WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |

Еще больший субъективизм проявляют комиссии при проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников образовательных учреж дений и конкурсных испытаний при приеме в образовательные учреждения, о чем постоянно информирует пресса. В качестве меры борьбы с подобными фактами законодательство об образовании предусматривается образование апелляционных комиссий, правомочных рассматривать жалобы абитуриентов на оценки, выставленные предметно-экзаменационными комиссиями.

Однако апелляционные комиссии явно не справляются с функциями беспристрастного арбитра в споре абитуриента и предметноэкзаменационной комиссии, действия явно на стороне последней. Это обстоятельство вынуждено было признать даже Минобразование России. В своем письме от 5 января 2001 г. Министерство констатировало, что во многих заявлениях граждан, поступающих в его адрес, отмечается формальный подход к рассмотрению апелляций по завышению требований к оценкам знаний поступающих, высказываемых в процессе апелляции в адрес поступающих угроз, запугивание абитуриентов, взимание платы за дополнительное рецензирование выполненной работы.

Об опыте работы апелляционных комиссий одного из московских вузов поведал И. Сергеев, который непосредственно участвовал в рассмотрении одной из апелляций. Как он пишет, уже на стадии приема апелляции «явно дают понять, что оценку повышать не будут, мы лишь зря потратим время и нервы». И комиссия полностью сдержала свое слово. За четыре часа ее работы была повышена отметка только в одном случае, «двойку» заменили на «тройку», поскольку «тройка» все равно была непроходная ( 69).

Нулевая эффективность апелляционных комиссий по рассмотрению жалоб абитуриентов вузов и образовательных учреждений среднего профессионального образования объясняется весьма просто. Эти комиссии создаются теми же образовательными учреждениями, что и предметноэкзаменационные комиссии, принимающие вступительные экзамены. Более того, Типовое положение разрешает вузам не только самостоятельно формировать апелляционную комиссию, но и порядок рассмотрения апелляций.

Самостоятельно формируют апелляционные комиссии и образовательные учреждения среднего профессионального образования.

Справедливости ради следует отметить, что Минобразование России своим письмом от 24 февраля 1998г. рекомендует этим образовательным учреждениям включать в состав апелляционных комиссий в качестве независимых экспертов представителей органов управления образованием и учителей общеобразовательных органов. Однако аналогичная рекомендация отсутствует в письме Минобразования России от 05.01. 2001 г. «О вопросах приема в вузы». Видимо, Министерство верит в то, что апелляционные комиссии вузов способны работать объективно и справедливо в любом составе.

Любое государство, всерьез озабоченное проблемой объективности и законности решений его органов, неизбежно выводит апелляционную инстанцию за пределы органа, на решения которого приносится жалоба. И, следовательно, первым шагом на пути повышения объективности апелляционных комиссий по рассмотрению жалоб абитуриентов вузов и абитуриентов образовательных учреждений среднего профессионального образования является создание апелляционных комиссий за пределами образовательных учреждений, например, при органах управления образованием.

Один из действенных путей совершенствования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников школ и сдачи ими вступительных экзаменов в вузы Минобразование России видит в введении единого государственного экзамена. Ожидается, что с помощью данной меры можно будет значительно повысить объективность оценок уровня знаний выпускников школ, а также упразднить вступительные экзамены в вузы и образовательные учреждения среднего профессионального образования. Основанием для зачисления в названные образовательные учреждения будут служить результаты сдачи единого государственного экзамена.

Таким образом, система юридических фактов, которая выступает объективной основой для возникновения и динамики образовательных отношений, является достаточно сложной и включает в себя практически все виды известных теории права юридических фактов: события, правомерные действия, правонарушения, индивидуальные и правоприменительные акты.

Отношения, связанные с выявлением, фиксацией и оценкой юридических фактов, влияющих на образовательные отношения, входят в предмет образовательного права, а их регулирование осуществляется нормами права, закрепленными источниками данной отрасли. Среди них наибольший удельный вес приходится на нормативно-правовые акты Минобразования России и на локальные акты образовательных учреждений.

Закон РФ «Об образовании» не обеспечивает полного регулирования института юридических фактов. Делегирование образовательным учреждениям права самостоятельно устанавливать систему юридических фактов, необходимых для возникновения образовательных отношений, их изменения и прекращения приводит к неоправданному расширению системы этих фактов.

Недостаточно эффективными являются правовые средства, призванные обеспечивать достоверность и справедливость оценок юридических фактов.

Меры по введению единого государственного экзамена, проводимые федеральными органами исполнительной власти -- один из действенных шагов на пути совершенствования института юридических фактов.

Нормативно-правовое регулирование образовательных отношений, всех их компонентов, а также системы юридических фактов, воздействующих на эти отношения, надлежит осуществлять при помощи законов, а не подзаконных и тем более локальных актов. В частности, следует принять федеральные законы, устанавливающие порядок присуждения ученых степеней и присвоения ученый званий, необходимость принятия которых предусмотрена ст. 34 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании.

В совершенствовании нуждаются процедуры государственной аттестации выпускников вузов, защиты кандидатских и докторских диссертаций.

Дальнейшее развитие института юридических фактов, влияющих на динамику образовательных отношений, будет проводиться в рамках образовательного права. Административное и гражданское право, иные отрасли права к этому институту образовательного права не имеют ни прямого, ни косвенного отношения. В предмет данной отрасли полностью входят и комплексные институты, которые образуются на стыке данной отрасли с другими отраслями права. Следует признать, что природа последних в юридической литературе исследована недостаточно и заслуживает специального рассмотрения.

Раздел 2. Комплексные и иные, связанные с образовательными отношениями, институты Глава 1. Понятие комплексного института Каждая отрасль права, обладая собственным предметом правового регулирования, находится в устойчивой, постоянной связи с другими отраслями права. Отрасли права, отмечает А.В. Васильев, не изолированы друг от друга. Они могут иметь общие институты и, тем самым, быть связанными друг с другом. Связанность общих институтов выражается в том, что они имеют нормы, которые относятся к разным отраслям права (6. С.58). Правовые институты, содержащие нормы двух и более отраслей права, российскими правоведами понимаются как комплексные ( межотраслевые) институты (52. Т.2. С. 233).

Комплексный характер, например, имеет институт регистрации юридических лиц, который входит в структуру гражданского права, но реализуется по правилам административного права. Государственный или муниципальный орган, осуществляющий регистрацию, выступает в качестве органа, наделенного властными полномочиями, и в своих решениях не связан с мнением организаций, желающих пройти государственную регистрацию и получить статус юридического лица.

Комплексные институты имеются и в трудовом праве. Примером может служить институт ответственности работодателя за повреждение здоровья работника на производстве, который является одновременно и институтом гражданского права. При осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда применяются нормы административного права. Трудовому праву присущи также отношения, связанные с социальным обеспечением (выплата работникам пособий по временной нетрудоспособности) и гражданским процессуальным правом (рассмотрение трудовых споров с суде). Не сохраняется «стерильным» и предмет административного права, который также включает в себя отношения из трудового, семейного, финансового и других отраслей права.

Как справедливо отметил Ю.А. Тихомиров, в современных условиях «взаимопроникновение и переплетение норм этих отраслей права становится все более глубоким и масштабным» ( 86. С. 105).

Комплексные институты весьма распространенное явление системы права и законодательства. Отмечая эту особенность системного строения права, С.С. Алексеев, пишет: «При характеристике предмета правового регулирования нельзя ограничиваться констатацией круга регулируемых фактических отношений, тем более, что в орбиту регулирования данной отрасли втягиваются смежные, родственные «сопряженные» отношения, а то и нетипичные отношения, для которых оказалось возможным использовать уже сложившийся отраслей механизм (так, например, случилось с гражданским правом, которое использовано для опосредования и защиты личных неимущественных отношений). Не случайно поэтому подробный анализ предмета любой сложившейся отрасли приводит к выводу о разнородности регулируемых ею отношений» ( 2. С. 172). И все же, несмотря на разнородность предмета правового регулирования, все отрасли права признаются в этом качестве, сохраняют свою целостность и единство, поскольку в основе каждой отрасли лежит особый вид общественных отношений, который определяет ее суть и непосредственное содержание. Применительно к специфике правового регулирования этого ядра отрасли модифицируются в нормы других отраслей права и в таком виде нормы действуют только в данной отрасли и не имеют всеобщего характера.

Изложенное соотношение основных и комплексных институтов отрасли в полной мере характерно и для образовательного права, в составе которого имеется ряд комплексных институтов.

Основываясь на анализе норм Закона РФ «Об образовании», В.И.

Шкатулла полагает, что в регулировании образовательных отношений используются нормы девяти традиционных отраслей права: конституционного, административного, гражданского, финансового, семейного, социального, земельного, трудового и международного, а образовательное законодательство в целом является комплексным ( 99. С.39-44). В то же время, характеризуя специфику правового регулирования имущественных отношений в сфере образования, В.И. Шкатулла относит нормы образовательного законодательства, регулирующие эти отношения, к системе гражданского права.

Так, он пишет: «Особенности регулирования имущественных отношений в образовательной сфере определяются нормами образовательного права (которые по принадлежности относятся к гражданскому праву, несмотря на включение в комплексный нормативно-правовой акт)» ( 99. С.32).

Но если нормы Закона РФ «Об образовании», которыми регулируются имущественные отношения в образовательной сфере, относятся к гражданскому праву, то в чем же тогда выражается комплексный характер образовательного законодательства Можно ли простое воспроизведение норм одной отрасли в другой рассматривать в качестве комплексного института Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо прежде всего уточнить понятие комплексного института и назвать признаки, которые отличают его от фактов простого, механического дублирования норм одной отрасли права в законах и иных источниках другой отрасли.

К сожалению, вопрос о юридической природе комплексных институтов права остается малоисследованным и во многом дискуссионным. Отсутствует даже терминологическое единство в их обозначении. А.В. Мицкевич называет такие институты комплексными (45. С. 18), С.С. Алексеев - межот раслевыми комплексными институтами ( 2. С. 159), И.Ф. Казьмин – смежными или совместными (27. С.64) М.В. Баранов и С.В. Поленина – «пограничными» (4. С.21), Е.А.Киримова – смешанными (31. С.17). И все же в настоящее время российские правоведы чаще всего институты, содержащие нормы двух и более отраслей права, называют комплексными. Подобным образом, эти институты будут обозначаться и в данной работе.

По мнению Е.А. Киримовой, смешанные (комплексные) институты характеризуются следующими чертами. «Во-первых, они проявляются в сфере действия родственных отраслей права; во-вторых, нормы, составляющие смешанные институты, не представляют собой их механической совокупности, опосредующих разнородные общественные отношения, а есть гармоничный сплав однородных отношений, составляющих неразрывный предмет регулирования данных институтов; в-третьих, смешанные правовые институты являются институтами нескольких отраслей права» (31. С.17-18).

В.М. Баранов и С.В. Поленина полагают, что связь между нормами «пограничных» (комплексных) институтов характеризуется тем, что «на предмет одной отрасли права налагаются некоторые элементы метода правового регулирования другой отрасли, как это имеет место в институте возмещения вреда, причиненного жизни либо здоровью работника в связи с исполнением им своих обязанностей» (4. С. 21).

Комплексные институты обладают и другими признаками, позволяющими их отличать от унитарных институтов, либо иных способов взаимосвязи отраслей права. В число этих признаков, по нашему мнению, входят следующие: 1) нормы одной отрасли права применяются в другой; 2) нормы закрепляются в источниках отрасли, которая их заимствует; 3) нормы проходят существенную переработку, модификацию применительно к специфике предмета и/или метода заимствующей их отрасли; 4) нормы применяются только в пределах одной, заимствующей их, отрасли права.

Комплексный институт как явление системы права и системы законодательства образуется в процессе заимствования отраслью права норм другой отрасли. Отрасль права, нормы которой заимствуются, назовем условно «материнской», а отрасль, в системе которой образуется комплексный институт, – «дочерней». Замечание Е.А. Киримовой о том, что комплексные институты являются результатом взаимодействия родственных отраслей права, не имеет принципиального значения. Все отрасли системы российской права имеют общую основу – систему отношений, составляющих содержание современного гражданского общества, единые конституционные основания и тем самым являются родственными. Отраслей права, которые бы резко дисгармонировали с другими, действующая система российского права не знает.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.