WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |

Наличие устойчивых видов образовательных отношений и значительного числа нормативно-правовых актов, максимально полно регулирующих эти отношения, свидетельствуют в пользу признания образовательного права самостоятельной отраслью правоведения. Иначе получается малопонятная, с точки зрения здравого смысла, ситуация – законодатель тратит значительные усилия на нормативно-правовое регулирование отношений, которые подпадают под действующие режимы административного или гражданского права и вполне охватываются ими.

.

Глава 8. Основания возникновения, изменения или прекращения образовательных правоотношений Значительную часть образовательного права составляют нормы, устанавливающие систему конкретных жизненных обстоятельств (юридических фактов), с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение образовательных отношений. С помощью этих норм законодатель пытается решить следующие задачи:

1) закрепить систему таких действий и событий, которые обладали бы реальной способностью порождать образовательные отношения, динамично и последовательно развивать их или свидетельствовать о завершении, прекращении этих отношений;

2) определить способы закрепления, фиксации юридических фактов с тем, чтобы эти они всегда были очевидными, достоверными и легко проверяемыми;

3) обеспечить максимально возможную объективность в оценке юридических фактов;

4) предусмотреть эффективные процедуры разрешения споров относительно действительности юридических фактов или интенсивности их воздействия на образовательные отношения.

Характерно, что система юридических фактов, с которыми связываются возникновение и динамика образовательных отношений, закрепляется источниками только образовательного законодательства, без какого-либо участия нормативно-правых актов гражданского, административного или иных отраслей права.

Закон РФ «Об образовании» устанавливает систему жизненных обстоятельств, признаваемых им в качестве оснований (юридических фактов) для возникновения, изменения или прекращения образовательных отношений. Порядок фиксации юридических фактов, процедура их оценки, а также правила разрешения споров между участниками образовательных отношений по поводу наличия или отсутствия соответствующих обстоятельств, как правило, закрепляются подзаконными нормативно-правовыми актами. Это прежде всего утверждаемые Правительством РФ положения о образовательных отношениях соответствующего типа или вида, многочисленные нормативно-правовые акты Минобразования России по вопросам приема граждан в образовательные учреждения, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий.

Юридические факты в зависимости от результатов воздействия на образовательные отношения можно подразделить на три вида: факты, способствующие возникновению образовательных отношений, факты, способствующие их изменению, факты, прекращающие образовательные отношения.

Законодательство закрепляет два фактических состава, необходимых для вступления в образовательные отношения: для возникновения отношений, связанных с получением образования за счет средств государственного или муниципального бюджета и для вступления в образовательные отношения на возмездной основе, с оплатой стоимости обучения самим обучающимся.

Фактический состав, необходимый для возникновения образовательных отношений, финансируемых за счет средств государственного или муниципального бюджета, включает в себя общие и факультативные обстоятельства. В связи с тем основное общее образования является всеобщим и общедоступным, для поступления в первый класс необходимо три юридических факта: достижение определенного возраста; проживание на близлежащей к образовательному учреждению территории; заявление о желании обучаться в этом учреждении.

Для получения среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования требуются документ об основном общем образовании и заявление. Поступление в государственное или муниципальное образовательное учреждение среднего и высшего профессионального образования возможно при наличии документа об образовании соответствующего уровня, документов, удостоверяющих личность и гражданство, заявление и успешное прохождение конкурса. Для отдельных категорий граждан (детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и др.) устанавливается более простой порядок поступления в образовательное учреждение среднего и высшего профессионального образования – им достаточно успешно сдать вступительные экзамены.

Названные юридические факты, необходимые для возникновения образовательных отношений, являются общими. Наряду с ними, для отдельных категорий граждан могут устанавливаться дополнительные (факультативные) жизненные обстоятельства, факты. Так, на обучение в специальное (коррекционное) образовательное учреждение принимаются лица, имеющие отклонения в развитии, с согласия родителей и при наличии заключения психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий. В специальном учебно-воспитательном учреждении проходят обучение подростки с девиантным поведением. Для их помещения в такое учреждение требуется решение суда.

Факультативным основанием для возникновения образовательных отношений может служить решение органа управления образовательного учреждения о восстановлении обучающегося. В частности, подобное решение может быть принято в отношении студента вуза в течение пяти лет после его отчисления из вуза по собственному желанию или по уважительной причине.

Для вступления в образовательные правоотношения с негосударственным образовательным учреждением, либо для получения образования в государственном, муниципальном образовательном учреждении за счет средств обучающегося требуется иной фактический состав: 1)наличие документа об образовании соответствующего уровня; 2) успешная сдача вступительных испытаний; 3) образовательный договор; 4) полная или частичная оплата стоимости обучения. Особое значение здесь имеет образовательный договор, закрепляющий взаимные права и обязанности обучающегося и образовательного учреждения на период обучения, а также уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучения и другие условия.

Образовательный договор в соответствии с Законом РФ «Об образовании» применяется также для закрепления правоотношений между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) ребенка, посещающего это учреждение.

По мнению ряда авторов, сфера применения договора как основания возникновения образовательных отношений должна быть значительно расширена и должна применяться для закрепления всех образовательных отношений без какого-либо исключения. Так, В. И. Шкатулла полагает, что «основным фактом, порождающим правоотношения, является договор на обра зование между образовательным учреждением и обучающимся, включая обязательства и по воспитанию и обучению» (98. С.103).

Аналогичное мнение высказывает и Е.Д. Волохова, полагая, что « признание договора в качестве общего основания возникновения правоотношений, связанных с обучением, не только соответствует Конституции РФ, не только будет способствовать более эффективной осуществлению гражданами своего права на образование, но и послужит логическим завершением преобразований в данной сфере.» Одно из основных достоинств договора Е.Д. Волохова видит в том, что он значительно усиливает гарантированность права граждан на образование. «Учреждение, организация имеют возможность, изменив устав, тем самым в одностороннем порядке изменить и условия взаимодействия с обучающимся. С точки зрения норм гражданского законодательства одностороннее изменение договорных прав и обязанностей недопустимо (450 ГК )» (57. С. 119-120).

Договор по своей природе представляет собой соглашение двух или более лиц о вступлении в конкретное правоотношение. Содержание этого правоотношения составляют права и обязанности сторон, не противоречащие закону. В механизме правового регулирования договор выполняет две функции: конкретизирует законные права и обязанности сторон и придает им общеобязательное значение. Будучи основанным на законе, договор имеет обязательное значения для участников конкретного правоотношения. Неисполнение обязанности признается разновидностью правонарушения, влекущего за собой применение мер государственного принуждения.

Однако, способен ли договор между государственным или муниципальным образовательным учреждением и обучающимся ( его родителями, иными законными представителями) за счет средств государственного или муниципального бюджета надлежащим образом осуществлять функции договора, т.е. содержать набор индивидуальных, конкретных обязательств образовательного учреждения перед обучающимся, его законными представителями и быть обеспеченным мерами государственного принуждения Возьмем, к примеру, рекомендованную В.И. Шкатуллой форму образовательного договора между школой и обучающимся (99. С. 246-248).

В договор, состоящий из 34 пунктов, предусматривается включить: 1) цели образования, переписанные из закона РФ «Об образовании» и иных нормативно-правовых актов; 2) обязанности школы по медицинскому обслуживанию ребенка; 3) обязанности школы по организации питания ребенка; 2) обязанности школы по сохранению жизни и здоровья ребенка; 3) сведения об учебной нагрузке обучающегося; 4) право школы использовать условный перевод в другой класс в случае, если обучающийся имеет академическую задолженность по итогам учебного года по одному предмету. В договоре особо оговариваются ситуации, когда он может быть расторгнут по инициативе родителей, а когда по инициативе школы.

Приведенные, равно как и иные пункты договора как нельзя лучше показывают не только его ненужность, но даже и вредность.

Все пункты договора, разработанного В.И. Шкатуллой, повторяют дословно соответствующие положения Закона РФ «Об образовании» и ничего нового в правовой статус школьника не вносят. Представим ситуацию, когда родители одних обучающихся заключили со школой договор по форме, предложенной В.И. Шкатуллой, а другие не заключили. Можем ли мы сказать, что первая группа школьников будет получать медицинское обслуживание и достойно питаться, а школа, строго соблюдая договор, не станет покушаться на жизнь и здоровье членов этой группы, тогда как вторая группа может рассчитывать в лучшем случае только на дырки от бублика, а за их жизнь и здоровье школа и гроша ломаного не даст Конечно же, мы так сказать не сможем. Правовой статус школьников и той и другой группах одинаков, поскольку его основой выступает Закон РФ «Об образовании», а не договор. Этот Закон, как и другие федеральные законы в соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституции РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Договор, предложенный В.И. Шкатуллой, представляет собой парафраз Закона РФ «Об образовании», не содержит конкретизированных прав и обязанностей для сторон и поэтому является юридической фикцией, которая однако претендует на то, чтобы в конкретных отношения подменить Закон, его прямое действие.

Для родителей обучающихся, которые не владеют всеми тонкостями юриспруденции, договор, подготовленный школой по рецептам В.И. Шкатуллы, обладает видимостью юридического документа, определяющего их реальные права. Подписав договор, они станут полагать, что их требования к школе ограничиваются положениями договора, который в лучшем случае неполно излагает права, закрепленные Законом. Но школа может пойти и дальше, начать корректировать права, закрепленные Законом. И пример этому подает сам В.И. Шкатулла.

В своем «примерном» договоре он предоставляет школе право расторгнуть договор при наличии у обучающегося академической задолженности по итогам года по двум и более предметам. Между тем такое «право» школы значительно ограничивает законные права родителей. Во-первых, согласно 17 Закона РФ «Об образовании» право принятия решения в подобной ситуации принадлежит родителям обучающихся, а не школе. Вовторых, Закон предоставляет им возможность принятия решений, не предусмотренных договором. Родители могут дать согласие на то, чтобы оставить обучающегося на повторное обучение, либо на перевод его в классы компенсирующего обучения. Если профессор В.М. Шкатулла в своем комментарии не придерживается закона, то что следует ожидать от юридического творчества школ, проводимого в развитие идей уважаемого профессора.

Несообразности образовательного договора между школой и родителями ( иными законными представителями) обучающихся обусловливаются не только предлагаемой формой договора. Образовательные отношения, будучи самостоятельным видом общественных отношений, не могут регулироваться исключительно методами гражданского права. Договор, который является важнейшей, если не основной формой гражданских правовых отношений, имеет достаточно узкую сферу применения в образовательном праве в силу специфики организационных форм обучения, культивируемых в образовательном процессе.

Современное образование знает и успешно применяет две организационные формы обучения: классно-урочную и лекционно-семинарскую, в основе которых доминирует массовый подход к обучению. Классно-урочная система, заменившая индивидуальную форму обучения, широко практикуется в учреждениях общего, а также начального профессионального и среднего профессионального образования. Эта форма обучения «при массовости охвата учащихся обеспечивает организационную четкость и непрерывность учебной работы. Она экономически выгода, особенно по сравнению с индивидуальным обучением» (Е.Н. Шиянов И.Б. Котова 97. С. 233). Лекционносеминарская форма обучения используется в системе высшего и послевузовского профессионального образования и позволяет органично соединять массовые, групповые и индивидуальные формы обучения, при безусловном доминировании первых.

Государственное или муниципальное образовательное учреждение не может брать на себя перед обучающимися, их родителями каких-то особых обязательств, не предусмотренных Законом РФ «Об образовании». В соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона государство гарантирует каждому получение бесплатного образования в государственном и муниципальном образовательном учреждении в пределах государственных образовательных стандартов. И это право каждого, основанное на Законе, не нуждается в конкретизации и индивидуализации с помощью договоров.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.