WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |

Своеобразие предмета данного виды деятельности состоит в том, что, вопервых, качество образования, передачи знаний, навыков, умений, иных качеств обучающимся зависит не только от педагогического воздействия, трудовых усилий педагога, но и от психических процессов обучающихся ( способности усваивать учебный материал, интереса к учебе, мышления), вовторых, результаты образования не объективируются вовне в полном и целостном виде. Наличные средства аттестации обучающихся пока не позволяют точно и всесторонне воссоздать действительную картину качества образования.

Сообразно предмету определяется совокупность средств и приемов педагогической деятельности. В процессе обучения и воспитания в той или иной мере используется значительная часть орудий и средств труда, применяемых в процессе производства материальных и духовных благ, ибо иным способом не представляется возможным привить обучающимся навыки профессионального труда. Одновременно в педагогической деятельности используются специфические средства и приемы, в том числе: 1) материальные блага (учебники, приборы, наглядные и иные пособия, помещения для занятий); 2) духовные средства труда – знания, опыт педагога, педагогическое воздействие на обучающихся, действенные способы обучения и воспитания.

Применительно к специфике предмета и конечным результатам труда педагога разрабатывается технология педагогической деятельности, традиционно подразделяемая на технологию обучения и технологию воспитания. Хотя вопрос о технологизации педагогического процесса в значительной степени дискуссионен, имеет своих противников, полагающих, что процессы обучения и воспитания носят творческий, сугубо индивидуальный характер, тем не менее в педагогической практике и науке проблемам технологии уделяется достаточно большое внимание.

В педагогическом процессе используются достаточно эффективные технологии обучения, в том числе технологии передачи знаний, умений и навыков, поэтапного формирования умственных действий, технологии кол лективного, разноуровнего, модульного, гарантированного, программированного обучения и др. (Е.Н. Шиянов, И.Б. Котова. 97. С. 249-284).

Наиболее плодотворные технологии воспитания основаны на комплексном подходе и включают, в частности, следующие требования: 1) воздействие на обучающихся по трем направлениям - на их сознание, чувства и поведение; 2) органичное сочетание методов педагогического воздействия и самовоспитания обучающихся; 3) формирование желаемых качеств личности через систему конкретных воспитательных дел, с одновременным осуществлением задач умственного, физического, нравственного, эстетического и трудового воспитания; 4) комплексное управление процессом воспитания с учетом всех позитивных и негативных факторов, воздействующих на процесс воспитания обучающихся ( И.П. Подласый. 60. Т. 2. С. 143-145).

Изложенное свидетельствует о том, что педагогическая деятельность представляет особый вид предметно-практической деятельности людей. В образовательной сфере участвуют два главных действующих лица - педагог и обучающийся, которые играют специфические социальные роли, не характерные для других сфер социальной деятельности и основных социальных институтов. Так, в экономической сфере действуют работодатель, как собственник средств производства, и работник, готовый выполнять возложенную на него трудовым договором функцию, участвовать в производстве материальных или духовных благ. В политической сфере основными фигурантами предстают государство, политические партии, общественные объединения и граждане, а предметом их деятельности выступает политические отношения, борьба за обладание государственной властью. Семья, как особый социальный институт, состоящий из родителей и их детей, непосредственно участвует в обучении и воспитании подрастающего поколения, особенно на стадии его дошкольного возраста. Тем не менее, как говорилось ранее, семья остается за пределами собственно системы образования.

Хотя образовательные учреждения обладают значительными материальными средствами, оборудованием, тем не менее осуществляемая в них педагогическая деятельность по своему предмету, приемам, способам, применяемым технологиям и конечным результатам, не позволяет отождествлять эти учреждения с организациями, осуществляющими деятельность по производству материальных благ или участвующих в их распределении, а также с учреждениями и организациями науки, здравоохранения, искусства и средств массовой информации.

Как известно, пресса, радио, телевидение, театры, библиотеки вносят существенный вклад в воспитание населения и формирование у него соответствующих убеждений и чувств. И все же они не входят в число образовательных учреждений, поскольку задачи воспитания населения, в том числе и молодежи, решают иными путями нежели образовательные учреждения. В частности, воспитание, проводимое прессой, радио, иными необразовательными учреждениями и организациями носит, как правило, бессис темный и массовый характер, проводится без какого-либо контроля за ходом воспитательного процесса и не завершается выдачей документа о надлежащем усвоении конкретным лицом пропагандируемых ценностносоциальных ориентаций, наличии у него соответствующих убеждений и чувств.

Педагогическая деятельность характеризуется двухстадийностью. На первой, подготовительной стадии педагог проектирует и прогнозирует педагогический процесс: определяет его цели, уясняет конкретно-исторические условия их реализации, устанавливает факторы, которые могут способствовать или, наоборот, препятствовать реализации поставленных целей, а также прогнозирует ход и ожидаемые результаты. Эта стадия завершается подготовкой проекта педагогического процесса и составлением плана его реализации. Таким образом, подготовительная стадия осуществляется вне и помимо коллектива обучающихся.

Вторая стадия, завершающая педагогический процесс, связана с общением педагога и обучающихся. Именно в процессе общения удается реализовать большую часть целей образования, обеспечить достижение желаемых результатов обучения и воспитания. Как справедливо отмечается в педагогической литературе, «в процессе педагогического общения осуществляются обучение приемам и способам умственной деятельности, формирование мыслительных процессов, управление процессами обучения, обучение приемам работы, постоянное поддержание заинтересованности учащихся на самом уроке, мотивационное обеспечение учебного процесса, нормативных взаимоотношений с коллективом и учителем, снятие эмоциональной напряженности» ( В.А. Сластенин, И. Ф. Исаев и др. 71. С. 393).

Педагогическое общение между педагогом и обучающимся - это вид социальной связи, которая в социологии и правоведении понимается как общественное отношение. Несмотря на множество подходов и трактовок понятия «общественное отношение», имеющихся в философской и юридической литературе, в их основе неизменно лежит представление о том, что общественные отношения являются необходимыми формами, в которых реализуется предметно-практическая деятельность людей. Например, Ю.Г. Ткаченко под общественными отношениями понимает возникающую в результате и ходе общественно значимой предметной деятельности массовидную структурную совокупность постоянно повторяющихся конкретноисторических социальных связей, зависимостей и разграничений между субъектами ( 87. С. 84).

Как разновидность общественных отношений педагогическое общение: 1) осуществляется в процессе предметно-практической деятельности в сфере образования; 2) носит устойчивый, массовидный характер, ибо каждый педагог значительную, если не большую часть своей педагогической деятельности проводит в процессе общения с обучающимися; 3) характеризуется четким различием участников педагогического отношения в лице преподавателя, учителя, с одной стороны, и обучающегося (воспитанника), с другой, при безусловной лидирующей роли преподавателя.

Процесс непосредственного общения (отношения) педагога с обучающимися носит многоплановый характер и подразделяется на отдельные стадии, среди которых чаще всего выделяют: 1) стадию организации непосредственного общения, на которой педагог выбирает стиль и способы общения с аудиторией или отдельным обучающимся, определяет и конкретизирует предмет общения а также способы привлечения внимания к предмету общения; 2) стадию управления общением, призванную обеспечить инициативную, лидирующую роль педагога в общении, создать эмоциональную атмосферу, снимающую возможные «психологические барьеры», препятствующие достижению позитивных результатов общения; 3) стадию обратной связи в общении, ориентированную на выявление педагогом эффективности его воздействия на обучающихся. В конечном итоге педагогическое общение-отношение должно обеспечивать достижение основных целей обучения, воспитания и системы образования в целом.

Из ориентированности педагогического общения-отношения на позитивные результаты, которые должны соответствовать целям обучения и воспитания, вытекает и такой признак общения, как урегулированность многочисленными педагогическими (техническими), а также социальными, в том числе и правовыми, нормами.

Система специальных норм-требований к педагогическому общению обращена прежде всего к педагогу, ориентирует его, как следует поступать, чтобы добиться ожидаемых результатов. Это, в частности, требования оперативного достижения социально-психологического единства с классом, и обеспечения формирование чувства «мы», постановки задач и вопросов, которые уже в начальный момент взаимодействия способны мобилизовать коллектив, «транслировать» в аудиторию собственную предрасположенность к обучающимся, дружелюбие, находить яркие, притягательные цели деятельности и пути их достижения и др. ( В.А. Кан-Калик. 28. 1987 ).

В процессе педагогического общения-отношения педагог должен соблюдать моральные и иные социальные нормы с тем, чтобы избежать каких бы то ни было посягательств на права и интересы обучающихся как субъектов общественных отношений, в том числе относиться к обучающимся с уважением, доброжелательностью, а в необходимых ситуациях и с сочувствием, сопереживанием.

Обязанность педагога признавать и уважать право обучающихся на собственное мнение, оценки, суждения, на честь и достоинство, закреплена нормами международного права и действующим законодательством Российской Федерации. В взаимоотношениях с обучающимися педагоги должны руководствоваться прежде всего Конвенцией ООН о правах ребенка, которая закрепляет права детей на формулирование и изложение собственных взглядов, на получение и передачу информации любого рода в устной, пись менной и печатной форме на свободу мысли, совести и религии, на личную жизнь, тайну корреспонденции, на защиту чести и достоинства. В Законе РФ «Об образовании», других нормативно-правовых актах имеются нормы, направленные на регулирование отношений между учителем и учеником. В частности, Закон РФ «Об образовании» устанавливает самые строгие меры наказания к педагогам за применение методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающихся, запрещает принудительно вовлекать их в деятельность общественных объединений, партий, принуждать к участию в агитационных кампаниях и политических партиях.

Действующее законодательство регулирует и иные компоненты образовательных отношений: правовой статус образовательных учреждений, органов управления образованием, порядок приема в образовательное учреждение обучающихся, их социальные права и др. Система законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, направленных на регулирование отношений в сфере образования, является достаточно сложной и включает в себя более 700 законов и иных источников права, что в полной мере соответствует и последнему требованию к образованию как основному социальному институту – наличие специальных норм, правил, используемых для регулирования отношений внутри этого института.

Статус образования как основного социального института, выполняющего специфические, только ему присущие функции и составляющего самостоятельную сферу социального бытия, в значительной мере усиливается в условиях современного гражданского общества, где не только провозглашается право каждого на получение высшего профессионального образования, но и создаются надлежащие материальные условия для реализации такого права. Образование по праву выходит в лидирующее положение среди остальных социальных институтов, все больше проявляет себя в качестве сферы приложения сил наиболее творческой, интеллектуальной части общества, а также эффективного использования новейших достижений науки и техники.

Педагогическая деятельность, которая выступает системообразующим фактором в образовательной сфере и выделяет ее из остальных социальных институтов, существенно отличается от деятельности, осуществляемой в сфере экономики, политики, религии и семьи. Соответственно и образовательные отношения как стадия, завершающая педагогическую деятельность, объективирующая ее способность удовлетворять потребности общества, государства и личности в качественном образовании, образуют самостоятельный вид общественных отношений, который не совпадает и не может совпадать с экономическими, политическими, религиозными и семейными отношениями. Однако это положение нуждается в дополнительной аргументации.

Глава 4. Содержание образовательных отношений как общественных отношений В настоящее время образовательные отношения наиболее интенсивно исследуются педагогическими и психологическими науками. В центре их внимания находятся вопросы передачи и усвоения знаний, навыков и умений. Для правоведения такой аспект исследования представляет значительный интерес. Однако оно рассматривает общественные, в том числе и образовательные отношения в другом ракурсе – прежде всего с точки зрения выявления и закрепления в праве меры свободы.

Именно в этом выражается суть права, призванного закреплять правила поведения, стандарты, следуя которым человек мог бы успешно удовлетворять свои потребности и интересы, не нарушая интересов других лиц.

Данная цель в праве достигается путем закрепления в нормативно-правовых актах и иных источниках права определенных прав и обязанностей действующих субъектов и иных членов гражданского общества и придания им общеобязательного значения.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.