WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |

Любая социально полезная деятельность имеет право на осуществление при одном непременном условии – она не должна нарушать прав человека, других лиц и общества в целом. Например, сталинский режим в СССР характеризовался значительными достижениями в экономической и культурной сферах. К 40-м годам ХХ столетия СССР из отсталой сельскохозяйственной и безграмотной страны превратился в передовую промышленную державу с высоким уровнем науки, культуры и образования, способным победоносно завершить Великую Отечественную войну. Однако политика, основанная на грубейших нарушениях прав человека, терроре и насилии, ни при каких условиях не может продолжаться в современном правовом государстве, провозгласившим личность, ее права в качестве высшей социальной ценности.

При проектировании правовых отношений законодатель не может отрываться и от реальной жизни, от системы общественных отношений, сложившихся до правового регулирования и независимо от него. Логика общественных отношений в общем и целом определяет пределы правового регулирования, за которыми действительное право превращается в свою противоположность – произвольные, субъективные и неэффективные нормативные установления. Поэтому, моделируя правовые отношения, как полагает Ю.Г. Ткаченко, необходимо учитывать структуру общественных отношений, которая «должна приводить как к взаимной связи правами и обязанностями, так и к наделению субъектов автономными правами и обязанностями, регулирующими их деятельность» (87. С. 145).

Соответственно, прежде чем пытаться раскрыть содержание образовательных правоотношений, необходимо предварительно рассмотреть их специфику как общественных отношений, которые складываются в жизни с учетом содержания и целей педагогического процесса, призванного обеспечить получение каждым обучающимся качественного образования наиболее рациональным путем. Хотя значительная часть образовательных отношений урегулирована правом и выступает как правоотношение, тем не менее исследование их социального содержания представляется необходимым этапом на пути познания специфики предмета образовательного права.

Структура образовательных (педагогических ) отношения наиболее полно освещена В.И. Шкатуллой в работе «Образовательное право» (99.

С.27-33). По его мнению, такие отношения состоят из 15 блоков: 1) договор на образование; 2) определение содержательного момента (меры обучения); 3) процесс обучения; 4) организация учебной работы; 5) оценка знаний, умений и навыков; 6) установление требований к обучающемуся; 7) процесс воспитания (усвоения обучающимися определенного поведения в данном обществе); 8) выдача документа об образовании; 9) определение результатов обучения; учебной работы; 10) определение условий обучения; 11) определение качества обучения; 12) дисциплина обучения; 13) определение времени обучения; 14) определение времени отдыха в процессе обучения; 15) установление, изменение и применение государственных образовательных стандартов.

Каждый из выделенных В.И. Шкатуллой блоков образовательных (педагогических) отношений в свою очередь состоит из той или иной совокупности отношений. Так, в организацию учебной работы входят отношения по поводу выбора форм обучения, видов занятий, организации домашней работы обучающихся, организации подготовки преподавателей к занятиям, дополнительной работы с отстающими обучающимися. В дисциплину обучения входят отношения по поводу определения прав, обязанностей, ответственности обучающихся и педагогов, определения мер поощрения, которые будут применяться в соответствующем образовательном учреждении и др.

Отдавая должное В.И. Шкатулле за детальное описание образовательного процесса, все же полагаем, что значительная, если не большая часть отношений, включенных в содержание образовательных ( педагогических) отношений, не является таковыми.

Во-первых, В.И.Шкатулла не всегда четко отличает педагогические отношения от других отношений, действующих в сфере образования. Хотя он и признает, что образовательное право носит комплексный характер и имеет своим предметом также трудовые, имущественные, финансовые, социальные и управленческие отношения, тем не менее их значительная часть объявляется образовательными (педагогическими) отношениями. Так, в их состав включены управленческие отношения по поводу утверждения учебных планов, рабочих программ учебных курсов, утверждения годовых учебных календарных графиков определения программ воспитания, а также трудовые отношения, связанные с предоставлением педагогам отпусков и правил оплаты длительного отпуска, и др.

Во-вторых, В.И. Шкатулла рассматривает в качестве разновидности образовательных (педагогических) отношений деятельность педагогов, связанную с подготовкой к учебным занятиям, иную образовательную деятельность, например, выбор формы обучения и видов занятий, методов обучения и воспитания, отбор учебного элемента в учебную программу, организацию осмысления и обобщения знаний, формирование научных понятий, усвоение законов развития мышления обучающихся. Однако, как известно, любая деятельность субъекта, осуществляемая им единолично, без участия других лиц не является отношением. Здесь отсутствует один из обязательных признаков правоотношения – другое лицо, которое бы состояло в тех или иных отношениях с действующим лицом.

Поэтому образовательным ( педагогическим) отношением не может признаваться деятельность педагога, связанная с проектированием и прогнозированием педагогического процесса и осуществляемая им единолично, без участия других лиц. Результатом этой деятельности выступают продукты интеллектуального труда, охраняемые нормами гражданского права.

Деятельность педагога реализуется в образовательных (педагогических) отношениях лишь тогда, когда он участвует в педагогическом процессе и осуществляет конкретные акты обучения и воспитания обучающихся, либо взаимодействует с другими участниками образовательного процесса.

В-третьих, В.И. Шкатулла в число образовательных (педагогических) отношений включает законотворческую деятельность, а также деятельность органов управления образованием и образовательных учреждения по подготовке и принятии норм права. Так, отношения, связанные с установлением ответственности за некачественное обучение, нарушение норм времени со стороны обучающихся и педагогов, с закреплением порядка возмещения ущерба от некачественного обучения, которые В.И. Шкатулла признает педагогическими, в действительности являются отношениями, характерными для законотворческой сферы. Установление и закрепление названных компонентов образовательного процесса осуществляются в процессе законотворческой деятельности Российской Федерации и ее субъектов. Только в процессе правотворческой деятельности может осуществляться определение качества обучения, правил итоговой аттестации, времени обучения и отдыха, установление и изменение государственных образовательных стандартов.

Законотворчество и правотворчество образуют самостоятельную стадию нормативно-правового регулирования общественных отношений, которая предшествует стадии реализации норм права и не может в нее включаться. Соответственно и нормотворческую деятельность органов государственной власти по поводу установления норм права в образовательной сфере нельзя рассматривать в качестве компонента образовательных (педагогических) отношений, возникающих на стадии реализации норм права. Ни педагогические работники, ни тем более обучающиеся установлением норм права заниматься не могут. Им надлежит лишь применять и исполнять нор мы законодательства об образовании, в том числе и предписания, которыми устанавливаются государственные образовательные стандарты, критерии качества обучения и методы его измерения, а также меры ответственности участников образовательных отношений.

Таким образом, система образовательных (педагогических) отношений, изложенная В.И. Шкатуллой, нуждается в серьезном уточнении и конкретизации. Единственным основанием отнесения общественных отношений к образовательным является объект этих отношений – система знаний, навыков и умений, иных качеств личности, формируемых в процессе ее обучения и воспитания в образовательном учреждении. При этом надлежит четко и последовательно отличать образовательные отношения: во-первых, от трудовых, управленческих и иных отношений, составляющих предмет образовательного права; во-вторых, от правотворческой деятельности по подготовке и принятию норм права, регулирующих эти отношения, а также нормативных предписаний, действующих в сфере образования; в-третьих, от деятельности, осуществляемой педагогами и обучающимися единолично, без вступления в конкретные правоотношения.

В число образовательных отношений бесспорно входят взаимоотношения педагога и обучающегося в рамках педагогического процесса, поскольку именно эти отношения обеспечивают достижение конечных целей сферы образования. Педагог, используя современные технологии, способы и методы преподавания, осуществляет обучение и воспитание обучающихся, которые в процессе общения с педагогом получают необходимые им знания, приобретают навыки, формируют себя как личность. В процессе такого общения педагог и обучающиеся, как и иные участники общественных отношений, выступают носителями определенных прав и обязанностей.

Наиболее общие права педагога вытекают из его статуса как лица, призванного управлять образовательным процессом и обеспечивать достижение позитивных результатов в обучении и воспитании обучающихся. Ибо «учитель вступает во взаимоотношения с учащимися прежде всего в учебном процессе с тем, чтобы выполнить задачи, поставленные перед ним программой. Существенной чертой этих отношений становится то, что они сознательно используются педагогом в целях формирования активноположительного отношения учащихся к учению, труду к своим товарищам» ( В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев. и др. 71. С. 409).

Как непосредственный руководитель образовательного процесса педагог должен иметь права, закрепляющие такую меру его свободы, которая позволяет реализовать свое положение в педагогическом процессе и не создает искусственных ограничений в деятельности. Это, в частности, право на применение по своему усмотрению методов и методик обучения, право на осуществление текущего контроля за уровнем усвоения обучающимися учебных программ, право на поддержание надлежащей дисциплины во время занятий и принятие мер воспитательного значения к ее нарушителям. Од новременно на педагога возлагаются и обязанности - обеспечение качественного образования обучающихся, постоянное повышение уровня профессионального мастерства, применение в педагогическом процессе передовых педагогических технологий, приемов и способов обучения и воспитания.

Статусу педагога корреспондируют права и обязанности обучающихся. Они обязаны усваивать учебные программы, добросовестно выполнять задания педагога, соблюдать учебную дисциплину, своевременно проходить промежуточную и итоговую аттестацию. Права обучающихся выражаются в их притязании на получение качественного образования, на участие в педагогическом процессе, на посещение лекционных и практических занятий, на пользование библиотеками иным имуществом образовательного учреждения, используемым для целей образования.

Общие права и обязанности педагога и обучающихся дополняются и развиваются системой конкретных прав и обязанностей, которая носит исторически изменчивый характер. На содержание и систему образовательных отношений решающее влияние оказывают цели, которые ставят общество и государство в области образования, система педагогических технологий, приемов и методов осуществления педагогического процесса, ориентированных на успешную реализацию этих целей, действующие в обществе конституционные нормы, материально-технические возможности образовательных учреждений, совокупность социальных норм, признаваемых участниками образовательного процесса, и некоторые другие факторы.

Как справедливо отмечается в педагогической литературе, «отношения педагогов и обучающихся обусловливаются всей системой производственных, политических и моральных взаимоотношений общества» ( В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев. и др. 71. С. 409). Однако из системы этих факторов надлежит исключить нормы образовательного права, поскольку с их принятием образовательные отношения автоматически переходят в новое качество, из общественных становятся правовыми.

История педагогики и образования убедительно показывает прямую и непосредственную зависимость прав и обязанностей педагога и обучающихся от поставленных обществом и государством целей образования. Дело не только в том, что изменение целей существенным образом меняет и содержание педагогической деятельности, способы и методы ее осуществления. Известным образом меняется вся система прав и обязанностей участников образовательного процесса. И это вполне закономерно.

Всякий раз, когда ставятся новые цели или модифицируются существующие, для их воплощения в жизнь требуется осуществление рациональной деятельности и системы опосредующих ее общественных отношений. Наиболее плодотворные результаты достигаются при одновременном применении соответствующих материальных средств и приемов, способов деятельности и при рационализации отношений, складывающихся между их участниками. Если субъект неспособен перестроить свою деятельность и обусловленную ею систему отношений сообразно поставленной цели, то такая цель не выходит из стадии благого пожелания, посрамляет себя при первом же соприкосновении с действительностью, что еще раз убедительно иллюстрирует реформа образования, проведенная в Российской Федерации.

Так, подводя итоги этой реформы, Б.С. Гершунский отмечает, что « в перестроечный и постперестроечный период на вполне обоснованной критике перекосов в понимании ценности образования был сделан очевидный крен в сторону форсированной дифференциации, вариатизации и индивидуализации образования, призванных воплотить на практике принципиально верную идею адаптации образовательной деятельности к интересам, способностям и познавательным запросам личности. Однако эти инновации из=за поспешности и неподготовленности их практического воплощения во многих случаях обернулись очередной модой, демонстративной сменой вывесок в связи с сугубо внешними преобразованиями учебных заведений разного типа без существенных изменений в содержании и методах работы» (15. С.36-37). Не произошло и существенных сдвигов в образовательных отношениях. Более того, социологи констатируют факт блокирования реформы образования со стороны преподавателей, неспособных перейти на новые программы и технологии обучения, а также и открытым нежеланием этого делать (Э.Ф. Шереги, В.Г. Харчева, В.В. Сериков. 96. С. 54).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.