WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

Как узнать, чье имя длиннее Правильно, разделить на слоги. Кто будет Зайчонком и поделит свое имя Кто будет Бельчонком и поделит свое имя Так что скажем по поводу длины имен (одинаковы).

Помогли ли мы зверям решить их спор Объяснение правила – Кто из вас, ребята, догадался, как надо правильно спорить А ссоры или драки могут решить спор Вот ведь как получается: в школе даже спорить нужно по-школьному. Как спорят по-школьному (доказывают).

Итог урока – Чему сегодня научились на уроке Кто вам помогал Какие сказочные герои приходили на урок Какой у нас был урок (сказочный). Закончим мы его тоже необычно. У каждого из вас есть друг – очень близкий вам человек. Я думаю, ему приятно будет услышать добрые слова в свой адрес. Я пойду по классу и соберу эти добрые слова в волшебную шкатулку. Это будет самая дорогая вещь в нашем классе. Иногда мы будем открывать ее и повторять добрые слова о друзьях.

Тема 12. Учимся спорить Задачи: формировать умение вести дискуссию; введение критериев оценки: «ровно», «точно».

Оборудование: знаки, демонстрационный лист «Зрительные иллюзии», карточки со зрительными иллюзиями по 1 на парту, тетрадь, линейка, простой карандаш.

Ход урока Организационный момент Игра «Как живете, мои дети» – Молодцы! Все работаете очень дружно. Значит, можно предложить вам задание: проверить работу Незнайки. Незнайка написал:

«Теперь пора года весна. На красный свет можно переходить улицу.

Груши растут на березе. Я живу в городе Минске. Слоны живут на севере».

Дети знаками «+ –» отмечают правильность высказываний.

Индивидуальная работа «Создаем беговые дорожки для жуков и гусениц» – Жуки и гусеницы решили посоревноваться в беге. Им нужны абсолютно одинаковые беговые дорожки. Учитель показывает, как работать с линейкой и карандашом, учит чертить отрезки. Дети делают несколько тренировочных отрезков. Вам надо начертить дорожки длиной 7 см. Начертите 5 дорожек и выберите самую лучшую. Какой должна быть самая лучшая дорожка (ровная, точная).

Что значит ровная Выберите самую ровную дорожку и поставьте возле нее «+». Что значит точная Как проверить точность Измерьте еще раз дорожки и выберите самую точную. Какой знак возле нее поставите Разыгрывание сценки ссоры Учитель разыгрывает сценку с Буратино и Незнайкой, которые, начертив дорожки для жуков и гусениц, затеяли ссору:

– Забирай, Буратино, свои дорожки. Они неровные.

– Неправда! Я их хорошо вымерил.

– Нет, для жука ты сделал длиннее.

– Нет, одинаковые.

– Нет, длиннее.

– Ты плохой судья.

– А ты косой и слепой.

– Смогли ли наши герои договориться (нет, они ушли от предмета спора и перешли на личные оскорбления). Почему это произошло (забыли о взаимоуважении). Какое простое доказательство было в этой ситуации (линейка).

Работа в парах. Взаимопроверка Ученики обмениваются листочками и проверяют работу соседа, если они согласны с оценкой, то рисуют кружок и ставят в него знак плюс, если не согласны – минус. Пара договаривается, чья дорожка будет для гусениц, чья для жуков. У жуков есть усы (показывают руками) – пририсовывают их к дорожке. А у гусениц голова имеет форму стрелки (складывают руки) – пририсовывают к дорожке гусениц стрелки.

Динамическая физкультминутка Подведение итогов совместной работы – Скажите, пожалуйста, как вам удалось договориться и выбрать одинаковые дорожки Кому пришлось поспорить Кто поссорился из-за этого спора Почему Кто не ссорился Что вы для этого делали Как вы доказывали Можно ли было на глаз определить длину дорожек и сравнить их (нет). Правильно, усики жуков и головы гусениц привели к оптическому обману – иллюзии. Учитель хвалит всех, кто сумел сделать замечания, никого не обидев.

Разыгрывание новой ситуации спора – Попробуйте разыграть сценку спора Буратино и Незнайки правильно, по-школьному. У кого получилось Покажите всем (смотри приложение).

«Волшебные рейки» – Оптическая иллюзия – рейки как бы раздвинулись. А сейчас поиграем в игру «Угадай-ка». Вот у меня две рейки, а в них я нарисовала стрелки (смотри приложение). Отгадайте, везде ли одинаковое расстояние между рейками Учитель провоцирует детей на разные высказывания и добивается выхода на доказательство.

– Как мы уже умеем доказывать (с помощью линейки). Как линейка может нам помочь сейчас На парту выдается по одному образцу и дети самостоятельно определяют ширину полосы между рейками. Учитель поощряет работу тех детей, которые делали это дружно, спокойно.

Физкультминутка танцевальная «Давайте жить дружно» Итог урока – Кому сегодня было интересно на уроке А кому было трудно Как же так, некоторым детям было и интересно, и трудно. Разве так бывает Действительно, в школе бывает трудно, но это все равно интересно для школьников. Чему научились сегодня на уроке Мой урок – Я думаю, сегодня мы можем положить добрые слова в волшебную шкатулочку для нашего урока. Я пойду по классу и соберу эти добрые слова.

Тема 13. Знак «Вопрос» Задачи: дать детям возможность выхода из ситуации, когда чегото не знаешь; формировать умение задавать вопросы по существу.

Оборудование: изученные знаки, тетрадь «Солнышко», знаки вопроса для всех детей, игрушки–Знайки.

Ход урока Повторение школьных знаков Игра «Путаница» (с использованием знаков «+ –»).

Учитель выполняет разные действия: указывая на ребенка, называет любое имя; произносит какое-то утверждение и др. Дети с помощью знаков показывают, согласны они с учителем или нет. В процессе игры учитель обращает внимание на то, к кому обращены знаки. Взрослый задает вопросы разным детям, остальные реагируют на ответы с помощью знаков. Например: «Эту девочку зовут...

(называет любое имя). Скажи, как зовут этого мальчика». Если дети показывают знаки учителю, важно обратить внимание ребенка на то, что его знаки должны быть адресованы тому, кто отвечал.

Игра «Покажи знак» – У нас в классе много правил. Так же, как водители автомашин должны знать и соблюдать правила дорожного движения, так и школьники должны знать и соблюдать наши школьные правила. Для каждого правила есть свой знак. Вы помните эти знаки (Учитель показывает знаки, дети пантомимой показывают значение этого знака).

Экзамен для Знаек – К нам на урок сегодня пришли разные игрушки. Вот они. Что ж я говорю: «Разные», они все одинаковые! Вы удивлены Просто все они уверяют, что их зовут одинаково: Знайка. Что значит такое имя (Знайка – все знает). Вы им верите, ребята А вы любите обманщиков Так что нам делать Может, выгнать их всех А вдруг они правду говорят Как же нам поступить (выйти на способ проверки). Ну что ж, давайте устроим им экзамен. Я задам им вопросы, а вы внимательно слушайте и знаками покажите мне, правду ли они говорят.

Знайки работают в группах, дети оценивают их ответы знаками–символами «Согласен», «Не согласен». Если в группе возникают разногласия, взрослый привлекает внимание всех детей к возникшему вопросу.

Вопросы могут быть следующими: Какие фрукты вы знаете Какие деревья вы знаете Назовите домашних птиц. Назовите разные страны. Какие школьные предметы вы знаете Со Знайками, не выдержавшими экзамен, дети поступают по своему усмотрению (отправляют назад или берут с собой, чтобы они всему научились).

Игра «Я тоже» Дети играют в кругу. Учитель кидает ребенку мяч и сообщает какую-то информацию о себе. Ребенок возвращает мяч и говорит:

«Я тоже». Но учитель может сказать не только «Я люблю мороженое», но и «Мне сорок лет». Не надо заранее предупреждать детей, что с учителем не всегда надо соглашаться: пусть попавшему в подражательную ловушку самому будет смешно.

Создание проблемной ситуации – С мячом очень весело попадать в ловушки. Это же все-таки игра. А вот на уроке в ловушки вам хотелось бы попадать Почему Что нужно, чтобы не ошибаться (быть внимательными). Давайте попробуем. Я сейчас буду задавать вам вопросы, а вы отвечайте на них по знакам №1 и №2. Что сейчас для вас важнее всего Кто знает эту букву №1. Где живет слон №2. Сколько у нас в классе окон №1. Сколько в классе групп №2.

На следующий вопрос учитель не показывает никакого знака:

– Как называется животное, у которого есть хобот (в классе должны возникнуть шум или замешательство). А в чем дело, ребята, почему вы по-разному отвечаете Вы не знаете, как отвечать Как же быть Введение нового правила – Скажите, а что вы делаете дома, если чего-то не знаете А как вы думаете, в школе можно задавать вопросы или нет Давайте попробуем.

Учитель повторяет последний вопрос и просит детей задать ему вопрос. В классе возникает шум.

–– Ребята, это хорошо, что вы не стали делать ошибок, а спросили меня. Но получилось у вас как-то шумно. Может быть, воспользуемся подарками – нам ученики лесной школы прислали их.

Вручение знака «Вопрос» Учитель дарит всем детям карточку со знаком вопроса. Снова задается последний вопрос и дети тренируются задавать вопросы молча – знаками.

– Каждый раз, когда я буду видеть, что кто-то поднял этот знак, я буду спешить к вам на помощь.

Физкультминутка «Карлики – великаны» – Покажите, какие вы большие. А какие вы были раньше маленькие Сейчас мы поиграем в игру, в которой надо быть очень внимательными, потому что я буду вас запутывать. По сигналу «карлики» вы должны приседать, а по сигналу «великаны» тянуться вверх.

Учитель выполняет действия вместе с детьми, но вскоре начинает запутывать детей: говорит «карлики», а сам тянется вверх и т.д.

Учимся задавать вопросы. Игра «Угадай-ка» (Стр. 66 «Солнышко»).

Учитель предлагает детям загадать всем вместе по картинке какой-нибудь предмет, но ему (учителю) об этом не сообщать. Угадывание заключается в следующем: надо задать как можно больше вопросов про этот предмет, чтобы быть уверенным в правильности отгадки. Например: этот предмет живой Этот предмет едят Под этим предметом прячутся от дождя После первого проигрывания учитель загадывает предмет, а дети отгадывают. Возможен вариант игры по группам, в парах.

Итог урока – Кому понравился урок Что новое узнали Кто считает, что задавать вопросы на уроке, это очень важно Почему Кому трудно было задавать вопросы Игра «Гномики» – Вообразите себя гномиками, которые идут по лесной тропинке и несут большие мешки с разными ценностями. Гномикам тяжело, они устали, еле-еле передвигают ноги. Вот они дошли до дома, положили около стены мешки, распрямили спины, вытерли со лба пот, взялись за руки, образовали круг и весело танцуют в хороводе.

Тема 14. Применение знака «» Задачи: формировать умение задавать вопросы для выполнения задания; закреплять умения работать в соответствии с принятыми школьными правилами.

Оборудование: принятые школьные знаки, наборы геометрических фигур на группы: круг – 3 цвета, 3 размера, квадрат, треугольник, прямоугольник – аналогично по цвету, размеру; образцы двух фигур, тетрадь «Солнышко».

Ход урока Игра «Угадай-ка» (по стр. 66 «Солнышко») – Что надо уметь делать, чтобы игра получилась интересной Кому еще трудно было задавать вопросы Закрепление применения знаков №1 и №Учитель задает ребятам вопросы, обращает их внимание, как надо отвечать – хором сразу или индивидуально, подняв руку:

– Кто сегодня плакал и не хотел идти в школу (№1) Учитель обращает внимание на выкрикивавших детей, все оценивают работу учащихся знаками «+», «–».

– А кто с удовольствием пришел в школу (№2).

– А кто с вами первый поздоровался (№1).

– Какое волшебное слово вы сказали мне при встрече (учитель не показывает никакого знака).

– Почему на этот вопрос отвечали по-разному: одни ребята поднимали руку, другие выкрикивали Похвалить тех детей, кто поднял знак вопроса.

– Что надо делать, когда не знаем, как поступить Для чего вам нужны знаки вопроса Собирание робота – Итак, что же надо делать, если чего-то не знаем («я»). Сейчас мы с вами попробуем выполнить очень серьезную работу и посмотрим, помогает ли в школе знак вопроса.

Анализ образца – Сегодня мы должны сконструировать одного из таких человечков. Учитель показывает образцы (смотри приложение).

– Какие геометрические формы использовались в этих фигурках Организация работы – Собирать будем только одного на доске. Работать будем все вместе.

– Ой, ой, ой, ребята, фигурки-то у меня все перепутались! Ну ничего, я вам буду говорить, какую искать и вы мне поможете. Правда Учитель раздает детям на группы по одному набору фигур.

– Договоритесь, как разложить фигуры, чтобы все дети их видели.

Формирование умения задавать вопросы – Начнем выкладывать фигуру с головы. Найдите фигуру для головы. Что-то во всех группах мне показывают разные фигуры.

Откуда вы знаете, какую надо Что надо сделать, когда не знаете (ребята поднимают знак «»).

Учитель помогает задать вопрос: «Спроси у меня, какого цвета должна быть голова». Отвечаю: «Голова должна быть зеленого цвета». Покажите фигуру. Нет, еще неправильно. Спросите у меня, какой формы должна быть голова. Голова должна быть круглая. Покажите круглую зеленую фигуру. Еще неправильно, разные фигуры показали.

О чем еще надо спросить Какого размера. Покажите мне большую, круглую, зеленую фигуру. Вот теперь все показали правильно!».

Ребенок выходит к доске и наклеивает фигурку водой.

Обобщение – Почему мы так долго выбирали одну фигурку Что нам помогло отыскать нужную фигуру Нужно ли в школе уметь задавать вопросы Коллективная работа Аналогично дети работают дальше. Теперь уже большинство ребят может без помощи учителя выйти на вопросы.

Анализ готовой фигурки робота – Фигурка готова. Как вы считаете, ребята, правильно ли мы сконструировали нашего человечка Как поступают школьники, чтобы не кричать и не ссориться (сравнивают, проверяют).

Учитель вывешивает образец. Дети сравнивают и делают заключение.

– Как нам удалось сложить такого же человечка (задавали вопросы). Посмотрите на свой знак вопроса с уважением. Он будет всегда вашим настоящим помощником.

Итог урока – Кому понравился урок Почему Что было интересным Что было трудным Что важное узнали на уроке Тема 15. Оценка. Введение линейки оценок Задачи: познакомить детей с оценочной линейкой; учить определять критерии оценки; учить умению оценивать свою и чужую работу; формировать адекватную самооценку.

Оборудование: изученные знаки, тетрадь в клетку, простой карандаш, тетрадь «Солнышко».

Ход урока Повторение школьных правил – Ребята, к нам на урок снова пришли Знайки. Говорят, что они учились в лесной школе и теперь знают и умеют все. Что будем делать (дети предлагают проверить Знаек).

Учитель разыгрывает с куклами сценку: учитель загадывает загадки, а куклы наперебой «кричат» ответы.

– Два конца, два кольца – посередине гвоздик Сколько дней в неделе Какие мультфильмы вы любите смотреть Ребята тоже знают ответ, но не кричат так, как вы.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.