WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |

. Выступая в роли обучающегося – слушателя соответствующего образовательного учреждения - государственный служащий не имеет какого-либо особого статуса. Он обладает теми же правами и несет теже обязанности, что и любой слушатель системы подготовки и повышения квалификации специалистов. По общим правилам образовательного законодательства ведется обучение государственных служащих, их аттестация и выдача документов об образовании. Поэтому не имеется оснований, для признания в системе образовательного права наличия специального, комплексного института по вопросам подготовки, повышения квалификации или переподготовки государственных служащих.

Иное положение правового института подготовки, переподготовки или повышения квалификации государственных служащих в системе административного права. Содержание данного института непосредственно формируется под влиянием образовательного права. Наиболее ярко оно проявляется в способах реализации права государственного служащего на подготовку, переподготовку или повышение квалификации в формах обучения и требованиях, предъявляемых к уровню его знаний, а также в системе юридических гарантий,. предоставляемых в процессе обучения.

Государственный служащий, реализуя свое право на подготовку, переподготовку и повышение квалификации может использовать любые формы обучения, закрепленные законодательством об образовании. Процесс обучения осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об образовании» и теми образовательными учреждениями, ориентировочный перечень которых содержит ст. 26 Закона. Обучение государственного служащего завершается аттестацией, также осуществляемой в соответствии с нормами образовательного права. С учетом специфики образовательного процесса, проводимых в его рамках лекционных и практических занятий, государственный служащий наделяется дополнительными гарантиями, позволяющими успешно совмещать учебу с работой.

Таким образом, государственные служащие, проходящие профессиональную переподготовку, остаются субъектами административного права, но чтобы реализовать свои права они вынуждены вступать в обра зовательные отношения. Комплексный характер института подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих характеризуется четким распределением сфер влияния между административным и образовательным правом. Нормы административного права закрепляют материальные права и обязанности государственных служащих, а нормы образовательного права устанавливают механизм и процесс реализации этих прав.

Посредством комплексных институтов образовательное право тесное взаимодействует с трудовым правом, что в значительной мере объясняется неразрывной связью, которая существует между профессиональным образованием и трудовой деятельностью. Можно выделить четыре комплексных института трудового права, которые находятся на «стыке» с образовательным правом, так или иначе формируются под его влиянием.

Это институты: 1) ученического договора; 2) профессиональной подготовки и повышения квалификации работников; 3) гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам совмещающим учебу с обучением в образовательных учреждениях; 4) правового статуса работников, осуществляющих руководство преддипломной практикой обучающихся или ведущих индивидуальное обучение в соответствии с ученическим договором.

Согласно Трудовому кодексу РФ организация может заключать ученический договор как с лицом, ищущим работу, так и с работником данной организации с той лишь разницей, что ученический договор на профессиональное обучение с лицом, ищущим работу, заключается по правилам гражданского законодательства, а ученический договор с работником организации -- трудового.

Трудовой кодекс РФ обстоятельно регламентирует содержание, срок и форму ученического договора, формы ученичества, права и обязанности учеников в период ученичества и после его окончания. Кодекс возлагает на организацию обязанность обучить лицо специальности, квалификации, предусмотренной договором. Между тем не каждая организация правомочна заключать ученические договоры и осуществлять образовательную деятельность.

Для ведения образовательной деятельности по программам начального профессионального образования организация должна иметь специальное образовательное подразделение, имеющее необходимые условия для осуществления образовательного процесса и обеспечения качественного образования. Порядок получения лицензии на ведение образовательной деятельности определяется законодательством об образовании. Оно же устанавливает порядок реализации прав и обязанностей участников договора ученичества, закрепленных нормами трудового права, в процессе обучения, аттестации и получения документа об образовании. Таким образом, комплексный характер института ученического договора, его тесная связь с нормами образовательного права являются необходимым условием получения начального профессионального образования лицом, ищущим работу, или профессиональной переподготовки работников организаций.

В системе трудового права имеется комплексный институт профессиональной подготовки и повышения квалификации работников. Содержание и действие этого института в значительной мере совпадают с аналогичным институтом административного права, но не тождественны ему.

Эти институты предусматривают различный правовой статус государственных служащих и иных работников. Если право на профессиональную подготовку у государственного служащего является безусловным, то аналогичное право у работников организаций, учреждений реализуется лишь при условии заключения дополнительного договора между работником и работодателем.

Институт профессиональной подготовки работников находится в той же связи с нормами образовательного права, что и аналогичный институт административного права. Нормы трудового права, закрепляющие обязанности работодателя проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников и соответствующие права работников, не содержат предписаний, каким образом надлежит исполнять эту обязанность, каким критериям должны удовлетворять знания специалистов, завершивших обучение, как должен быть организован образовательный процесс. Нормы по всем этим вопросам содержатся в образовательном праве и вместе с нормами трудового права образуют соответствующий комплексный институт трудового права.

Комплексным предстает институт гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, совмещающим учебу с обучением в образовательных учреждениях. Как говорилось ранее, данный институт трудового права без должных к тому оснований частично дублируется нормами Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В связи с тем, что данный институт устанавливает гарантии и компенсации работникам, а не обучающимся, то он правомерно входит в состав трудового права. Однако несомненна и связь это института с образовательным правом.

Трудовые гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с учебой, устанавливаются постольку, поскольку это необходимо для получения качественного образования. Ежегодные дополнительные отпуска для прохождения промежуточной аттестации, отпуска для подготовки и защиты дипломной работы, сдачи итоговых государственных экзаменов предоставляются работникам-обучающимся с учетом специфики образовательного процесса, норм образовательного права, регламентирующих этот процесс, а также порядка проведения занятий и аттестации обучающихся.

На «стыке» образовательного и трудового права образуется еще один комплексный институт, закрепляющий правовой статус работников, осу ществляющих руководство производственной или преддипломной практикой обучающихся. Работник выступает в нетипичном для себя качестве специалиста, призванного участвовать в образовательном процессе, оказывать действенную помощью по овладению практическими навыками обучающимися.

Согласно письму Минобразования России от 3 августа 2000 г., руководитель производственной или преддипломной практики от организации, в которой проводится практика, обязан участвовать в составлении рабочей программы проведения практики, оказывать помощь обучающимся в освоении программы, сборе материалов для дипломной работы, несет ответственность за соблюдение обучающимися правил техники безопасности.

Таким образом, образовательное право обладает всеми системообразующими признаками, которые присущи любой отрасли российского права. Характерно, что эти свойства, присущие образовательному праву, находятся не в стадии становления, формирования, а наличествуют, проявляют себя в ставшей, развитой форме, достигли того уровня, при котором имеются все основания признать эту отрасль в качестве отдельного и самостоятельного компонента системы российского права.

Предмет и метод образовательного права, равно как и система его принципов объективируют себя настолько интенсивно и очевидно, что для выявления их действительного содержания, свойств, связей достаточно анализа существующей предметно-практической деятельности в области образования и нормативно-правового регулирования образовательных отношений. Гипотетические суждения о потенциальных способностях системообразующих свойствах образовательного права, которые были правомерными пятнадцать – двадцать лет назад, в настоящее время могут быть успешно подтверждены или опровергнуты действующим законодательством, иными наличными фактами, процессами и событиями.

И тем не менее, сегодня российских правоведов, сомневающийся в претензиях образовательного права на роль самостоятельной отрасли российской системы права, значительно больше, чем готовых признать обоснованность этих претензий. Как справедливо констатирует В.В. Озеров, в настоящее время тезис о самостоятельности образовательного законодательства как отрасли права «не является общепризнанным. Массив норм, действующих в системе образования, чаще всего рассматривается в качестве комплексной отрасли законодательства, где содержатся нормы административного, гражданского, трудового и других отраслей права» ( 55.

С.41).

Имеется ряд причин, препятствующих восприятию широкой научной общественностью образовательного права как новой отрасли права, в том числе: 1) консерватизм мышления; 2) недостаточно широкий круг специалистов, занимающихся проблемам образовательного права; 3) не глубокая исследованность проблем системного строения образовательного права, его связей с другими отраслями права; 4) отсутствие в основополагающем законе отрасли - Законе РФ «Об образовании» и других нормативно-правовых актах отдельного правового института или совокупности таковых, имеющих своим предметом образовательные отношения в чистом виде, свободном от связей с другими отраслями права; 5) наличие в законодательстве об образовании нормативных предписаний, дублирующих без должных к тому оснований нормы гражданского, трудового, административного права и усиливающих иллюзию вторичного, комплексного характера образовательного права, лишенного собственного предмета, метода и остальных системообразующих признаков.

Основные сомнения в способности образовательного права быть отдельного отраслью права порождают лица с консервативным типом мышления, способные испускать «ахи и охи» по поводу кризиса, застоя в науке, но не готовые творчески воспринимать ее новейшие веяния и положения, соответствующие современному состоянию в развитии социальных явлений и процессов. Консерватизм в научном восприятии новых положений, идей - явление типичное и весьма распространенное. Считается, что все ученые участвуют в процессе сопротивления новым знаниям, их неприятии с той лишь разницей, что одни участвуют в качестве лиц, испытывающих сопротивление, а другие – сопротивляющихся новым идеям (47. С.7).

Особый консерватизм научная общественность проявляет в оценках новых положений, идей, посягающих на фундаментальные положения науки, составляющие ее «золотой фонд» и давно приобретшие статус научных аксиом. К их числу относится и система права, значительная часть отраслей которой имеет почтенный возраст, насчитывающий несколько столетий, а то и тысячелетий. Поэтому тезис об образовательном праве как новой отрасли права большинством юристов --представителей традиционных отраслей воспринимается с теми же чувствами, какими члены губернского дворянского собрания реагирование на появление в их составе «хама» крестьянина. Тезис, как правило, отметается что говорится с порога и без сколько-нибудь убедительных резонов, научно обоснованных аргументов. Яркой иллюстрацией этому служит выступление Е.А.

Суханова на У1 Международной конференции «Проблемы и перспективы законодательства об образовании и его кодификации» 11 октября 2001г.

Свою убежденность в невозможности существования образовательного права как самостоятельной отрасли выступающий аргументировал двумя, но в равной мере ненаучными, приемами: изобличал в научном «невежестве» своего оппонента и неоднократно повторял как заклинание фразу – «отрасли образовательного права нет и быть не может». Справедливости ради следует отметить, последний метод профессора не является оригинальным, поскольку уже применялся такими известными личностя ми, как Василий Восьми-Булатов и товарищ И. Сталин. Заключая свое выступление уважаемый профессор сказал, что образовательное право есть часть административного права, но ни одного аргумента в пользу такого вывода не привел.

Сохранению консервативных взглядов на образовательное право во многом способствует недостаточное внимание российских правоведов к проблемам образовательного законодательства вообще и его связей с другими отраслями права, в частности. В начале 90-ых ХХ в. всего несколько юристов занимались проблемами образовательного права, а у истоков проекта Закона РФ «Об образовании» их вообще не было.

Интерес юристов к теоретико-прикладным проблемам образовательного права возрос в связи с исследованиями, организуемыми Минобразованием России на протяжении последних четырех-пяти лет. Временные творческие коллективы разработчиков, существовавшие первоначально при Исследовательском центре проблем качества подготовки специалистов образовательного права, в настоящее время, время активно работают под руководством Центра образовательного права Минобразования России.

Значительно расширился и круг специалистов, способных на надлежащем уровне исследования данные проблемы, что в значительной степени обусловило успешную подготовку Основных положений концепции Кодекса РФ об образовании ( 57). В подготовке этого документа участвовало уже более 30 специалистов в области образовательного права.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.