прицепной вагон, и они оба двигаются по кругу в поисках нового знакомства.

– Привет, я – Петя, я – Маша! – Привет, а я – Павлик!..

Знакомство детей в группах Учитель огорчается: «Детки, я так сразу вас всех не запомню.

Кто хочет мне помочь Тогда садитесь скорее на свои места. Я придумала, как мне скорее вас запомнить! Вы сейчас в группах назовете свои имена. Какое школьное правило будете применять У вас в группах помогать вам будут ваши мамы – я назначаю каждую маму учителем в группу. А потом я проверю, как вы запомнили друг друга.

Согласны» Знакомство детей в группах Проверка Учитель подходит к любому ребенку, кладет ему руки на плечи, а все дети из группы хором называют его имя. Учитель вручает ребенку именную медаль.

Возможны варианты проверки: 1 группа: учитель подходит к одному человеку из группы, а он называет имена остальных детей в группе. 2 группа: учитель подходит к одному ребенку в группе, а дети хором называют его имя. 3 группа: учитель подходит к одному ребенку из группы и спрашивает у всех остальных: «Эту девочку зовут Ира» (имя неправильное).

– Нет, Наташа.

– Этого мальчика зовут Саша – Нет, Андрей! И т.д.

4 группа: учитель подходит к одному ребенку из группы, а его сосед называет его имя (и так по кругу).

– Что можно сделать, если забыл, как звать кого-то( Дети предлагают варианты: можно спросить у этого человека, можно спросить у других детей, можно спросить у учителя, можно спросить у других взрослых, можно прочитать на медали и т.д.) Прощание – Давайте на прощание поиграем. Я буду называть разные имена. Те дети, чье имя я назову, будут выбегать ко мне и становиться в кружок. Согласны ( Учитель называет имена до тех пор, пока все дети не выбегут к нему. В кругу проводится любая хороводная игра, например «Карусели»):

Еле-еле-еле-еле закружились карусели, А потом, потом, потом побежали все бегом.

Итог урока в кругу – Понравился ли вам урок Интересно ли было Какое у нас теперь есть школьное правило Когда нужно поднимать руку Что еще очень важное произошло сегодня на уроке Зачем люди знакомятся (Заострить внимание на высказывании: «чтобы подружиться»). Раз мы с вами подружились, давайте поблагодарим друг друга за интересный урок.

Тема 2. Умение договариваться Задачи: помочь детям освоить новую школьную норму общения – молчаливый выбор отвечающего в группе; уточнить возможности человеческого общения; продолжить знакомство детей в группах и в классе.

Оборудование: знак «Поднятая рука», ордена за хорошую работу, мяч.

Ход урока Уточнение знаний детей о значении жестов – Сегодня я шла по улице и наблюдала такую картину: мужчина стоял на тротуаре и махал рукой проезжающим мимо машинам. Как вы думаете, зачем он это делал Откуда ты, Саша, об этом знаешь – Когда я подходила к нашему детскому саду, то обратила внимание, что мама грозила своей дочке пальчиком. Что это значит, ребята Может, вы сможете показать, как она это делала Значит, можно общаться людям между собой не только словами, но и жестами Игра «Жесты» Учитель предлагает детям изобразить жестами: позвать коголибо к себе, попрощаться, поздороваться, помириться. Учитель предлагает детям загадать свой жест, а остальным – отгадать его.

Проблемный вопрос – Ребята, а как вы думаете, нужны ли в школе жесты (Скорее всего, мнения детей разойдутся; учитель не должен убеждать ребят ни в чем). Давайте мы с вами вернемся к этому вопросу чуть позже.

Формирование нового умения Создание проблемной ситуации – Вчера мы с вами чуточку подружились. Что мы для этого сделали Посмотрите на детей, сидящих с вами за одним столом. Кто может назвать их всех по именам (учитель обращает внимание на тех ребят, кто поднял руку для ответа: какое школьное правило помнит Саша, Маша и т.д.). Как же мне быть, так много детей подняло руку, что я не знаю, кого спросить. Давайте сделаем так: вы сейчас в группах договоритесь, кто будет отвечать и скажете мне.( Дети пытаются договориться. В результате – шум, а возможно и ссоры).

Демонстрация нового стиля взаимодействия Учитель вместе с 1–2 родителями или другими помощниками разыгрывают ситуацию – договариваются жестами (молча показывают рукой на того, кто будет отвечать).

– Как вы думаете, дети, нам удалось договориться Как мы договаривались Упражнение детей в применении нового жеста – Попробуйте вы договориться с помощью жестов. (Дети выбирают того, кто будет отвечать. Учитель хвалит группы, которым это удалось).

– Встаньте те, кто будет отвечать в каждой группе.

Обобщение – Так нужны ли в школе жесты Для чего (Упражнение в применении нового жеста для взаимодействия в группах).

– А теперь давайте послушаем, как ребята запомнили имена своих одноклассников. (Группе, справившейся с заданием, можно выдать орден).

Игра с мячом «Знакомство» Эта игра уже не только служит для знакомства, но и учит принимать коллективное решение. Участники встают в круг. Начать игру может любой ученик. Он бросает мяч любому другому игроку, отчетливо называя свое имя. Получивший мяч бросает его следующему (нужно стараться бросать мяч через круг, а не рядом стоящему), также называя свое имя. Так продолжается до тех пор, пока мяч не побывает у всех игроков по одному разу. Можно бросать мяч в том же порядке, только называть не свое имя, а имя того, кому бросаете. Обратите внимание, что не все ученики еще запомнили имена друг друга, поэтому нуждаются в подсказке со стороны партнера.

Итог урока – Понравился ли урок Что новое узнали Зачем нам потребовался новый школьный жест Как вы думаете, нужны нам еще какие-нибудь школьные правила Зачем мы придумываем школьные правила Тема 3. Знакомство в группах Задачи: организовать пробное взаимодействие детей в группах для выполнения коллективного задания, воспитание дружеских взаимоотношений, продолжение знакомства детей.

Оборудование: знак «Поднятая рука», бумага, цветные карандаши, фломастеры, клубок ниток.

Ход урока Игра «Паутинка» Дети сидят в кругу. У учителя в руках клубок ниток. Он бросает клубок любому из учеников: «Доброе утро, Саша! Мы рады тебя видеть в хорошем настроении!». Саша держит нитку, а клубок бросает дальше: «Привет, Сергей!». Сергей держит нитку, а клубок бросает дальше: «Здравствуй, Оля!» и т.д. Когда все дети поздоровались, у них в руках получилась «паутинка».

– Посмотрите, дети, сколько дорожек дружбы от нас протянулось друг к другу. Давайте поднимем руки вверх и посмотрим, как эти дорожки превратились в волшебную крышу. Что мы видим в этой крыше И треугольники, и квадраты, другие разные фигуры. А теперь положите «паутинку» на пол. И я осторожно сверну эти маленькие дорожки в клубок, чтобы они превратились в одну дорогу, которая никогда не разорвется.

Рассадка детей по группам – А сейчас протяните свои ниточки дети, сидящие в одной группе, и по этим ниточкам займите свои места. (Ниточек у детей нет – вывести ребят на осознание, что взятие за руки – это тоже нить дружбы).

Создание нового жеста – Молодцы! Скажите, ребята, а без клубочка с нитками можно показать групповую паутинку за столами Попробуйте, пожалуйста.

Что вы мне сейчас показали (новый жест). Вот здорово, теперь я вижу, что вы готовы к дружной работе и вам можно поручить серьезное общее задание.

Проблемный вопрос – Обратите внимание, дети, когда я хочу позвать кого-нибудь из вас, я называю вас по имени. А вот когда я хочу обратиться к целой группе, мне приходится обращаться ко всем одинаково: «Вот эта группа». По-моему, в школе так не должно быть. Как вы думаете Что же нам придумать Организация группового взаимодействия (дождаться от детей предложения дать группам имена).

– А чтобы мы не забыли эти имена – сделать медальоны. Правда Какие вы у меня умницы! Как мне с вами легко договариваться! Вы пока подумайте и договоритесь о названии своей группы, а я приготовлю бумагу для медальонов (учитель специально отключается от взаимодействия, чтобы дети проявили большую самостоятельность).

Защита проектов Планирование знакомства с названиями групп (используем знак «Поднятая рука») – Как же нам узнать, что вы все придумали Выборы отвечающего в группах (с использованием жеста) – Как будем рассказывать Может, вся группа выйдет и начнет хором кричать – рассказывать Что же придумать Ну конечно, выбрать отвечающего! Рассказы детей о придуманных именах Знакомство с медальонами (с использованием названий групп) Дети вывешивают свои групповые медальоны на доску, а ребята, группами, взявшись за руки, подходят их рассматривать. Делается это по команде учителя: группа «Солнышко» и т.д.

Итог урока – Понравился ли вам сегодня урок Что было интересным на уроке Почему урок был интересным Что помогло вам выполнить трудную работу Нравится ли вам быть школьниками Тема 4. Приветствие учителя Задачи: на основе выбора выработать школьное правило – приветствие учителя; помочь детям в осознании позиции школьника на основе сравнения школьник-дошкольник.

Оборудование: знак «Поднятая рука», картинка с изображением ребенка – школьника, бумага для рисования, цветные карандаши, фломастеры.

Ход урока Беседа о представлении детьми образа школьника – Посмотрите на картинку и попробуйте отгадать, кто на ней изображен: школьник или дошкольник Как вы догадались А вы еще помните, как были дошкольниками Игра «Школьники – дошкольники» – Давайте поиграем в игру «Школьники – дошкольники».

– Представь, как сидит школьник. Представь, как — дошкольник. Представь, как ходит школьник. Представь, как — дошкольник. Походи как школьник, посиди как дошкольник. Когда я хлопну один раз, то вы должны сидеть как школьники, а когда два раза — как дошкольники. Изобрази школьника или дошкольника в любой позе, а мы догадаемся, кого именно ты изобразил.

Создание проблемной ситуации – Как много школьных правил вы уже знаете! Молодцы! А умеете ли вы здороваться по-школьному Давайте попробуем:

– Здравствуйте, дети! (Скорее всего, дети дружно ответят:

«Здравствуйте!»).

Рассматривание веера возможных решений – Все согласны, что в школе здороваются так (Пусть дети предлагают разные варианты, их все можно озвучить).

Выработка нового правила Если учитель – сторонник традиционного школьного приветствия, то у него есть возможность заинтересовать детей своим предложением:

– А вот мои бывшие ученики всегда радовали меня тем, что здоровались молча. Знаете, как (Обычно дети с уверенностью заявляют: «Знаем». Пробуем. В результате все молча сидят).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.