WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||

Решение о проведении дисциплинарного взыскания, о расследовании обстоятельств причинения материального ущерба руководитель образовательного учреждения может принимать только по фактам противоправных деяний, подпадающих под признаки дисциплинарных проступков. Руководитель образовательного учреждения не входит в число должностных лиц, наделенных уголовно-процессуальным законодательством правом проводить дознание по делам, связанным с совершением преступлений. Равным образом он не обладает правом составлять протоколы по фактам совершения дисциплинарных проступков. Поэтому материалы по заведомо очевидным фактам совершения преступных или административно-правовых деяний руководитель образовательного учреждения должен незамедлительно передать в милицию, прокуратуру или иные компетентные органы государства, либо пригласить работников этих органов для проведения необходимых следственных и иных действий. Проводить же какие-либо предварительные проверки по этим фактам руководитель образовательного учреждения не может и не должен.

Законодательство не регламентирует вопрос о том, кто должен проводить дисциплинарное расследование или установление обстоятельств причинения материального ущерба образовательному учреждению. На практике решение этих вопросов чаще всего поручается комиссии, состоящей, как правило, из должностных лиц, образуемой по устному или письменному распоряжению руководителя учреждения. Однако такие комиссии зачастую проводят расследование односторонне, придерживаются обвинительного уклона, пытаются во чтобы то ни стало отстоять интересы администрации.

Поэтому в целях повышения объективности и полноты расследования рекомендация ЮНЕСКО «О статусе преподавательских кадров учреждений высшего образования» ( Париж. 1997. 11 ноября). предусматривает проведение дисциплинарного расследования силами профессорскопреподавательского состава образовательного учреждения.

По нашему мнению, эту норму полностью следует воспринять в российском законодательстве. Комиссия по расследованию обстоятельств, со вершения дисциплинарного проступка или причинения материального ущерба (далее – комиссия) должна создаваться по решению совета образовательного учреждения. В нее могут входить работники, пользующиеся уважением в трудовом коллективе, не заинтересованные в исходе расследуемого проступка, способные установить и правильно оценить обстоятельства по данному делу. В высшем учебной заведении такая комиссия может образовываться решением ученого совета. Численность и персональный состав комиссии определяется советом образовательного учреждения с учетом сложности проступка и сроков расследования. В любом случае численность комиссия не должна превышать пяти членов. Комиссия из своего состава избирает председателя.

В дополнительном обсуждении нуждается вопрос о сфере деятельности комиссии: должна ли она рассматривать дисциплинарные проступки, совершенные как обучающимися, так и работниками образовательного учреждения или же только педагогическими и иными работниками. Полагаем, что предпочтение следует отдать последнему варианту.

Число дисциплинарных проступков, совершаемых обучающимися, как правило, достаточно велико, а сами проступки весьма ординарны: опоздание или неявка на занятия, нарушение дисциплины во время лекционных и иных занятий, появление на занятиях в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Поэтому, по общему правилу, расследование дисциплинарных проступков, совершенных обучающимися, или обстоятельств причинения ими ущерба образовательному учреждению, проводится должностными лицами учреждения в соответствии с распоряжением его руководителя. Создание же комиссии из числе педагогических работников необходимо в трех случаях: для расследования дисциплинарных проступков, совершенных группой обучающихся; при постановке вопроса об отчислении обучающегося из образовательного учреждения; для рассмотрения жалобы обучающихся, поданной на примененное к ним дисциплинарное взыскание. В комиссию для расследования дисциплинарных проступков обучающихся должны входить и представители обучающихся, что создает дополнительные условия для объективного расследования соответствующего правового конфликта.

Сбор и оценка доказательств при расследовании дисциплинарных проступков или обстоятельств причинения материального ущерба надлежит проводить с учетом разработанных юридической наукой и практикой правил, приемов и средств. В частности, в законодательстве об бразовании надлежит закрепить принципиально важные правила сбора и оценки доказательств, в том числе:

перечень основных средств сбора доказательств: 1) документ, поданный на имя руководителя образовательного учреждения о совершенном дисциплинарном проступке, причинении ущерба; 2) объяснения лица, привле каемого к дисциплинарной ответственности; 3) показания очевидцев; 4) вещественные доказательства; иные источники;

право членов комиссии знакомиться со всеми материалами, имеющими отношение к расследуемому проступку, факту причинения вреда, истребовать такие материалы от обучающихся, работников и должностных лиц учреждения;

положение, согласно которому оценка собранных доказательств членами комиссии, руководителем учреждения осуществляется ими по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном изучении всех обстоятельств дела с учетом требований закона и иных нормативно-правовых актов;

обязанность очевидцев дисциплинарного проступка, иных лиц давать правдивые показания членам комиссии, руководителю учреждения. Данная обязанность не распространяется на лицо, привлекаемое к ответственности, его супруга и близких родственников.

Во избежание излишней бюрократизации и волокиты, заседания дисциплинарной комиссии протоколировать нецелесообразно, но ее итоговый документ – заключение по результатам рассмотрения материалов по факту совершения дисциплинарного проступка, нанесения ущерба образовательному учреждению – должен приниматься в письменном виде и подписываться всеми членами комиссии. В заключении указываются: состав комиссии, дата составления документа, фабула дела, добытые комиссией доказательства, их оценка, доводы, которыми руководствовалась комиссия, отвергая те или иные доказательства. В заключении комиссия должна также сделать вывод о том, имел ли место дисциплинарный проступок, факт причинения ущерба, какие конкретно действующие нормы были нарушены подобными деяниями и какие меры дисциплинарного воздействия или материального взыскания надлежит применить к виновному лицу. Члены комиссии, не согласные с заключением полностью или частично, прилагают к нему мотивированное письменное особое мнение.

Собранные ею материалы, заключение и особые мнения членов комиссии (если они имеются) направляются руководителю образовательного учреждения.

Право принимать решение о применении дисциплинарного взыскания или привлечении виновного лица к материальной ответственности принадлежит только руководителю образовательного учреждения по материалам, подготовленным комиссией. В случае необходимости руководитель образовательного учреждения может заслушивать устные пояснения председателя и членов комиссии, проводить собеседования с лицом, привлекаемым к ответственности, с иными лицами.

Решение принимается в письменном виде в форме приказа и должно быть мотивированным. В любом случае в нем должна содержаться ссылка на нарушенную норму законодательства об образовании, иной норматив но-правовой акт, а принятая мера соответствовать тяжести проступка. При применении дисциплинарного взыскания надлежит учитывать также обстоятельства, при которых был совершен проступок, отношение виновного к учебе (работе) и совершенному проступку. В решение о привлечении обучающегося или работника к дисциплинарной или материальной ответственности обязательно должны содержаться сведения об административноправовом и судебном порядке его обжалования. Решение в обязательном порядке объявляется работнику под расписку.

В законодательстве об образовании надлежит закрепить все эффективно действующие юридические гарантии защиты доброго имени, чести и достоинства лица, привлекаемого к юридической или материальной ответственности, которые выработаны юридической наукой и практикой, закреплены в Конституции РФ и успешно применяются в гражданском, уголовном, административном и других отраслях права.

В число основных прав, которыми надлежит наделить лицо, привлекаемое к дисциплинарной или материальной ответственности, необходимо включить следующие права:

знакомиться с ходом расследования дисциплинарного проступка или обстоятельств причинения материального ущерба образовательному учреждению, давать пояснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства;

отказываться от дачи пояснений. В этом случае комиссия по расследованию дисциплинарного проступка, руководитель образовательного учреждения составляют протокол об отказе лица, привлекаемого к ответственности, от дачи пояснений;

пользоваться услугами квалифицированного юриста, иного лица, поручать им защиту своих прав и интересов;

требовать неразглашения результатов работы комиссии до принятия соответствующего решения руководителем образовательного учреждения.

Положения ч. 3 ст. 55 Закона РФ «Об образовании», согласно которым ход дисциплинарного расследования может быть придан огласке без согласия заинтересованного педагогического работника в случаях, «ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью или при необходимости защиты интересов обучающихся, воспитанников», подлежат отмене, как не соответствующие принципу презумпции невиновности и легализующие причинение вреда доброму имени, чести и достоинству педагогического работника без должных к тому оснований;

быть подвергнутым дисциплинарному взысканию за один и тот же дисциплинарный проступок только один раз. Однако данное право не исключает возможности применения к виновному лицу за один и тоже проступок нескольких видов наказаний: дисциплинарного и административного, дисциплинарного и гражданскоправового;

обжаловать в административно-правовом порядке или в суд решение о применении мер дисциплинарного взыскания или привлечении к материальной ответственности.

В институте «Применение дисциплинарной и материальной ответственности к участникам образовательных отношений» следует предусмотреть особенности привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности руководителя образовательного учреждения. Эти особенности касаются прежде всего органа, который правомочен поставить вопрос о проведении дисциплинарного расследования и применении взыскания.

В отношении руководителя государственного или муниципального образовательного учреждения право принимать решение о проведении дисциплинарного расследования или о выяснении обстоятельств причинения ущерба образовательному учреждению надлежит предоставить руководителю соответствующего органа управления образованием. Он же в праве принимать решение о привлечении виновного руководителя учреждения к дисциплинарной или материальной ответственности. Правом решения вопросов о дисциплинарной ответственности руководителя негосударственного образовательного учреждения следует наделить его учредителей. При наличии у образовательного учреждения нескольких учредителей эти вопросы решаются ими коллегиально, простым большинством голосов.

Институт «Применение дисциплинарной и материальной ответственности к участникам образовательных отношений» должен содержать нормы по вопросам определения размеров материального ущерба, причиненного образовательному учреждению обучающимися и работниками, а также об освобождении от такой ответственности. При этом возможны конкретизация, дополнение норм трудового права. Необходимо, в частности, предусмотреть, что ограниченная материальная ответственность обучающихся и работников образовательного учреждения может применяться только при наличии вины в форме неосторожности. Деяния совершенные умышленно, образуют состав преступления или административного поступка и влекут возмещение причиненного ущерба в полном объеме. Распоряжением руководителя образовательного учреждения может быть взыскан материальный ущерб, причиненный образовательному учреждению в размере, не превышающем средней месячный заработок работника, а также размера ограниченной материальной ответственности студентов, который будет закреплен законодательством об образовании.

В институте «Применение дисциплинарной и материальной ответственности к участникам образовательных отношений» целесообразно предусмотреть два способа снятия дисциплинарного взыскания: по истечении одного года при условии, что работник за этот период не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию; досрочное - по решению руководителя образовательного учреждения. Полагаем, что этот порядок может быть применен и по отношению к студентам. Но возможен и иной ва риант -- дисциплинарное взыскание, примененное к студенту, действует в течение одного учебного года, если он не был подвернут новому взысканию.

С началом нового учебного года, считается, что студент не имеет взысканий.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.