WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |

1 ст. 18 Закона РФ «Об образовании». Закон обязывает родителей на стадии дошкольного образования заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.

Действующее законодательство не устанавливает требований, которым должно соответствовать духовное (интеллектуальное) развитие ребенка до поступления в школу, ни специальных педагогических приемов для родителей в процессе подготовки своих детей к школе. Ребенок принимается в образовательное учреждение независимо от его умений читать и писать. Эти пробелы семейного воспитания обязана восполнить школа, где все дети, независимо от уровня их подготовки, начинают учебу с усвоения азбуки и «азов» арифметики. Образовательные отношения родителей и детей регулируются моральными нормами, обычаями, традициями, иными социальными нормами, но не нормами права. Следовательно, и знания, как результат образовательного процесса, осуществляемого на основе социальных норм права, не могут рассматриваться в качестве объекта образовательных правоотношений.

Таким образом, далеко не всякое знание, полученное познающим субъектом, выступает объектом образовательных правоотношений. В этом качестве знание может выступать прежде всего в условиях, характерных для образовательных правоотношений, которые складываются между образовательными учреждениями и обучающимися в процессе их обучения и воспитания.

Аналогичный подход следует применить и к характеристике воспитанности как объекту образовательных отношений. Воспитанность является одним из необходимых качеств активно действующей в обществе личности, благодаря которому личность успешно взаимодействует с другими членами гражданского общества, не нарушая их интересов, прав и не посягая на их достоинства и другие личные нематериальные блага. Сообразно отдельным сферам предметно-практической деятельности выделяют политическое, правовое, нравственное, трудовое, физическое, экономическое, эстетическое и некоторые другие виды воспитания.

Воспитанность, как и образование, представляет собой совокупный результат всего жизненного опыта человека, его взаимодействия с природой, обществом и государством. Поэтому воспитание в широком смысле слова предстает как стихийное влияние на человека природной и социальной среды, как неосознанная трансляция культуры от одного поколения к другому, от одного социального слоя к другому (В. И. Максакова. 44. С. 67). Воспитание в узком смысле слова понимается как взаимодействие педагога и обучающего в целях овладения последним социально-нормативными ценностями общества и применения их в своей деятельности. Воспитание, таким образом, составляет предмет образовательной деятельности, а воспитанность обучающихся - ее конечный результат, который нередко ценится педагогами более высоко, нежели результаты обучения. «Мы смело высказываем убеждение, - писал К.Д. Ушинский, - что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями» ( 92. Т.2. С. 557).

Знания, навыки, умения и воспитанность как компоненты объекта образовательных отношений, возникающих и существующих между образовательными учреждениями и обучающимися, характеризуются следующими чертами:

участием в образовательных отношениях специалиста-педагога, который обладает необходимыми знаниями и способен на профессиональном уровне вести преподавание той или иной учебной дисциплины, курса. Согласно ч. 2 ст. 53 Закона РФ «Об образовании» к педагогической деятельности в образовательных учреждениях допускаются лица, имеющие образова тельный ценз, который определяется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов, видов;

системностью знаний, изучением учебных предметов и курсов, ориентированных как на усвоение определенной совокупности знаний, так и на формирование навыков, умений применения полученных знаний в предметно-практической или научной деятельности;

политематичностью знаний обучения;

наличием у обучающихся знаний, навыков и умений не ниже требований, закрепленных государственным образовательным стандартом. Образовательное учреждение ведет систематический контроль за уровнем знаний обучающихся, предусматривает в учебных планах подготовку домашних работ, контрольных, практических, курсовых и иных работ. Важным средством контроля за ходом обучения выступает итоговая аттестация обучающихся. Хроническая неуспеваемость обучающегося является основанием для его досрочного отчисления из образовательного учреждения;

наличием диплома или иного документа о соответствующем образовании и (или) квалификации. Документ об образовании выдается всем выпускникам образовательного учреждения, прошедшим итоговую аттестацию.

При этом такой документ нельзя рассматривать как пустую формальность, которая не играет сколько-нибудь значимой роли в характеристике знаний как объекта образовательных отношений. Наоборот, документ об образовании является общепризнаваемым свидетельством, референтом общих или профессиональных знаний, на которые претендует лицо, и в силу этого выступает необходимым юридическим фактом, порождающим новые образовательные или иные правоотношения. Так, в соответствии со ст. 27 Закона РФ «Об образовании» наличие документа государственного образца о соответствующем уровне образования позволяет продолжить обучение в государственном или муниципальном образовательном учреждении последующего уровня образования либо дает право заниматься профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном порядке определены обязательные квалификационные требования к соответствующему образовательному цензу.

Таким образом, объект образовательных отношений представляет собой системные, политематические знания, навыки и умения, приобретенные гражданином в процессе обучения и воспитания, уровень которых отвечает требованиям государственного образовательного стандарта и удостоверяется документом о соответствующем образовании.

На уровне дошкольного и дополнительного образования объект отношения не обладает всеми необходимыми свойствами объекта образовательного отношения. Полученные на этих уровнях знания, навыки и умения, как правило, не удостоверяются специальным документом и не порождают новые образовательные или трудовые отношения. Данное обстоятельство вызывает определенные сомнения в правомерности включения отно шений в сфере дошкольного и дополнительного образования в систему образовательных отношений. ( Более подробно этот вопрос рассмотрен в следующей главе).

Следует отметить, что требования к объекту любых правоотношений, его содержанию, качеству, способности удовлетворять соответствующие потребности общества определяются самим обществом и лежат за пределами права. Право лишь закрепляет те необходимые параметры объекта правоотношения, которым он должен соответствовать как результат надлежащего исполнения обязанности одной из сторон правоотношения. Именно такой правовой статус имеет и объект образовательных отношений.

Каким должно быть современное образование, какую совокупность знаний, навыков и умений должны получать обучающиеся на том или ином уровне общего и профессионального образования решают специалисты в области образования, науки и культуры и, в конечном итоге, само общество.

Полемика о том, кого должна готовить общая и высшая школа – специалистов-профессионалов, или же профессионалов-интеллигентов, обладающих высокими нравственными качествами и готовыми нести ответственность за судьбу Родины, общества и народа, - может привести и скорее всего приведет к расширению объекта образовательных отношений за счет появления в нем таких компонентов, как ценностно-смысловые ориентации личности, а также методология и методика научно-исследовательской деятельности.

Объект, понимаемый как совокупность знаний, навыков и умений, иных духовных благ, к которым общество и государство сочтут необходимым приобщать обучающихся, характерен только для образовательных отношений и отличает их от значительной части гражданскоправовых, административных, трудовых и иных отношений.

Гражданскоправовые отношения, будучи имущественными отношениями и связанными с ними личными неимущественными отношениями имеют и соответствующие их природе объекты, перечень которых закреплен ст. 128 ГК РФ. Это разного рода вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, работы и услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности (произведения литературы, науки, искусства, программы для ЭВМ, изобретения и др.), а также такие нематериальные блага, как жизнь и здоровье, достоинство личности, деловая репутация, личная и семейная тайна и др. Имущественные отношения могут также регулироваться нормами административного, финансового и других отраслей права.

Имущество, информация и иные материальные блага включены в образовательный процесс, поскольку образование не может вестись должным образом без надлежащей материальной базы: зданий, оборудования, библиотек, аудиторий, общежитий, современной вычислительной техники, значительных денежных средств, необходимых для оплаты труда преподавателей, коммунальных расходов, обеспечения обучающихся стипендиями и др. Однако все отношения образовательных учреждений, связанные с ис пользованием, владением и распоряжением имуществом, регулируются нормами гражданского, административного или финансового права и не являются образовательными.

Объект образовательных отношений - это духовные блага. Но духовные блага, как известно, могут быть объектом гражданских и иных отношений. В чем видится принципиальное отличие духовных благ как объекта гражданских и иных правоотношений от них как объекта образовательных отношений Таких отличий, по нашему мнению, два.

Во-первых, в отличие от объектов интеллектуальной собственности, которые представляют собой духовные блага, закрепленные на материальных носителях и доступные для широкого круга лиц, объекты образовательных отношений в виде знаний, навыков и умений являются внутренними, интеллектуальными, психическими свойствами индивидуума. Эти свойства личности, однако, возникают не с ее рождением, а представляют собой результат длительной деятельности по усвоению наличной культуры общества.

Во-вторых, образовательные отношения существуют не в связи с использованием результатов образования, а в связи с их получением. В процессе социализации, усвоения достижений культуры и получения определенной профессии, специальности личность вступает в особые образовательные отношения, в ходе которых она тем и занимается, что усваивает наличные, внешние знания в качестве собственных, индивидуальных. Таков оптимальный способ социализации личности. Сотрудничество ребенка и взрослого, отмечал Л.С. Выгодский – центральное звено в педагогическом процессе, так как умственное развитие ребенка осуществляется путем формирования у него высших психических функций с помощью и при участии взрослого, т.е. в ходе культурного развития ребенка. (10. Т.2. С164). Именно в этом процессе, в этих отношениях знания, навыки и умения выступают их объектом. Во всех иных правоотношениях ( гражданских, трудовых, административных и др.) знания, навыки и умения выступают в качестве одного из необходимых условий возникновения и существования таких отношений. Ибо основанием дееспособности субъекта, его способности словом действовать со знанием дела, выступают знания субъекта, полученные им в том числе и в процессе обучения и воспитания. Субъект, не способный подняться на уровень наличной культуры общества, понимать социальное значение своих действий, для права как активно действующая личность мертв.

Глава 3. Образование как основной социальный институт В современных условиях широкое распространение получил тезис об образовании как устойчивой, самостоятельной сфере предметнопрактической деятельности общества и государства, которая по числу участвующих в ней субъектов уступает лишь производственной сфере общества.

Сфера образования, призванная осуществлять передачу знаний от одного поколения к другого, социологами традиционно выделяется в основной функциональный орган общественной системы ( основной социальный институт) наряду с семейными, экономическими, политическими и религиозными институтами гражданского общества ( А.И. Кравченко. 39. С. 60-61;

Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая. 7. С. 185-191; Н. Смелзер. 72. С. 427-459 и др.).

Аналогичную позицию занимают и ученые-педагоги.

Из признания образования основным социальным институтом логически следует вывод о том, что образовательные отношения образуют особый вид правоотношений, существующий наряду и одновременно с гражданскими, административными, трудовыми и иными правоотношениями.

Ибо, как известно, только относительно самостоятельная и обширная сфера общественных отношений способна выступать предметом отдельной отрасли права.

Сфера образования правомерно признается основным социальным институтом, поскольку обладает всеми его признаками. По мнению социологов, основной социальный институт должен иметь такие признаки, как:

1) наличие в обществе некоей потребности, которая, будучи осознанной многими членами общества (как общесоциальная), становится главной предпосылкой становления нового института;

2) разработка обществом операциональных средств удовлетворения этой потребности, т.е. системы необходимых для общества функций, действий, операций, частных целей, реализующих новую потребность;

3) обеспеченность социального института необходимыми ресурсами (материальными, финансовыми, трудовыми, организационными), которые общество должно постоянно пополнять;

4) наличие особой культурной среды, необходимой для обеспечения самопроизводства института, т.е. должна сформироваться присущая только ему субкультура (особая система знаков, действий, правил поведения, которые отличают людей, принадлежащих этому институту) (Ю.Г. Волков, И.В.

Мостовая. 7. С. 186).

Функционирование образования, как и любого иного основного социального института, обеспечивается устойчивыми потребностями общества, государства и личности. Благодаря образованию обществу удается удовлетворять потребности в сохранении и передаче своей культуры от поколения к поколению, а также в создании необходимых условий для успешной социализации человека, вовлечения его в активную и плодотворную социальную деятельность. Лишь овладев той или иной совокупностью общих и профессиональных знаний, моральных, правовых и иных социальных норм, правил поведения, действующих в обществе, человек формирует себя как личность, способную творчески действовать в той или иной сфере социального бытия и вносить достойный вклад в производство материальных или духовных благ, развитие науки, литературы или искусства.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.