WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |

Особенность нормативного договора как источника права характеризуется тем, что он, во-первых, принимается только при добровольном согласии всех лиц его подписавших. Для принятия нормативно-правового акта коллегиальным правотворческим органом достаточно согласия большей части его членов. Во-вторых, нормативный договор предусматривает взаимную ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение договора и его положения являются обязательными как для лиц, подписавших договор, так и для других заинтересованных лиц. Во всех случаях неисполнения норм, закрепленных нормативным договором, заинтересованное лицо может обратиться в суд либо в иные государственные органы за защитой своего нарушенного права.

Примером нормативного договора служит Федеративный договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской федерации и органами власти республик в составе Российской Федерации». Этот договор, заключенный между федеральными органами и республиками в составе Российской Федерации, содержит нормы права, которыми нужно руководствоваться при решении вопросов о компетенции федеральных органов государственной власти и органов субъектов Российской Федерации.

Применяемые в сфере образовательного права нормативноправовые акты подразделяются на законы и подзаконные нормативноправовые акты.

Согласно ст. 3 Закона РФ «Об образовании» данная отрасль права включает в себя Конституцию Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, принимаемые в соответствии с ним другие законы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативно-правовые акты субъектов Российской федерации в области образования.

Таким образом, система законов в сфере образования является трехуровневой и состоит из Конституции РФ, федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации. Ведущую роль в этой системе играют Конституция РФ, а так же федеральные законы, т.е. нормативно-правовые акты, принимаемые Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Конституция РФ как акт высшей юридической силы устанавливает права и свободы человека и гражданина в области образования. Реальное право человека на образование в Российской Федерации обеспечивается и некоторыми другими статьями Конституции РФ, в том числе закрепляющими право гражданина на судебную защиту своих конституционных и иных прав, на пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, свободу творчества и преподавания и др.

Конституционные нормы по вопросам образования содержатся также в конституциях республик Российской Федерации.

Следующими после Конституции РФ актами высшей юридической силы являются федеральные законы, принимаемые Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Основополагающий из них Закон РФ «Об образовании» устанавливает исходные, первичные нормы правого регулирования в области образования. Его нормативные положения дополняются и конкретизируются другими федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации. В числе наиболее значимых федеральных законов, принятых по вопросам образования, можно назвать:

Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»;

Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

Федеральный закон «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования».

Особую значимость законодатель и педагогическая общественность придавали подготовке Федеральной программы развития образования, которая была утверждена Федеральным законом, принятым Государственной Думой 15 марта 2000 г. Данный акт содержит перечень мероприятий, которые законодатель признает необходимыми провести до 2005 г. в целях «развития системы образования в интересах формирования гармонично развитой, социально активной, творческой личности и в качестве одного из факторов экономического и социального прогресса общества».

Однако система федеральных законов по вопросам образования пока незавершена. Ряд федеральных законов, прямо предусмотренных Законом РФ «Об образовании», но еще по тем или иным причинам не принятых Государственной Думой. Это, в частности, федеральные законы о порядке регистрации и деятельности образовательных учреждений, о государственном образовательном стандарте основного общего образования, о государственной аттестационной службе. Предполагается принять специальные федеральные законы по каждому отдельному уровню образования общему, начальному профессиональному, среднему профессиональному и дополнительному образованию.

Поскольку вопросы образования являются предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, то в соответствии со ст. Закона РФ «Об образовании» субъекты Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативно-правовые акты, направленные на регулирование образовательных отношений. В частности, им предоставляется право определять особенности порядка создания, реорганизации, ликвидации и финансирования образовательных учреждений, разрабатывать и реализовывать республиканские, региональные программы развития образования, устанавливать национально-региональные компоненты государственных образовательных стандартов, определять местные налоги и сборы на нужды образования, республиканские, региональные нормативы финансирования образования и др.

Конституционное право субъектов Российской Федерации осуществлять нормативно-правовое регулирование общественных отношений в сфере образования позволяет им существенно дополнять Закон РФ “Об образовании” с учетом национальных, социально-экономических, географических, демографических и других конкретно-исторических особенностей региона и тем самым полнее учитывать интересы отдельных социальных слоев региона, закреплять дополнительные гарантии их конституционного права на образование.

Федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации закрепляют исходные, первичные нормы в сфере образования, которые дополняются и конкретизируются развитой системой подзаконных нормативно-правовых актов, состоящей из четырех элементов: федеральных подзаконных нормативно-правовых актов; подзаконных нормативноправовых актов государственных органов субъектов Российской Федерации; нормативно-правовых актов органов местного самоуправления; локальных нормативно-правовых актов, принимаемых образовательными учреждениями.

В системе федеральных подзаконных нормативно-правовых актов наибольшей юридической силой обладают нормативные указы Президента Российской Федерации как главы государства. В области образования эти указы решают вопросы, связанные с установлением размеров стипендий и предоставлением льгот студентам и аспирантам, закреплением мер социальной защиты работников образовательных учреждений, определением правового статуса отдельных видов образовательных учреждений, и другие вопросы. Например, Указом Президента РФ от 13 июня 1996 г. № «О государственной поддержке интеграции высшего образования и фундаментальной науки» были одобрены основные направления государственной поддержки интеграции высшего образования и фундаментальной науки, а также дано поручение Правительству РФ в развитие указа подго товить федеральную целевую программу и представить ее на утверждение Президента РФ.

Среди федеральных подзаконных нормативно-правовых актов по вопросам образования наиболее распространены нормативно-правовые акты Правительства Российской Федерации. Свои нормативные решения Правительство принимает в виде постановлений или распоряжений. Как федеральный орган исполнительной власти, Правительство принимает нормативные решения по всем вопросам, связанным с реализацией федеральных законов в сфере образования. Оно определяет порядок применения тех или иных мер социальной защиты участников образовательных отношений, присвоения ученых степеней и званий, размеры и порядок оплаты труда работникам образовательных учреждений и др.

В системе нормативно-правовых актов Правительства по вопросам образования особое значение имеют типовые положения об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, например, Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196, Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. № 264.

Типовые положения об образовательных учреждениях соответствующего типа или вида закрепляют порядок деятельности образовательных учреждений, их права и обязанности при осуществлении образовательной деятельности, управлении этими учреждениями, порядок государственного контроля за их деятельность, решают иные вопросы.

Нормативные акты Правительство РФ принимает нормативноправовые акты и по вопросам дальнейшего развития, совершенствования законодательства. Одним из таких актов является распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2001 г. № 1576-Р «Об утверждении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года».

Названная Концепция ставит практически те же цели, что и Федеральная программа развития образования, утвержденная Федеральным законом в 2000 г., но предусматривает меры, противоречащие Федеральной программе. Так, если Федеральная программа закрепляет меры, направленных на формирование и обеспечение социально-экономических механизмов расширения доступа граждан к получению высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета, то Концепция Правительства РФ в числе одной из основных мер по финансовому укреплению образовательных учреждений называет «спонсорскую помощь семьи». Подобная мера признается реальной, поскольку Правительство РФ уверено в том, что доходы семей и предприятий «позволят существенно увеличить платежеспособный спрос на образование».

Значительный удельный вес в системе федеральных подзаконных нормативно-правовых актов занимают нормативно-правовые акты Министерства образования РФ. В соответствии с Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. № 258, Минобразование России устанавливает порядок приема граждан в государственные учреждения среднего и высшего профессионального образования, разрабатывает и утверждает типовые положения об образовательных учреждениях, федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, утверждает положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников образовательных учреждений, решает другие вопросы, отнесенные к его компетенции.

Нормативно-правовые акты Минобразования России принимаются в форме приказов, писем, инструкций, разъяснений, решений Коллегии. Минобразование России устанавливает нормы, регулирующие собственные отношения Министерства, своих органов, образовательных учреждений с гражданами, иными учреждениями, организациями, не входящими в систему Министерства. Такие акты принято называть общеобязательными и все они подлежит регистрации в Министерстве юстиции РФ. Общеобязательные нормативно-правовые акты Минобразования России, равно как и других центральных органов исполнительной власти, не прошедшие данной процедуры и не имеющие номера государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ, не могут вступать в действие, а содержащиеся в них нормы права регулировать общественные отношения.

Подзаконные нормативно-правовые акты по вопросам образования могут приниматься органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, главой их исполнительной власти, либо органами управления образованием. Акты могут приниматься в пределах компетенции этих органов и в строгом соответствии с действующими федеральными законами, законами соответствующего субъекта Российской Федерации, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. На этом уровне правового регулирования могут приниматься нормы, закрепляющие республиканские, региональные нормативы финансирования образования, дополнительные к федеральным льготы обучающимся и работникам образовательных учреждений, дополнительные к федеральным требования к образовательным учреждениям в части строительных норм и санитарных правил и по другим вопросам.

Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления принимаются по вопросам, отнесенным к компетенции этих органов. Согласно ст. 31 Закона РФ «Об образовании» органы местного самоуправления могут осуществлять нормативно-правовое регулирование отношений собственности в системе образования, устанавливать дополнительные налоги и льготы, стимулирующие развитие образования, местные нормативы фи нансирования системы образования, утверждать местные бюджеты расходов на образование.

Замыкают рассматриваемую систему подзаконных нормативноправовых актов в области образования локальные нормативно-правовые акты образовательных учреждений. Благодаря им, образовательному учреждению предоставляется возможность конкретизировать и дополнить нормы законов, указов Президента РФ, нормативно-правовых актов государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления применительно к специфике образовательного учреждения, особенностям его педагогической и иной деятельности в сфере образования.

Правотворческая деятельность в образовательных учреждениях осуществляется учредителями, органами управления либо их коллективом учреждения. Перечень вопросов, по которым могут принимать нормативно-правовые акты органы управления образовательным учреждением, порядок принятия таких актов закрепляются в уставе учреждения. Большие права в подготовке и принятии локальных актов предоставлены коллективу образовательного учреждения. В частности, он принимает правила внутреннего трудового распорядка, рассматривает проекты годовых учебных планов, определет перечень и порядок предоставления работникам образовательных учреждений социальных льгот из фондов трудового коллектива.

Среди локальных актов образовательного учреждения особое место занимает его устав. Согласно ч. 12 ст. 32 Закона РФ «Об образовании», Устав принимаемый трудовым коллективом, закрепляет нормы права по основным вопросам организации и деятельности образовательного учреждения, в том числе его финансовой, хозяйственной деятельности, порядок организации, изменения и прекращения деятельности, права и обязанности участников образовательных отношений. При этом остальные локальные акты образовательного учреждения не могут противоречить его уставу.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.