WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

63% респондентов-преподавателей вузов полагают необходимым усилить роль трудового коллектива в распределении доходов, получаемых вузом от применения платных форм обучения, и доплат работникам вузов и других видов материального стимулирования. И эта позиция преподавателей вузов заслуживает самого пристального внимания. В современных условиях в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, особенно в вузах, сложилась несправедливая ситуация, когда платные образовательные услуги оказывают непосредственно работники учреждений, а средствами, полученными от оказания таких услуг, распоряжается ректор вуза. При этом нередко наблюдается явная диспропорция между платой обучающихся за оказанные услуги и размером оплаты труда преподавателя. Ректора вузов в ряде случаев направляют полученные средства на решение далеко не самых насущных проблем вуза, что вызывает справедливые нарекания со стороны трудового коллектива.

Между тем Закон не закрепляет права трудового коллектива вуза на участие в составлении сметы расходов средств, полученных от платных форм обучения, оказания платных услуг и предпринимательской деятельности вуза, а также его контрольных функций за правильностью расходования сметы. Урегулирование этих вопросов в законодательстве об обра зовании с учетом мнения преподавателей способствовало бы, повышению демократических начал в деятельности вузов.

П. 5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» предусматривает право преподавателей образовательных учреждений на длительный отпуск сроком до одного года, который должен им предоставляться не реже чем через каждые десять лет непрерывной преподавательской работы. Однако порядок реализации этого права и механизма его защиты Закон не устанавливает.

Он определяется учредителем (или уставом) образовательного учреждения. Отсутствие в Законе механизма реализации данной нормы сделало право педагогических работников на длительный отпуск нереальным.

14 % респондентов-учителей школ утверждают, что в уставах их образовательных учреждений предусмотрены порядок и условия предоставления педагогическим работникам длительного отпуска. И лишь 9,3% респондентов ответили, что в их учреждениях предоставляются такие отпуска.

Не отрицая права учредителей и образовательных учреждений самостоятельно разрабатывать условия и порядок предоставления педагогам длительных отпусков, все же полагаем, что исходные нормы по этому вопросу надлежит закрепить в самом Законе.

Федеральная программа развития образования, утвержденная Федеральным законом, в числе основных факторов, дестабилизирующих сферу образования называет неполноту нормативной базы в области образования. Неполнота федерального законодательства образовательного права в значительной мере восполняется подзаконными нормативно-правовыми актами, принимаемыми Президентом РФ, Правительством РФ, Минобразованием России, иными центральными органами исполнительной власти.

Как показывает опрос, все федеральные подзаконные нормативноправовые акты постоянно используются участниками образовательных отношений. Однако каждый участник с учетом его компетенции и интересов наиболее часто руководствуется каким-либо одним или двумя источниками.

75% респондентов-работников органов управления образованием субъектов Российской Федерации руководствуются законами об образовании субъектов Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Правительства РФ. 83,3% респондентов-работников муниципальных органов управления образованием руководствуются приказами и инструкциями Минобразования России, тогда как постановления и распоряжениями Правительства РФ используют лишь 47,2% респондентов.

Иным предстает перечень нормативно-правовых актов, используемых директорами школ. В своей деятельности они чаще всего ориентируются на Типовое положение об общеобразовательном учреждении (82,9% ответов) и на нормативно-правовые акты Минобразования России (82,9% ответов). Акты Правительства РФ используются лишь 31,4% респондентов-директоров школ.

В то же время, на вопрос «Какие акты, которыми вы пользуетесь являются для вас самыми приоритетными (назовите не более трех видов актов)» больше половины респондентов назвали приказы и инструкции Минобразования России (см. таблица 3).

Таблица Федеральные подзаконные нормативно-правовые акты, которые участники образовательных отношений признают для себя приоритетными Работники органов Работники муници- Директора № п\ управления образо- пальных органов уп- школ Наименование видов ванием субъектов равления образовани- (в %) Нормативно-правовых актов ем (в %) РФ (в %) 1.Типовые положения об обр 74,6 33,3 45,зовательных учреж- Дениях 2.Акты Президента РФ — — 2,3.Нормативно-правовые 25,2 8,3 2,Акты Правительства РФ 4.Приказы и инструкции М 50,6 58,3 51,нобразования России На эффективность действия федеральных подзаконных нормативноправовых актов наиболее интенсивно влияют два недостатка: 1) наличие норм, противоречащих федеральным законам; 2) множественность и бессистемность источников права.

Нормативно-правовые акты Президента РФ и Правительства РФ, принимаемые в развитие и дополнение федеральных законов с учетом экономического, социального состояния страны, иных конкретно-исторических обстоятельств, нередко принимаются по одному и тому же вопросу и вследствие этого содержат предписания, которые частично дублируют предписания ранее принятых актов, а иногда и противоречат им. В результате создается массив нормативно-правовых актов, который вызывает значительные затруднения при применении действующих норм права и принятии решений. В частности, такая ситуация наблюдается в отношении нормативно-правовых актов Президента РФ и Правительства РФ: по вопросам обеспечения стипендиями и предоставления иных социальных льгот обучающимся и студентам вузов, оплаты труда работников образовательных учреждений, аттестации обучающихся и некоторым иным вопросам.

В соответствии с Конституцией РФ Правительство РФ и иные органы исполнительной власти обязаны обеспечивать реальное действие федеральных законов, однако в ряде случаев органы исполнительной власти не принимают надлежащих мер по выполнению этой конституционной обязанности и даже наоборот принимают нормативно-правовые акты, противоречащие законам. Наиболее ярким примером служит распоряжение Правительства РФ от 26 июня 2000 г. № 1072-р, которым были утверждены Основные мероприятия Правительства РФ в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 годы.

В качестве основных мер по совершенствованию системы образования Основными мероприятиями предусматривались: 1) переход на контрактную основу финансовых взаимоотношений учреждений высшего профессионального образования, предполагающую нормативноподушевое финансирование учебных заведений; 2) установление на период перехода к системе персонифицированного финансового конкурсного порядка распределения государственного заказа на подготовку специалистов и финансирование инвестиционных проектов высших учебных заведений с допуском к конкурсу аккредитованных вузов; 3) формирование новой системы стипендиального обеспечения студентов (академические и социальные стипендии).

Конечной целью этих и иных мероприятий, планируемых Правительством РФ, является сокращение численности вузов в стране, не сумевших получить государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием; введение частичной или полной оплаты стоимости обучения в вузе студентом; преобразование государственных (муниципальных) образовательных учреждений в специализированные некоммерческие организации.

Курс, которым Правительство пытается реформировать систему образования, является прямо противоположным курсу, который предусмотрен Федеральной программой развития образования, утвержденной Федеральным законом. Федеральная программа обязывает Правительство РФ принимать меры по сохранению (а не сокращению) потенциала системы высшего и послевузовского образования, формированию механизмов, направленных на расширение доступа граждан к получению высшего и послевузовского образования.

Значительная часть мер, предусмотренных распоряжением Правительства РФ от 26 июня 2000 г. № 1072-р, не была осуществлена. Тем не менее курс, противоречащий федеральным законам, закреплен в новом распоряжении Правительства РФ от 28 декабря 2001 г. № 1576-р. Наученное «горьким» опытом Правительство принимает распоряжение со сроком действия не два или три года, а сразу на восемь лет -- до 2010 г.

Как говорилось ранее, Правительство РФ не исполняет в должной мере Закон РФ «Об образовании» в части бюджетного финансирования об разовательной сферы, установления размеров заработной платы ее работникам, обеспечения студентов вузов стипендиями и другими социальными льготами.

Конституция РФ сохраняет действие нормативно-правовых актов, действовавших на территории Российской Федерации до вступления ее в силу, при условии, что эти акты не противоречат Конституции. Тем самым нормативно-правовые акты Совета Министров СССР и нормативноправовые акты Правительства РСФСР по вопросам образования сохраняют свое действие и по настоящее время, если они не противоречат Конституции РФ и федеральным законам. Однако правоприменителю весьма трудно установить, какие конкретно акты такого рода действуют, а какие утратили силу по указанным мотивам, особенно когда речь идет об образовательных отношениях, не урегулированных действующим законодательством. Однако никаких решений Правительства РФ относительно действия этой категории актов пока не имеется. Быть может, в настоящее время все нормативно-правовые акты бывшего СССР и РСФСР по вопросам образования утратили силу. Но и в этом случае Правительству РФ необходимо принять соответствующее решение Федеральные нормативно-правовые акты по вопросам образования, не обладающие надлежащим качеством, не могут служить примером, образцом для правотворческой деятельности для субъектов Российской Федерации. Их акты также изобилуют правотворческими ошибками.

Законы об образовании приняты в республиках Башкортостан, Бурятия, Кабардино-Балкария, Карелия, Коми, Татарстан, Алтайском и Красноярском краях, Архангельской, Владимирской, Московской областях и других субъектах Федерации. Одновременно принимаются законы и нормативно-правовые акты государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по отдельным вопросам образования (социальной поддержки молодежи, о поддержке начального профессионального. образования, о социальных гарантиях педагогическим работникам и др.).

Как свидетельствуют результаты опроса, нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации играют важную роль в регулировании общественных отношений. Их активно используют значительная часть работников органов управления образованием субъектов Российской Федерации, работников муниципальных органов управления образованием и директоров школ.

Достаточно велика и доля респондентов, признающих приоритет нормативно-правовых актов субъектов РФ в регулировании общественных отношений. Акты органов управления образованием субъекта Российской Федерации признаются приоритетными каждым третьим респондентомработником муниципального управления образованием и каждым пятым респондентом-директором школы.

В то же время законы об образовании субъектов Российской Федерации имеют меньший авторитет. Их признают в этом качестве лишь каждый шестой респондент-директор школы и каждый пятый респондентработник муниципального органа управления образованием.

Между тем законы субъектов Российской Федерации содержат немало норм, противоречащих федеральному законодательству.

Так, Закон Республики Татарстан «Об образовании» (в редакции 1977 г.) не признавал даже Конституцию РФ в качестве источника законодательства об образовании. В ст. 2 Закона, закрепляющей систему законов об образовании, действующих на территории Республики Татарстан, называются только Конституция Республики и республиканский закон об образовании. Не называется Конституция РФ и в ст. 28 Закона, посвященной вопросам разграничения полномочий в области образования между органами государственной власти Республики Татарстан и Российской Федерации. Оказывается, что данный вопрос на территории Республики решается не в соответствии со ст. 72 Конституции РФ, а на основе Договора Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти республики Татарстан».

Все вопросы государственного управления образованием отнесены к ведению Государственного Совета и Кабинета Министров Республики Татарстан. При этом последний освобождается от обязанности осуществлять федеральную политику в области образования, возложенную на субъектов Российской Федерации ч. 4 ст. 29 Закона РФ «Об образовании». Одновременно Закон Республики Татарстан наделяет Кабинет Министров правом решать ряд принципиально важных вопросов, отнесенных к ведению Правительства РФ.

Закон Республики Татарстан об образовании не признает и действия федеральных законов на территории Республики и тем самым противоречит ч. 1 ст. 76 Конституции РФ, закрепляющей прямое действие федеральных законов на всей территории Российской Федерации.

Существенные отступления от требований Конституции РФ и правил законодательной техники содержатся и в других законах об образовании, принятых субъектами Российской Федерации. В числе наиболее значимых недостатков их законодательства по вопросам образования, можно назвать: 1) наличие противоречий между федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации; 2) неоправданные повторы норм федерального законодательства в нормативно-правовых актах субъектов Российской Федерации; 3) наличие декларативных, т.е. не обеспеченных юридическими, экономическими и иными средствами норм;

4) большое число законотворческих ошибок, вызванных несоблюдением ряда основополагающих требований законодательной техники, логики и грамматики; 5) недостаточно активную законотворческую деятельность представительных органов субъектов Российской Федерации.

В законах об образовании субъектов Российской Федерации изобилуют нормы по вопросам, отнесенным к компетенции государственных федеральных органов. Вторжение в сферу, составляющую предметы ведения Российской Федерации, осуществляется двумя способами: 1) воспроизведением полностью или частично норм Закона РФ «Об образовании»;

2) принятием норм, противоречащих федеральным законам.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.