WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

Отдельный сборник следует составить по итогам инкорпорации законов субъектов Российской Федерации. Особый интерес представляют законы об образовании стран-участников СНГ и стран Балтии, которые имеют общую с российским законодательством историческую основу и содержат немало оригинальных вариантов нормативно-правового регулирования образовательных отношений, направленных на сохранение и раз витие образования в кризисных условиях, во многом сходных с российскими. При проектировании Кодекса РФ об образовании следует также учесть опыт стран «дальнего» зарубежья, особенно передовых развитых стран, как для восприятия отдельных прогрессивных институтов образовательного права, так и для обоснованной критики предложений о переводе нормативно-правового регулирования образовательных отношений России на принципы и нормы законодательства стран Европы или США.

Имеется настоятельная потребность в подготовке сборника нормативно-правовых актов по вопросам образования, принятых ООН, ЮНЕСКО, Советом Европы и другими международными организациями, которые содержат общепризнанные нормы и принципы международного права и которые ст. 15 Конституции РФ закрепила в качестве составной части правовой системы Российской Федерации. Проектировать Кодекс РФ об образовании без учета этих норм значит сознательно планировать подготовку бездействующих нормативных положений, поскольку нормы международного права имеют приоритет над нормами российского законодательства.

Важной стадией проектирования Кодекса РФ об образовании является подготовка его концепции, т.е. документа, который содержал бы теоретическое обоснование основных положений Кодекса, в том числе его предмета, схемы, оптимального варианта нормативно-правого регулирования образовательных отношений, правового механизма, способного обеспечить реальное действие проектируемых новелл.

Как показывает законотворческий опыт, всякие попытки проектировать текст закона или иного нормативного акта сразу, без подготовки его концепции и определения теоретических основ приводят к тому, что подготовленный проект, особенно если он имеет своим предметом какую-либо широкую сферу отношений, устанавливает исходные, первичные нормы отрасли права или законодательства, оказывается недостаточно совершенным.

Не имея четких представлений о специфике регулируемых отношений, эффективных способах их правового регулирования, разработчики законопроекта чаще всего ограничиваются написанием общих, неконкретных норм права и к тому же лишенных действенных способов их юридической охраны и защиты, а подготовку и принятие конкретных норм, определяющих суть и содержание нормативно-правового регулирования, предусматривают в отдельном законе либо передают в ведение органов исполнительной власти.

Подготовленная в 2001 г. Концепция общей части Кодекса РФ об образовании ( 36; 57) формулирует теоретические представления относительно всех основных положений данного законопроекта. В Концепции прежде всего определяется содержание предмета правового регулирования Кодекса РФ и раскрывается роль образовательных отношений как основы данной отрасли, которая имеет уникальный характер и требует оригинального метода правового регулирования. Комплексные институты в системе образовательного права носят производный, зависимый от образовательных отношений характер.

Авторами Концепции разработали достаточно стройную и логически последовательную структуру (схему) Кодекса, определили все его компоненты на уровне частей, разделов и глав, а также последовательность их расположения в акте. Предлагается в Кодексе выделить Общую и Особенную части, подразделив первую часть на 4 раздела и 20 глав, а вторую на 12 разделов. В Схеме Кодекса закреплена система правовых институтов, необходимых для обеспечения полноты правового регулирования предмета отрасли, а также отражена логику их взаимосвязи и взаимообусловленности. Тем самым представляется возможным определить не только единство правовых институтов, их принадлежность к одной отрасли, но и увидеть их качественное различие, ту специфику, которая присуща каждому институту и должна быть адекватно выражена в системе норм права.

В Концепции основополагающее внимание уделяется обоснованию содержания отдельных глав Общей части Кодекса а также разработке правовых средств, способных обеспечить реальное действие норм права, закрепляемых ими прав и обязанностей. Авторы Концепции пытаются найти действенные способы преодоления всех существенных недостатков законодательства об образовании, в том числе его декларативности, пробелов и противоречий, предлагают перспективные модели нормативно-правового регулирования образовательных отношений. В Концепции по ряду правовых институтов приводится несколько вариантов нормативно-правового регулирования.

Конечно, в значительная часть концептуальных положений отражено компетентное мнение их авторов, которое не всегда достаточно обстоятельно аргументировано эмпирическим материалом, результатами исследований эффективности действия норм права, прогнозными оценками.

Этот недостаток Концепции, к сожалению, является общим для всей законотворческой практики не может быть преодолен отдельной группой специалистов.

Чтобы поставить законотворчество на подлинно научную основу нужно организовать системное исследование эффективности действия норм права, нечто вроде социально-правового мониторинга за действием вновь принимаемых законов и факторов, препятствующих реализации этих законов в конкретных отношениях. Лишь располагая наличным эмпирическим материалом, можно требовать от авторов Концепции социологической обоснованности их теоретических положений. Обязывать же специалистов проводить социально-правовые исследования в процессе разработки Концепции, значить создавать ситуацию аналогичную погоне за двумя зайцами, и тем самым заранее, с самого начала обрекать себя на очевидные негативные результаты такой погони.

Разработка Концепции Кодекса РФ об образовании -- самостоятельная и наиболее ответственная стадия законотворчества, на которой проектантам предстоит в какой то мере предугадать правотворческую волю законодателя и подготовить такой текст, который был бы одобрен им в первом чтении и взят за основу для дальнейшей законотворческой работы.

Наибольшую сложность при проектировании скорее всего будет представлять Особенная часть Кодекса, предмет которой за, исключением отношений в сфере высшего и послевузовского профессионального образования, не был урегулирован на федеральном законодательном уровне.

Помимо содержательной стороны, т.е. норм, адекватно отражающих специфику регулируемых отношений, текст проекта должен характеризоваться ясностью и четкостью, что обеспечивается соблюдением правил русского языка и умелым применением логических приемов оперирования понятиями и иными формами мышления. Подготовка текста проекта Кодекса, удовлетворяющего названным и остальным требованиям законодательной техники, предполагает одновременное участие в работе над текстом квалифицированных специалистов в области образования, юристов, лингвистов, экономистов, а также специалистов в области логики.

Ответственным этапом законопроектной работы -- стадия согласования проектируемых нормативных предписаний с действующими нормами российского и международного права. Проектанты должны с самого начала принимать меры к тому, чтобы нормативные положения Кодекса полностью соответствовали Конституции РФ, нормам и принципам международного права, а также были последовательно согласованы с действующими нормами права других отраслей права, т.е. по вертикали и горизонтали. Отсутствие такой процедуры при подготовке Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “Об образовании”, привело к тому, что в законе сохранились и, как уже говорилось ранее, по настоящее время действуют противоречия нормам ГК РФ и КЗоТ. Имеются и положения, противоречащие ст. 43 Конституции РФ в части бесплатности дошкольного и среднего профессионального образования.

Сказанное не означает того, что проектанты не могут предлагать предписаний, противоречащих действующим нормам законодательства об образовании или других отраслей права. Запрет на проектирование новелл, противоречащих действующим нормам, значительно ограничивал бы возможности проектантов в подготовке оптимального варианта нормативноправового регулирования. Проблема состоит в другом: нужно знать о имеющемся противоречии и уже на стадии проектирования подготовить проект решения об его устранении. Это может быть проект решения о признании действующей нормы утратившей силу, либо решение о внесении соответствующих изменений, дополнений в действующий закон другой отрасли права.

Проект Кодекса РФ об образовании обязательно должен быть вынесен на экспертизу с привлечением не только компетентных органов государственной власти и должностных лиц, но и работников образовательных учреждений, обучающихся, их родителей и иных заинтересованных лиц.

Тезис О.Н. Смолина, согласно которому «без участия педагогической общественности никакой закон о стандарте принят не будет» (73. С. 183), полностью применим и к проекту Кодекса РФ об образовании. В сферу образования оказывается втянутой, как минимум, половина общества Российской Федерации в качестве обучающихся, родителей, педагогических и иных работников. И их мнение о том, каким должно быть образование, в каком порядке оно должно существовать и развиваться, что следует дополнить в проекте, изменить или убрать, не должно оставаться “гласом вопиющего в пустыне”, а подлежит максимально полному учету в окончательной редакции проекта Кодекса.

И все же решающее слово о том, каким должен быть проект Кодекса РФ об образовании, принадлежит проектантам, которые стояли у истоков проекта и, как квалифицированные специалисты, способны отделить в общественном мнении “ зерна от плевел” и довести проект до максимально совершенной стадии. Но такие специалисты не появляются сами собой. На долю заказчика проекта Кодекса РФ об образовании а им скорее всего должно быть Минобразование России выпадает сложнейшая задача по формированию рабочей группы специалистов, способных оперативно и успешно справиться со столь сложной и ответственной задачей. В процессе формирования рабочей группы следует учесть опыт законотворческой деятельности в соотношении в группе юристов и предметных специалистов.

По мнению известного специалиста в области законотворчества В.Б. Исакова, «практика создания и деятельности рабочих групп свидетельствует, что наиболее продуктивных результатов добиваются те из них, в которых равноправно представлены два «крыла»: специалисты «предметники”, владеющие знаниями и опытом в той конкретной сфере деятельности, которая является предметом правового регулирования (медики, производственники, транспортники, связисты и т.д.), и специалистыюристы, владеющие знаниями и опытом в сфере правового регулирования» ( 25. С. 63).

Процесс проектирования Кодекса РФ об образовании не будет легким и быстрым. Опыта его подготовки нет ни в Российской Федерации, ни в современных развитых государствах. Однако интересы дальнейшего совершенствования образовательных отношений в целях обеспечения необходимых условий для получения каждым желающим высшего профессионального образования, требуют интенсификации работ по модификации законодательства об образовании, приведению его в полное соответствие с современными потребностями и интересами общества, государства и личности.

С принятием Кодекса завершится не только процесс формирования образовательного права в качестве самостоятельной отрасли российского правоведения, но и ее повсеместное признание в этом качестве. Отрицание этого, уже и в настоящее время очевидного факта существования образовательного права как отдельной отрасли станет уделом лишь немногих лиц, не способных к переосмыслению современной практики государственно-правового строительства и безнадежно устаревших канонов правовой науки.

Список литературы 1. Основные источники права 1. Конституция Российской Федерации..

2. Всеобщая декларацией прав человека.

3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

4. Декларация прав ребенка.

5. Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

6. Общая Декларация европейских конвенций об эквивалентности.

7. Рекомендация R № (98) 3 Комитета Министров государствам-членам Совета Европы по проблемам доступности высшего образования (1998 ) 8. Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе (1997.).

9. Рекомендация о статусе преподавательских кадров учреждений высшего образования.

10. Рекомендация МОТ/ЮНЕСКО о положении учителей.

11. Рекомендация “О едином образовательном пространстве и повышении социального статуса учащихся системы образования и науки в государствах-участниках СНГ”.

12. Конвенция “О признании учебных курсов, программ и документов об образовании, ученых степеней и званий в странах СНГ”.

13. Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств.

14. Закон Российской Федерации “Об образовании” (с изменениями, внесенными Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об образовании» от 13.01 1996. № 12-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 3. Ст. 150.

15. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. ( с изменениями, внесенными федеральными законами от 20.02 1996, № 18-ФЗ, от 12.08.1996, № 111-ФЗ, от –8.07.1999, № 138-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 22. Ст. 3301.

16. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. ( с изменениями, внесенными федеральными законами от 12.08.1996, № 110-ФЗ, от 24.10.1997, № 133-ФЗ, от 17.12.1999, № 213-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410.

17. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

18. Кодекс законов о труде Российской Федерации от 09.12.1971 (с изменениями и дополнениями) Первоначальный текст: Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1971. № 50. Ст. 1007.

19. Федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. // Собрание законодательства Российской Федерации.

1996. № 35. Ст. 4135.

20. Федеральный закон « Об основах государственной службы Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995.

№ 31. Ст. 2990.

21. Федеральная программа развития образования, утвержденная Федеральным законом, принятым Государственной Думой 15 марта 2000 г.

//Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 16. Ст.

1630.

22. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.