WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |

Весьма очевидна связь педагогических технологий, приемов и методов осуществления педагогического процесса с системой отношений, которые существуют между педагогом и обучающимися. Образование, как деятельность, основанная на творческом взаимодействии педагога с обучающимися, способно использовать и успешно применять новейшие достижения педагогики лишь посредством их усвоения практикующим педагогом и воплощения в педагогическом процессе в целях обучения и воспитания. Педагог, творчески применяя новейший опыт и средства преподавания, переводит требования педагогической науки в алгоритмы, правила своих действий, направленных на решение конкретных педагогических задач. В результате меняются не только способы изложения соответствующего учебного материала, но нередко и система взаимоотношений между преподавателями и обучающимися. Управляя развитием обучающихся, ходом усвоения ими учебного материала, педагог стремиться установить педагогически целесообразные отношения с обучающими, и в этих целях обязан действовать определенным образом. Одновременно новая педагогическая технология влечет за собой обязанность обучающихся успешно выполнять предусмотренные ею учебные задания.

Например, благодаря технологии разноуровневого обучения представляется возможным устанавливать уровень сложности учебных программ и темпы их освоения с учетом склонностей, способностей, темперамента и других психологических свойств обучающихся, что в значительной степени повышает степень усвоения учебных программ и дает позитивный воспита тельный эффект. Однако применение такой технологии значительно расширяет круг обязанностей педагога. Он обязан обязанности создавать познавательную мотивацию и стимулировать познавательную деятельность учащихся, организовывать самостоятельную работу обучающихся, сводить фронтальные и общеклассные формы работ к необходимому и достаточному минимуму, обеспечивать обучающимся свободу выбора различных методов, организационных форм и процедур и др.

Соответственно модифицируется и мера свободы обучающихся.

Так, им предоставляется право на выбор уровня усвоения учебного материала, добровольное размещение в кабинетах по уровням обучения, освобождение от выполнения обязательного домашнего задания в случае овладения в процессе классной работы базовыми знаниями, право на опережающее обучение по индивидуальным планам и др.

Значительной является зависимость форм организации педагогического процесса и обусловленного им статуса педагогов и обучающихся от уровня научно-технического прогресса и материально-технических возможностей образовательных учреждений. В условиях древнего мира, когда письменность и способы фиксации знаний на тех или иных материальных носителях были достаточно примитивными и не имели широкого распространения в обществе, обучение было индивидуальным. Учитель имел одного наставника и обязан был передавать ему свои знания и умения путем бесед и наставлений, а наставник должен был овладеть этими знаниями.

В период средневековья, когда с изобретением книгопечатания книга стала доступной для имущих слоев общества и могла использовать в педагогическом процессе, основной формой организации занятий становится классно-урочная система, разработанная Я.А. Коменским и применяемая по настоящее время. В этой системе обучения утверждается авторитарный стиль общения педагога с обучающимися, вплоть до применения методов физического насилия. Розга становится одним из действенных средств обучения и воспитания, которая в ряде стран утратила свое значение лишь в современный период. Известно решение Европейского суда по правам человека, вынесенное в 1980 г., которым отменялись телесные наказания в школах Шотландии (дело 5/1980/36/53-54). Вооруженный розгой, при полном отсутствии правых норм, регламентирующих порядок ее применения, учитель становится полновластным властителем обучающихся. На долю обучающихся остаются только обязанности выполнять указания учителя.

В современных условиях, когда образовательные учреждения обладают материальной базой, позволяющей успешно применять самые прогрессивные педагогические технологии, обучающиеся становятся равноправными участниками образовательного процесса, имеют не только обязанности, но и права, а нормой их взаимоотношений с педагогом становятся гуманные, педагогически целесообразные отношения. В основе этих отношений лежит добровольно признаваемый обучающимися авторитет педаго га, его безусловный приоритет в образовательном процессе. Педагог может заслужить этот авторитет путем добросовестного отношения к своему делу, вовлечения каждого обучающегося в активные действия коллектива обучающихся. Таким образом, педагог, в отличие от его коллеги из средних веков, обязан обеспечивать качественное образование, для чего должен постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, творчески владеть современными педагогическими технологиями.

Принципиально новый тип отношений между педагогом и обучающимися формируется в современных условиях, благодаря применению в образовательном процессе современных компьютерных технологий, позволяющих существенно повысить качество образования, а в перспективе и передать определенную часть функций педагога обучающей машине. Как отмечается в Рекомендациях парламентских слушаний, проведенных Советом Федерации Федерального Собрания 20 апреля 2001 г., передовые образовательные технологии позволяют поднять качество образования, рационально использовать потенциал отечественных образовательных учреждений, повысить их конкурентоспособность, обеспечить возможности интеграции российской системы образования в мировую систему образования.

Статус педагога и обучающегося, равно как и стиль их общения являются зеркальным отражением политического режима, который установлен государством и закреплен в Конституции страны. Конституционные нормы Российской Федерации устанавливают первичные нормы во всех сферах социально-политического бытия, в том числе и в сфере образования. При этом Конституция РФ признается актом прямого действия, что позволяет конституционным нормам регулировать конкретные образовательные и иные отношения напрямую, независимо от конкретизации их в нормах законов, иных нормативно-правовых актов.

Прямое воздействие конституционных норм на содержание образовательных отношений как общественных отношений выражается двояким способом. Во-первых, в процессе совершенствования педагогических технологий и основанных на них образовательных отношений между педагогом и обучающимися необходимо учитывать и неукоснительно выполнять соответствующие конституционные положения. Например, педагог не может использовать в педагогическом процессе приемы, умаляющие честь и достоинство обучающихся, либо вести пропаганду или агитацию социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Во-вторых конституционные нормы позволяют обучающимся и педагогам защищать свои права и обязанности в сфере образования от посягательств других участников образовательных отношений и иных лиц. Согласно ст.

125 Конституции РФ Конституционный Суд РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность законов и при наличии достаточных оснований отменяет их.

На содержание образовательных отношений непосредственно влияют система ценностных ориентаций, а также совокупность моральных и иных социальных норм, признаваемых участниками образовательного процесса. Внедрение в образовательный процесс новых прогрессивных технологий неизбежно наталкивается на противодействие педагогов, склонных к сохранению традиционных технологий и неприятию порядков, нарушающих их привычный стиль преподавания.

К позитивному восприятию новых педагогических технологий, как правило, оказывается не готовой и определенная часть обучающихся, у которой отсутствует значительный интерес к обучению и которая живет по своему собственному «уставу», ориентированному на минимальное приложение сил и времени на овладение учебной программой. Не у всякого обучающегося хватит воли и желания на то, чтобы противостоять социальным нормам и ценностям, разделяемым коллективом обучающихся, и во многом не совпадающим с ценностями и нормами, культивируемыми образовательными учреждениями. А поэтому негативное отношение обучающихся к педагогическому процессу и правам других лиц -- достаточно распространенное явление среди обучающихся. Например, как показывают социологические исследования, процесс обучения в средних профессиональнотехнических училищах для значительной части обучающихся не приносит удовлетворения по ряду причин, в том числе под влиянием негативной нравственно-психологической атмосферы жизни и быта молодежи.

Таким образом, содержание образовательных отношений составляет совокупность прав и обязанностей педагогов и обучающихся, которая определяется многими социально-политическими факторами и носит исторически развивающийся, изменчивый характер. В конечном итоге развитие образовательных отношений, как и общества в целом, идет прогрессивным путем. В перспективе эти отношения достигнут такого уровня, что смогут удовлетворить в полной мере потребности общества и государства, а также каждого человека в получении качественного образования, сочетании в нем лучших качеств человека – образованности, профессиональной компетентности и интеллигентности. Однако в целом прогрессивное развитие образования может тормозиться различными социальными и политическими явлениями, процессами, способными не только снижать темпы развития образовательных отношений, но и отбросить их далеко назад, что, например, имеет место в Российской Федерации.

Важную роль в характеристике образовательного отношения играют системообразующие свойства, признаки, присущие ему как органически целостному образованию. Однако, чтобы исследовать эти свойства, необходимо предварительно ответить на следующий малоисследованный вопрос – какой круг прав и обязанностей составляет содержание образовательных отношений. Можно ли рассматривать образовательное отношение как отношение, которым охватывается весь образовательный процесс – от поступления в образовательное учреждение до получения диплома о его окончании, либо образовательный процесс распадается на множество образовательных отношений, адекватных отдельному действию, отдельной процедуре этого процесса В.И. Шкатулла, раскрывая содержание образовательного (педагогического) отношения, не дает прямого ответа на поставленный вопрос. В то же время в его работе рефреном идет фраза, согласно которой каждый блок этих отношений «состоит из отношений по поводу», « входят отношения по поводу». Тем самым логично сделать вывод о том, что В.И. Шкатулла понимает под педагогическими образовательными отношениями многообразную совокупность отдельных, более конкретных отношений, соответствующих отдельной стадии, процедуре образовательного процесса ( 99. С. 27-32).

По нашему мнению, не имеется оснований для подобной трактовки образовательных отношений.

Общественное отношение представляет собой такую социальную связь, которая: 1) обладает всеми необходимыми для этого элементами ( субъектом, объектом, обязанностью и субъективным правом); 2) охватывает всю многообразную гамму действий и социальных связей субъектов от их вступления в отношение до реального обладания материальным или духовным благом, т.е. объектом правоотношения.

Например, в трудовом праве правоотношением признается отношение между работодателем и работником, которое является длящимся и охватывает все иные формы их взаимосвязи - от заключения трудового договора до его прекращения по инициативе работника или работодателя, или по иным объективным обстоятельствам. Трудовое отношение опосредует фактически все главные связи между работниками, с одной стороны, и работодателями – с другой, по поводу применения труда. «Отдельные корреспондирующие права и обязанности сторон трудовых отношений составляют элементарные правоотношения различного характера, но все они не могут существовать вне сложного трудового правоотношения» ( 74. С. 190).

Объектом образовательных отношений, как говорилось ранее, выступают знания, умения и другие качества обучающегося, которые он получает в процессе обучения и воспитания в образовательном учреждении, что подтверждается выдачей документа о наличии образования определенного уровня (ценза). Юридическим фактом, с которого возникает образовательное отношение, является решение руководителя образовательного учреждения о приеме конкретного лица для получения соответствующего общего или профессионального образования. Завершается образовательное отношение выдачей документа о соответствующем образовании. Все остальные действия и процедуры, права и обязанности участников образовательных отношений, возникающие в период между этими двумя юридическими фактами, представляют собой единое, длящееся образовательное отношение.

В пользу признания образовательного отношения как единого отношения свидетельствует и тот факт, что постижение объекта данного отношения становится возможным лишь при последовательном изучении всех предметов, учебных дисциплин, предусмотренных государственным образовательным стандартом и соответствующей учебной программой. Общее и профессиональное образование – это системные, взаимосвязанные знания, навыки и умения, а не любая произвольно взятая часть учебной программы.

Наиболее длительным является отношение между образовательным учреждением и лицом, получающим общее среднее образование. Оно охватывает период протяженностью в девять лет. Пять, шесть лет длится образовательное отношение между вузом и его студентами. Сроки отношений, возникающих в системе дополнительного образования взрослых, могут ограничиваться несколькими неделями или месяцами.

Конечно, возможны ситуации, когда образовательное отношение может быть прекращено по ряду субъективных и объективных причин до завершения обучения, например, по желанию обучающегося, вследствие академической задолженности, совершения дисциплинарного проступка, болезни и др. В этих случаях образовательное отношение длится весь период, в течение которого обучающийся посещает образовательное учреждение в целях овладеть учебной программой.

Будучи длящимся, образовательное отношение характеризуется: 1) стадийным, цикличным характером его осуществления; 2) иерархической связью между отдельными стадиями образовательного отношения; 3) многосубъектностью; 4) многоаспектностью; 5) личным участием обучающегося и педагога в образовательном отношении; 6) как правило, отсутствием у педагога и обучающегося права осуществлять персональный выбор другого участника образовательного отношения.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.