WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

Юридическая ответственность за противоправные посягательства на образовательные отношения характеризуется: 1) слабой защищенностью образовательных отношений уголовным и административным правом; 2) определенным своеобразием мер дисциплинарного взыскания за нарушения норм образовател го 3) применение мер воспитательного права;

характера, не связанного непосредственно с государственным принуждением.

Общественно-опасные посягательства на отношения, регулируемые конкретными отраслями права, признаются преступлениями и запрещаются уголовным правом под страхом уголовного наказания. Так, преступные посягательства на собственность отдельных лиц (грабеж, кража, мошенничество), честь и достоинство граждан (клевета) и иные отношения, урегулированные гражданским правом, влекут за собой уголовную ответственность. Общественно-опасные посягательства на порядок, закрепленный нормами административного права, в УК РФ образуют составы преступлений против порядка управления и общественной безопасности.

В отличие от других отраслей права образовательное право охраняет и защищает образовательные отношения практически собственными средствами, с помощью закрепленных им санкций. В УК РФ лишь одна ст. 156, связана с защитой субъектов образовательных отношений. Она предусматривает ответственность педагога или иного работника образовательного или воспитательного учреждения за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего при условии, что оно было связано с жестоким обращением с несовершеннолетним.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях вообще отсутствует административная ответственность за посягательство на образовательные отношения, порядок в образовательном процессе. Не признаются преступлениями или административными проступками иные противоправные посягательства на образовательные отношения, например, уклонение обучающимся от посещения школы, неисполнение конституционной обязанности получить общее среднее образование, незаконный отказ директора в приеме гражданина в государственную или муниципальную школу.

Слабая защищенность образовательных отношений уголовным и административным правом объясняется прежде всего их природой это отношения, в которых реализуется социальный и личный интерес в получении надлежащего образования, а одним из основных правонарушителей выступает несовершеннолетний, который до 14-тилетнего возраста вообще лишен деликтоспособности, т.е. способности нести ответственность за свои противоправные деяния. В то же время нормы уголовного и административного права, определяющие ответственность за посягательство на образовательные отношения, являются недостаточно совершенными и нуждаются в существенной корректировке. Так, по мнению В.Н. Карташова, надлежит установить административную ответственность руководителей образовательных учреждений за нарушение законодательства об образова нии и в первую очередь за некачественное образование выпускников этих учреждений ( В.Н. Карташов. 30. С. 47)].

В числе мер, применяемых к нарушителям образовательного права, Закон РФ «Об образовании» называет: 1) исключение обучающегося из образовательного учреждения; 2) направление обучающегося в специальное учебно-воспитательное учреждение; 3) приостановление деятельности образовательного учреждения, которая не соответствует законодательству или его уставу; 4) лишение образовательного учреждения аккредитации; 4) возмещение образовательным учреждением затрат на переподготовку его выпускников, получивших некачественное образование; 5) увольнение педагогического работника по основаниям, предусмотренным ч.3 ст. 56 этого Закона. Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» дополнительно закрепляет две санкции в случае лишения государственного или муниципального вуза аккредитации - освобождение от занимаемых должностей ректора и проектора вуза по учебе, а также досрочный роспуск ученого совета вуза.

Таким образом, большинство санкций, закрепленных образовательным правом, являются оригинальными. Лишь увольнение педагогических работников и руководителей вузов представляет собой разновидность санкций трудового права. Обязанность образовательного учреждения возместить затраты на переподготовку его выпускников, получивших некачественное образование, хотя и имеет некоторое сходство с гражданскоправовой ответственностью, но тем не менее -- это самостоятельный вид.

Возлагаемая на образовательное учреждение материальная ответственность применяется не по принципам гражданского права (в частности, отсутствует обязанность возместить убытки), а в особом порядке, предусмотренном ст. 49 Закона РФ «Об образовании».

Изложенное свидетельствует о том, что в образовательном праве сложилась особая система мер юридической ответственности, а метод правового регулирования данной отрасли не уступает методам регулирования других отраслей права. Понятно, что система мер юридической ответственности за виновные посягательства на образовательные отношения нуждается в дальнейшем совершенствовании ( см. гл. 5 и 6 разд. П).

В числе особенностей юридической ответственности за виновное посягательство на образовательные отношения можно назвать широкое применение мер воспитательного, общественного воздействия, практически не связанного с государственным принуждением. Речь идет о таких мерах как замечание, сделанное педагогическим работником обучающемуся во время занятий, удаление из аудитории, вызов правонарушителя на педагогический совет и др. Меры подобного рода, применяемые к школьникам, не являются юридической ответственностью, поскольку правонарушители неделиктоспособны и, согласно теории права, в их действиях нет состава правонарушения.

Более сложен вопрос о мерах, применяемых к обучающимся, достигшим 16-тилетнего возраста, за нарушения образовательной дисциплины. С позиции теории права такие деяния признаются правонарушениями, а принимаемые преподавателем меры воздействия в виде замечания или удаления из аудитории представляют собой факты применения юридической ответственности. Однако действующее законодательство не содержит специальных норм по этому вопросу. Даже Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001, № 264, не называет всех мер дисциплинарного воздействия, которые могут быть применены к студентам, нарушающим устав учебного заведения и правила внутреннего распорядка.

Недостаточно полное регулирование вопросов юридической ответственности в образовательном праве осложняет деятельность образовательного учреждения и педагогов по укреплению учебной дисциплины. В результате практика применения юридической ответственности в образовательной сфере зачастую носит противоправный характер. Как показывают социологические исследования, около 43 % респондентовшкольников признают, что педагогические работники применяли к ним меры психического или физического воздействия, запрещенные ч. 6 ст. Закона РФ «Об образовании».

Таким образом, отражая специфику образовательных отношений, метод правового регулирования имеет собственное содержание, отличное его от методов регулирования других отраслей российского права. Все это позволяет сделать вывод о том, что образовательному праву присущ третий необходимый признак правового режима отрасли права автономный и оригинальный метод правового регулирования. Само же образовательное право предстает сложным целостным образованием, стоящем в одном ряду с другими отраслями системы российского права.

Глава 5. Что мешает признанию образовательного права в качестве отрасли права Следуя правилам формальной логики, применяемым в процедурах научной классификации, мы должны признать образовательное право в качестве отдельной отрасли права. Все классификационные признаки, которыми должны обладать и обладают действующие традиционные отрасли права, в полной мере присущи и образовательному праву.

Во-первых, оно имеет свой, не дублируемый другими отраслями права, устойчивый, массовидный предмет правового регулирования, которым охватываются отношения в такой особой сфере предметно практической деятельности общества, как образование. Образовательные отношения, составляя сердцевину (профиль) отрасли, характеризуются уникальным составом. Все компоненты состава данных отношений – объект, субъект и содержание – отличаются от соответствующих компонентов гражданскоправовых, трудовых, административных и иных отношений, образующих предметы традиционных отраслей права. Комплексные институты, возникающие на стыке образовательного права с гражданским, административным, трудовым и иными отраслями права, носят вторичный, обеспечительный характер и входят в предмет образовательного права в той мере, в какой они способствуют созданию необходимых условий для надлежащего функционирования образовательных отношений.

Во-вторых, сообразно специфике предмета правового регулирования образовательное право устанавливает и особый режим нормативноправового регулирования образовательных отношений. Как показано ранее, данная отрасль права обладает совокупностью только ей присущих правовых принципов и особым методом правового регулирования. При этом уникальность метода образовательного права проявляется во всех его компонентах.

В-третьих, образовательное право имеет весьма развитую систему источников, в которую входят федеральные законы, указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, нормативно-правовые акты Минобразования России и иных центральных органов исполнительной власти. Значительной предстает система законов и иных нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам образования. В систему источников образовательного права входят также нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, локальные нормативно-правовые акты образовательных организаций.

и нормативные договоры (см. разд. 1У ). Таким образом, образовательное право в полной мере соответствует и такому признаку отрасли, как наличие значительной совокупности правовых источников.

В-четвертых, образовательное право интернирует свои предмет в ряд отраслей права, образуя в их структуре комплексные институты, и тем самым обладает еще одним атрибутом отрасли права.

Одним из специфических признаков отрасли права, которому не уделялось достаточного внимания в юридической литературе, является способность отрасли образовывать комплексные институты в системе других отраслей права. Так, гражданское право образует комплексные институты в системе административного, трудового, семейного, земельного, экологического, уголовного процессуального права и гражданского процессуального права. Административное право, образуя комплексные институты, распространяет сферу своего влияния, если не на все, то на большинство отраслей права.

Способностью создавать свои плацдармы в структуре других отраслей обладает и образовательное право. Оно «вклинивается» в административное право, образуя в нем такой комплексный институт, как подготовка и повышение квалификации государственных служащих. Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» закрепляет право государственного служащего на переподготовку (переквалификацию) и повышение квалификации за счет средств государственного бюджета.

Содержание права на переподготовку и повышение квалификации составляют правомочия государственного служащего на подготовку к занятию государственной должности, профессиональную подготовку в процессе прохождения службы, повышение квалификации и переквалификацию, подготовка к конкурсам и профессиональным экзаменам. Названные правомочия принадлежат всем государственным служащим независимо от занимаемых должностей и квалификационных разрядов. Соответственно на государственные органы возлагается обязанность обеспечивать реализацию права своих служащих на переподготовку и повышение квалификации за счет средств государственного бюджета (См. 35. С. 56).

Содержание института подготовки и повышения квалификации государственных служащих составляют принципы ( единства, обязательности и непрерывности обучения, обеспечения высокого качества и эффективности обучения и др.), нормативные предписания, закрепляющие порядок и способы реализации данного права, критерии, которым должны удовлетворять знания, навыки и умения, получаемые государственными служащими в процессе учебы, и которые должны учитываться в процессе их аттестации и решения вопросов о переводе на другие государственные должности.

Институт подготовки и повышения квалификации государственных служащих признается необходимой частью административного права, имеющего своим предметом отношения в сфере управления. Как обоснованно полагают П.П. Востриков и А.Р. Василевская, этот институт предстает единой, целостной подсистемой в системе государственного управления. С одной стороны, состояние и уровень государственного управления оказывают значительное воздействие на характер и уровень развития этой подсистемы, а с другой стороны, она сама, в свою очередь, активно влияет на эффективность и рациональность государственного управления, способствует его совершенствованию ( 8. С. 48).

Связь образовательного права с названным институтом административного права проявляется двумя способами: посредством регулирования отношений, в которые вступают государственные служащие и государственные органы с образовательными учреждениями, и непосредственного влияния на нормативные предписания данного института.

Отношения, связанные с получением государственными служащими второго образования или повышением квалификации посредством их обучения в соответствующих образовательных учреждениях, регулируются нормами образовательного права. Закон РФ «Об образовании» установил основы нормативно-правового регулирования отношений в сфере дополнительного образования. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610 утверждено Типовое положение «Об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов», а Минобразованием России приняты Требования к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ и другие нормативно-правовые акты.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.