WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |

В Российской Федерации действуют: 1) федеральные (центральные) государственные органы управления образованием; 2) федеральные ведомственные органы управления образованием; 3) государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации. В настоящее время функции федерального (центрального) органа управления образованием выполняет Министерство образования Российской Федерации (Минобразование России). Более 20 федеральных министерств, иных центральных органов исполнительной власти имеют в своем ведении образовательные учреждения и выступают в роли федеральных ведомственных органов управления образованием. Во всех субъектах Российской Федерации имеются министерства, департаменты, управления и тому подобные органы управления образованием.

Сложная и развитая структура государственных органов управления образованием порождает и множественность нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность этих органов в сфере управления образованием.

Основы компетенции государственных органов управления образованием, установленные в ст. 37 Закона РФ «Об образовании», развиваются и конкретизируются в положениях об этих органах, иных нормативно-правовых актах, принимаемых Президентом РФ, Правительством РФ, государственными органами субъектов Российской Федерации. Весьма обширен и круг нормативных источников по вопросам реализации тех или иных методов административного права в образовательной сфере. Особое внимание уделяется процедурам контроля качества образованием и за использованием таких методов, как аттестация и государственная аккредитация..

По своему предметному содержанию нормативно-правовые акты по вопросам организации и деятельности государственных органов управления образованием являются источниками административного права. Содержащиеся в них нормы права регулируют исполнительно-распорядительную, контрольную и иную деятельность органов управления образованием.

Именно такая управленческая деятельность и составляет основу предмета административного права. С учетом этого обстоятельства в литературе Ю.А.

Стариловым было высказано мнение о возможности включения образовательного права в качестве подотрасли Особенной части административного права.

В этой подотрасли предлагается соединить «правовые нормы, регламентирующие конкретные сферы управленческой деятельности», а в число ее основных компонентов включить строительное право, дорожное право, предпринимательское право, школьное (образовательное) право, полицейское право, муниципальное право и т.д. При этом, солидаризируясь с В.И.Шкатуллой, Ю.А. Старилов полагает, что образовательное право является комплексным и состоит из норм разных отраслей права: конституицонного, трудового, административного, гражданского, финансового и др.» ( 77.

Т.1. С, 322- 328).

Допустим, что образовательное право действительно входит в состав Особенной части административного права. Но тогда возникают два вопроса.

Во-первых, неясно, почему первоначально образовательное право называет школьным. Как известно, законодательство «школьного» уровня, понимаемого как общее образование не охватывает норм, регулирующих отношения в сфере профессионального образования, и никак не может претендовать на статус отдельной, пусть даже комплексной отрасли законодательства.

Во-вторых, почему образовательное право, которое, по мнению В.И.

Шкатуллы и Ю.И. Старилова, является комплексным, содержит нормы трудового, гражданского, конституционного права и других отраслей права, полностью включается в Особенную часть административного права Только лишь потому, что в нем имеются нормы административного права Но тогда образовательное право с таким же успехом может быть включено в состав и гражданского, и трудового, и финансового, и других отраслей права.

Учитывая, чистоту, монизм предмета административного права, в любом случае образовательное право не может выступать в качестве подотрасли Особенной части административного со всеми его нормами гражданского, трудового, финансового права. Сообразно предмету административного права, образовательное право может входить в его состав только в усеченном виде, теми нормами и институтами, которые регулируют отношения в сфере управления образованием и в первую очередь нормами, закрепляющими компетенцию органов управления образованием. Однако, в действительности, образовательное право не входит в состав административного права и в этом, усеченном виде.

Особенная часть административного права, как ее интерпретирует Ю.А. Старилов, будет представлять собой механический конгломерат, части которого плохо связаны между собой и практически действуют независимо друг от друга. Строительное право, регулирующее отношения в сфере планирования и проведения строительства, никак не связано с милицейским правом, регулирующим деятельность органов милиции по охране общественного порядка, осуществлению контрольно-надзорных функций, задержанию правонарушителей. Образовательное право, предметом которого выступают отношения по обучению и воспитанию обучающихся, в свою очередь может вполне обходиться и без строительного и без милицейского права.

От того, что мы уберем из Особенной части административного права строительное право или добавим в нее служебное право, регулятивные свойства образовательного права никак не изменятся, его пробелы не будут ликвидированы, а декларативные нормы не получат дополнительных юридических гарантий.

Механический, суммативный характер связи компонентов Особенной части административного права является следствием их искусственной классификации по признаку, который для названных подотраслей права носит внешний, формальный характер. Предметная специфика управления в сфере строительного права, милицейского права, образовательного права настолько существенна, что объединяющий их родовой признак «управление» не способен соединить их в органическое целое. Структурные элементы Особенной части административного права оказываются связанными между собой не больше, чем рецепты блюд в книге о вкусной и здоровой пище.

Между тем в подлинной отрасли права такое соотношение между ее компонентами не представляется возможным. Попробуйте, например, не нарушая целостности трудового права, убрать из него институт рабочего времени. Возникает не только значительный пробел в отрасли. Без этого института становится невозможным надлежащее действие институтов времени отдыха, заработной платы и трудовой дисциплины. Органическая целостность трудовых отношений необходимо обусловливает и органическую связь между нормами и институтами трудового права, отражающими эти отношения.

Предмет отрасли как некое относительно самостоятельное и одновременно сложное целое «обусловливает и соответствующее единство нормативных предписаний, регулирующих данную сферу отношений, их относительную обособленность от других отраслей законодательства. Предписания отрасли взаимно дополняют и обслуживают друг друга, они цементируются единством своего назначения и целенаправленности, общностью содержания» (И.С. Самощенко. 70. С. 22).

Институты государственного управления образованием, будучи внешними по отношению к Особенной части административного права, оказываются тесно связанными с компонентами образовательного права.

Связь выражается прежде всего в том, что эти институты закрепляют действенный механизм реализации норм, субъективных прав и юридических обязанностей всех участников образовательных отношений. Активная роль органов управления образованием в создании надлежащих условий для реализации образовательных отношений является следствием добросовестного исполнения юридических обязанностей и реализации правомочий, возложенных на эти органы законодательством.

Во-первых, действующие нормы по вопросам государственного управления образованием устанавливают правотворческую компетенцию органов управления образованием, их обязанность принимать нормативноправовые акты, без которых невозможна реализация значительной части норм образовательного права, закрепляющих права и свободы участников образовательных отношений. Например, на Минобразование России возлагается обязанность устанавливать порядок приема граждан в государственные учреждения среднего и высшего профессионального образования, порядок аттестации руководящих и педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений;

Во-вторых, правовые нормы по вопросам государственного управления системой образования устанавливают порядок и закрепляют обязанность органов управления принимать правоприменительные акты с целью наделения участников образовательных отношений конкретными правами, в том числе, принимать индивидуальные акты об учреждении образовательных учреждений, выдаче им лицензий на право ведения образовательной деятельности, государственной аккредитации образовательных учреждений, присвоении педагогическим работникам ученых степеней и званий и др.

В-третьих, законодательство возлагает на государственные органы осуществление надзорно-контрольных функций с целью выявления и устранения нарушений прав участников образовательных отношений, создания стабильного правопорядка в сфере образования, реального обеспечения единого образовательного пространства в Российской Федерации.

Неразрывная связь между институтами государственного управления образованием и остальными нормами образовательного права свидетельствует о их тематической близости и предметном единстве. Предмет образовательного права как отрасли, ориентированной на полное регулирование образовательных отношений, должен включать в себя собственно образовательные отношения и обеспечивающие их реальное действие отношения в сфере государственного управления системой образования. Словом, последние являются таким же необходимым компонентом предмета образовательного права, как и сами образовательные отношения.

И все же нужно иметь ввиду, что институты государственного управления системой образования имеют одну примечательную особенность - входя в предмет образовательного права, они сохраняют верность принципам и общим нормам административного права. Органы управления образо ванием, осуществляя возложенные на них функции, взаимодействуют с другими органами государственной власти, руководствуясь нормами и принципами административного права. Соответственно и нормы по вопросам управления системой образования неизбежно основываются на общих положениях административного права и сообразуются с ними.

Нормативно-правовое регулирование управленческих отношений в сфере образования основывается на таких принципах административного права, как подконтрольность и подотчетность государственных органов и государственных служащих; единство основных требований, предъявляемых к государственному управлению; профессионализм и компетентность государственных служащих при осуществлении своих обязанностей; гласность в осуществлении государственного управления; ответственность государственных органов за принятые административные акты и др. Деятельность государственных органов управления образованием осуществляется в тех же формах и теми же методами, которые применяются всеми органами исполнительной власти. Закон РФ «Об образовании» наделяет государственные органы управления образованием правом использования правотворческой, правоприменительной и правоохранительной формы управления, возлагает обязанность осуществлять разработку и реализацию целевых программ, разработку государственных нормативов финансирования образовательных учреждений, составление прогнозов развития сети образовательных учреждений.

Следовательно, нормы, которыми регулируются отношения в сфере государственного управления системой образования, имеют два основания – общее и конкретное. Общим основанием выступают положения административного права, а конкретным – нормы, регулирующие особенности реализации управленческих отношений в образовательной сфере. Разноотраслевой характер оснований свидетельствует о комплексном характере норм, регулирующих отношения в сфере государственного регулирования. По своему общему основанию эти нормы могут рассматриваться компонентом административного права, а по конкретному основанию и тесной взаимосвязи с нормами и институтами образовательного права - компонентом образовательного права, действие которого к тому же ограничивается предметом данной отрасли.

Вопреки воззрениям на образовательное право как на часть административного права, действительное соотношение этих отраслей системы права оказывается прямо противоположным – общие нормы административного права лежат в основе норм образовательного права, регулирующих управленческие отношения в сфере образования.

Конкретные нормы и институты по вопросам государственного управления системой образования имеют своим предметом отношения, составляющие предмет административного права. В тоже время они оказываются настолько органично связанными с предметом правового регулирова ния образовательного права, подчинены его специфике, что могут применяться только в сфере образования. Тем самым нормы и институты права по вопросам управления образованием обладают всеми признаками комплексных институтов и по своей сущности являются таковыми.

Комплексными являются и институты, закрепляющие компетенцию муниципальных органов местного самоуправления в области образования.

Их органическая, тесная связь с нормами и институтами образовательного права очевидна и несомненна. Дискуссионным является лишь вопрос о том, какая отрасль права выступает общим основанием данных норм – административное или муниципальное право, поскольку в настоящее время не решен вопрос о месте муниципального права в системе права. По мнению одних, муниципальное право есть часть, подотрасль административного права, тогда как другие склонны видеть в муниципальном праве новую и отдельную отрасль российского права.

Однако дискуссия не имеет существенного значения для установления комплексной природы института, закрепляющего компетенцию муниципальных органов местного самоуправления в области образования. Данный институт имеет своим основанием нормы, не входящие в систему образовательного права, и этого факта достаточно, чтобы признать его комплексным.

Более сложен предстает вопрос о соотношении образовательного права и институтов, регулирующих компетенцию образовательных учреждений по вопросам их внутреннего управления.

В юридической литературе существует два взгляда на правовую природу управления в организациях, учреждениях, на предприятиях.

По мнению одних авторов, «к управлению в государственных организациях непосредственно применяются нормы административного права, для организаций других форм собственности нормы гражданского права.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.