WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

• гуманизм (лат. humanus – человечный), основанный на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми; это мировоззрение проникнуто любовью, уважением к человеческому достоинству;

• осмысление проблем государства и права (Н. Макиавелли, Т. Гоббс, Дж. Локк), социальные проекты переустройства общества (Т. Мор, Т. Кампанелла);

• натурфилософия (Леонардо да Винчи, Н. Коперник, Г. Галилей, Дж. Бруно и др.); формируются основы современного естествознания, современный образ науки.

2.4 ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ В философии Нового периода можно выделить две основные проблемы, занимавшие умы философов:

• проблема метода в познании (эмпиризм – Ф. Бэкон, Т. Гоббс, рационализм – Р. Декарт, Б. Спиноза);

• проблема субстанции (substantia (лат.) – первооснова, сущность); она разрешалась в рамках рационализма (Г. Лейбниц: учение о множественности субстанций; Р. Декарт: учение о существовании двух субстан- ций – материальной и духовной).

Для философии Нового времени характерна ориентация на науку – с одной стороны, и юридически-правовую сферу – с другой.

2.5 ФИЛОСОФИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ФРАНЦУЗСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ XVIII в.

В философии Просвещения необходимо сделать акцент на просветительскую тенденцию, в которой провозглашается культ Разума и придается большое значение знаниям в социальном развитии (Ш. Монтескье, Ж-Ж. Руссо, Ж. Ламетри, К. Гельвеций, Д. Дидро). Основная проблема философии решается, в основном, материалистически.

Еще одна важная черта – «просветительский атеизм», критика религиозного мировоззрения в целом, и религиозных социальных институтов, священников как «выразителей и проводников данного ложного мировоззрения».

В теории познания французские материалисты выступали с метафизических и сенсуалистических позиций, основанных на абсолютизации роли созерцания и ощущений.

2.6 НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ С конца XVIII в. начинается критический пересмотр принципов Просвещения. Одним из наиболее глубоких критиков просветительского понимания науки и разума выступил родоначальник немецкого идеализма И. Кант, чье мировоззрение сформировалось в русле просветительских идей. Он создает гносеологическое направление в философии, именуемое агностицизмом (непознаваемость «вещей в себе»), развивает этику, базирующуюся на понимании человека как высшей ценности.

Классическая немецкая философия получила свое наиболее полное выражение в идеалистических философских системах. Основными ее заслугами можно считать:

• развитие и применение диалектического метода в познании (Г.В.Ф. Гегель конструирует диалектику как систему, формируя основные законы и категории диалектики применительно к развитию Абсолютной Идеи; И.Г. Фихте развивает учение о диалектическом способе мышления);

• использование принципа историзма в идеалистических системах (практическая философия Ф.

Шеллинга исследует проблему человеческой свободы и приходит к выводу о необходимом характере исторических законов; Гегель создает грандиозную философскую систему всей духовной культуры человечества, рассмотрев отдельные ее этапы как процесс становления духа).

Несмотря на то, что немецкая классическая философия в основном развивалась в русле идеалистических систем, в ее недрах и на ее фундаменте возникла одна из мощнейших материалистических концепций. Это материализм Л. Фейербаха, который за начало бытия берет природу как конечное, определенное, реальное; в центре построения его философской системы находится человек, как высшее творение природы.

2.7 ПАНОРАМА ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ XIX в.

МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Философские предпосылки философии марксизма:

• французский материализм второй половины XVIII в.;

• немецкая классическая философия, в особенности диалектика Гегеля, переработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом на основе материалистических принципов;

• антропологический материализм Фейербаха.

Особенности философии марксизма:

• основной вопрос философии решается материалистически;

• истина понимается как результат совпадения представлений человека и действительности; критерием истины является практика, взятая в историческом развитии; предпочтение отдается предметночувствительной деятельности человека;

• диалектика трактуется как теория и всеобщий метод познания;

• провозглашается требование тесного союза философии и естествознания.

Марксизм как философскую теорию после К. Маркса и Ф. Энгельса развивали их последователи – П. Лафарг, А. Лабриола, А. Грамши и др. Наиболее видными марксистами в России были Г.В. Плеханов и В.И. Ленин.

2.8 ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ Основные этапы развития:

1 фИЛОСОФИЯ ХI – ХVII ВВ. ДОПЕТРОВСКОГО ПЕРИОДА, ИЛИ ДРЕВНЕРУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ; ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВПЛЕТЕННОСТЬЮ В ТКАНЬ РЕЛИГИОЗНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ, СВЯЗЬЮ С МИРОВОЙ ФИЛОСОФИЕЙ И С ПРОЦЕССОМ ХРИСТИАНИЗАЦИИ (МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН, КНЯЗЬ ВЛ. МОНОМАХ, МАКСИМ ГРЕК, НИЛ СОРСКИЙ И ДР.). В XVI В. ФОРМИРУЕТСЯ РУССКОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ МЕССИАНСТВО; ЮРИЙ КРИЖАНИЧ ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО ПРОЦЕССУ СЕКУЛЯРИЗАЦИИ ФИЛОСОФИИ, ОСВОБОЖДЕНИЮ ЕЕ ОТ ЦЕРКОВНОГО ВЛИЯНИЯ, РАССМАТРИВАЯ ФИЛОСОФИЮ КАК «МИРСКОЕ ЗНАНИЕ».

2 Второй крупный период развития русской философии начинается с XVIII в. и связан с реформами Петра Великого. Первыми пропагандистами научного знания и философии Нового времени на Руси были Феофан Прокопович, В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов (заложил основы материалистической традиции), А.Н. Радищев (провозгласил идею человечности не в лоне религиозной философии, а в качестве основного стержня светской общественной мысли).

3 Русская философия XIX в. (до возникновения философских систем 70-х годов); в этот период начинается самостоятельное философское творчество, представленное П.Я. Чаадаевым (центральное место в его философии занимает проблема человека и философия истории), славянофилами – А.С. Хомяковым (утверждение православия как вечного начала), И.В. Киреевским, Ю.Ф. Самариным, И.С. Аксаковым и др.; западниками, ориентировавшимися на западноевропейскую цивилизацию (А.И. Герцен, Н.П. Огарев, К.Д. Кавелин и др.).

4 Русская философия конца XIX – начала ХХ вв.; этот этап связан с возникновением философских систем (Н.Ф. Федоров, Вл.С. Соловьев, Н.О. Лосский, Б.Н. Чичерин и др.). Характерными особенностями периода являются антропоцентризм и гуманизм, религиозный характер философии, а также космизм (теологический в лице Н.Ф. Федорова, Вл.С. Соловьева, П.А. Флоренского и естественнонаучный, представленный К.Э. Циолковским, В.И.

Вернадским).

5 Большое значение в развитии русской философии имел период, который часто называют духовным ренессансом начала ХХ в. Из многочисленных представителей можно отметить В.В. Розанова, С.Н.

Булгакова, Н.А. Бердяева, С.Л. Франка, П.А. Флоанского, С.Н. Трубецкого, А.Ф. Лосева и других. Этих философов волновали проблемы экзистенциального порядка, проблемы творчества, бытие Бога, «русская идея», проблемы социального устройства и другие.

В заключение следует отметить, что русская философия сравнительно молода, она впитала в себя лучшие философские традиции и школы европейской и мировой философии. Вместе с тем она, несомненно, самобытна и обладает неповторимым обаянием.

2.9 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ Существуют различные точки зрения по поводу развития современной философской мысли. Согласно первой, основными моделями современного философского мышления являются позитивизм, марксизм, неотомизм, экзистенциализм и другие. Возникнув на рубеже XIX – XX вв., они до сих пор имеют единое проблемное поле и общечеловеческую ценность, так как исследуют проблемы человеческого бытия и его смысла. Позитивизм рассматривает традиционную проблему соотношения чувственного и рационального в познании, и новые проблемы – проблему факта, веры, познания и творчества, логики познания и др. Позитивизм сегодня представлен «критическим рационализмом» К. Поппера, теорией «научных революций» Т. Куна, концепцией «эпистемологического анархизма» П. Фейерабенда, теориями структурализма, концепциями герменевтики и др. Неотомизм продолжил христианскую традицию в русле католицизма. Современный неотомизм претерпел существенные изменения: в нем появились концепции аналитической философии религии, эпистемология религии, философскоантропологические концепции и др. Экзистенциализм возник как учение о поиске человеком подлинного существования и обратил к изучению современных проблем человеческого бытия, культуры, исследованию переживаний субъекта, его внутреннего мира (К. Ясперс, М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, А. Камю). Марксизм выступает в разных концепциях – от догматического до творческого, вбирающего в себя синтез различных мировоззренческих ориентаций.

Существует другая точка зрения, согласно которой в современной философии, в отличие от классической, на первый план выходят различия, общефилософский стержень разрушается, происходит выделение и локализация отдельных философских проблем. Они-то и оформляются в отдельные философские направления.

Все это создает определенную сложность в понимании и изложении историко-философского материала, так как резко увеличивается само количество философских концепций и даже простое их перечисление довольно затруднительно. Авторы последней точки зрения предлагают рассматривать основные направления современной философии сквозь призму сциентизма и антисциентизма.

Сциентизм проявляется как мировоззренческая установка на то, что научное знание есть наивысшая культурная ценность, с которой должны соизмерять свое содержание все иные формы духовного бытия (неокантианство в лице Г. Когена, феноменология Э. Гуссерля, неопозитивизм Л. Витгенштейна, Р.

Карнапа и др., прагматизм, представленный Ч. Пирсом).

Антисциентизм – социокультурная ориентация, основанная на широкой критике науки как социального института и как формы постижения мира. В нем наука рассматривается как «демон, выпущенный из бутылки», угрожающий существованию самой человеческой цивилизации. В качестве альтернативы науке, научному познанию, а в некоторых случаях вообще рациональному взгляду на мир выдвигаются различного рода вненаучные или внерациональные (иррациональные) способы постижения бытия. Классическим выражением антисциентизма в философии выступает экзистенциализм (М. Хайдеггер, К. Ясперс, Ж.-П. Сартр и др.), а также творчество таких мыслителей XIX в., как А. Шопенгауэр, Ф.

Ницше, А. Бергсон и др. Их взгляды были направлены против принципа антропологического рационализма, а теоретические исследования подвергли анализу роль и значение психических процессов, не осознающихся человеком.

Серьезный вклад в развитие вышеупомянутой проблемы был внесен психоанализом, представленным:

• теорией бессознательного З. Фрейда, утвердившего бессознательное как важнейший фактор человеческого измерения и существования;

• теорией «коллективного бессознательного» К.-Г. Юнга, где коллективное бессознательное является отражением опыта предшествующих поколений;

• социологизированием бессознательного в концепции А. Адлера;

• «экзистенциальной дихотомией» Э. Фромма.

Современный микропсихоанализ вышел на уровень рассмотрения таких философских категорий, как «пустота» и «попытка», связывая психическое бессознательное человека с космической пустотой (С. Фанти).

В «философии жизни» (Ф. Ницше, В. Дильтей, А. Бергсон) жизнь представлена как поток интуитивно постигаемой реальности, слияние человека со стихией жизни. В философии Ф. Ницше, направленной на критику христианской морали и создание новой морали «сверхчеловека», проповедуется индивидуализм, волюнтаризм и иррационализм. Воззрения А. Бергсона можно определить как генеральное возражение против материалистическимеханистического и позитивистского направления философской мысли. В качестве субстанции Бергсон утверждает жизнь как некую целостность, отличную от материи и духа.

Существует еще одна тенденция в развитии философии – коммунологическая (от «коммуникация» – общение). К. Ясперс пишет о «философской коммуникации», Г. Гадамер говорит о необходимости вести философский диалог, Ю.М. Лотман и Д.С. Лихачев развивают идею «диалога культур». В этом же направлении развиваются концепции Т. Куна, И. Лакатоса, П. Фейерабенда и др.

Плюралистичность различных концепций современной философии достигает наивысшего подъема и на едином проблемном поле возникают самые разнообразные варианты решения конкретных философских проблем. Это побуждает философов вступать в диалог, а не отворачиваться друг от друга в силу разности принципов, методов и подходов.

Основными моделями современного философского мышления являются позитивизм, марксизм, неотомизм, экзистенциализм и другие. Эти философские модели возникли на рубеже XIX – XX вв., но и сегодня, благодаря тому, что рассматриваемые ими проблемы имеют общечеловеческую ценность, оказались востребованными.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.