WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

Глава 2. Предмет правого регулирования образовательного права В современном обществе образовательные отношения, будучи самостоятельным и развитым видом общественных отношений, стабильность и действенность которых обеспечивается благодаря правовому регулированию, выступает объективным основанием образовательного права. Эта новая отрасль российского правоведения, заявившая о себе лишь сравнительно недавно, не требует передела сфер влияния между традиционными отраслями права, сохраняет их предметы в прежней целостности и неприкосновенности. Предметом образовательного права выступает ничейное, «дикое» правовое поле, до которого у законодателя до недавнего времени не доходили руки в силу «огосударствления» и недостаточной развитости образовательных отношений.

В настоящее время, когда интенсивно развивающиеся рыночные отношения внесли значительные коррективы в нормативно-правовое регулирование всех сфер общества, в том числе и образования, законодатель вынужден был изменить свое правовую политику в образовательной сфере и спешно наверстывать свое отставание принятием ряда законов и значительного числа подзаконных нормативно-правовых актов. В образовательной сфере, ставшей притягательной для законотворческих и иных правотворческих органов государства, весьма четко и ясно определился непосредственный предмет правового регулирования – образовательные отношения.

Образовательные отношения, содержанием которых выступают отношения, устанавливаемые между обучающимися, педагогическими работниками и образовательным учреждением с целью получения обучающимися общего или профессионального образования, обладают всеми свойствами предмета правового регулирования отдельной отрасли права.

Они являются устойчивыми, массовидными и способствуют удовлетворению жизненно важных потребностей общества, государства и личности.

Процесс социализации личности, без чего не могут существовать современная экономика, наука, культура и другие сферы общества, становится возможным благодаря обучению и воспитанию личности в процессе получения ею общего и профессионального образования.

Как показано ранее, образовательные отношения действуют в особой, самостоятельной сфере предметно-практической деятельности общества и государства, принципиально отличаются от гражданских, административных, трудовых и иных общественных отношений и в силу этого обособляются в качестве отдельного вида общественных отношений. Образовательные отношения обладают сложной и динамичной структурой.

Длящиеся, как правило, в течение нескольких лет и подразделяющиеся на ряд иерархически взаимосвязанных стадий ( четвертей, семестров, учебных годов и др.) образовательные отношения предстают одновременно многосторонними, многоаспектными, основанными на личном участии в них субъектов образовательного отношения.

Законодательство об образовании устанавливает не только права и обязанности участников образовательных отношений, но и действенные механизмы их реализации. применительно к специфике каждого уровня образовательных отношений. Такие механизмы закреплены в главе П «Система образования» Закона РФ «Об образовании», а также в положения о типах, видах образовательных учреждений, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Таким образом, нормативно-правовое опосредствование образовательных отношений, имеющих сложный и динамичный характер, не может ограничиваться одним или двумя правовыми институтами. Для полного и всестороннего отражения этих отношений в нормах права, а также для закрепления механизма их реализации в конкретных отношениях требуется развитая совокупность норм и правовых институтов.

В законодательстве об образовании можно выделять, как минимум, 17 правовых институтов по общим вопросам нормативно-правового регулирования собственно образовательных отношений: 1) объекты образовательных отношений; 2) государственные стандарты образовательных отношений; 3) документы об образовании; 4) итоговая аттестация выпускников образовательных отношений; 5) образовательные программы; 6) общие требования к содержанию образования; 7) общие требования к организации образовательного процесса; 8) общий правовой статус обучающихся и их родителей; 9) общий правовой статус педагогических работников; 10) общий правовой статус образовательных учреждений; 11) основания для возникновения, изменения или прекращения образовательных отношений;

12) общие положения о порядке приема лиц, в образовательные учреждения; 13) процессуальные правоотношения в образовательной сфере; 14) время обучения и время отдыха; 15) гарантии и компенсации обучающим ся; 16) учебная дисциплина; 17) меры государственного принуждения, применяемые к нарушителям образовательных отношений.

Установлением правовых институтов по общим вопросам образовательных отношений их нормативно-правовое регулирование не завершается. На каждом отдельном уровне образовательного процесса общественные отношения имеют свою специфику. Поэтому общие институты образовательного права дополняются институтами, закрепляющими особенности образовательных отношений с учетом специфики отдельных уровней образовательного процесса, некоторых других факторов. Соответственно значительно расширяется и круг институтов, регулирующих образовательные отношения.

Так, по мнению авторов Концепции общей части Кодекса РФ об образовании, система таких институтов выглядит следующим образом: 1) Дошкольное образование; 2) общее образование; 3) начальное профессиональное образование; 4) среднее профессиональное образование; 5) высшее профессиональное образование; 6) послевузовское профессиональное образование; 7) дополнительное образование; 8) образование лиц с ограниченными возможностями здоровья; 9) образование лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, 10) образование лиц с девиантным поведением, находящихся в специальных учреждениях открытого и закрытого типа; 11) Образование иностранных граждан и лиц без гражданства в образовательных учреждениях Российской Федерации; 12) военное образование ( 36. С. 11-12).

Вопрос о системе институтов Особенной части образовательного права является пока что дискуссионным. Однако несомненным является сложный состав этой системы, наличие в нем самостоятельных институтов, требующих особого внимания законодателя и нуждающихся в специальном нормативно- правовом регулировании.

Таким образом, в целях полного и последовательного отражения образовательных отношений в праве требуется формирование и функционирование около 30 правовых институтов. Именно они образуют основу образовательного права, над которой надслаиваются правовые институты, действующие в образовательной сфере и находящиеся в тесной связи с нормами и институтами, регулирующими собственно образовательные отношения. Это - обеспечительные и комплексные институты, содержание которых ранее, а их система представлена следующим образом.

В предмет образовательного права входят прежде всего общественные отношения, которые регулируются образовательным правом, но лежат за пределами образовательных отношений. Это отношения, в которые вступают обучающиеся, педагогические работники и руководство образовательного учреждения в процессе управления учреждением, а также отношения, связанные социальной защитой обучающихся и привлечением их к дисциплинарной и материальной ответственности.

В числе институтов управления делами образовательного учреждения можно выделить: 1) участие коллектива образовательного учреждения в избрании его руководителя; 2) участие коллектива образовательного учреждения в формировании иных руководящих органов образовательного учреждения; 3) участие коллектива образовательного учреждения в принятии его устава, иных локальных нормативно-правовых актов; 4) функционирование в образовательном учреждении общественных и религиозных организаций.

В системе образовательного права имеется, как минимум, три правовых института, которыми регулируются отношения обучающихся, вытекающие из образовательных отношений, но лежащие за их пределами. Это прежде всего отношения, связанные: 1) с закреплением социальных прав и гарантий обучающихся; 2) с порядком применения дисциплинарных взысканий к обучающимся; 3)с порядком привлечения обучающихся к материальной ответственности.

Значительной и развитой предстает система комплексных институтов образовательного права.

Предметом комплексных институтов гражданского и образовательного права выступают отношения, связанные с определением: 1) правового статуса учредителей образовательных учреждений; 2) правового статуса образовательных учреждений как юридических лиц; 3) содержания устава образовательных учреждений; 4) порядка создания, реорганизации и ликвидации образовательных учреждений; 5) особенностей регулирования прав образовательных учреждений на имущество; 6) особенностей регулирования платной образовательной и иной предпринимательской деятельности образовательных учреждений; 7) особенностей регулирования индивидуальной трудовой деятельности педагогических работников; 8) порядка привлечения к материальной ответственности образовательных учреждений за некачественное образование;

Предмет комплексных институтов административного и образовательного права составляют отношения, связанные с закреплением структуры и компетенции органов управления образованием (1); компетенция органов местного самоуправления в области образования (2); компетенции и ответственности образовательных учреждений (3); порядка создания, реорганизации и прекращения деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений (4); форм и методов осуществления государственного контроля за качеством образования (5).

На стыке трудового и образовательного права лежат общественные отношения, связанные с установлением: 1) особых требований к лицам, осуществляющим педагогическую деятельность; 2) особенностей трудового договора в образовательной сфере; 3) особенностей оплаты труда педагогических работников; 4) продолжительности рабочего времени и времени отдыха для работников образовательных учреждений; 5) академических свобод, а также дополнительных гарантий и социальных льгот педагогическим работникам; 6) порядка применения дисциплинарного взыскания к работникам образовательных учреждений.

Совокупность названных сопутствующих и комплексных институтов -- необходимая часть предмета образовательного права. Благодаря этим институтам возникают правоотношения, призванные обеспечивать стабильный, устойчивых характер образовательным правоотношениям и тем самым создавать надлежащие условия для реального действия субъективных прав и надлежащего исполнения юридических обязанностей участниками этих отношений.

Предмет правового регулирования, где специфические для отрасли отношения органично сочетаются с нетипичными отношениями, имеет не только образовательное право, но и трудовое, семейное и другие отрасли права. Следовательно, способы обоснования правомерности нахождения в предмете этих отраслей права нетипичных, в том числе комплексных, отношений могут быть использованы и при определении структуры предмета образовательного права.

Так, представители науки трудового права четко отличают собственно трудовые отношения и другие тесно связанные с ними отношения. В их число включаются отношения по обеспечению занятости трудящихся, отношения органов управления профсоюзного органа на производстве с работодателем и его администрацией, отношения по материальной ответственности участников трудового отношения за ущерб, причиненный по вине одной стороны другой, отношения по разрешению трудовых споров и др.( В.Н. Толкунова, К.Н. Гусов. 88. С. 9).

Заслуживает внимания и классификация нетипичных, входящих в предмет трудового права отношений на три вида : 1) отношения, предшествующие трудовым; 2) отношения, сопутствующие трудовым; 3) отношения, вытекающие из трудовых.

Отношениями, предшествующими трудовым, признаются отношения по обеспечению занятости населения и отношения по производственному ученичеству. Отношения, вытекающие из трудовых, признаются таковыми при условии, что им предшествуют трудовые отношения. В эту группу включают процессуальные отношения, связанные с разрешением трудовых споров, а также отношения по поводу возмещения материального вреда, причиненного одним участником трудового отношения другому.

В отношения, сопутствующие трудовым, включаются отношения по управлению трудом, включая отношения, связанные с участием работников в управлении, а также отношения по охране труда и надзору за соблюдением законодательства о труде ( 41. Т.1. С. 106-108).

В системе образовательного права также могут быть выделены отношения, которые предшествуют образовательным, сопутствуют им или вытекают из них. Это прежде всего отношения в сфере дошкольного обра зования. Ст. 9 Закона РФ «Об образовании» включает в число общеобразовательных программ, программы дошкольного образования. Ст. 19 Закона признает дошкольные учреждения в качестве самостоятельного типа образовательных учреждений, а ст. 18 Закона закрепляет основы правового регулирования дошкольного образования. Тем самым создается впечатление, что отношения в сфере дошкольного образования представляют собой один из видов общего образования.

Однако, как справедливо отмечается в юридической литературе, отношения в сфере дошкольного образования не в полной мере обладают признаками образовательного отношения. Согласно преамбуле Закона РФ «Об образовании», образование это процесс воспитания и обучения, сопровождающийся констатацией гражданином установленных государством образовательных цензов и подтверждаемый определенным документом. Однако дошкольное образование может, во-первых, проводиться силами родителей, без участия дошкольных образовательных учреждений;

во-вторых, завершаться без итоговой аттестации знаний обучающихся и без выдачи соответствующего документа. Кроме того, для возникновения отношений на уровне начального общего образования не требуется представление документа об усвоении программы дошкольного образования.

Таким образом, отношения в сфере дошкольного образования, лишенные существенных признаков образовательного отношения, не могут рассматриваться в качестве его самостоятельного вида. Ибо непременным признаком последнего является наличие в нем всех признаков рода.

Недостаточно четкое отличение дошкольного образования от собственно образования, представленного общим и профессиональным образованием, приводит к известной коллизии между легальным определением понятия «образование», закрепленным в Преамбуле Закона РФ «Об образовании», и понятием «дошкольное образование».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.