WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |

Отрывочное, противоречивое, одностороннее изложение в Трудовом кодексе РФ вопросов трудовых отношений в образовательной сфере имеет еще одно негативное последствие – усиливает позиции авторов, которые не признают наличие комплексных институтов трудового права в системе образовательного права. Например, В.И. Шкатулла полагает, что нормы трудового и иных отраслей права, включенные в отрасль образовательного права, «одновременно остаются в своих отраслях права» (99. С. 5). Подобное мнение, сформировавшееся в условиях, когда нормы трудового права в сфере образования находились за пределами Трудового кодекса РФ, в настоящее время, с позиции сторонников этого мнения, получает « убедительное подтверждение» законодательной практикой.

Между тем для признания правового института комплексным не имеет значение источник, в котором он находится. Комплексная природа правового института определяется, как говорилось ранее, объективными критериями – предметом правового регулирования, т.е. системой общественных отношений. Суть такого института состоит в том, какова сфера его применения, а не в том, где он помещен. Комплексный институтпо своему предметному содержанию является компонентом одной отрасли права, но содержит специальные нормы, действующие в пределах другой отрасли права.

Именно этим свойством в полной мере обладают нормы, закрепляющие особенности регулирования труда работников образовательной сферы.

Нормы по вопросам трудовых отношений работников образовательной сферы представляют собой не просто некий массив норм права, который механически включается в систему образовательного права в целях полноты нормативно-правового регулирования отношений в образовательной сфере. Институты трудового права в образовательной сфере органично связаны с другими институтами образовательного права, оказывают на них непосредственное воздействие и в свою очередь в значительной степени зависят от их содержания, а также от системы образовательного права в целом.

Нельзя создать эффективное нормативно-правовое регулирование отношений в образовательной сфере за счет совершенствования и создания эффективно действующих норм, регулирующих непосредственно образова тельные отношения. Совершенными должны быть все нормы, в том числе и нормы, регулирующие трудовые отношения педагогических и иных работников.

Убедительной иллюстрацией влияния норм по вопросам трудового права педагогических работников на образовательный процесс может служить современное положение в образовательной сфере Российской Федерации. Низкий уровень заработной платы, а также отсутствие действенных механизмов, обеспечивающих ее своевременную выплату, приводит к оттоку квалифицированных педагогических кадров из образовательной сферы, что в свою очередь негативно сказывается на качестве образования. Так, в г. более 60% выпускников сельских школ Мордовии получили двойки по результатам сдачи единого государственного экзамена ( А. Зверев. 22).

Образовательные отношения выступают той конкретно-исторической средой, применительно к которой разрабатываются особенности регулирования труда педагогических работников, поэтому наибольшие успехи в их проектировании могут быть достигнуты в сфере образовательного, а не трудового права. Эффективно действующая система норм и институтов, регулирующих трудовые отношения работников образовательной сферы, может быть создана во взаимосвязи и взаимодействии с другими институтами и нормами образовательного права. Справедливость этого положения весьма красноречиво свидетельствует и опыт регулирования труда педагогических работников в законодательстве об образовании и трудовом законодательстве.

Трудовой кодекс РФ оказался не способным существенно улучшить нормативно-правовое регулирование особенностей труда педагогических работников. Имея своим предметом регулирование трудовых и связанных с ними иных отношений, он устанавливает прежде всего нормы общего значения, действующие в отношении всех категорий работников, заключивших трудовой договор с работодателем. Часть четвертая ТК РФ выделяется из общей его направленности, поскольку посвящена особенностям регулирования труда отдельных категорий работников. Эта часть состоит из двух видов норм и институтов, устанавливающих особенности регулирования труда: 1) работников с учетом их социально-правовых признаков, географического и иного положения, условий труда (особенности регулирования труда женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, лиц, работающих вахтовым методом, и др.); 2) в отдельных отраслях хозяйства или социальной сферы. Это особенности регулирования труда работников транспорта и педагогических работников.

Не отрицая правомерности и целесообразности помещения в четвертой части Трудового кодекса РФ норм и институтов, отнесенных к первой группе, полагаем, что особенности труда работников отдельной отрасли хозяйства или социальной сферы надлежит регулировать специальными федеральными законами и прежде всего теми из них, которые устанавливают ос новы нормативно-правового регулирования в соответствующей отрасли. Например, в сфере образования таковым может быть Кодекс РФ об образовании.

Предмет правового регулирования трудовых отношений в отдельной отрасли хозяйства или социальной сфере является настолько сложным, а опосредствующие его нормы и институты настолько многообразны и объемны, что включить их полностью в состав Трудового кодекса РФ не представляется возможным. Иначе особенности регулирования труда могли бы значительно превысить объем общих правил, включенных в Кодекс, превратить исключение из правила в самостоятельное правило, а Кодекс превратить в механическое, суммативное образование.

Законодатель справедливо отказался от установления в Трудовом кодексе РФ особенностей регулирования труда государственных служащих, хотя такие предложения на стадии проектирования имелись. Нормы по вопросам государственной службы и, соответственно, труда государственных служащих закреплены весьма объемным Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации» и составляют одну из основных частей административного права. Ничего нового в нормативноправовом регулировании труда государственных служащих в этой ситуации Кодекс внести не мог.

Аналогичным образом следует поступать и в отношении норм, устанавливающих особенности регулирования труда педагогических работников.

Такие нормы образуют комплексные институты трудового и образовательного права и по изложенным выше мотивам входят в предмет образовательного права, а также подлежат закреплению в Кодексе РФ об образовании. Кодекс, в частности, позволит успешно реализовать предписание ст. 55 Закона РФ «Об образовании», которым предусматривалось закрепление на уровне трудового законодательства продолжительности рабочего времени и минимальной продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогическим работникам. Если подобные нормы для КТ РФ являются частными и не в полной мере соответствуют его предмету, что и явилось одной из причин их невключения в данный акт, то для Кодекса РФ об образовании эти нормы являются важнейшим компонентом его структуры.

В главе 52 КТ РФ могут содержаться лишь нормы, закрепляющие общие принципы особенностей регулирования труда педагогических работников, но для выявления и обоснования состава и содержания этих норм потребуются специальные исследования.

Но заимствование «неподведомственных» норм присуще не только Трудовому кодексу РФ. Законодательство об образовании также воспроизводит (дублирует) без должных к тому оснований ряд норм трудового права.

Речь идет о нормах, предусматривающих льготы работникам, совмещающим обучение в вузе с работой, а также дополнительные основания для увольнения педагогических работников по инициативе работодателя.

Необходимым компонентом трудового законодательства являются нормы по вопросам предоставления дополнительных отпусков работникам в связи со сдачей ими вступительных экзаменов в образовательные учреждения, а также на период обучения в этих учреждениях. В действующем трудовом законодательстве нормативные предписания по этим вопросам составляют содержание гл. 26.

Льготы работникам, совмещающим учебу в вузе с работой, закреплены также в ст. 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В то же время льготы для работников, совмещающих работу с учебой в образовательных учреждениях общего, начального и среднего профессионального образования, устанавливаются только трудовым законодательством. В ст. 50 Закона РФ «Об образовании» имеется лишь отсылочное предписание, согласно которому обучающиеся в образовательных учреждениях по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, выполняющие учебный план, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы и на другие льготы, предоставляемые в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в законодательстве об образовании проявляется двоякий подход к нормативно-правовому регулированию института гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением. Гарантии и компенсации, закрепленные трудовым законодательством, частично воспроизводятся и в законодательстве об образовании. Насколько оправдано такое дублирование и можно ли говорить о наличии комплексного института льгот работникам, совмещающим работу с обучением в вузах Ст. 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предоставляет лицам, успешно обучающимся по заочной, очно-заочной формам в вузах, имеющих государственную аккредитацию, три права на: 1) дополнительные оплачиваемые работодателем отпуска; 2) дополнительные неоплачиваемые отпуска; 3) оплату работодателем одной поездки обучающегося к месту нахождения вуза и обратно. Указанные льготы предоставляются только для обучения в одном вузе. В статье закрепляется право Минобразования России утверждать форму справки, выдаваемой вузами для получения обучающимися соответствующих льготы.

К предмету образовательного права могут быть отнесены только два нормативных предписания, закрепленные ст. 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Это – право вуза, имеющего государственную аккредитацию, выдавать своим студентам, обучающимся по заочной и очно-заочной формам, справки для получения льгот по месту работы, и право Минобразования России утверждать форму справки-вызова. Остальные нормативные предписания входят в предмет трудового права.

Чтобы реализовать предоставленные законом гарантии и компенсации, студент вуза, равно как и иное лицо, получающее общее или профессиональное образование по заочной или очно-заочной формам, вступают в правоотношение только с работодателем. На нем лежит обязанность, вытекающая из трудовых отношений с работником-обучающимся, предоставить ему оплачиваемый дополнительный отпуск, дополнительный отпуск без оплаты, оплатить один раз в год проезд до образовательного учреждения и обратно. Льготы, которыми пользуется работник-обучающийся, также ограничиваются трудовыми отношениями. Работнику предоставляется дополнительный отпуск, выплачивается заработная плата, его отсутствие на работе не прекращает трудовые отношения и не признается дисциплинарным проступком и др. В сфере трудового права остаются и правоотношения, связанные с финансированием расходов, которые несет работодатель, предоставляя льготы своим работникам, совмещающим работу с учебой.

Следовательно, нормы по вопросам предоставления льгот работникам, совмещающим работу с учебой, не образуют комплексного института.

Связь между образовательными и трудовыми отношениями в данном случае проявляется иным образом, как связь между юридическим фактом и возникающим на его основе правоотношением.

Отношения между работодателем и его работником по поводу предоставления ему льгот в связи с обучением возникают при наличии необходимых юридических фактов. В их число входят – нахождение работника в образовательных отношениях с конкретным образовательным учреждением, успешное выполнение работником-обучающимся учебного плана и наличие справки-вызова для участия в образовательном процессе.

Получается, что юридические факты для возникновения трудовых отношений лежат за пределами трудовой деятельности работника и его взаимосвязи с работодателем. Подобная ситуация не является каким-либо редким исключением. Трудовая функция работника и его правовой статус зависят от различных социально-правовых факторов (пола, возраста, состояния здоровья, уровня образования, вынесенных в адрес работника индивидуальных актов государственными органами исполнительной или судебной власти и др.), поэтому и трудовое отношение работника с работодателем не может сохраняться неизменным при наличии, оказывающих на его влияние социально-правовых факторов.

С учетом изложенного полагаем, что:

1) ст. 17 Федерального закона « О высшем и послевузовском профессиональном образовании» дублирует без достаточных оснований нормы трудового законодательства и подлежит отмене тем более, что большая часть положений этой статьи (с некоторыми редакционными правками) воспроизведена в ст. 173 ТК РФ;

2) предписания ст. 17 Закона, которыми устанавливаются право Миниобразования России утверждать форму справки-вызова, дающей право на льготы работникам-обучающимся, и право образовательного учреждения выдавать такие справки, подлежат помещению соответственно в ст. 32 и Закона РФ «Об образовании», устанавливающие компетенцию этих субъектов образовательных отношений;

3) в Закон РФ «Об образовании» и иные акты образовательного права не следует включать специальные нормы по вопросам о льготах работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях общего или профессионального образования. Нормативно-правовая регламентация этих вопросов в сфере образовательного права вполне может ограничиться отсылочным предписанием к ч. 8 ст. 50 Закона РФ «Об образовании». Другое дело, что перечень содержащихся в ней льгот работникам-обучающимся должен быть приведен в соответствие с действующим трудовым законодательством.

Надлежит отменить и п.3 ч. 3 ст. 56 Закона РФ «Об образовании», которым предоставляется право увольнения педагогического работника за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения по инициативе администрации образовательного учреждения. Законодатель признает эти проступки в качестве основания для прекращения трудового договора дополнительно к тем, что предусмотрены трудовым законодательством. На деле же получается, что положение п. 3 ч.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.