WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |

Сказанное однако не означает, что отношения в сфере дошкольного образования не входят в предмет образовательного права. Такие отношения, будучи тесно связанными с образовательными отношениями, предшествуют им во времени и создают условия для их функционирования - формируют необходимые качества обучающихся, способность успешно усваивать школьную программу. Все это свидетельствует о том, что отношения в сфере дошкольного образования признаются предшествующими образовательным и входят в предмет образовательного права.

В законодательстве следует более четко отразить сущность дошкольного образования, его тесную связь со стадиями и уровнями образовательного процесса с тем, чтобы устранить наблюдаемую ныне коллизию между общим понятием «образования» и содержанием понятия «дошкольное образование».

Другой институт, предшествующий образовательным отношениям, образуют нормативные положения по вопросам создания образовательных учреждений. Согласно ст. 33 Закона РФ «Об образовании» права образовательного учреждения как юридического лица возникают с момента его регистрации, а право на ведение образовательной деятельности с момента получения лицензии. Таким образом, правовой статус образовательного учреждения как участника образовательных отношений напрямую зависит от успешного прохождения им процедур регистрации и лицензирования.

Прежде чем образовательное отношение будет признано обучающимися в качестве субъекта образовательных отношений, сможет вступать с ними в такие отношения, оно должно быть признаны таковым компетентными государственными органами.

Законодательство об образовании устанавливает особые требования к работникам, осуществляющим педагогическую деятельность. Однако нормативные положения по этому вопросу не могут рассматриваться в качестве института, предшествующего образовательным отношениям. Профессиональные качества (образовательный ценз) педагогические работники приобретают в соответствии с общими нормами образовательного права, которые используются всеми лицами, получающими профессиональное образование. Каких-то особых правовых институтов для подготовки педагогических работников действующее законодательство об образовании не знает. Процесс формирования моральных качеств, а также состояние здоровья, которым должны удовлетворять педагогические работники, образовательным правом не регулируются.

Поэтому, нормативные положения, устанавливающие особые требования к педагогическим работникам, образуют институт, сопутствующий образовательным отношений. В эту же группу входит большая часть комплексных институтов, возникающих на стыке образовательного права с гражданским, административным и трудовым правом. Это, например, институты, закрепляющие правовой статус учредителей образовательных учреждений и статус образовательных учреждений как юридических лиц, структуру и компетенцию государственных и муниципальных органов управления образованием, особенности трудового договора, заключаемого с педагогическими работниками, особенности оплаты их труда и др. В число сопутствующих входят также институт управления образовательными учреждениями и институты по вопросам социальной защиты обучающихся.

Признавая названные и иные институты сопутствующими образовательным отношениям, мы фиксируем лишь факт их одновременного, параллельного действия, т.е. внешнюю связь. Между тем устойчивость внешней связи явлений и процессов, как правило, свидетельствует о существовании внутренней функциональной связи. Такая связь между образовательными отношениями и сопутствующими институтами образовательного права действительно существует и способствует решению трех задач:

1) установлению порядка принятия решений, осуществлению иных право мерных действий, необходимых для возникновения, изменения или прекращения образовательных правоотношений; 2) созданию условий для эффективного функционирования образовательных отношений, реализации образовательных правомочий их субъектов; 3) формированию у субъектов образовательных отношений свойств, качеств, способствующих успешной реализации ими своих субъективных прав и исполнению юридических обязанностей.

Отношения в сфере управления образовательным учреждением не входят в состав образовательных. Однако без управленческих отношений ни одно образовательное отношение не может ни возникнуть, ни надлежащим образом функционировать, ни успешно завершиться.

Во-первых, органы управления принимают массу правоприменительных актов, которыми конституируются права и обязанности обучающихся, в том числе их права на обучение в данном образовательном учреждении, на прохождение текущей и итоговой аттестации, на переход с одного курса (класса) на другой, на получение стипендии и иных социальных льгот. Правоприменительными актами конкретизируются и права педагогических работников на преподавание соответствующей дисциплины, на проведение промежуточной и текущей аттестации, на участие в разного рода аттестационных комиссиях, органах самоуправления образовательным учреждением и др. В форме правоприменительных актов утверждаются образовательные программы и учебные планы, рабочие программы учебных курсов и дисциплин и другие документы.

Во-вторых, управленческие отношения внутри образовательного учреждения сплачивают, организуют педагогический состав и обучающихся в единый, взаимодействующий коллектив, обеспечивающий качественное образование. Авторы монографии «Управление школой: теоретические основы и методы» справедливо подчеркивают, что посредством решения управленческих задач в общей школе обеспечивается «организованность совместной деятельности учащихся, педагогов, родителей, обслуживающего персонала и ее направленность на достижение образовательных целей и целей развития школы» ( 90. С. 34).

Важную роль играют комплексные институты в создании надлежащих условий для эффективного функционирования образовательных отношений и реализации субъективных прав их субъектов. Так, благодаря деятельности государственных органов управления образованием осуществляются прямое финансирование образовательных учреждений, контроль за исполнением этими учреждениями и иными участниками образовательных отношений действующего законодательства, в том числе контроль за качеством образования, соблюдением прав обучающихся.

Предпринимательская деятельность образовательных учреждений, как один из источников дополнительных средств, позволяет им осущест влять образовательный процесс в условиях весьма скудного государственного финансирования.

Комплексные институты образовательного права способствуют формированию у субъектов образовательных отношений свойств, качеств, необходимых для успешной реализации ими своих субъективных прав и исполнения юридических обязанностей. Это прежде всего гарантии и компенсации педагогическим работникам, закрепленные законодательством.

Институты социальной защиты обучающихся призваны создать материальные условия обучающимся из малообеспеченных семей для получения общего или профессионального образования.

Задачам всестороннего развития личности служит институт дополнительного образования. Закон РФ «Об образовании» включает отношения, связанные с получением дополнительного образования, в систему образования. В соответствии с законодательством дополнительное образование решает две задачи: создает условия для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей и молодежи, иных слоев населения; способствует профессиональной переподготовке и повышению квалификации специалистов.

Особенность дополнительного образования ( кроме программ переподготовки специалистов) состоит в том, что оно не входит в число основных базовых программ и не обязательно завершается выдачей документа об образовании, т.е. не соответствует легальному определению «образование», данному в преамбуле Закона РФ «Об образовании». Поэтому дополнительное образование детей, иных социальных слоев, осуществляемое в целях развития личности, ее способностей или здоровья, представляет собой особый вид институтов образовательного права. Эти институты не регулируют непосредственно образовательные отношений, но влияют на них тем, что способствуют формированию позитивных свойств, качеств субъектов образовательных отношений и тем самым входят в состав сопутствующих, обеспечительных институтов.

В системе образовательного права имеется также совокупность правовых институтов, опосредующих образовательные отношения, т. е.

возникающих в связи с ними и направленных на их охрану, применение мер государственного принуждения к участникам, не выполняющим надлежащим образом своих обязательств. Это институты, устанавливающие дисциплинарную и материальную ответственность обучающихся и педагогических работников, а также порядок ее применения. В их число входят также институты материальной ответственности образовательного учреждения за некачественное образование и ответственности за осуществление им деятельности без надлежащей лицензии, либо запрещенной законом, либо не соответствующей уставным целям.

Специфика институтов, опосредующих образовательные отношения, состоит в том, что они не устанавливают каких-либо позитивных прав участников образовательных отношений и при нормальном течении последних вообще остаются нереализованными. Действие этих институтов носит общепревентивный характер и угроза привлечения к юридической ответственности удерживает участников образовательных отношений в пределах правомерного поведения. Нормы, устанавливающие юридическую ответственность, реализуются в случаях, когда права какого-либо участника правоотношения оказываются нарушенными, с тем чтобы восстановить нарушенное право и удержать других лиц от соблазна не исполнять или ненадлежаще исполнять свои обязанности.

В предмет образовательного права входят далеко не все охранительные нормы. Уголовная и административная ответственность за нарушения законодательства об образовании устанавливается соответственно нормами уголовного или административного права. В систему образовательного права входят лишь нормы, которыми закрепляется отношения, связанные с привлечением участников образовательных отношений к дисциплинарной и материальной ответственности. В силу непосредственной связи регулятивных и охранительных норм образовательного права, последние входят в его предмет, образуют относительно самостоятельную совокупность институтов, вытекающих из образовательных отношений.

Особым видом отношений, вытекающих из образовательных, выступают отношения в сфере дополнительного образования, связанные с повышением квалификации и профессиональной переподготовкой специалистов. Повышение квалификации, равно как и профессиональную переподготовку проходят лица, имеющие профессиональное образование.

Поэтому отношения, связанные с реализацией этого вида дополнительного образования, входят в группу отношений, вытекающих из образовательных отношений.

Таким образом, предмет образовательного права носит сложный характер и включает в себя:

образовательные отношения, которые возникают между обучающимися, педагогическими работниками и образовательным учреждением с целью получения обучающимися общего или профессионального образования не ниже уровня, предусмотренного образовательной программой, и подтверждаемого документом о соответствующим образовании и(или) квалификации. Эти отношения составляют основу образовательного права и выделяют его из совокупности других отраслей права. Образовательные отношения являются для образовательного права основными или профильными;

во-вторых, отношения, призванные создавать условия для реального действия образовательных отношений, обеспечивать надлежащее исполнение обучающимися, педагогическими работниками и их образовательными учреждениями своих обязанностей. Такие отношения носят служебный, обеспечительный характер и в свою очередь подразделяются на три вида: 1) предшествующие образовательным; 2) существующие одновременно с ними; 3) вытекающие из образовательных отношений.

Благодаря отношениям, предшествующим образовательным, у обучающихся и образовательного учреждения формируются свойства, необходимые им как участникам образовательных отношений. Отношения, сопутствующие образовательным, обеспечивают условия для их успешной реализации. Отношения, вытекающие из образовательных отношений, являются либо охранительными и направлены на восстановление нарушенного права обучающегося, педагогического работника или образовательного учреждения, либо дополнительными и реализуются в целях повышения квалификации или профессиональной переподготовки специалистов.

Предмет образовательного права представляет собой совокупность образовательных отношений, а также связанных с ними комплексных и иных отношений, которые предшествуют образовательным либо возникают на их основе или сопутствуют им.

Сообразно структуре отношений, образующих предмет образовательного права, формируется и система данной отрасли. В ее состав входят: 1) профильные институты, регулирующие собственно образовательные отношения, 2) регулятивно-формирующие, закрепляющие порядок формирования свойств, необходимых обучающимся и образовательным учреждениям для вступления в конкретные отношения; 3) регулятивнообеспечительные, устанавливающих порядок деятельности образовательных учреждений; 4) охранительно-обеспечительные, выполняющие функции общей или частной превенции в сфере образования. 5)правовые институты повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

Объединение, цементирование столь сложной системы институтов образовательного права в целостное системное образование происходит благодаря единому правовому режиму отрасли и прежде всего ее принципам.

Глава 3. Принципы образовательного права Образовательное право в полной мере обладает и таким признаком отрасли права, как комплекс принципов, общих положений, действующих в пределах отрасли образовательного права.

В теории права под правовым принципом понимается общее положение, высказывание, которое имеет обязательное значение и подлежит применению при регулировании конкретных отношений как в процессе правотворчества, так и на стадии реализации норм права (См. подробнее В.М. Сырых. 79. С.63-70). Это, например, принципы: законности, равноправия, гуманизма, верховенства закона, приоритета и охраны прав и свобод личности.

Принципы отрасли права выступают основанием для всех норм права отрасли и непосредственно влияют на их содержание. Каждая норма права может осуществлять нормативно-правовое регулирование общественных отношений в строгом соответствии с принципами отрасли права, с учетом их требований относительно правового статуса субъектов правоотношений, совокупности их прав и обязанностей, а также системы санкций.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.