WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

ГЛАВА ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА «ВВЕДЕНИЕ В ШКОЛЬНУЮ ЖИЗНЬ» §1. Цели и задачи курса Обнаружив, сколь часто первоклассники развертывают навстречу учителю совсем не тот способ взаимодействия, в который приглашает детей взрослый, авторы курса «Введение в школьную жизнь» Г.А.Цукерман и К.Н.Поливанова отмечают, что детей нужно целенаправленно учить специфически учебному взаимодействию до того, как перед ними будет поставлена первая учебная задача [27].

Основное внимание в курсе «Введение в школьную жизнь» обращено на общение и сотрудничество, т.к. сфера общения – едва ли не главный источник эмоционального неблагополучия детей.

Эмоциональное благополучие, умение учиться, навыки сотрудничества – приоритетные ценности курса «Введение в школьную жизнь». Главное – построение способа так ввести детей в школьную жизнь, базирующееся на этих ценностях, чтобы они почувствовали себя готовыми к этой жизни.

Основная цель – помочь будущему ученику сделать его представление об образе настоящего школьника более содержательным, приближенным к тому, что его реально ожидает. Это своеобразная инициация в школьный образ, в новую систему отношений со взрослыми, сверстниками, с самим собой. «Введение в школьную жизнь» носит принципиально промежуточный характер, соответствующий самоощущению ребенка, который уже не дошкольник, но еще и не школьник. По форме, по манере общения данный курс строится как обучение навыкам учебного сотрудничества. Усилия детей и педагогов должны быть сосредоточены на освоении отношений: на умении договариваться, обмениваться мнениями, понимать и оценивать друг друга «как это делают настоящие школьники».

Вторая цель – ввести ребенка в «атрибутику школьной жизни», исходя из особенностей работы учителя с предметным содержанием. Другими словами, педагоги совместно с детьми вырабатывают свои «правила игры». Детям ничего не навязывается сверху. Дети должны осознанно принять определенные правила и нормы через «проживание» их в деятельностной сфере.

Третья цель курса – постараться выявить стартовые возможности детей как в знаниях, так и в развитии. Эта задача реализуется педагогами и дальше – на протяжении первых двух месяцев. На этапе поступления ребенка в школу с детьми не проводится никаких тестов. Однако для целенаправленной педагогической работы учителю необходимо знать стартовые возможности каждого ученика класса. Под стартовыми возможностями понимаем:

а) в области знаний – наличный уровень знаний и умений (как ребенок уже может читать, писать и считать);

б) в области развития детей – уровень предпосылок учебной деятельности: умение внимательно и точно выполнять последующие указания взрослого, самостоятельно действовать по его заданию, ориентироваться на систему условий задачи, преодолевая отвлекающее влияние побочных факторов; уровень развития памяти, воображения, мышления;

в) в области структурных компонентов развития личности – уровень сформированности взаимоотношений со взрослыми, произвольность, сформированность взаимоотношений со сверстниками, адекватность самооценки, уровень мотивации учащихся.

Четвертая цель – познакомить детей с теми учебными дисциплинами, которые им придется изучать. Презентация предмета, в результате которой у детей возникает весь спектр содержательной перспективы.

§2. Содержание курса Содержание курса «Введение в школьную жизнь» – способы учебного взаимодействия ребенка с учителем, со сверстниками, с самим собой. Учебное взаимодействие со взрослым предполагает способность ребенка различать ситуации, требующие применения готовых образцов, и ситуации неподражательные, требующие создания новых образцов, отказа от применения старых, познавательных вопросов, с помощью которых ребенок может доопределить условия новой задачи самостоятельно. Учебное сотрудничество со сверстниками предполагает способность детей обнаруживать разницу своих способов действия и координировать их, строя совместное действие.

Учебное сотрудничество с собой предполагает прежде всего способность к адекватной дифференцированной самооценке. Развитие этих способностей происходит годами, в процессе решения детьми системы учебных задач. Наша задача – подготовить детей к встрече с учебной задачей. Поэтому новые учебные способы взаимодействия вводятся на дошкольном, неучебном материале. Задача – построить у детей правильный образ учительских ожиданий и дать им возможность поверить в выполнимость этих ожиданий. Задания должны быть беспроигрышными, выполнимыми всеми. Дети получают опыт работы в учебных ситуациях, из которых будет складываться их дальнейшая школьная жизнь – все делать по-школьному: отвечать, вставать, открывать, слушать, советоваться и т. д.

Способы поведения в различных ситуациях в курсе делятся на два направления. Первое направление связано со сменой партнеров взаимодействия. Детей специально надо учить различать ситуации:

когда отвечать на вопрос в одиночку (правило поднятой руки), когда отвечать хором, когда надо посоветоваться с соседом и дать общий ответ (групповое взаимодействие).

Второе направление поведения в учебных ситуациях связано с типами учебных заданий. В школе встречаются разные задачи:

которые можно решать сразу, от решения которых нужно отказаться (ловушка), и задачи, требующие уточняющих вопросов от детей.

Для усвоения различных способов поведения в курсе «Введение в школьную жизнь» широко используются значки и жесты, помогающие ребенку лучше и быстрее усвоить правила (см. приложение). На простых беспроигрышных заданиях дети учатся действовать по-школьному и понимают, что в школе ценятся разные варианты ответов.

§3. Методы и формы организации обучения в курсе Функция методов обучения в конечном счете состоит в том, чтобы организовать и поддерживать учебную активность учащихся, обеспечивающую достижение целей обучения.

Обучение опирается на учебную активность воспроизводящего типа. Организация такой активности предполагает, что ученики, вопервых, четко выделят и зафиксируют предложенный для усвоения способ действия; во-вторых, в той или иной степени поймут его смысл и строение; в-третьих, сумеют более или менее точно воспроизвести его при выполнении соответствующих упражнений. На обеспечение этих важнейших условий успешности воспроизводящей учебной активности учащихся и направлены усилия учителя в процессе обучения. Ему предстоит так или иначе продемонстрировать образец предлагаемого для усвоения способа решения, по возможности доходчиво объяснить его и обеспечить надежный контроль за правильностью его применения при выполнении тренировочных упражнений.

Необходимым начальным этапом развертывания поисковой деятельности является постановка перед учениками учебной задачи, требующей от них нового анализа ситуации действия, нового ее понимания.

Если учителю удалось поставить перед учениками учебную задачу, то его последующие усилия должны быть направлены на организацию ее решения, то есть на организацию собственно поисковой деятельности. Учитель должен включиться в поисковую деятельность учеников и организовать ее «изнутри». Два условия: во-первых, учитель должен стать реальным участником современного поиска, а не его руководителем. Во-вторых, он не должен навязывать им «правильный» путь решения.

Наконец, когда учебная задача решена, учителю предстоит организовать оценку найденного решения.

Постановка учебной задачи, ее совместное с учащимися решение, организация оценки найденного способа действия – таковы три составляющие того метода, который адекватен цели и содержанию развивающего обучения.

Учитель и ученик осуществляют совместный поиск, который приобретает характер совместно распределенной деятельности.

Таким образом, формой организации обучения в курсе «Введение в школьную жизнь» является совместная учебно-поисковая деятельность. Включаясь в совместную с учеником учебно-поисковую деятельность, учитель направляет ее, опираясь не прогностическую оценку возможностей учащегося, в соответствие с которой он перестраивает условия учебной задачи на каждом очередном этапе ее решения. Учитель не ведет ученика за собой, а лишь помогает ему определить цель и отыскать оптимальный путь к ней.

Для того, чтобы каждый отдельный ученик мог действовать как субъект учебно-поисковой деятельности, он должен вступить во взаимодействие не только с учителем, но и с другими такими же субъектами. Это значит, что быть субъектом учения ученик может, если он действует не рядом с другими учениками или независимо от них, а вместе с ними, если его деятельность развертывается в рамках коллективного учебного диалога.

Умение организовать и поддерживать коллективный учебный диалог является наиболее сложным компонентом методического мастерства учителя.

Оптимальной формой учебного процесса, позволяющей организовать поисковую деятельность учащихся и тем самым реализовать цели данного учебного предмета, является коллективный диалог, в ходе которого определяется содержание учебной задачи и намечаются пути ее решения. Такая форма организации учебного процесса оказывает решающее влияние и на его коммуникативные характеристики.

Первый тип коммуникации представляет собой достаточно жестко регламентированный обмен деловой информацией, необходимой взаимодействующим субъектам для выполнения ими своих функций, за пределами которых он утрачивает какой-либо смысл, и обычно прекращается.

Совсем иной характер приобретает коммуникация в том случае, когда взаимодействуют субъекты совместно распределенной деятельности, связанные отношениями сотрудничества.

Учебный интерес, возникающий в результате рефлексивной оценки проблемной ситуации представляет собой сложное эмоциональное переживание неудовлетворенности собой, своей некомпетентностью, спроецированное на объект действия. Именно это переживание, вызывающее состояние внутренней напряженности, побуждает ученика искать ключ к пониманию проблемной ситуации, не позволяя удовлетвориться подсказанным извне или случайно найденным способом выхода из нее.

Если учесть, что общение является основной формой коммуникации в дошкольном возрасте, можно прийти к выводу, что оно представляет собой одну из важнейших предпосылок организации обучения, которую нужно лишь правильно использовать, придав общению детей с учителем учебный характер.

В результате обмена мыслями ученик приходит к более содержательному и глубокому пониманию ситуации, опираясь на которое, он действует и значительно увереннее, и намного успешнее. Это обстоятельство порождает заинтересованность ученика в таком обмене мыслями со своими соучениками и учителем, которое при благоприятных условиях быстро перерастает в потребность в деловом общении с партнерами по деятельности как важнейшем условии ее успешности.

Одновременно происходит интенсивное освоение важнейших коммуникативных умений, без которых общение невозможно – умение аргументировано выражать свою мысль и умение адекватно воспринимать мысли собеседника.

Таким образом, в курсе «Введение в школьную жизнь» заложены все основные характеристики развивающего обучения – содержание и методы, тип учебной активности учащихся, особенности взаимодействия между участниками учебного процесса и характер взаимоотношений между ними, форма организации учебного процесса и развертывающейся в нем коммуникации – взаимосвязаны и в конечном счете обусловлены целями развивающего обучения. Это значит, что, осваивая по такому типу правила и нормы школьной жизни, мы готовим ученика именно к такому обучению, к развитию учащихся в процессе обучения.

Формы организации обучения в курсе «Введение в школьную жизнь» очень разнообразны и динамичны. Учитель может часть урока проводить в кругу на стульчиках, на ковре, за столами в группах, используя обычную рассадку детей, – учеников надо научить работать в различных вариантах, т.к. урок в подготовительном классе в течение всего года требует динамичности. Кроме этого, урок должен включать различные виды деятельности: игра, рисование, конструирование, лепка, работа с книгой, работа в тетради и т.д. На каждом уроке необходимы 2–3 физкультминутки. И в то же время дети должны осознать, что в школе занятия проводятся на уроке, а для отдыха существует перемена.

Организационно обучение в курсе «Введение в школьную жизнь» строится следующим образом.

– 1 – 2 недели – каждый день 3 урока. Первые уроки посвящены выработке общих правил и норм школьного взаимодействия. Вторые уроки связаны с определением стартовых возможностей детей.

Третьи уроки – презентация учебных предметов. Остальное время – прогулки, экскурсии.

– 3 – 4 недели – добавляется четвертый урок: физкультура, музыка, изобразительное искусство, технология, иностранный язык (организуется знакомство с предметом и учителем).

Если учитель на деле хочет решить задачу психического здоровья детей, следует вложить силы и время в организацию уроков вхождения шестилеток в школьную жизнь, в сферу общения. Не обучая общению и сотрудничеству, мы не научим детей учиться, ибо первая ступень этого умения предполагает способность компенсировать свою неумелость, некомпетентность вовсе не с помощью книг (это удел подростков), а с помощью других людей: учителя, родителей, одноклассников. Для ребенка 6–7 лет умение учиться – это, прежде всего, умение включаться и инициировать специфическое учебное сотрудничество.

ГЛАВА ОПЫТ РАБОТЫ ПО КУРСУ «ВВЕДЕНИЕ В ШКОЛЬНУЮ ЖИЗНЬ» Курс «Введение в школьную жизнь» организуется в школе с по 30 сентября и совпадает с производственной практикой «Первые дни ребенка в школе» студентов 5 курса дневного отделения. Задачи практики следующие.

– Изучить особенности, содержание и методические основы организации и проведения учебно-воспитательной работы учителя с учащимися подготовительного класса в курсе «Введение в школьную жизнь»; содержание работы учителя начальных классов с родителями детей в первые дни их обучения в школе; степень готовности детей к обучению и их отношение к школе.

– Овладеть умением наблюдать и анализировать, выявлять особенности учебно-воспитательной деятельности учителя начальных классов на уроках курса «Введение в школьную жизнь»; умением организовывать физкультминутки в ходе уроков и подвижные игры детей на переменах; умением определять готовность детей к обучению, их отношение к школе, анализировать полученные результаты и на основании их определять направления дальнейшей учебно-воспитательной деятельности учителя начальных классов с первоклассниками.

– Студент должен посетить и сделать анализ уроков курса «Введение в школьную жизнь»; дать 6 уроков: 3 зачетных и 3 оценочных, на уроках организовать знакомство детей с правилами и нормами школьной жизни, диагностику готовности детей к школе, презентацию школьных предметов.

Для выполнения поставленных задач студент должен владеть методикой проведения указанных типов уроков.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.