WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |

Только став органичной частью правовой системы Российской Федерации нормы международного права, могут стать эффективным регулятором общественных отношений.

Глава 3. Принцип федерализма в законодательстве об образовании Для системы источников образовательного права решающее значение имеют форма государственного устройства России, федеральный принцип соотношения между центральными органами государственной власти и органами государственной власти отдельных национальногосударственных и территориальных единиц.

Федерализм представляет собой такую форму государственного устройства, при которой государство состоит из нескольких субъектов, образованных по национальному, территориальному или национальнотерриториальному принципу. Объединение этих субъектов в единое государство осуществляется в целях решения экономических, политических, военных и иных задач. При этом единство государства-федерации характеризуется наличием единой конституции и федеральных законов, действующих на всей территории государства, федеральных органов государственной власти, единого гражданства и единой территории, а также политическим, экономическим, военным единством. В то же время субъекты федерации обладают известной автономией, самостоятельностью, принимают учредительные документы (конституции или уставы), и собственные законы, самостоятельно устанавливают систему органов государственной власти. Территория субъектов федерации не может быть измена без их согласия.

Таким образом, в государственном устройстве принцип федерализма выполняет две функции: интеграции и дезинтеграции. Как справедливо подчеркивает Б.С. Эбзеев, с одной стороны, этот принцип «децентрализует публичную власть посредством ее разделения по вертикали и тем самым формирует полицентризм, гарантирующий демократические институты государства, провозглашенные в его конституции; с другой стороны, он интегрирует объединившиеся в федерацию государства и иные территориальные сообщества, обеспечивая их государственное единство. Тем самым формируется единое государственно-правовое объединение, отличающееся определенной политико-юридической самостоятельностью входящих в федерацию субъектов, наличием у них учредительной власти «центрального» государства» (103. С. 270).

В государственном устройстве Российской Федерации принцип федерализма воплощен следующим образом.

Конституция Российской Федерации закрепляет ряд гарантий, призванных обеспечить реальное действие интегративной и дезинтегративной функций принципа федерализма. В частности, интегративная функция федерализма обеспечивается единой Конституцией и федеральными законами, действующими на всей территории Российской Федерации, наличием федеральных органов государственной власти ( Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, суды РФ), политическим, экономическим, военным единством, наличием единого гражданства и единой территории. Децентрализация государственной власти осуществля ется благодаря таким конституционным институтам, как разделение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами, наличие у субъектов Российской Федерации учредительных документов (конституций или уставов), права принимать собственные законы, самостоятельно устанавливать систему органов государственной власти, запрет на изменение территории субъекта Российской Федерации без его согласия.

Важной гарантией реального действия принципа федерализма является конституционное закрепление предметов ведения Федерации и ее субъектов, а также порядка действия федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации и снятия коллизий между ними. Ибо «в системе разделения государственной власти по вертикали и формирования федеративных отношений на конституционных уровне ключевыми задачами являются: разделение предметов ведения между федерацией и ее субъектами, разграничение компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, разделение конкретных объектов, в отношении которых либо с помощью которых реализуются властные полномочия (собственность, природные ресурсы, финансы)» (Л.М. Карапетян. 29. С. 94).

Конституция Российской Федерации исчерпывающим образом устанавливает предметы ведения Российской Федерации и ее субъектов. В Конституции закреплен перечень вопросов, отнесенных к ведению Российской Федерации, а также дается полный перечень вопросов, решаемых Российской Федерацией совместно с ее субъектами.

К исключительному ведению Федерации отнесены вопросы, решение которых является необходимым для установления или защиты суверенитета страны либо требует единообразного решения на всей территории России. Это, например, защита Конституции и федеральных законов, регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина, полномочия, связанные с обороной и внешней политикой, правовые вопросы создания единой общенациональной экономики и рынка, правовое регулирование отношений в сфере уголовного, гражданского, уголовно-процессуального и некоторых других отраслей права.

В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся такие вопросы, как: 1) вопросы обеспечения соответствия конституций, уставов, законов субъектов Российской Федерации Конституции Российской Федерации и федеральным законам, установление общих принципов налогообложения; 2) защита прав и свобод человека и гражданина, защита прав национальных меньшинств, охрана исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей; 3) вопросы разграничения государственной собственности, владения, пользования, распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами; 4) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта и др.

Конституция РФ не устанавливает конкретного перечня предметов исключительного ведения субъектов Федерации. Объем и виды их деятельности настолько велики и разнообразны, что перечислить их достаточно трудно. Все, что не входит в сферу исключительной компетенции Федерации и совместного ведения Федерации и ее субъектов, согласно ст.

73 Конституции РФ относится к сфере исключительной компетенции субъектов Российской Федерации.

Конституция РФ допускает возможность перераспределение сфер ведения и полномочий между органов исполнительной власти Федерации и ее субъектами с помощью отдельных соглашений, договоров. Согласно ч. 2 и 3 ст. 78 Конституции РФ федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам. В свою очередь органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий.

Чтобы обеспечить реальное действие принципа федерализма в законодательной деятельности Федерации и ее субъектов, Конституция РФ закрепляет порядок действия федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации и преодоления коллизий между ними.

В соответствии со ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции Федерации или совместной компетенции Федерации и ее субъектов. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. Иным образом разрешается коллизия между федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации, принятым по вопросам исключительной компетенции данного субъекта. В этом случае дей ствует закон, иной нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

Изложенные конституционные положения принципа федерализма в Российской Федерации составляют основу, исходную нормативную базу для реализации этого принципа в сфере образования и, прежде всего в законодательной и правотворческой деятельности по вопросам образования.

Благодаря принятым федеральным законам по вопросам образования: 1) была установлена компетенция и ответственность в области образования федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации; 2) единообразное нормативное закрепление получили общие вопросы образования, которые должны одинаково решаться всеми субъектами Российской Федерации; 3) введены общие установочные нормы по вопросам, которые относятся к компетенции субъектов Российской Федерации и в соответствии, с которыми последние могут осуществлять собственное правовое регулирование в сфере образования.

В ходе законотворчества и правотворчества на уровне, как федеральных органов государственной власти, так и государственных органов субъектов Российской Федерации предстоит развить и конкретизировать принцип федерализма в системе действующих принципов, нормативноправовых предписаний и институтов таким образом, чтобы обеспечить полное, целенаправленное и легитимное его применение в сфере образования. В идеале каждая действующая норма законодательства об образовании должна согласовываться с принципом федерализма и обеспечивать его реализацию в правоотношениях, регулируемых этой нормой. Одновременно требуется органически реализовать в законодательстве как интегративную, так и дезинтегративную функции федерализма.

В процессе реализации интегративной функции федерализма в сфере образования необходимо определить:

1) конкретные предметы ведения в области образования Федерации и ее субъектов. Конституционное положение о том, что общие вопросы образования находятся в сфере совместного ведения Федерации и ее субъектов, не содержит достаточных критериев для определения перечня вопросов в области образования, которые надлежит отнести к исключительной компетенции Федерации, к предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов или к исключительному ведению субъектов Российской Федерации;

2) полномочия и структуру федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области образования, способы взаимосвязи этих органов между собой в процессе законотворческой, правоприменительной и правоисполнительной деятельности;

3) способы обеспечения на всей территории Российской Федерации единого образовательного пространства характеризующегося единством системы необходимых знаний, навыков и умений, которые должны получать все обучающиеся в Российской Федерации независимо от региона, организационно-правовой формы образовательного учреждения и формы образования, а также едиными критериями оценки качества образования;

4) перечень образовательных учреждений, учредителем которых выступают федеральные органы исполнительной власти и осуществляют управление ими;

5) вопросы языковой политики в области образования, в том числе обеспечение конституционного права граждан на пользование родным языком в процессе обучения в учреждениях общего и профессионального образования и обязательное овладение обучающимися государственным языком Российской Федерации.

Реализация дезинтегративной функции принципа федерализма в сфере образования должна обеспечить, как минимум, решение четырех задач:

реальное осуществление конституционного права граждан на образование независимо от экономических, социальных, географических и иных особенностей соответствующего региона;

получение обучающимися глубоких знаний относительно природных особенностей региона, истории и культуры проживающего в нем населения, народностей, освоение родного языка и других вопросов, составляющих содержание национально-региональных компонентов государственных образовательных стандартов. Хотя в настоящее время не совсем ясно, какие конкретно предметные области должны охватываться национально-региональным компонентом, однако их направленность на изучение особенностей соответствующего региона и специфики проживания в нем составляет главное содержание национально-региональных компонентов. Речь идет об истории, культуре, географии, природе региона, экономической и информационной культуре обучающихся ( 65);

органичное сочетание основных направлений совершенствования системы образования соответствующего региона с общей стратегией его развития, позволяющее развить и конкретизировать федеральное законодательство по вопросам образования и обеспечить его эффективное действие сообразно конкретно-историческим условиям региона. При этом региональное законодательство способно в значительной мере минимизировать недостатки федерального законодательства за счет восполнения его пробелов, установления новых, оригинальных норм по вопросам, решение которых в федеральном законодательстве отстает от современных потребностей и задач в области образования;

мобилизация местных денежных и материальных ресурсов на нужды образования. Каждый субъект Российской Федерации правомочен раз рабатывать и реализовывать собственную программу развития образования с учетом национальных, социально-экономических, экологических, демографических и иных особенностей, осуществлять финансовое подкрепление государственных гарантий доступности и обязательного общего образования путем выделения субвенций местным бюджетам, установления дополнительных к федеральным льгот обучающимся, воспитанникам и педагогическим работникам образовательных учреждений. Однако конкретные средства, выделяемые субъектами Российской Федерации, на нужды образования пока незначительны и зависят не столько от финансового состояния региона, сколько от субъективных факторов, отношения органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации к нуждам и запросам образования.

Как отмечают авторы «Белой книги российского образования», в вопросах финансирования образования субъектами Российской Федерации «важную роль играет и отношение руководства области к вопросам образования, и в отдельных случаях интерес руководства к этим проблемам или наоборот его отсутствие становятся решающими для региональной системы образования. Ничем иным нельзя объяснить разницу в 1,3 раза в затратах на одного обучающегося в близких по экономическому, географическому положению и демографической ситуации регионах» ( 5. С. 37.).

Практика реализации принципа федерализма в образовательной сфере выявила ряд проблем, практическое решение которых в законотворческой и правоприменительной деятельности требует специального научного рассмотрения и обоснования. Это, в частности:

1) предметы ведения, которые понимаются как общие вопросы образования и согласно п. «е» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ составляют предмет совместной деятельности Федерации и ее субъектов;

2) предметы ведения в сфере образования, отнесенные к исключительной компетенции Федерации;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.