WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

– Как вы догадались, что здесь показано время Чье это время: школьника или дошкольника Как вы узнали Почему эта лента разделена на 3 части Какая часть может быть одинаковой и у школьника, и у дошкольника Какая часть времени принадлежит только школьнику Почему Работа с лентой школьного времени – Давайте оставим только школьную часть схемы.

Учитель убирает с доски крайние части. На доске остается только одна полоска с картинкой школы.

– Ребята, а что обозначает эта полоска, чем вы занимаетесь в школе (подвести детей к выводу, что эта схема неправильная, т.к. в школе у детей 3 урока).

Учитель накладывает сверху разделительные полоски – получились 3 слитые части. Вспоминают, что между уроками всегда бывают перемены. Учитель на глазах у детей раздвигает полоски – уроки. В результате на доске появляется схема без звонков (смотри приложение).

– Как мы можем показать, где начинается урок Учитель расставляет звонки на начало каждого урока.

– А как показать начало перемены Таким образом учитель договаривается с детьми, что начало и конец урока будут оповещаться звонком.

Внесение знака «Звонок» или настоящего звонка Отныне учитель и дети будут пользоваться им.

Упражнение Дети упражняются начинать и заканчивать урок по звонку. Для этого репетируют несколько раз урок и перемену (физкультминутка).

Составление плана школьного дня (начинать и заканчивать работу по звонку).

– А сейчас мы с вами отправимся в волшебную школу. В этой школе ученики сами придумывают уроки и перемены. Каждый может построить план такого школьного дня, который ему больше всего нравится. Если кто-то хочет, чтобы день состоял только из уроков, он должен сделать полоски только красного цвета. Если кто-то хочет, чтобы были только переменки, он должен сделать полоски только синего цвета. Может быть, кто-то захочет сделать длинные уроки и короткие перемены – пожалуйста.

Кто-то захочет длинные перемены, а уроки короткие – тоже пожалуйста! Давайте уточним: уроки – красный цвет, перемены – синий. Фантазируйте! Обобщение (по знакам «Поднятая рука»[1] и «Хор»[2]) – Понравилось вам в волшебной школе [2]; как же мы будем жить в нашей школе [1]; что важнее в школе: уроки или перемены [2]; что должно быть длиннее, уроки или перемены [1]; зачем нужны уроки [1]; зачем нужны перемены [1] Итог урока – Понравился ли урок Чему научились Что новое узнали про школу Хотите ли завтра снова прийти на урок Тема 9. Введение знаков внимания «+», «–» Задачи: ввести знаки «+» и «–» для демонстрации внимательного слушания, учить использовать их в дальнейшей учебе; учить детей в процессе работы слушать сверстников, обращаться к ним;

воспитывать чувство взаимопомощи, коллективизма.

Оборудование: знаки «Поднятая рука», «Хор», «Звонок», Знаки внимания «+ –», картинка для складывания.

Ход урока Игра «Школьники – дошкольники» – Я сейчас буду рассказывать пришедшим гостям, какие у нас в классе дети – настоящие школьники! Только если я ошибусь, вы не молчите, возмущайтесь. Как можно возмущаться Ну, например, топать ногами. Если говорю правильно – хлопаем, неправильно – топаем.

– Мои школьники, когда хотят ответить, поднимают руку. Когда слышат звонок на урок – прячутся под парты. Если слышат слово «хором» – отвечают громко хором. Когда учитель говорит на уроке «Здравствуйте» – отвечают громко: «Здравствуйте». Мои ученики знают, что в школе важнее всего перемены. Они на уроке стараются громче шуметь.

Упражнение в применении знаков №1 и №2. Загадки – Давайте проверим, кто говорил правду: я или вы. Я сейчас буду вас испытывать. Что это значит (Выйти на сказочную аналогию и на тройной повтор).

– Проверим, как вы умеете работать по знакам №1 и №2.

Сорок одежек и все без застежек. №2 (кочан капусты). Висит сито, не руками свито. №1 (паутина). Маленький, удаленький сквозь землю прошел – красную шапку нашел. №2 (гриб-подосиновик). У двух матерей по пять сыновей, все в одно имя. №1 (рука, пальцы).

Два брата живут через дорогу, а друг друга не видят. №1 (глаза).

Молодцы! Справились с первым испытанием! За это вам награда – новая игра.

Игра «Пчелы» – Кто видел пчелок Чем они занимаются А пчелки все одинаковые или нет (пчелы, трутни).

– Вы сейчас будете пчелками. Вы уже знаете, что пчелки умеют действовать по звонку – дедушка Дианы собирает пчелок на ветку звоночком. Пчелки, слушайте меня внимательно: я буду вас охранять. Когда все будет в порядке, я дам 1 звонок – вы можете спокойно собирать с цветочков сладкий нектар, если вдруг я замечу что-то подозрительное – дам 2 звонка, вы собирайтесь вместе, если прилетят трутни, я дам 3 звонка – вы должны замолчать, перестать жужжать.

– Замечательно! А вы, наверное, и не поняли, что это было ваше второе испытание. Я проверяла, как вы умеете слушать школьный звонок. За это вам тоже полагается награда –игра.

Игра ««Да» и «нет» не говорите, черного и белого не берите». Создание проблемной ситуации – Я буду задавать вам любые вопросы. В ваших ответах не должно быть слов «да», «нет», «черное», «белое».

– Ты сейчас спишь Коровы умеют летать Доктор стрижет детей Какое ты любишь мороженое, черное или белое Какие у нас шторы ( Вопросы должны быть посмешнее, чтобы спровоцировать шумную реакцию детей на ответы).

– Понравилось вам играть А как вы думаете, почему некоторые дети не хотели отвечать на вопросы (выйти на проблемы: не уверены в ответах, не нравится, когда над ними смеются). А ведь в школе, ребята, придется отвечать на много вопросов. Как можно помочь детям, которые стесняются или боятся ошибиться Принятие нового правила – Вчера я была в соседнем классе и познакомилась с девочкой Олей. Она не разговаривает на уроках, слушает учителя, делает все, что он говорит, помогает одноклассникам. Оля помогает им, не разговаривая. Для этого она изобрела свой способ подсказки. Мне он очень понравился. Хотите, я с вами поделюсь им и если он вам понравится, мы будем его использовать в своем классе.

Если кто-то из учеников отвечает хорошо, правильно, Оля показывает знак «+». Если ученик отвечает плохо, говорит не то, что надо, Оля показывает знак «–». Этот знак помогает ученику быстро исправить свою ошибку. Давайте мы тоже попробуем применить эти знаки.

Упражнение в применении знака – Вот Буратино прислал нам сочинение и попросил его проверить. Я буду читать по предложению и если оно правильно – вы будете поднимать знак «+». Если Буратино ошибся, то показываем знак «–».

«Однажды ночью я шел по лесу (+).Ярко светило солнце (–). А что могло светить ночью(Луна). На елях висели бананы (–). Что могло висеть на елях (Шишки).

Вдруг я увидел, как по ели с ветки на ветку прыгали веселые крокодилы (–). А кто может прыгать с ветки на ветку (Белки). Они несли в свое дупло еловые шишки (+). Шишки были небольшого размера (+). Но вдруг белочка выпустила шишку из лапок (+). И она полетела на небо (–). А куда она могла улететь (На землю). Шишка попала мне прямо в ногу и от этого на лбу у меня появился большой синяк (–). Куда попала шишка Буратино (В лоб). После этого я перестал ходить по ночам в лес».

– Молодцы! За эту работу вы заслужили настоящие ордена! Я их вручу вам в конце урока.

Итог урока – Кто поможет мне сосчитать, сколько было испытаний (Дети называют моменты урока, учитель уточняет, в чем он испытывал детей, справились ли ребята, как им это удалось). Какой вывод можно сделать про вас, мои дети: на кого вы становитесь больше похожими – на школьников или на дошкольников Тогда вас ждет последняя награда за весь урок.

Составление картинки – Кто любит собирать разрезанные картинки Значит, я угадала ваше желание. Только есть одна проблема. У меня картинок только 5. Кому их дать (на группы). Одно условие – участвовать в собирании картинки должны все дети. Придумайте, как вы это будете делать. (Учитель выдает картинки только тем группам, которые договорились работать сообща. Главное, услышать сообщение первой группы – остальные подхватят идею).

Тема 10. Введение знака «Мы – готовы» Задачи: формировать этические нормы взаимоотношений (эмоционально-положительный отклик на сверстников) через работу в парах; развивать внимание, воображение, логическое мышление.

Оборудование: знаки №1, №2, новый знак «Мы», кружки для рассадки детей в группы, картинки корабликов на столах, детали для сбора корабликов в парах, тетрадь «Солнышко» – 1 на двоих детей, аудиозапись песни «Чунга-Чанга» Шаинского.

Ход урока Пересадка детей в новые группы Учитель спланировал рассадку детей по-новому. Но чтобы это не вызвало у детей обид, рассадка организуется по карточкам разного цвета. На карточках подписаны фамилии детей.

– Сегодня мы отправляемся с вами в далекое плавание на удивительный остров «Чунга-Чанга». Послушайте о нем песню Э. Шаинского. (Звучит песня). Хочется вам попасть туда На каком транспорте нужно плыть по морю Каждый пассажир должен иметь билет. (Учитель раздает детям билеты).

– На столах стоят кораблики тех же цветов, что и билеты. Как узнать, где чей корабль (по цвету). Рассаживайтесь, пожалуйста, на свои места. Удобно ли вам Знакомство в новых группах – В одиночку такое плавание не совершить, поэтому нам нужна дружная команда. Члены команды должны понимать друг друга с полуслова. Сейчас мы проверим, как вы готовы к путешествию.

Игра «Зеркало» Дети выходят в круг и становятся лицом друг к другу, договариваются между собой: кто – зеркало, а кто – смотрящийся в него.

Смотрящийся в зеркало показывает движение, а зеркало повторяет его. Вначале образец игры показывает учитель с любым из учеников.

Игра «Попугай» Учитель выполняет роль попугая и показывает игру с одним из учеников. Просит ученика назвать любое время суток (утро, вечер, день, ночь) в любом порядке, старается подхватить слова партнера и слить свой голос с голосом партнера (смена ролей).

Изготовление корабля – У нас дружная команда, но нет корабля, на котором мы могли бы плыть к острову. Заготовки для корабля у вас есть. Но в одиночку такую работу выполнить невозможно, поэтому работать будем парами. Кто уже догадался, как можно вместе собрать этот кораблик Изобретение нового знака взаимодействия – Ребята, у нас очень мало времени на подготовку к путешествию. Как я узнаю, что вы выполнили работу (Дети предлагают варианты). А я предлагаю сделать еще проще: взяться за руки и поднять их. Давайте попробуем.

Внесение нового знака «Мы» – Покажите мне этот знак (смотри приложение).

– Сейчас вы возьмитесь за работу, но, прежде всего, распределите обязанности и внимательно рассмотрите образец. Молодцы! Вы хорошо потрудились. Покажите еще раз, что вы готовы. Как только работа у вас будет выполнена, покажите мне снова этот знак, и я сразу пойму, что можно отправляться в путешествие.

Физкультминутка – Мы плывем на остров «Чунга-Чанга», я думаю, что жителям будет приятно, если мы выучим их танец.

Раскрашивание рисунка в парах – На острове живет какое-то странное животное. Вот его фотография («Солнышко», стр. 13). Может быть, если мы его раскрасим, оно не будет нам казаться таким страшным (Дети раскрашивают карандашами рисунок. Кто справился – поднимают руки – сигнал «Мы – готовы»). Что это за животное Физкультминутка – На острове опять весело, слышна музыка и все танцуют.

Знакомство в парах – Закройте глаза. Поднимите руки те, кто знает имя мальчика или девочки, с которыми вы работали. Откройте глаза. Если кто-то не знал имя соседа, познакомьтесь.

– Закройте глаза. Поднимите руки те, кто помнит, какого цвета волосы у мальчика или девочки, с которыми вы теперь работали.

Откройте глаза. Кто не успел внимательно посмотреть на соседа, сделайте это.

Вызываю к доске 3–4 смельчаков и их партнеров. Пара детей становится спиной друг к другу (использование знаков «+», «–»).

– Какого цвета глаза у твоего партнера (светлые или темные).

Твой партнер выше или ниже тебя У девочки, которая работала с тобой, платье красного или синего цвета Какой бант Итог урока – Нам пора возвращаться домой. Закройте глаза. Вот мы и дома.

Что вам больше всего запомнилось в этом путешествии А почему нам это путешествие удалось (Работали дружно, помогали друг другу.) Тема 11. Спор и ссора (умение вести дискуссию) Задачи: формировать умение вести дискуссию; поощрять высказывание различных мнений, умение их выслушивать; умение доказывать свою точку зрения.

Оборудование: знаки №1, №2, №3, звонок, подарки сказочных друзей: корзинка с пирожками, золотой ключик, баночка с вареньем;

разрезная картинка на каждую группу, ордена для групп, игрушки Бельчонка и Зайчонка, волшебная шкатулка.

Ход урока Организационный момент. Повторение знаков «+», «–» – Сегодня у нас с вами будет не совсем обыкновенный урок. А какой он будет, вы мне скажете сами потом, в конце урока. Договорились На этот урок пришли наши любимые сказочные герои. Они узнали, что здесь учатся очень старательные и дружные ребята. Они помогают друг другу необыкновенно, незаметно и очень тихо. Тихонечко напомните всем ребятам в группе, как вы умеете подсказывать без шума. Молодцы! И вот наши сказочные герои прислали нам подарки: Карлсон – свой золотой ключик; Красная Шапочка – целую банку с вареньем;

Буратино – корзинку с пирожками и маслом. А почему вы показываете мне «–» Неужели я что-то перепутала Помогите мне, пожалуйста, отгадать, где чей подарок. Только вспомните, как школьники отвечают Репетиция по знакам №1 и №2.

Учитель показывает подарок и указывает на знак для ответа.

Собирание разрезной картинки – Самый лучший подарок прислала вам героиня вот этой сказки:

Жил старик со своею старухой У самого синего моря;

Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года.

Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу.

– Узнали, кто прислал вам подарок – Золотая рыбка прислала вам свой портрет.

Дети в группах собирают изображение рыбки из частей.

Подведение итогов групповой работы Вручение ордена группе, которая работала дружно, тихо и показала знаком «Мы готовы».

Игра «Мы с товарищем вдвоем очень весело живем» – Как вы думаете, что вам нужно сделать, чтобы поиграть Конечно, выбрать друга. А как школьники все делают (тихо, быстро, жестами).

Дети играют по звонку: веселимся, прячемся (1 звонок и 2 звонка).

– Что было важно в этой игре (выбрать друга и слышать звонки). Вот видите, школьники даже в играх чему-нибудь учатся.

Создание проблемной ситуации – Весело вам было играть А вот Бельчонок и Зайчонок играли, играли и поссорились.

Учитель разыгрывает ситуацию с игрушками: «Поспорили Зайчонок и Бельчонок, чье имя длиннее. Один кричит: «Мое!», другой:

«Нет, мое!». Ругались, ругались и даже подрались. Понравилось ли вам, как спорили друзья Почему Как можно им помочь».

Оказание помощи Зайчонку и Бельчонку – Давайте мы поможем незадачливым друзьям решить их спор.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.