WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |

Проблематичным предстает и другое основание публичной огласки дисциплинарного проступка – необходимость защиты интересов обучающихся, воспитанников. Во-первых, вряд ли можно придавать публичной огласке ход дисциплинарного расследования, когда еще не выяснены все обстоятельства дела и им не дана юридическая оценка. Подобные действия могут причинить вред доброму имени работника или обучающегося, если по итогам расследования их действия будут признаны правомерными. Кроме того, знание хода дисциплинарного расследования широкой общественностью может негативно повлиять на ход расследования попытками фальсифицировать доказательства по делу, оказать психическое давление на свидетелей или работников образовательного учреждения, принимающих участие в расследовании. Во-вторых, возникают сомнения в том, что с помощью публичной огласки хода и результатов дисциплинарного расследования можно защитить интересы обучающихся, воспитанников. И почему только интересы этих участников образовательных отношений можно защищать подобным образом Почему этот метод не может быть использован для защиты интересов работников образовательного учреждения Неточности, имеющие место в ч. 2 и 3 ст. 55 Закона РФ «Об образовании», являются следствием воспроизведения с некоторыми редакционными поправками п. 47 Рекомендаций МОТ/ЮНЕСКО «О положении учителей».(Париж 1966. 5 октября). Конституционное положение о примате норм международного права над нормами внутригосударственного права Российской Федерации нельзя понимать буквально и ограничиваться простым воспроизведением в федеральных законах или иных нормативно-правовых актов норм международного права без их конкретизации применительно к специфике правовой системы Российской Федерации, ее институтов и методов правового регулирования. Без такой привязки нормы международного права, включенные в текст законодательства Российской Федерации, будут вызывать больше недоуменных вопросов, нежели действовать эффективно и обеспечивать реализацию целей, преследуемых нормами международного права.

В условиях недостаточного нормативно-правового регулирования института применения в области образования дисциплинарной ответственности процесс дисциплинарного расследования и принятия по его результатам решения осуществляется в соответствии со ст. 192-195 ТК РФ. Названными нормами предписывается: 1) обязательное затребование письменного объяснения от работника, совершившего дисциплинарный проступок; 2) за каждый проступок применять только одно взыскание; 3) объявлять работнику, повергнувшемуся взысканию, под расписку приказ (распоряжение) о применении взыскания. Ранее КЗоТ предусматривал предписание, согласно которому при применении взыскания должны учитываться тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.

В Трудовом кодексе РФ устанавливаются три срока исковой давности : один месяц со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или его пребывания в отпуске; не позднее шести месяцев со дня совершения проступка: не позднее двух лет со дня совершения проступка, выявленного в ходе ревизии или по результатам проверки финансовохозяйственной деятельности предприятия, организации, учреждения.

Порядок снятия дисциплинарного взыскания регулируется ст. 194 ТК РФ. Работник считается не подвергшимся взысканию, если в течение года со дня его применения, он не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию. Взыскание может быть снято до истечения года применившим его органом или должностным лицом по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если работник не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.

Названные нормы трудового права являются недостаточными для эффективного применения дисциплинарной ответственности к педагогическим работникам и обучающимся.

Во-первых, нормы не содержат ряда принципиально важных предписаний по вопросам применения дисциплинарной ответственности, не закрепляют порядка регистрации заявления, жалобы, рапорта о совершенном проступке, а также о доказательствах, способах их сбора и фиксации, об участии общественных организации в проведении дисциплинарного расследования. Кроме того, нормы трудового права распространяются только на работников, находящихся с работодателем в трудовых отношениях по найму. Поэтому нормы Трудового кодекса РФ по вопросам применения дисциплинарной ответственности не действуют в отношении обучающихся в образовательных учреждениях и могут применяться только по аналогии, в связи с отсутствием соответствующих норм в законодательстве об образовании.

Во-вторых, правовой статус педагогического работника предусматривает широкий спектр академических свобод, тем самым в деятельности педагога органически сочетаются функции специалиста, ведущего обучение, с функциями должностного лица во время аттестации обучающихся, организации и проведения учебного процесса. Поэтому и порядок применения к педагогическому работнику мер дисциплинарного воздействия должен быть иным нежели к работникам коммерческой организации.

Тезис о необходимости применения особой процедуры при привлечении педагогического работника к дисциплинарной ответственности последовательно проводится в ряде источников международного права.

В числе гарантий защиты чести и достоинства педагогических работников Рекомендация МОТ/ЮНЕСКО «О положении учителей» рекомендуют компетентным государственным органам проводить консультации с учительскими организациями по вопросу о совершенствовании порядка применения дисциплинарной ответственности и системы, применяемых мер к виновным лицам, а также проводить расследование дисциплинарных проступков педагогических работников с участием их коллег по профессии (работе).

Еще более категорична по этому вопросу Рекомендация ЮНЕСКО «О статусе преподавательских кадров учреждений высшего образования» ( Париж. 1997. 11 ноября). Согласно п. 48 этой Рекомендации никто из представителей академического сообщества не должен подвергаться дисциплинарному взысканию, в том числе и увольнению, за исключением случаев, когда это делается на законном и достаточном основании, установленном в ходе независимого третейского разбирательства коллегами по профессии и (или) такими беспристрастными органами как арбитражи и суды.

Закон РФ «Об образовании» не обязывает руководителя образовательного учреждения информировать педагогического работника о принятом по результатам дисциплинарного воздействия решении, тогда как п. 50 Рекомендации прямо предписывает информировать педагогического работника в письменном виде не только о принятом решении, но и мотивах такого решения.

Примером наиболее удачного опыта нормативно-правового регулирования отношений, связанных с применением дисциплинарной ответственности, может служить Закон «О высшем образовании Баварии» ( в ред. от декабря 1993 г.), имеющий по этому вопросу специальную главу «Нормы, регулирующие порядок применения дисциплинарных взысканий». Согласно этому закону в вузах Баварии право принимать меры дисциплинарного воздействия принадлежат только руководителю вуза, которое он не может передать другим должностным лицам и органам.

Руководитель вуза обязан провести дисциплинарное расследование по любому известному ему факту нарушения правопорядка обучающимися либо работниками вуза. Обязанность поставлять такие факты возлагается на должностных лиц вуза, организации и полицию. В процессе дисциплинарного расследования все студенты и работники вуза должны давать правдивые показания. Данное право на распространяется на лиц, которые освобождаются от дачи показаний в уголовном процессе: правонарушителя, его родственников, супруга и др.

Студент или работник вуза, в отношении которого ведется дисциплинарное расследование, ( далее правонарушитель) наделяется правом знакомиться с результатами расследования, но при условии что реализация этого права не будет использована в целях воспрепятствования установления истины по делу. Кроме того, правонарушитель может привлечь к рассмотрению дела квалифицированного юриста, иного представителя. До вынесения решения по делу правонарушитель должен ознакомиться с выдвинутыми против него обвинениями, собранными по делу материалами и дать необходимые пояснения по ним. Решение по делу принимается в письменном виде, сообщается лицу, совершившему дисциплинарный проступок. В решении требуется обязательное разъяснение порядка его обжалования.

На руководителя вуза возлагается обязанность сообщить министерству земли о применении дисциплинарного взыскания к студенту вуза. Министерство в свою очередь информирует об этом решении министерства других земель.

Российский законодатель, имплементировавший в Законе РФ «Об образовании» недостаточно четкие положения п. 47 Рекомендация МОТ/ЮНЕСКО «О положении учителей», почему-то не решился воспроизвести п. 50 Рекомендации, закрепившей права педагога, в отношении которого ведется дисциплинарное расследование. Между тем эти права позволяют педагогическому работнику принимать действенные меры по защите своего достоинства и доброго имени. В частности, п. 50 Рекомендации предоставляет право педагогическому работнику знакомиться со всеми материалами, собранными в процессе дисциплинарного расследования, право на защиту лично или через своего представителя, которым может быть как коллега по работе, так и квалифицированный юрист. При этом педагогическому работнику должно быть предоставлено достаточное время для подготовки к защите и даче необходимых пояснений по существу проступка.

Принципиально важным является тот факт, что по нормам международного права расследование дисциплинарного проступка должно проводиться не одним руководителем образовательного учреждения, как это имеет место в Российской Федерации в соответствии с нормами трудового права, а с обязательным участием коллег по работе. В высшем образовательном учреждении его руководитель и вовсе лишается права проводить дисциплинарное расследование. Единственным органом, правомочным проводить такое расследование, признается независимое третейское разбирательство коллег по работе.

В связи с отсутствием надлежащего нормативно-правового регулирования порядка применения дисциплинарной и материальной ответственности в образовательной сфере, комплексный институт «Применение дисциплинарной и материальной ответственности к участникам образовательных отношений» надлежит разрабатывать практически заново, используя при этом незначительный опыт отечественного законотворчества, опыт зарубежных стран и нормы международного права.

Основу названного института образовательного права должны составить конституционные гарантии личности, предусмотренные ст. 46, 48, 49,50,51,52, 54 Конституции РФ: 1) о гарантированности судебной защиты прав и свобод личности; 2) о праве личности на получение квалифицированной юридической помощи; 3) о презумпции невиновности; 4) о недопустимости использования доказательств, полученных с нарушением законодательства; 5) о запрете на повторное привлечение к юридической ответственности за одно и то же деяние; 6) об освобождении от обязанности свидетель ствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников; 7) о доступе потерпевшего от злоупотреблений властью к правосудию; 8) о недопустимости применения ответственности за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

Основываясь на конституционных нормах по вопросам юридической ответственности, институт «Применение дисциплинарной и материальной ответственности к участникам образовательных отношений» призван установить порядок, способный обеспечить оперативное и полное установление обстоятельств совершения дисциплинарных проступков в образовательной сфере и применение в соответствии с законом справедливого дисциплинарного взыскания или материальной ответственности. Каждый участник образовательных отношений, совершивший дисципилинарный проступок, должен быть подвергнут взысканию, соответствующему тяжести проступка, а невиновный не может быть привлечен к ответственности.

Чтобы обеспечить решение названных задач, при проектировании названного института образовательного права требуется: 1) обеспечить максимально полное, ясное и четкое нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с применением дисциплинарных взысканий и материальной ответственности; 2) закрепить такую совокупность юридических гарантий, правильное применение которых способствовало бы установлению истины по делу и вынесению обоснованного и законного решения; 3) регламентировать процесс применения дисциплинарного взыскания и материальной ответственности к участникам образовательных отношений.

С учетом изложенных задач и способов их решения в институте «Применение дисциплинарной и материальной ответственности к участникам образовательных отношений» надлежит предусмотреть следующие нормативно-правовые предписания.

В числе оснований для проведения расследования по факту совершения дисциплинарного проступка или причинения материального вреда образовательному учреждению следует предусмотреть максимально широкий круг источников, в том числе заявления, жалобы обучающихся, их родителей, педагогических работников, иных участников образовательного отношения, докладные записки (рапорта) заведующих кафедрами, деканов факультетов, иных должностных лиц, работников охраны образовательного учреждения.

Руководитель образовательного учреждения может принять решение о проведении дисциплинарного расследования, установлении размеров материального ущерба учреждению и по собственной инициативе, что вытекает из его статуса как должностного лица, правомочного принимать все необходимые действия и решения в процессе управления учреждением. Положение ч. 2 ст. 55 Закона РФ «Об образовании», предписывающее проводить дисциплинарное расследование в отношении педагогического работника только на основании поступившей на него письменной жалобы, необос нованно ограничивает права руководителя образовательного учреждения и не может быть воспринято в Кодексе РФ об образовании.

Право принимать решения о проведении дисциплинарного расследования или обстоятельств причинения материального ущерба может принадлежать только руководителю образовательного учреждения, является его прерогативой. Заместители руководителя, иные должностные лица образовательного учреждения этим правом наделяться не должны ни в силу закона, по в порядке специального поручения руководителя. Должностные лица могут быть непосредственными участниками правового конфликта и, обладая правом принятия решений о проведении дисциплинарного расследования, могут злоупотреблять им, принимать попытки переложить свою вину на других лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.