WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |

Закон РФ «Об образовании» предоставляет право органу управления образовательным учреждением исключить обучающегося за «совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения». Поскольку устав образовательного учреждения -- нормативно-правовой акт и любое его нарушение является противоправным, то из приведенной формулировки Закона неясно, о каких противоправных деяниях идет речь, какие конкретно нарушения устава образовательного учреждения надлежит квалифицировать как грубые и как следует понимать «неоднократность нарушения». Можно ли трактовать неоднократность, как совершение обучающимся нескольких нарушений устава образовательного учреждения за весь период обучения в данном образовательном учреждении либо как совершение противоправных деяний в течении одного года.

В Типовом положении об общеобразовательных учреждениях, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г., № 196, исключение из образовательного учреждения подростка, достигшего возраста 14 лет, трактуется в качестве «крайней меры педагогического воздействия».

Однако такое понимание данной меры не соответствует ее юридической природе. Меры педагогического воздействия применяются в целях воспитания обучающегося, стимулирования его к успешному освоению учебных дисциплин и сами по себе не могут изменять или прекращать образовательных отношений. Исключение из образовательного учреждения представляет собой решение компетентного органа, т.е. ординарный акт применения юридической санкции за совершенное правонарушение. Эта мера юридическая, а не педагогическая, хотя и преследует воспитательное и в этом смысле педагогическое значение.

Неточной является ч. 9 ст. 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», согласно которой дисциплинарные проступки студентов высших учебных заведений трактуются лишь как нарушения устава соответствующего образовательного учреждения и его правил внутреннего распорядка. В действительности дисциплинарные проступки студентов вузов, равно как и иных обучающихся представляют собой посягательства на законодательство, нормы законов. Ибо устав и правила внутреннего распорядка вуза, будучи локальными актами, имеют юридическое значение в той мере, в какой они соответствуют положениям федеральных законов и иных вышестоящих нормативно-правовых актов. Обязанности, возлагаемые на студентов локальными нормативно-правовыми актами образовательного учреждения, но не предусмотренные действующим законодательством, не имеют юридического значения и неисполнение их не может служить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Как вытекает из смысла ст. 54 Конституции РФ, ответственность может устанавливаться только законом. Данная статья, посвященная вопросам применения юридической ответственности, называет один источник установления юридической ответственности – закон. Соответственно подзаконные нормативно-правовые акты, в том числе и локальные акты образовательных учреждений, не могут устанавливать новых составов правонарушений и юридической ответственности за них. Поэтому в нормативных предписаниях по вопросам дисциплинарной ответственности участников образовательных отношений необходимо четко и последовательно проводить тезис о том, что такая ответственность и основания ее применения устанавливаются прежде всего законом.

Следует отметить, что федеральное законодательство об образовании не всегда соответствует нормам международного права. Примером может служить ч. 3 ст. 56 Закона РФ «Об образовании», закрепившая перечень оснований для увольнения работников образовательных учреждений за совершение дисциплинарных проступков. Как ранее отмечалось, в этот перечень входят три состава дисциплинарных проступков: применение запрещенных методов воспитания, систематическое нарушение устава образовательного учреждения и появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Статья действует в отношении всех педагогических работников, в том числе и профессорско-преподавательского состава высших образовательных учреждений.

Однако Рекомендации ЮНЕСКО о статусе преподавательских кадров учреждений высшего образования (Париж, 1997. 11 ноября) формулируют иной перечень оснований для увольнения преподавателей вузов за совершение дисциплинарного проступка. Согласно ст. 50 Рекомендаций подобная мера может применяться за : 1) систематическое невыполнение должностных обязанностей; 2) явную профессиональную непригодность; 3) подделку и фальсификацию результатов научных исследований; 4) серьезные финансовые нарушения; 5) сексуальные домогательства или другое неправомерное поведение в отношении обучающихся, коллег или других представителей академического сообщества ; 6) высказывание серьезных угроз в адрес работников и обучающихся; 7) извлечение противоправной выгоды из учебного процесса, например, путем фальсификации свидетельств, дипломов и степеней за денежное вознаграждение, получение сексуальных или иных услуг, материальной выгоды от подчиненных или коллег за сохранение работы.

Таким образом, законодательство по вопросам дисциплинарной ответственности в образовательной сфере не обеспечивает в достаточной мере реализацию тех целей, с которыми связывается действие данного юридического института в механизмах правового регулирования и реализации законодательства в сфере образования. Существенная пробельность в нормативно-правовом регулировании данного правового института создает значительные затруднении в правоприменительной практике образовательных учреждений и приводит либо к ослаблению дисциплины в образовательном учреждении.

В числе положительного опыта зарубежных стран по нормативноправовому регулированию отношений, связанных с применением дисциплинарной ответственности в образовательной сфере, можно привести соответствующие предписания Закона о высшем образовании Баварии ( в ред. от 1 декабря 1993 г.) и Закона о высшем образовании и научных исследованиях Нидерландов.

Закон о высшем образовании Баварии закрепляет достаточно широкий перечень деяний, признаваемых дисциплинарными проступками студентов. Это, в частности: 1) воспрепятствование деятельности вуза, органов вуза или проведению занятий в вузе; 2) воспрепятствование или попытка воспрепятствования деятельности работника вуза или реализации его прав; 3) противозаконное вторжение в помещение вуза; 4) разрушение или повреждение задания, помещения или имущества вуза; 5) публичный призыв к совершению названных действий или участие в них. В числе санкций за совершение дисциплинарных проступков Закон предусматривает предупреждение, запрещение посещать отдельные занятия или пользоваться отдельными помещениями (учреждениями) вуза в течение одного или нескольких семестров, отмена приказа о зачислении в вуз. Наиболее строгой мерой дисциплинарного взыскания признается отчисление из вуза сроком на два года.

Иной предстает система дисциплинарных проступков студентов в Законе о высшем образовании и научных исследованиях Нидерландов. К числу таких проступков закон относит: 1) использование средств обучения вуза лицом, не являющимся его студентом, без надлежащего разрешения; 2) непредставление лицом, пользующимся средствами обучения вуза, сведений о правомочности пользования этими средствами; 3) выдача лицу, сдавшему экзамен, соответствующих документов вопреки запрету администрации вуза на их выдачу; 4) присуждение лицам научных званий, которые им не могут быть присуждены. За совершение названных деяний предусматривается наложение штрафа.

Вопросы материальной ответственности участников образовательного процесса в законодательстве Российской Федерации не получили надлежащего отражения. Наиболее полно, хотя и весьма дискуссионно, регламентирован порядок возмещения материального ущерба, причиненного обучающимся некачественным обучением. Ст. 49 Закона РФ «Об образовании» предоставляет право компетентным государственным органам управления образованием в случае некачественной подготовки выпускников аккредито ванным образовательным учреждением предъявлять иски по возмещению дополнительных затрат на переподготовку этих выпускников в других образовательных учреждениях.

В то же время законодательство об образовании не содержит специальных норм по вопросам материальной ответственности руководителей и работников образовательных учреждений, поскольку этот институт обстоятельно регламентирован нормами трудового законодательства. Однако законодательство не регулирует и отношений, связанных с материальной ответственностью обучающихся за вред, причиненный ими образовательному учреждению в процессе проведения практических и иных занятий или нахождения в образовательном учреждении в период занятий. Это приводит к тому, что обучающиеся независимо от формы вины привлекаются, как правило, к полной материальной ответственности, что ставит их в неравное положение с работниками образовательных учреждений, которые чаще всего несут ограниченную материальную ответственность за, причиненный учреждению ущерб.

Чтобы обеспечить эффективность дисциплинарной ответственности, в законодательстве об образовании следует полностью преодолеть имеющиеся недостатки комплексных институтов по вопросам дисциплинарных проступков и материальной ответственности участников образовательных отношений. При этом надлежит решить следуюшие задачи: 1) дать легальное определение дисциплинарного проступка в образовательной сфере, выделив признаки, отличающие данный вид правонарушений от административных и гражданскоправовых проступков, а также от действий, осуществляемых в пределах прав соответствующего участника образовательных отношений; 2) сформулировать основные составы дисциплинарных проступков, совершаемых участниками образовательных отношений – обучающимися, педагогическими работниками и руководителями образовательного учреждения; 3)закрепить перечень санкций, которые могут применяться к лицам, виновным в совершении дисциплинарных проступков; 4) указать обстоятельства, исключающие противоправность дисциплинарных проступков, а также основания для освобождения от дисциплинарной ответственности; 5) ликвидировать пробелы и неточности в нормативных предписаниях по вопросам материальной ответственности участников образовательного процесса.

Понятие «дисциплинарная ответственность» в образовательной сфере должно полностью соответствовать родовому понятию «правонарушение», т.е. виновному противоправному деянию, совершенному деликтоспособным лицом. В то же время понятие «дисциплинарная ответственность» должно содержать и специфические для этого вида ответственности признаки. В их числе наиболее существенное значение имеют: 1) право применения ответственности за дисциплинарные проступки, совершенные обучающимися и работниками образовательного учреждения, принадлежит руководителю образовательного учреждения, который, в свою очередь, несет ответственность в дисциплинарном порядке перед учредителями; 2) деликтоспособность лица, совершившего дисциплинарный проступок в образовательной сфере, наступает с 15 лет при условии, что правонарушитель не отстает в своем психическом развитии и может в полной мере осознавать общественную опасность своих противоправных действий; 3) дисциплинарный проступок всегда является социально вредным и посягает на правопорядок в образовательной сфере, причиняет вред правам и свободам других участников образовательного процесса. Не образуют дисциплинарного проступка действия обучающегося, осуществляемые в пределах его прав и в его интересе.

Согласно Типовому положению об образовательном учреждении среднего профессионального образования, утвержденному постановлением Правительства РФ от 3 марта 2001 г. № 160, к студенту могут применяться меры дисциплинарного взыскания за невыполнение учебного плана по неуважительным причинам вплоть до отчисления из образовательного учреждения. Однако невыполнение учебного плана студентом образовательного учреждения среднего профессионального или высшего образования, даже если это произошло по неуважительным причинам, не образует состава дисциплинарного проступка. Желание гражданина получить среднее или высшее профессиональное образование реализуется в его праве и его интересе.

Право на получение образования этого уровня гражданин приобретает по собственному желанию на конкурсной основе. И если в процессе обучения студент утрачивает интерес к учебе, не выполняет учебный план, он также действует в своем праве. Поскольку государство, его органы не могут принимать меры государственного принуждения к субъекту, не желающему реализовать свое право, то и образовательное учреждение невыполнение учебного плана студентом не может рассматривать как вид дисциплинарного проступка и применять к нему меры дисциплинарного взыскания. Студент, не выполняющий учебный план по неуважительным причинам, тем самым демонстрирует утрату интереса к учебе, и образовательное учреждение с учетом этого обстоятельства правомочно принять решение, соответствующее воле студента, – снимает с себя обязанность обучать его, исключив из состава обучающихся.

Таким образом, дисциплинарный проступок в сфере образования – это виновное неисполнение деликтоспособными обучающимися, педагогическими работниками или руководителем, иными должностными лицами образовательного учреждения своих обязанностей, предусмотренных образовательным законодательством, уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего распорядка или договором, взыскание за которое налагается руководителем образовательного учреждения или его учредителем.

В специальной статье Кодекса РФ об образовании, иного федерального закона следует дать легальное определение дисциплинарного проступка, совершенного умышленно или по неосторожности. Хотя формы вины правонарушений и их определения общеизвестны,однако уточнение их в названном законе необходимо для правильной оценки и квалификации противоправных деяний в образовательной сфере. Следует учитывать, что большинство лиц, управомоченных применять дисциплинарные взыскания, не имеют юридического образования и не имеют четких представлений о формах вины лиц, совершивших дисциплинарные проступки.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.