WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |

Договор между государственным и муниципальным образовательным учреждением и обучающимися (их родителями, иными законными представителями) по поводу образования, получаемого на бесплатной основе и в пределах государственного образовательного стандарта является фиктивным еще и потому, что никаких санкций за его неисполнение образовательное учреждение не несет перед обучающимися и их родителями. Законодательство не предусматривает возможности применения санкций к государственным или муниципальным образовательным учреждениям за нарушение обязательств по договору с обучающимися или их родителями. Санкции в виде лишения образовательного учреждения государственной аккредитации и лицензии возможны только по решению компетентных органов управления образованием и с учетом результатов аттестации.

Иное дело дополнительные образовательные услуги, осуществляемые государственными и муниципальными образовательными учреждениями за пределами их образовательных программ и на платной основе. Предмет, цели, формы и стоимость обучения в таком случае могут определяться индивидуально и в форме договора. Договор правомерно используется также для закрепления прав и обязанностей обучающихся в негосударственном образовательном учреждении, либо в государственном и муниципальном образовательном учреждении, но на условиях оплаты обучающимися стоимости обучения. Договор необходим для защиты имущественных прав обучающихся, закрепления уровня образования, сроков обучения и оснований для прекращения образовательных отношений по инициативе образовательного учреждения. Остальные права и обязанности обучающихся на платной основе возникают в силу Закона «Об образовании» и их дублирование в договоре также излишне.

Основными факторами, влияющие на изменение образовательных отношений являются результаты промежуточной аттестации обучающихся, позволяющие образовательному учреждению принять решение о их переводе из одного класса в другой либо с одного курса на другой. На динамику образовательных отношений могут воздействовать и некоторые волевые действия и решения самих обучающихся, например, изменение формы обучения, переход с очной формы обучения на очно-заочную либо заочную, на обучение по индивидуальным учебным планам, перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня. Понятно, что волевые действия и решения обучающихся, направленные на изменение образовательных отношений, приобретают юридическое значение только после принятия образовательным учреждением соответствующего позитивного решения.

Более сложной предстает система юридических фактов, с которой закон связывает прекращение образовательных отношений. Составляющие эту систему факты можно разделить на два вида: обстоятельства, необходимые для успешного завершения образовательных отношений, и обстоятельства, наличие которых влечет прекращение образовательных отношений раньше достижения конечных результатов обучения и воспитания.

Юридический состав, наличие которого свидетельствует об успешном завершении образовательных отношений, включает в себя прохождение обучающимся всех стадий образовательного процесса, итоговой аттестации и получение документа об образовании соответствующего уровня. Согласно ч. 4 ст. 15 Закона РФ «Об образовании» освоение образовательных программ основного общего, среднего (полного) общего и всех видов профессионального образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников.

Основаниями для досрочного прекращения образовательных отношений могут быть юридические факты-события. Законодательство об образо вании устанавливает предельный возраст для получения основного общего образования в общеобразовательном учреждении по очной форме обучения – 18 лет. Обучающийся, достигший такого возраста, должен покинуть образовательное учреждение, избрав иные формы обучения.

Однако основная масса юридических фактов, наступление которых ведет к прекращению образовательных отношений, порождается действиями и решениями обучающегося: совершение правонарушения, невыполнение учебных планов, подача заявления об отчислении по собственному желанию или по уважительным причинам.

Закон РФ «Об образовании» предоставляет право органу управления образовательным учреждением исключить из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста 14-ти лет, за совершение противоправных действий и неоднократные грубые нарушения устава образовательного учреждения. Правомочия образовательных учреждений остальных типов и видов в части исключения обучающихся за совершение правонарушений устанавливаются типовыми положениями, утверждаемыми Правительством РФ.

Закон РФ «Об образовании» устанавливает ограничение в праве обучающихся оставить образовательное учреждение по собственному желанию.

Такое право возникает у обучающегося, достигшего 15-летнего возраста, при наличии согласия родителей (иных законных представителей) и местного органа управления образованием. По достижении совершеннолетия обучающийся самостоятельно принимает решение о вступлении в образовательные отношении и целесообразности их сохранения.

Учитывая роль юридических фактов в возникновении и дальнейшем развитии образовательных отношений представляется необходимым обстоятельнее и полнее регламентировать на уровне федеральных законов систему таких фактов, условия их объективации и порождаемые ими последствия.

Закон РФ «Об образовании» неправомерно предоставляет образовательным учреждениям право самостоятельно, по своему усмотрению определять совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения или изменения образовательных отношений, что создает ряд дополнительных и искусственных препятствий на пути реализации конституционного права граждан на образование.

Закон РФ «Об образовании» не устанавливает возраста, по достижении которого дети должны в обязательном порядке приступить к освоению программ начального общего образования. Согласно ст. 15 Закона, возраст, с которого допускается прием граждан, определяется уставом образовательного учреждения. Таким образом, один из принципиальных вопросов, от решения которого зависит действие конституционного права и обязанности граждан на получение основного общего образования, не регламентируется на уровне не только федеральных законов, но и федеральных подзаконных нормативно-правовых актов. Его решение отдано на усмотрение самих образовательных учреждений.

Отсутствие в федеральном законе нормативного предписания о возрасте, по достижении которого ребенок обязан посещать образовательное учреждение, явилось одной из причин низкого контроля со стороны органов управления образованием за выполнением конституционного принципа всеобщности образования и появления в Российской Федерации в ХХ1 в. значительного числа лиц, не умеющих читать и писать. По данным прокуратуры ежегодно около 2 млн. детей школьного возраста не посещает образовательных учреждений.

В федеральных законах об образовании, равно как и принимаемых в их развитие типовых положениях об образовательном учреждении соответствующего типа, вида, утверждаемых Правительством РФ, не содержится сколько-нибудь четкого перечня дисциплинарных проступков, совершение которых влечет применение к обучающемуся такой меры дисциплинарного взыскания, как исключение из образовательного учреждения. Его составление опять-таки отдано на усмотрение самих образовательных учреждений. И такое законодательное решение легализует многие их субъективные решения.

Например, в уставах некоторых вузов содержатся весьма расплывчатые формулировки, типа «причинение существенного вреда деловой репутации вуза», устанавливающие практически безграничные возможности для принятия вузом решений об исключении любых «неугодных» студентов.

Имеются случаи, когда основанием для исключения студентов признаются явно незаконные требования, например отказ от исполнения требований вуза о прохождении медицинского освидетельствования. Между тем перечень обязательных медицинских освидетельствований исчерпывающим образом закреплен в ст. 34 Основ законодательства об охране здоровья граждан и расширительному толкованию не подлежит.

Гарантированность конституционного права граждан на образование видится не только в доступности образования, наличии широкой сети образовательных учреждений, но и в праве гражданина быть защищенным от разного рода субъективных решений органов управления образовательным учреждением, которые порой создают искусственные препятствия на пути реализации данного конституционного права. Поэтому законодательное закрепление всех юридических фактов, с которыми могут связываться процессы изменения и прекращения образовательных отношений, является необходимым шагом на пути совершенствования нормативно-правового регулирования образовательных отношений.

Законодательству об образовании неведомы проблемы доказывания юридических фактов, с которыми, например, сталкивается уголовное процессуальное право. Большая часть жизненных обстоятельств, влияющих на процессы возникновения, изменения или прекращения образовательных от ношений, подтверждается разного рода письменными документами, достоверность которых может быть установлена в соответствии с их реквизитами или путем проведения дополнительных проверок. Так, возраст обучающихся устанавливается по свидетельству о рождении либо паспорту, право на обучение в конкретном образовательном учреждении закрепляется приказом его руководителя. Каждый обучающийся в учреждениях среднего или высшего профессионального образования имеет студенческий билет. Участие обучающегося в образовательном процессе и результаты его текущие и промежуточной аттестации фиксируются в классных журналах, специальных ведомостях и иных документах, необходимость и порядок ведения которых устанавливаются нормативно-правовыми актами органов управления образованием.

Документально подтверждается и наличие у лица образования соответствующего уровня. Законодательством предусмотрен достаточно обширный перечень документов, подтверждающих уровень общей или профессиональной подготовки лица. В частности, выпускники учреждений общего образования получают аттестат, аттестат с награждением золотой или серебряной медалью, либо справку об обучении в общеобразовательном учреждении; выпускники учреждений начального профессионального образования – диплом, диплом с отличием, диплом с награждением золотой или серебряной медалью или свидетельство; выпускники высших образовательных профессиональных учреждений – диплом с отличием, диплом, диплом о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку и т.д.

В образовательном процессе наиболее сложной предстает процедура определения уровня качества образования, совокупности знаний, навыков и умений, наличие или отсутствие которых служит основанием для возникновения образовательных отношений, либо их изменения или прекращения.

Образование входит в число внутренних психических свойств личности, фиксация и объективная оценка которых требует применения специальных процедур. В образовательном процессе в этих целях используются разного рода испытания, аттестации, конкурсы.

Итоговая аттестация признается Законом РФ «Об образовании» в качестве единственного основания для выдачи образовательным учреждением своим выпускникам документов о соответствующем образовании и (или) квалификации. Ст. 19 Закона специально оговаривает, что основное общее образование и завершающая его государственная аттестация являются обязательными. Конкурсный порядок применяется при формировании контингента студентов средних профессиональных и высших профессиональных образовательных заведений с тем, чтобы выявить и зачислить граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня. При этом Закон РФ «Об образовании» требует от об разовательных учреждений в процессе проведения конкурса гарантировать соблюдение прав граждан на образование.

Проведение аттестаций и конкурсов в системе образования оправдывает себя в той мере, в какой удается объективно оценить уровень образования каждого обучающегося, выпускника или абитуриента. Поэтому проблема объективности оценок знаний является основополагающей в педагогике и образовательной праве. По настоящее время не удается найти действенных способов, позволяющих устранить три фактора, негативно влияющие на объективность результатов аттестации. Это - во-первых, использование обучающимися шпаргалок, иных недозволенных приемов, создающих видимость знаний, при их недостаточном или полном отсутствии, во-вторых, субъективизм оценок педагогических работников и, в-третьих, аттестацию обучающихся и выпускников, не за их знания, навыки и умения, а за материальное вознаграждение, получаемое педагогическими работниками или руководителями образовательных учреждений.

Основным средством, призванным минимизовать действие названных негативных факторов в оценках уровня образования, законодательство признает принцип коллегиальности в деятельности органов и лиц, правомочных давать такие оценки. Только комиссия проводит государственную (итоговую) аттестацию выпускников образовательного учреждения и принимает вступительные экзамены у абитуриентов. Коллегиально принимается и решение о присуждении ученой степени кандидата или доктора наук, о присвоении ученого звания доцента или профессора.

Наиболее сложна предстает процедура защиты докторской диссертации. Чтобы получить объективную оценку, диссертация направляется на отзыв в оппонирующую организацию, на заключение трем официально назначаемым оппонентам, а автореферат на отзывы в соответствующие организации. Защита осуществляется на заседании ученого совета, а голосование проводится тайно.

Тем не менее, случаи присуждения ученых степеней не тем, кому их следует присуждать, не так уж редки в ученом мире и, наоборот, отказывают в присуждении степени за работы, в полной мере удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к докторским или кандидатским диссертациям. Об одном из таких случаев в январе 2002 поведал «Московский комсомолец», утверждая, что один из депутатов Государственной Думы без отрыва от своих законотворческих обязанностей в ускоренном темпе получил высшее юридическое образование и через семь (!) месяцев после получения диплома столь же успешно защитил кандидатскую диссертацию, получив искомый диплом кандидата юридических наук. Между тем по самым скромным меркам на самостоятельную подготовку соискателем кандидатской диссертации уходит не менее трех лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.