WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |

Однако пробелы федеральных законов подзаконными нормативноправовыми актами не восполнены в полной мере. В частности, в Типовом положении об общеобразовательных учреждениях содержится абстрактное положение, согласно которому обучающиеся имеют право на участие в управлении, но каким образом может осуществляться это участие, данный нормативно-правовой акт ответа на дает. Не детализированы и формы участия обучающихся в управлении делами учреждений начального профессионального образования.

Кроме того, права обучающихся на управление делами образовательного учреждения не достаточно унифицированы, вследствие чего отдель ные категории обучающихся неоправданно лишены их прав в этой сфере.

Так, правовой статус студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования в управлении делами образовательного учреждения значительно отличается от аналогичного статуса студентов вузов. Если последние признаются равноправными участниками коллектива вуза и непосредственно участвуют в реализации его прав, то студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования предоставлено лишь право участия в утверждении устава образовательного учреждения. Типовое положение не закрепляет даже права обучающихся на вхождение в состав совета образовательного учреждения.

Помимо этого педагогические работники, руководствуясь трудовым законодательством, могут вести коллективные трудовые споры с руководителями образовательного учреждения, в том числе и объявлять забастовку.

Обучающимся такого права не предоставлено. Нормы трудового права на них не распространяются, а законодательство об образовании не содержит не только специальных норм по этому принципиально важному вопросу, но и даже права обучающихся на ведение коллективных споров с органами управления образовательным учреждением. Между тем легализация такого права обучающихся представляется необходимым условием эффективной защиты ими своих прав на получение качественного образования и устранение субъективных, волевых решений органов управления образовательными учреждениями, не связанных с целями совершенствования образовательного процесса и повышения качества образования.

Нормы и институты, которые действуют и будут приняты в целях совершенствования институтов участия обучающихся в управлении делами образовательных учреждений, входят в предмет образовательного права.

Как отмечалось ранее, вопросы внутреннего управления образовательными учреждениями любых организационно-правовых форм лежат за пределами предмета административного права. Именно в пределах образовательного права надлежит закрепить правовые институты реализации принципов демократического управления образовательными учреждениями, уделив основополагающее внимание конституированию форм и методов участия в этом процессе как педагогических работников, так и обучающихся.

Таким образом, права обучающихся на участие в управлении образовательным учреждением не регулирует ни одна традиционная отрасль права.

Общественные отношения такого рода составляют предмет отрасли образовательного права.

В число собственных институтов образовательного права входят также институты по вопросам привлечения обучающихся к дисциплинарной и материальной ответственности.

Глава 6. Дисциплинарный проступок и матери- альная ответственность участников образовательных отношений Правовые институты по вопросам дисциплинарной и материальной ответственности участников образовательных отношений, как и институты управления образовательными учреждениями, имеют разную природу для педагогических работников и обучающихся.

Отношения, связанные с привлечением педагогических работников к названным видам ответственности, образуют предмет комплексных институтов трудового и образовательного права. В основе этих институтов лежат соответствующие нормы и принципы трудового права. И все же их явно недостаточно для эффективного регулирования отношений в сфере образования.

Поэтому в системе образовательного права устанавлены специальные нормы по вопросам дисциплинарной и материальной ответственности педагогических работников.

В тоже время отношения, связанные с привлечением обучающихся к дисциплинарной и материальной ответственности, регулируются только образовательным правом и представляют собой разновидность институтов, вытекающих из образовательных отношений. Соответствующие нормы и принципы трудового права при решении вопросов ответственности обучающихся не могут применяться напрямую, хотя не исключена возможность их применения в порядке аналогии (субсидиарное правоприменение), особенно в современных условиях фактического отсутствия законодательного регулирования юридической ответственности обучающихся. В процессе совершенствования образовательного законодательства институты юридической ответственности обучающихся и педагогических работников должны быть едиными в своих исходных принципах и могут различаться лишь приемами и способами применения.

Дисциплинарные проступки - это юридические факты, которые непосредственно влияют на процессы возникновения, изменения или прекращения образовательных правоотношений, иных отношений, регулируемых законодательством об образовании. Так, согласно ч. 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании», обучающиеся, достигшие возраста 14 лет, могут быть отчислены из образовательного учреждения за совершение противоправных деяний, а также грубых и неоднократных нарушений устава учреждения. Равным образом работники образовательного учреждения могут быть уволены по инициативе администрации до истечения срока действия трудового договора (контракта) за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также по иным основаниям, предусмотренным ст. 56 Закона РФ «Об образовании».

С учетом изложенной роли дисциплинарных проступков в механизме реализации правоотношений, конституционных прав граждан на образова ние в законодательстве об образовании надлежит: 1) дать наиболее полную и четкую регламентацию вопросов, связанных с формулированием общего понятия «дисциплинарный проступок» в сфере образования; 2) закрепить составы правонарушений и санкции, применяемые к нарушителям соответствующих норм закона, устава образовательного учреждения, правил внутреннего распорядка и договоров, заключаемых между образовательным учреждением и обучающимися.

Четкие предписания о том, какие конкретно деяния в сфере образования признаются дисциплинарными проступками и какие санкции надлежит применять к виновным лицам, с одной стороны, позволяют органам управления образовательным учреждением вести действенную, целенаправленную и законную борьбу за укрепление дисциплины и правопорядка в образовательной сфере, а с другой, послужат обучающимся и иным лицам надежной правовой защитой от необоснованных мер, принимаемых органами управления образовательными учреждениями. Законодательное закрепление понятия «дисциплинарный проступок» в образовательной сфере, его видов и санкций -- необходимое условие эффективной деятельности судебных органов, органов управления образованием по рассмотрению и разрешению правовых конфликтов в образовательной сфере, принятия законных, обоснованных и справедливых решений.

В Законе РФ «Об образовании», Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», типовых положениях об образовательных учреждениях, иных нормативно-правовых актах институт дисциплинарной ответственности в сфере образования не получил надлежащей нормативно-правовой регламентации. Нормы, образующие этот институт, характеризуются значительными пробелами, противоречиями, нечеткими и неточными нормативно-правовыми предписаниями, а также недостаточно полно согласуются с нормами международного права.

В Законе РФ «Об образовании» ( ст. 19 и 56) называются лишь отдельные виды дисциплинарных проступков, служащие основанием для прекращения образовательных отношений. Это, в частности: 1)противоправные действия; 2) грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения; 3) повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения; 4) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося; 5) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предусматривает такие составы дисциплинарных проступков, как: 1) ненадлежащее управление государственным или муниципальным высшим учебным заведением, приведшее к его лишению государственной аккредитации по итогам аттестации ( ч. 3 ст. 12); 2) нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения; 3) нарушение студентом обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего распорядка высшего образовательного учреждения ( ч. 9 ст. 16).

Отдельные предписания по вопросам дисциплинарной ответственности содержатся в типовых положениях об образовательных учреждениях.

Так, п. 47 Типового положения об образовательных учреждениях среднего профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 марта 2001 г. № 160, устанавливает дисциплинарную ответственность студентов за невыполнение учебных планов по неуважительной причине, невыполнение обязанностей, предусмотренных уставом среднего образовательного учреждения обязанностей, нарушение правил внутреннего распорядка. Аналогичное предписание содержится в п. 71 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования ( высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. № 264.

Таким образом, законодательство об образовании:

1) отсутствует легальное определение понятия «дисциплинарный проступок» в образовательной сфере, что создает значительные трудности в понимании того, какие противоправные деяния могут быть квалифицированы в качестве дисциплинарных проступков, и по каким признакам следует отличать дисциплинарные проступки от административных и гражданскоправововых;

2) не имеется перечня санкций, которые могут применяться к нарушителям норм образовательного права;

3) неполно и бессистемно закреплены составы дисциплинарных проступков, что создает дополнительные условия для безнаказанности посягательств на действующий правопорядок в образовательной сфере.

Во-первых, в законодательстве отсутствует дисциплинарная ответственность за нарушение значительной части запретов, прямо предусмотренных Законом РФ «Об образовании» и Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Например, в этих нормативно-правовых актах не предусматривается каких-либо санкций за нарушение таких запретов, как привлечение обучающихся гражданских образовательных учреждений к труду, не предусмотренному образовательной программой; принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии; превышение максимально допустимых учебных нагрузок на педагогических работников и др.

Во-вторых, законодательство не содержит норм по вопросам привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей образовательных учреждений. Неясно, кто, в каком порядке, за какие деяния может привлечь руководителя образовательного учреждения к дисциплинарной ответственности и какие меры взыскания могут быть применены к нему за совершение дисциплинарных проступков. Пробельность в законодательстве по этим вопросам порождает два вида негативных последствий:

безнаказанность руководителя образовательного учреждения за нарушения соответствующих норм права, за посягательства на права педагогических работников и обучающихся, что в свою очередь «стимулирует» руководителя на приятие противоправных решений и осуществление незаконных действий;

бесправное положение руководителя образовательного учреждения перед учредителями и органами управления образованием, которые, не имея надлежащей нормативно-правовой базы, в свою очередь, могут принимать субъективные, произвольные решения по отношению к названному руководителю.

В –третьих, перечень деяний обучающихся, квалифицируемых как дисциплинарные проступки, фактически передан на усмотрение образовательного учреждения, которое самостоятельно подготавливает свой устав и правила внутреннего распорядка и по своему усмотрению формулируют перечень требований, нарушения которых обучающимися могут быть квалифицированы как дисциплинарные проступки. В результате имеет место значительный разнобой в понимании дисциплинарных проступков и применении мер дисциплинарного воздействия. Например, опоздания или неявка на лекционные занятия в одних вузах рассматриваются как дисциплинарных проступок, а в других, признаются правомерным поведением. Уставы и правила внутреннего распорядка многих вузов и иных образовательных учреждений признают дисциплинарными проступками деяния, не связанные с образовательным процессом, например: «причинение существенного вреда деловой репутации вуза», «нарушение правил проживания в общежитии», «появление в общественных местах и на территории вуза в состоянии алкогольного опьянения».

В совокупности нормативных предписаний по вопросам дисциплинарной ответственности в сфере образования имеются и отдельные коллизии. Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования ( высшем учебном заведении) Российской Федерации закрепляет состав дисциплинарного проступка – невыполнение учебного плана в установленные сроки по неуважительной причине, - которого нет в Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Закон РФ «Об образовании» запрещает назначать ректоров гражданских образовательных учреждений высшего профессионального образования, тогда как Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предусматривает такую процедуру для замещения вакантной должности, образовавшейся после отстранения от работы ректора государственного или муниципального высшего образовательного заведения, лишенного государственной аккредитации.

В предписаниях по вопросам дисциплинарной ответственности участников образовательных отношений имеются неточные и нечеткие формулировки. Например, Федеральный закон «О высшем и послевузовском про фессиональном образовании» и Типовое положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования ( высшем учебном заведении) Российской Федерации устанавливают дисциплинарную ответственность студентов за нарушение ими обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения. Между тем нарушить можно только норму права или субъективные права другого лица. Обязанность может быть либо неисполненной, либо исполненной ненадлежащим образом.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.