WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |

Современные российские педагоги приводят убедительные аргументы в пользу широкого понимания объекта образования, который наряду с традиционными знаниями, навыками и умениями включал бы в себя и духовные, нравственные устои и ориентиры человеческого общества, а также способы познания этих характеристик и параметров в естественном единстве с формируемыми отношениями к ним ( Б.С. Гершунский. 15. С. 62). Иными словами, современный человек как личность должен быть образованным, профессионально компетентным, интеллигентным (воспитанным) и владеющим приемами творческой, в том числе и научной деятельности. Поэтому образование как системный и организованный способ передачи знаний в современных условиях должен сочетаться с деятельностью по воспитанию обучающихся в духе лучших традиций российской интеллигенции, для которой бескорыстное служение обществу и народу выступало нравственной доминантой и целью всей ее деятельности.

Конституционное признание личности как наивысшей социальной ценности значительно расширяет меру ее свободы, творческой деятельности и одновременно повышает ответственность за свои действия и поступки.

Человек должен быть одновременно и высококвалифицированным, и высоконравственным специалистом, совмещающим безусловную принципиальность в отстаивании своих убеждений со столь же решительной неприязнью всякого рода беспринципности и столь же принципиальной толерантностью, терпимостью ко взглядам другого, как бы они ни отличались от тво их собственных. Интеллигентность включает в себя также тактичность, деликатность в полемике со сторонниками иных взглядов, отсутствие самоуверенности фанатика, считающего себя единственным обладателем истины, а всех инакомыслящих – врагами или глупцами (С.М. Каган. 26. С. 139).

Поскольку личностью не рождаются, а ею становятся, то и воспитание обучающихся Закон РФ «Об образовании» признает неотъемлемой частью образовательного процесса не только в школе, но и высших учебных заведениях, а результаты такого воспитания важнейшим компонентом качественного образования. В ст. 14 Закона РФ «Об образовании», закрепляющего общие требования к образованию, говорится о том, что образование должно обеспечивать адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры, формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровень образовательной программы картины мира, формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества.

К сожалению, далеко не все стандарты даже высшего профессионального образования соответствуют названной статье Закона РФ «Об образовании» и ограничиваются традиционно понимаемым объектом образования как совокупности знаний, навыков и умений. Так, государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальности «политология», «правоведение», «судебная экспертиза», «математические методы в экономике» в числе основных квалификационных характеристик выпускника называет только его способность осуществлять профессиональную деятельность.

В современной педагогической литературе предпринимается попытка признать абсолютной ценностью образования самого человека, а не отчужденные от него знания. Считается, что такой личностноориентированный подход имеет значительные преимущества перед традиционным, поскольку «обеспечивает свободу выбора содержания образования с целью удовлетворения образовательных, духовных, культурных и жизненных потребностей личности, гуманное отношение к развивающейся личности, становление ее индивидуальности и создает возможности самореализации в культурно-образовательном пространстве» ( Е.Н. Шиянов, И.Б. Котова. 97. С. 180-181).

Признавая знание в качестве одного из компонентов образования, следует учитывать, что оно не только характеризует результаты образования, но и является неотъемлемым спутником человека на протяжении всей его жизни. Отражая окружающий его мир, природную среду или конкретноисторические социальные условия бытия, человек постоянно узнает для себя нечто новое, ранее ему неизвестное. При этом основную сумму знаний человек черпает: 1) из жизненного, в том числе и трудового, опыта; 2) в процессе обучения и воспитания в семье и дошкольных учреждениях; 3) обучаясь в образовательных учреждениях общего и профессионального об разования; 4) обучаясь в учреждениях дополнительного образования; 5) путем самообразования; 6) в процессе научной (теоретической) деятельности.

Отражая окружающий мир, человек одновременно и познает его по преимуществу в форме чувственных образов, восприятий и представлений.

В процессе трудовой деятельности человек также вынужден постоянно решать самые разнообразные познавательные задачи, связанные с уяснением предмета деятельности, рациональных путей, приемов своей работы, а также стандартов, требований, которым должны удовлетворять результаты труда, и тем самым получать новые знания. Как отмечает Т. Котарбинский, «действие, которое мы намерены осуществить, требует, следовательно, троякого определения: 1) определения цели; 2) определения условий, относящихся к действительности; 3) определения средств, приспособленных как к намеченной цели, так и существующей действительности. Нет сознательного действия, которое не содержало бы стремления познать нечто действительное и найти средства» ( 38. С. 30-31).

Знания человека, полученные из непосредственного опыта, органично дополняются знаниями, которые он черпает в процессе обучения и воспитания. Ни один человек не способен самостоятельно воспроизвести всю ту сумму научных и прикладных знаний, которую накопило человечество за период своего существования. Значительную часть своих знаний человек усваивает в процессе обучения, воспитания и самообразования.

В дошкольном возрасте человек свои знания и навыки получает в семье или дошкольном образовательном учреждении. В этот период социализации у ребенка формируются не только зачатки представлений об окружающем его мире, но и умения говорить, писать и считать, осуществлять элементарные действия по самообслуживанию: есть, пить, одеваться, пользоваться ложкой, вилкой и другими предметами домашнего обихода.

В процессе получения общего и профессионального образования содержание знаний определяется образовательной программой соответствующего уровня и направленности. Общие требования к содержанию образования, закрепленные ч. 2 ст. 14 Закона РФ «Об образовании», сводятся, вопервых, к овладению обучающимися определенной суммой знаний картины мира, которая была бы адекватной современному уровню знаний, а также мировому уровню общей и профессиональной культуры общества; вовторых, к обучению навыкам и умениям, характерным для специалистов соответствующей квалификации с тем, чтобы образовательные учреждения страны в целом обеспечивали воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества; в- третьих, воспитание обучающихся как граждан своей страны, способных успешно интегрироваться в современное общество и готовых активно действовать во благо страны и общества.

Общие требования к содержанию образования адаптируются применительно к специфике соответствующего уровня образования. Так, общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования об щей культуры обучающихся, основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ, адаптации к жизни в обществе. Профессиональные программы призваны обеспечивать подготовку квалифицированных специалистов с начальным, средним или высшим профессиональным образованием.

Поскольку образование должно приспособить личность к современным условиям общества и обеспечить ее активное участие в делах общества, то непременным требованием к содержанию образования является формирование у обучающихся необходимых навыков и умений. Навык - это упрочившийся способ выполнения каких-либо действий, а умение – высокий уровень профессионализма в определенной сфере деятельности. Чем выше уровень образования, тем сложнее и многообразнее предстает система навыков и умений, которыми должен овладеть обучающийся. Минимальная система навыков и умений на каждом уровне образовательной программы как и совокупности необходимых знаний определяется государственным образовательным стандартом.

В процессе получения общего или профессионального образования у обучающегося возникает потребность в углубленном изучении той или иной учебной дисциплины, закреплении и развитии навыков в отдельной сфере деятельности (живописи, музыке и др.), уяснении тем, которые не были усвоены должным образом в образовательном учреждении. Потребности в такого рода знаниях человек восполняет в учреждениях дополнительного образования или образовательных услуг.

Значительная часть знаний приобретается человеком в процессе самоообразования, путем изучения научной и учебной литературы, посещения лекций, бесед, музеев, выставок, осуществления предметно-практической или теоретической деятельности. Самообразование, будучи не самым эффективном путем освоения общих или профессиональных знаний, все же позволяет достигать самых высоких вершин в изучении наличных знаний в соответствующей сфере практической и даже научной деятельности. Например, Ф. Энгельс, труды которого во второй половине Х1Х в. внести значительный вклад в разработку диалектического материализма и научного коммунизма и не утратили значения по настоящее время, имел лишь общее среднее образование.

Самообразование не утрачивает своего значения и в современный период. Так, в конце ХХ в. советский инженер Г.С. Альтшуллер, не имея законченного высшего образования, разработал теорию решения изобретательских задач, которая значительно рационализировала труд конструкторов и технологов и получила широкое распространение как в России, так и за рубежом.

Человек не только потребляет наличные знания, но и создает их в процессе научной (теоретической) и научно-практической (прикладной) деятельности. Современное общество трудно представить без особой категории людей - ученых, основная цель деятельности которых видится в производстве новых теоретических знаний и решений практических проблем, которые решить с помощью наличных научных знаний не представляется возможным.

Учитывая, многообразие источников и способов получения знаний, возникают вопросы, какие конкретно знания выступают объектом образовательных отношений, когда и при каких условиях познающий субъект выступает в роли обучающегося - одного из участников образовательного отношения Эти казалось бы ординарные вопросы образовательного права, к сожалению, не получили надлежащего освещения в юридической литературе и противоречиво решены в действующем законодательстве, в том числе в Законе РФ «Об образовании».

В основе определения образования, данного в преамбуле этого Закона, лежит представление об объекте образования как знаниях гражданина, соответствующих установленным государством образовательным уровням (образовательным цензам) и удостоверенных документом о наличии соответствующего образования и (или) квалификации. В то же время Закон «Об образовании» содержит нормативные предписания по вопросам дошкольного образования, дополнительного образования детей в станциях юных натуралистов, домах детского творчества, посредством осуществления индивидуальной педагогической деятельности. Между тем обучение по таким программам не завершается выдачей документов об образовании и противоречит легальному определению образования. Получается, что либо содержание понятия дано узко и не охватывает всех видов образовательных отношений, либо Закон выходит за пределы своего предмета и наряду с образовательными регулирует иные отношения.

Не всякий источник порождает знание, способное выступать в качестве объекта образовательных отношений.

Во-первых, объектом образовательных отношений не могут выступать знания, получаемые из опыта или путем самообразования. Поскольку человек овладевает знаниями самостоятельно, без участия других лиц, то в этих действиях нет отношений. Последние возникают и существуют, как минимум, между двумя лицами. Образовательные же отношения возникают в ходе не самообразования, а аттестации знаний в форме экстерната. В этом случае отношения возникают и существуют между образовательным учреждением и экстерном.

Во-вторых, по общему правилу знания, полученные в ходе научных исследований, не могут выступать объектом образовательных отношений, поскольку составляют объект правоотношений другой сферы социального бытия – науки. Соответственно и отношения, связанные с процессом научного поиска, проведения научных исследований и апробации их результатов, с организацией и функционированием научных коллективов, регулируются самостоятельной отраслью законодательства - законодательством о науке и научных исследованиях. Нормы данной отрасли законодательства распространяются и на научные исследования, проводимые педагогическими и иными работниками образовательных учреждений. В то же время научные исследования и полученные в ходе их результаты тесно связаны с образованием. Будучи объективно-истинными, научные знания со временем могут быть включены в государственные образовательные стандарты и выступать составной частью знаний, которыми должны обладать выпускники образовательных учреждений.

Из изложенного правила имеется одно исключение. Действующее законодательство признает в качестве отдельного уровня образования обучение в аспирантуре, докторантуре, ординатуре с целью повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации путем подготовки и защиты кандидатских или докторских диссертаций. Таким образом, новые научные знания выступают объектом образовательных отношений, если они выполнены в форме диссертации или научного доклада и представлены на соискание ученой степени кандидата или доктора наук. В этом случае новые знания должны удовлетворять квалификационным требованиям, предъявляемым к кандидатским или докторским диссертациям, а соответствующая ученая степень присваивается соискателю по итогам достаточно сложной процедуры общественной и государственной апробации результатов научных исследований и подтверждается специальным документом - дипломом.

В-третьих, объектом образовательных отношений не могут выступать навыки, знания и умения, полученные ребенком в семье. Отношения по воспитанию и обучению ребенка родителями, иными родственниками (законными представителями) не регулируются правом. В частности, Семейный кодекс Российской Федерации возлагает на родителей лишь абстрактную обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, а также обеспечивать получение ими основного общего образования. Аналогичное положение содержится и в ч.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.