WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |

В наличной системе образования заинтересовано и государство, поскольку именно образование выступает наиболее эффективным средством подготовки профессиональных кадров сферы государственного управления, способных надлежащим образом обеспечивать осуществление всех государственных функций по управлению делами общества. Благодаря образованию граждане страны овладевают политической и правовой культурой, формируют устойчивые установки на правомерное поведение, на неукоснительное исполнение и соблюдение действующих законов и иных нормативно-правовых актов.

Потребности личности в получении качественного образования не нуждаются в каком-либо обосновании. Через образование человек наиболее успешно приобщается к достижениям науки, техники, литературы и искусства, усваивает действующие в обществе социальные нормы, развивает свои способности и реализует их в какой-либо сфере социального бытия.

Образование в полной мере характеризуется и вторым признаком основного социального института. Призванное удовлетворять устойчивые потребности общества, государства и личности, современное образование выполняет специфическую, только ему присущую функцию – передает культуру ( в самом широком смысле этого слова), созданную и сохраненную предшествующими поколениями. Эта основная социальная функция образования подразделяется на ряд частных функций, в числе которых выделяют образовательную, воспитательную и развивающую.

Образовательная функция направлена на передачу обучающимся системы научных знаний, навыков и умений. «Конечным результатом реализации образовательной функции является действенность знаний, выражающаяся в сознательном оперировании ими, в способности мобилизовать прежние знания для получения новых, а также сформированность важнейших как специальных (по предмету), так и общеучебных умений и навыков» (В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев и др. 71. С. 188).

Воспитательная функция образования реализуется посредством организованного и целенаправленного общения педагога с обучающимися и направлена на усвоение последними действующих в обществе моральных, правовых и иных норм права и формирование устойчивых взглядов, установок, убеждений.

Развивающая функция образования ориентирована на развитие личности как целостной психической системы. Эта функция органически дополняет образовательную и воспитательную и делает акцент на развитии «сенсорной, эмоциональной-волевой, двигательной и мотивационнопотребностной сфер личности» ( В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев и др. 71. С.187190).

Функции образования реализуются в процессе многообразной и многоплановой деятельности образовательных учреждений по обучению и воспитанию обучающихся. Обучение и воспитание являются специфическим действием в сфере образования, выделяющим образование из числа других основных социальных институтов. Обучение представляет собой процесс, осуществляемый под руководством педагога и направленный на получение обучающимися наличных знаний и на формирование определенных навыков. Под воспитанием понимается организованное и направленное взаимодействие педагога и обучающегося, в ходе которого у последнего формируются знания о действующих в обществе социальных нормах, убеждения в необходимости их соблюдения, а также чувства долга, ответственности, гражданственности и др.

Образование осуществляется весьма развитой системой специальных учреждений общего и профессионального образования. В настоящее время в Российской Федерации функционируют более 60 тыс. дошкольных образовательных учреждений, около 67 тыс. общеобразовательных учреждений, около 4 тыс. учреждений начального и среднего профессионального образования и 932 вуза, а также более 9 тыс. учреждений дополнительного образования. Всего в этих учреждениях в 1999 г. обучалось 30 274 000 человека и было занято 2 607 153 работника. Иначе говоря, практически каждый пятый житель России является представителем сферы образования.

Современное образовательное учреждение, как правило, обладает развитой инфраструктрой, призванной создавать необходимые условия для организации и функционирования образовательного процесса ( здания для проведения занятий, лекционные аудитории, классные комнаты, лаборатории, оборудование, необходимое для проведения практических занятий, библиотечный фонд и др.). Государство в лице органов управления образованием осуществляет контроль за наличием у образовательных учреждений необходимых для ведения образовательного процесс средств и условий. Согласно ч. 9 ст. 33 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение получает лицензию на ведение образовательной деятельности после того, как специально назначенная органами управления образованием экспертная комиссия убедится в том, что условия образовательного процесса, предлагаемые образовательным учреждением, соответствуют государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся и работников образовательных учреждений, оборудования учебных помещений и оснащенности учебного процесса, а также образовательного ценза педагогических работников.

В настоящее время сфера образования обладает мощной образовательной «индустрией». В стране действует множество образовательных учреждений, в собственности или оперативном владении которых находятся здания, оборудование, иные материальные средства, требующие постоянного пополнения материальными, финансовыми, трудовыми и иными ресурсами.

В современных демократических государствах значительную долю таких ресурсов поставляет государство. Гарантируя каждому жителю страны получение бесплатного, в том числе и профессионального образования, государ ство вынуждено выделять ежегодно на нужды образования до 10 % национального дохода.

Согласно Закону РФ «Об образовании» Правительство обязано ежегодно выделять финансовые средства на образование в размере на менее 10 % национального дохода. При этом размеры и нормативы финансирования образовательных учреждений ежеквартально подлежат индексации в соответствии с темпами инфляции.

Хотя Правительство Российской Федерации, мотивируя отсутствием достаточных денежных ресурсов, финансирует образовательные учреждения только на половину их действительных потребностей, тем не менее расходы федерального бюджета на нужды образования достаточно велики. Федеральной программой развития образования, утвержденной Федеральным законом от 10 апреля 2000 г., в 2000-2005 гг. планируется направить в образовательную сферу 16.487.2 млн. руб.

Финансовые средства, направляемые на нужды образования, образовательных учреждений, позволяют: во-первых, приобретать необходимые для обучения и воспитания материальные ресурсы ( приборы, оборудование, современную вычислительную технику, иные средства); во-вторых, осуществлять ремонт зданий, помещений и оборудования; в-третьих, выплачивать заработную плату работникам образовательных учреждений и органов управления образованием, стипендию студентам средних профессиональных и высших профессиональных образовательных учреждений, а также обеспечивать социальные льготы в сфере образования.

Таким образом, образованию в полной мере присущ третий признак основного социального института – постоянная пополняемость образовательных учреждений необходимыми финансовыми, материальными ресурсами и вовлеченность в образовательную сферу большого числа работников и обучающихся.

Образование удовлетворяет и четвертому признаку основного социального института, характеризуясь особой, только ему присущей, субкультурой, специфической системой знаков, действий и правил поведения.

Образование, будучи сложным и развитым социальным институтом, изучается специальной наукой – педагогикой, представляющей собой систему отдельных наук. В их число входит общая педагогика, которая исследует закономерности функционирования и развития сферы образования и в свою очередь подразделяется на четыре самостоятельных подотрасли – общие основы педагогики, дидактику (теорию обучения), теорию воспитания и школоведение. В системе педагогических наук также выделяют:

возрастную педагогику, ориентированную на выявление закономерностей и методики воспитания отдельных возрастных категорий населения:

лиц дошкольного и школьного возраста, а также взрослых;

коррекционную педагогику, призванную разрабатывать методику и способы обучения людей в различными нарушениями и отклонениями в развитии - сурдопедагогику, тифлопедагогику и др.;

историю педагогики и образования, предметом которой выступают закономерности функционирования и развития педагогики как науки, развития педагогических идей и образовательных учреждений;

отраслевую педагогику, исследующую особенности обучения и воспитания в какой-либо отдельной сфере социального бытия ( спортивной, военной, производственной и др.).

Система педагогических наук имеет развитый понятийный аппарат, отражающий все компоненты образования. их свойства, связи, формы и способы проявления в реальной жизни, виды, закономерности и принципы, действующие в образовательной сфере. Этот понятийный аппарат образует особую, специфичную для данной сферы, знаковую систему, компетентное понимание и применение которой становится под силу лишь специалисту, имеющему профессиональное педагогическое образование. Педагогическое образование, как и любое иное профессиональное образование, предполагает также и надлежащее владение современными методиками обучения и воспитания. Поэтому Закон РФ «Об образовании» закрепляет право на занятие педагогической деятельности в образовательных учреждениях только за лицами, имеющими образовательный ценз, определяемый типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов или видов.

Так, право на ведение педагогической деятельности в учреждениях общего образования действующее законодательство Российской Федерации предоставляет лицам, имеющим среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Руководителем общеобразовательного учреждения может быть только специалист, имеющий высшее педагогическое образование и стаж работы на педагогических должностях не менее пяти лет. Ведение образовательной деятельности в высших учебных заведениях предоставляется лицам, имеющим высшее профессиональное образование.

Должности доцента и профессора, как правило, замещаются лицами, имеющими ученую степень кандидата или доктора наук.

Специфична и сама педагогическая деятельность, направленная на реализацию функций образования путем обучения и воспитания обучающихся. Однако в сфере образования педагогическая деятельность не является единственной. Наряду с нею осуществляются экономическая, финансовая, управленческая, контрольная и другие виды деятельности. Экономическая деятельность направлена на обеспечение образовательного процесса надлежащим помещением, оборудованием, иными материальными благами.

Благодаря финансовой деятельности образовательные учреждения обеспечиваются необходимыми денежными средствами, используемыми на выплату заработной платы педагогам и иным работникам образовательных учрежде ний, стипендий обучающимся, на иные социальные льготы. Необходимым условием успешной педагогической деятельности, осуществляемой преимущественно в коллективной форме, является деятельность по управлению образовательными учреждениями на уровне как этих учреждений, так и органов местного самоуправления, субъектов Российской Федерации и Федерации.

Педагогическая деятельность лежит в основе всей сферы образования и своим содержанием, целями, результатами выделяется из других основных социальных институтов. Подобный статус педагогической деятельности обусловлен тем, что именно она обеспечивает удовлетворение потребностей общества, государства и личности в качественном образовании.

Только педагог, взаимодействуя с обучающимся передает ему соответствующую сумму знаний, навыков и умений, иных качеств, необходимых для формирования обучающегося как личности и тем самым обеспечивает надлежащий уровень образованности и культуры общества, воспитывает политически активных, профессионально компетентных и образованных граждан.

Иные виды деятельности в системе образования имеют хотя и необходимое, но все же дополнительное, вспомогательное значение.

Понятно, что без помещений, оборудования, учебников и учебных пособий, иного имущества, используемого в учебных целях, осуществление плодотворной педагогической деятельности не представляется возможным.

В давно неремонтируемых, «обшарпанных» и холодных помещениях, без надлежащего оборудования и учебников весьма трудно ожидать от обучающихся высоких показателей в учебе и воспитании. Однако самое современное оборудование, благоустроенные по последнему слову науки и техники учебные аудитории остаются мертвым капиталом для системы образования до тех пор, пока в них отсутствуют обучающиеся и не ведется педагогический процесс. Широко распространенная в настоящее время практика сдачи в аренду образовательными учреждениями помещений, зданий, предназначенных для осуществления образовательной деятельности, коммерческим организациям приводит к тому, что арендованные помещения, здания превращаются в конторы, склады для товаров, торговые помещения и тем самым утрачивают связь с образовательным процессом.

Словом, если педагогическая деятельность является тем животворным источником системы образования, который оживляет управленческую, финансовую, экономическую и другие виды деятельности в сфере образования, органично подчиняет их задачам образования, то без педагогической деятельности в сфере образования становится ненужной, бесполезной самая плодотворная экономическая, финансовая, управленческая деятельность, равно как и сфера образования в целом.

Педагогическая деятельность, будучи самостоятельным видом предметно-практической деятельности, представляет собой единый целостный процесс, характеризующийся специфическими сущностью, содержанием, принципами, стадиями, а также особыми приемами, способами и технологиями обучения и воспитания. Существенные и содержательные аспекты педагогической деятельности достаточно исследованы педагогическими науками.

Как и любой труд, педагогическая деятельность включает в себя такие компоненты, как предмет, средства, методы, технологию и результаты труда.

Предмет педагогической деятельности составляет обучающийся, который либо находится на ранних стадиях своего развития и не обладает качествами, присущими ему как личности, способной и (или) реально действующей в той или сфере производства материальных или духовных благ, либо нуждается в повышении своей профессиональной квалификации.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.