WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |

Закон РФ «Об образовании» устанавливает правовой статус филиалов, представительств и иных структурных подразделений, который частично не соответствует нормам гражданского законодательства. Ст. 55 ГК РФ не признает представительства и филиалы в качестве юридических лиц. Как структурные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения, представительства и филиалы могут наделяться имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденного им положения. Однако ч. 7 ст. 12 Закона РФ «Об образовании» значительно расширяет полномочия филиалов, отделений, иных структурных подразделений образовательного учреждения, предоставляет им право осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица, в том числе иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных организациях.

Минобразование России приказом от 16 марта 1999 г. № 643 «Об утверждении Типового положения о филиалах высших учебных заведений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти» предписывает вузам руководствоваться гражданским законодательством и не наделять филиалы статусом юридического лица. Однако коллизия между гражданским и образовательным законодательством остается и может быть преодолена только внесением соответствующих уточнений либо в Гражданский кодекс, либо в Закон РФ «Об образовании».

Комплексный институт образовательного права -- «устав образовательных учреждений» образуют три вида норм: 1) закрепляющие содержание устава; 2) определяющие порядок его принятия и внесения изменений, дополнений; 3)определяющие юридическую силу устава по отношению к другим локальным актам образовательного учреждения.

Ст. 13 Закона РФ «Об образовании» значительно расширяет перечень обязательных положений, подлежащих отражению в уставе образовательного учреждения, по сравнению с перечным положений, которые согласно ст.

52 ГК РФ должны быть отражены в уставе любого юридического лица.

Закон РФ «Об образовании» предписывает образовательным учреждениям в обязательном порядке включать в свой устав 26 положений, которые могут быть объединены в семь тематических групп. Это – общие положения: наименование и место нахождения, статус образовательного учреждения, его учредители, основные характеристики образовательного процесса и др.; предписания, которыми закрепляется порядок организации образовательного процесса, финансовой и хозяйственной деятельности управления образовательным учреждениям, реорганизации и ликвидации образовательного учреждения; а также права и обязанности участников образовательного процесса и перечень локальных актов, принимаемых образовательным учреждением.

Закон РФ «Об образовании» наделяет коллектив образовательного учреждения правом разрабатывать и принимать устав учреждения. Устав принимается на общем собрании членов коллектива. Закон не определяет состав этого коллектива, не уточняет, входят ли в него только работники образовательного учреждения или все участники образовательного процесса, как работники, так и обучающиеся. Этот пробел восполняет Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», который включает в коллектив вуза педагогических, научных и иных работников, а также обучающихся. Эта норма по аналогии может распространяться и на образовательные учреждения остальных уровней профессионального образования. Неясно только, что понимается под коллективом на уровне школьных и дошкольных образовательных учреждений. Скорее всего в образовательных учреждениях дошкольного и школьного образования в связи с отсутствием у обучающихся политической дееспособности устав может приниматься только членами трудового коллектива. Принятым коллективом образовательного учреждения устав утверждается учредителями.

Однако учредители самостоятельно принимают устав образовательного учреждения, который необходим для регистрации образовательного учреждения и приобретения статуса юридического лица. Но после того, как образовательное учреждение сформирует свои кадры и приступит к реализации образовательного процесса оно приобретает право на принятие своего устава.

На уровне локальных актов образовательного учреждения устав признается актом, имеющим высшую юридическую силу. Согласно ч. 4 ст. Закона РФ «Об образовании» локальные акты образовательного учреждения не могут противоречить его уставу. В случае принятия нормативных актов по вопросам, отнесенным к содержанию устава, такие нормативные акты подлежат регистрации в компетентных органах государства в качестве дополнений к уставу.

Комплексной институт создания, реорганизации и ликвидации образовательных учреждений, регулируемый законодательством об образовании, предусматривает три этапа создания образовательного учреждения.

Первые два этапа являются обязательными для всех юридических лиц, в том числе и образовательных учреждений.

На первом этапе осуществляются подготовка учредительных документов и их представление в компетентный орган на регистрацию. В соответствии с ч. 3 ст. 33 Закона РФ «Об образовании» для регистрации образовательного учреждения учредители должны представить четыре документа:

заявление на регистрацию; решение учредителя создать образовательное учреждение либо учредительный договор; устав образовательного учреждения; документ об оплате государственной регистрационной пошлины.

На втором этапе образовательное учреждение регистрируется в качестве юридического лица. Закон РФ «Об образовании» устанавливает дополнительные гарантии позитивного решения вопроса о регистрации образовательных учреждений. Во-первых, Закон предусматривает регистрацию образовательного учреждения в заявительном порядке, т.е. порядке, обязывающем орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, принять положительное решение независимо от содержания представленных документов и степени их соответствия требованиям закона. Во-вторых, устанавливается достаточно короткий срок – один месяц, - в течении которого компетентный орган должен зарегистрировать образовательное учреждение и письменно уведомить о своем решении учредителей.

После прохождения стадии регистрации в качестве юридического лица образовательное учреждение приобретает право на ведение финансовохозяйственной деятельности, направленной на обеспечение образовательного процесса надлежащими зданиями, аудиториями, оборудованием, учебной и иной литературой. Однако право на ведение образовательного процесса у него отсутствует. Последнее возникает после лицензирование и получения лицензии на право ведения образовательной деятельности. Такая лицензия в зависимости от типа образовательного учреждения выдается либо органом местного самоуправления, либо государственным органом управления образованием на основании заключения экспертной комиссии о том, что условия осуществления образовательного процесса, предлагаемые образовательным учреждениям соответствуют государственным и местным требованиям.

Законодательством устанавливается ряд особенностей в процедуре ликвидации образовательного учреждения. Во-первых, учредитель правомочен проводить реорганизацию образовательного учреждения при одном непременном условии - реорганизация не повлечет за собой нарушения обязательств учреждения перед обучающимися и иными лицами либо учредитель принимает на себя обязательства, которые не будут выполнены образовательным учреждением после его реорганизации. Во-вторых, согласно ст. Закона РФ «Об образовании» банкротство не может служить основанием ликвидации образовательного учреждения. В-третьих, ликвидация сельского дошкольного или школьного образовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.

Комплексный институт собственности образовательного учреждения основывается на соответствующем институте гражданского законодательства. Одновременно имеются и некоторые специфические нормы, которые, собственно, составляющие содержание данного института образовательного права и не в полной мере соответствующие положениям гражданского законодательства.

Образовательное учреждение, как и любое иное учреждение в соответствии со ст. 296 ГК РФ обладает правом оперативного управления имуществом, переданным ему учредителем. Это означает, что имущество не переходит в собственность образовательного учреждения и может использоваться им только в целях ведения образовательной деятельности. В то же время доход, полученный образовательным учреждением от образовательной и предпринимательской деятельности, поступает в его самостоятельное распоряжение.

Специфика статуса имущества образовательного учреждения закрепленного Законом РФ «Об образовании», состоит в следующем:

согласно ч. 7 ст. 39 Закона образовательному учреждению принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему в форме дара, пожертвования или по завещанию, а также на продукты интеллектуального или творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, на доходы от собственной деятельности и приобретенные на эти доходы объекты собственности. Часть ст. 299 ГК РФ предусматривает право хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом, полученным учреждением в виде продукции и доходов от использования имущества учредителя. Однако учреждения не приобретают права собственности на имущество, полученное в виде дара, пожертвования или завещания;

статья 39 Закона РФ «Об образовании» в качестве оснований для изъятия учредителем имущества, переданного образовательному учреждению в оперативное управление, называет два основания: договор и истечение срока договора между собственником и образовательным учреждением.

Между тем согласно ст. 296 ГК РФ собственник имущества вправе в любой момент изъять у учреждения свое имущество, неиспользуемое им или используемое не по назначению;

согласно ч. 10 ст. 39 Закона денежные и иные средства, принадлежащие образовательному учреждению на праве собственности, подлежат направлению на цели образования в случае ликвидации этого учреждения.

Гражданское законодательство этот вопрос решает иначе – имущество ликвидированного юридического лица, в том числе и учреждения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается его учредителям.

Институт платной образовательной деятельности образовательных учреждений составляют нормы права, которыми разрешается ведение платной образовательной деятельности и оказание платных образовательных услуг.

Образовательная деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений в основном осуществляется за счет государственного бюджета. Однако в современных условиях в связи с недостаточным финансированием образовательных государственных и муниципальных образовательных учреждений им разрешено осуществлять платную образовательную деятельность и оказывать платные дополнительные образовательные услуги.

Платная образовательная деятельность государственными и муниципальными образовательными учреждениями ведется по образовательным программам профессионального образования по договорам с физическими или юридическими лицами при условии оплаты ими стоимости обучения.

Платные дополнительные образовательные услуги, оказываемые этими образовательными учреждениями, сводятся к обучению по дополнительным образовательным программам, преподаванию специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятие с обучающимися углубленным изучением предметов и др.

Негосударственные образовательные учреждения ведут всю образовательную деятельность только на платной основе, в том числе и за обучение в пределах государственных образовательных стандартов.

Действующее законодательство разрешает всем образовательным учреждениям заниматься предпринимательской деятельностью. Специфика этой деятельности закреплена ст. 47 Закона РФ «Об образовании». В статье содержится закрытый перечень видов деятельности образовательных учреждений, которая признается предпринимательской. Это – реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения, торговля покупными товарами, оборудованием, оказание посреднических услуг, долевое участие в деятельности других учреждений и организаций и др.

Предпринимательской признается и платная образовательная деятельность негосударственных образовательных учреждений.

Положения Закона РФ «Об образовании» по вопросам предпринимательства, осуществляемого за пределами образовательной деятельности, не образуют комплексного института гражданского и образовательного отраслей права. Реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения, торговля покупными товарами, оборудованием, другая разрешенная предпринимательская деятельность не входят в образовательный процесс. Соответственно и субъектами отношений, вытекающих из предпринимательской деятельности образовательного учреждения, выступают юридические лица, а не участники образовательных отношений ( обучающиеся, педагогические работники). Сама же деятельность осуществ ляется по правилам гражданского законодательства, что также предусматривается ч. 4 ст. 47 Закона РФ «Об образовании».

Специфика предпринимательской деятельности образовательных отношений закреплена ч. 2 ст. 46, ч. 3 и 5 ст. 47 Закона РФ «Об образовании». В отличие от Гражданского кодекса, где предпринимательская деятельность при любых условиях признается таковой, Закон РФ «Об образовании» закрепляет дополнительное условие для отнесения деятельности образовательного учреждения к предпринимательской. Согласно ч. 2 ст. 46 и ч. ст. 47 Закона деятельность, доходы от которой реинвестируются непосредственно в данное учреждение или идут на нужды образовательного процесса, не рассматривается в качестве предпринимательской. Одновременно Закон предоставляет учредителям и органам местного самоуправления право контролировать предпринимательскую деятельность образовательных учреждений и приостанавливать ее. Окончательное решение по этому конфликту между учредителем и образовательным учреждением может принять только суд. Эти положения и образуют содержание комплексного института предпринимательской деятельности образовательных учреждений.

Институт гражданско-правовой ответственности образовательных учреждений существенно отличается от аналогичного института гражданского права. Во-первых, Закон РФ «Об образовании» отказывает в праве обучающимся, их родителям предъявлять иски к образовательному учреждению о взыскании ущерба, причиненного некачественным образованием.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.