WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |

Мы говорим «семейные отношения», а не отцовские или материнские, «трудовые», а не работодательские. Не имеется достаточных оснований делать исключение в отношении образовательного права. Поэтому те отношения, которые В.И. Шкатулла обозначает как педагогические, сообразно их объекту следует обозначать термином «образовательные».

Нельзя согласиться и с предложением В.И. Шкатуллы об обозначении всех отношений, регулируемых образовательным правом термином «образовательные отношения». Сам В.И. Шкатулла убедительно показал, что образовательное право включает в себя нормы других отраслей права – трудового, гражданского, административного и др. Однако на каком основании нормы других отраслей права мы приписываем отрасли, к которой они не принадлежат Не поступаем ли в данной случае как известный поп Савва, который словесным обращением к богу переделал порося в карася Нормы других отраслей права, используемые в образовательной сфере, образуют комплексные институты, которые одновременно принадлежат и образовательному праву, и другой отрасли права (гражданскому, трудовому, административному). Поэтому такие нормы следует обозначать традиционно, как комплексные нормы (институты) соответствующих отраслей права – образовательного и гражданского, образовательного и трудового и т.д.

С учетом изложенного систему общественных отношений, образующих предмет образовательного права, следует обозначать термином «отношения в сфере образовательного права». Эти отношения распадаются на три вида: 1)образовательные отношения, образующие основу, ядро, специфический предмет данной отрасли права; 2) комплексные отношения, которые находятся на стыке образовательного права и других отраслей права; 3)отношения, которые сопутствуют образовательным отношениям.

Комплексные отношения в свою очередь подразделяются на отношения, возникающие на стыке образовательного права и другой отрасли права.

В предмете образовательного права выделяются комплексные отношения: 1) образовательного и гражданского права; 2), образовательного и трудового права; 3) образовательного и административного права; 4) образовательного и финансового права.

8. Имеется потребность в классификации образовательных правоотношений. В общем определении фиксируются лишь признаки, позволяющие отличать эти отношения от отношений, образующих предметы других отраслей права, но не раскрывается многообразие проявления общего в конкретном. Между тем для полной характеристики образовательных отно шений важны представления не только о их общем основании, но и о специфических признаках, присущих отдельным видам. Это имеет теоретическое и практическое значение, поскольку полнота и беспробельность нормативно-правового регулирования достигается в той мере, в какой правотворческому органу удается в системе норм права отразить специфику, своеобразие отдельных видов регулируемых отношений, удачно вычленив отдельные правовые институты в структуре отрасли права.

Образовательные отношения как и любое сложное явление можно классифицировать по различным основаниям. Однако классификация, как известно, приобретает научную ценность, когда она способствует выявлению специфической сущности отдельных видов внутри одного и того же рода, а также раскрытию устойчивых, сущностных связей между отдельными видами. По нашему мнению, такому требованию наиболее полно удовлетворяет членение образовательных отношений по уровням образования.

Ст. 27 Закона РФ «Об образовании» устанавливает шесть образовательных уровней (цензов): 1) основное общее образование; 2) среднее (полное) общее образование; 3) начальное профессиональное образование; 4) среднее профессиональное образование; 5) высшее профессиональное образование; 6) послевузовское профессиональное образование.

Каждый уровень образования соответствует общему понятию «образовательное правоотношение» и характеризует связь между образовательным учреждением, педагогическими работниками и обучающимися в процессе усвоения последними образовательной программы определенного уровня, завершающегося получением документа об образовании. Между названными уровнями образования существует устойчивая, иерархическая взаимосвязь, согласно которой нельзя получить профессиональное образование без освоения программ общего образования, равно как к изучению программ послевузовского образования не допускаются лица без высшего профессионального образования. Одновременно каждый уровень образования и соответствующие ему правовые отношения обладают собственным содержанием и структурой, отличаются от других компонентов системы образования.

Например, правовые отношения, действующие на уровне основного общего образования, имеют характерные особенности: 1) обязательность начального и основного общего образования; 2) необходимость участия родителей или иных законных представителей в образовательных отношениях;

3) ограничение возраста, обучающихся по дневной форме обучения; 4) оригинальность содержания объекта правоотношения.

В связи с тем, что основное общее образование в Российской Федерации является всеобщим и обязательным, на государство возлагается обязанность гарантировать каждому доступность образования. В этих целях обучающимся предоставляются наиболее широкие права по сравнению с обучающимися на других уровнях, в частности, право на поступление в об разовательное учреждение без конкурса, и обязанность последнего обеспечить прием всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. Кроме того, обучающиеся имеют право на подвоз в образовательное учреждение, если в населенном пункте по месту их проживания такого учреждения не имеется, право на бесплатные обеды, бесплатные учебники и другие льготы.

Только на уровне начального и основного общего образования родители и иные законные представители обучающихся признаются субъектами образовательных отношений, хотя круг их прав и обязанностей в этих отношениях весьма ограничен и сводится к праву выбирать формы обучения, образовательное учреждение и защищать права и законные интересы ребенка. В последующем обучающиеся реализуют все свои права по собственному усмотрению и своими действиями, в том числе самостоятельно выбирают образовательное учреждение и форму обучения.

Если право лиц, желающих получить профессиональное образование, законодательство не ограничивает определенным возрастом, то право на получение основного общего образования по очной форме обучения у обучающихся утрачивается по достижению 18 лет.

Для образовательных правоотношений этого уровня специфичным предстает и их объект, содержание которого составляют знания, навыки и умения, необходимые прежде всего для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ. Знания выпускника общеобразовательной школы достаточны для правильного понимания природных и социальных процессов и явлений, ориентации в жизни, но недостаточны для занятия квалифицированным профессиональным трудом.

Образовательные отношений, действующие на других уровнях образовательного процесса, также имеют специфический объект и собственное содержание. Каждый отдельный уровень образования вносит свою лепту в развитие личности, систему ее знаний, навыков и умений. Поэтому и объект правоотношения, как и подтверждающий его документ об образовании, остается оригинальным, не дублируемым другими компонентами образовательного процесса. Субъекты образовательных отношений каждого уровня характеризуются известным своеобразием своих прав и обязанностей. Права студента вуза значительно отличаются от прав обучающихся в учреждении начального профессионального образования, равно как и от правового статуса аспиранта. Не совпадают и правые статусы работников, осуществляющих педагогическую деятельность на разных уровнях образования (См. 51; 99).

Таким образом, каждое отношение, характеризующее взаимосвязь обучающихся с другими участниками соответствующего уровня образовательного процесса, представляет собой самостоятельный вид образовательных правовых отношений. Оно соответствует своему роду, обладает всеми его признакам и одновременно имеет специфические признаки, отличающие один вид правоотношений от других. Поэтому можно говорить о том, что имеется шесть видов образовательных отношений: основного общего образования, среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования.

Законодательством регулируются также отношения, связанные с освоением обучающимися программ дошкольного и дополнительного образованием.

Согласно ст. 18 Закона РФ «Об образовании» дошкольное образование детей ведется их родителями, обязанными заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка, и дошкольными образовательными учреждениями, которые должны быть доступными для всех слоев населения.

В соответствии со ст. 26 Закона РФ «Об образовании» правом реализации программ дополнительного образования наделяются прежде всего общеобразовательные учреждения и образовательные учреждения профессионального образования за пределами их основных образовательных программ. Это могут быть образовательные услуги, связанные с углубленным изучением отдельных предметов, с организацией курсов по подготовке лиц, желающих поступить в данное образовательное учреждение, с ведением занятий по дисциплинам, не входящим в образовательную программу. Значительную часть программ дополнительного образования реализуют учреждения повышения квалификации специалистов, а также разного рода учреждения, ориентированные на развитие творческих способностей детей и школьников – дома детского творчества, станции юных техников, станции юных натуралистов и др. Закон разрешает программы дополнительного образования реализовывать в процессе индивидуальной педагогической деятельности.

Отношения, связанные с освоением программ дошкольного и дополнительного образования, не являются образовательными отношениями в строгом смысле этого понятия. Во-первых, отсутствуют государственные образовательные стандарты дошкольного и дополнительного образования.

Каждое образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и реализует программу обучения с учетом интересов обучающихся, собственных кадровых и материальных возможностей. Во-вторых, в таких учреждениях аттестация знаний, навыков и умений обучающихся не имеет существенного значения либо вовсе отсутствует. В-третьих, обучение по программам дошкольного или дополнительного образования не завершается выдачей документа об образовании, дающего право на занятие профессиональной деятельностью либо поступления в образовательное учреждение, реализующего программы следующего уровня образования.

Возникает вопрос, насколько правомерно и оправданно включение в предмет образовательного права, отношений, не отвечающих всем признакам образовательных отношений и скорее всего не являющихся таковыми.

Законотворческая практика знает случаи, когда в отдельные отрасли права включаются нетипичные для нее отношения. Например, гражданское право имеет своим предметом имущественные отношения. Одновременно в эту отрасль включаются «личные, неимущественные отношения», которые настолько тесно связаны с имущественными, что для удобства нормативноправового регулирования и правоприменительной практики эти нетипичные отношения целесообразно включить в предмет гражданского права. Трудовое право, ориентированное также на регулирование отношений работодателя и работника по найму в сфере общественного производства, в организациях, учреждениях, применяется и во взаимоотношениях работников, работающих по трудовому договору у физических лиц ( домработниц, личных секретарей деятелей литературы, искусства и др.) Целесообразность нормативно-правового регулирования отраслью права отношений, нетипичных для ее предмета, объясняется тем, что эти отношения подпадают под ее правовой режим, под метод ее правового регулирования. Личные неимущественные отношения входят в сферу гражданского права постольку, поскольку они возникают и существуют между равноправными субъектами, не нарушают свободы договора, требуют судебной защиты по правилам гражданского судопроизводства, полностью соответствуют иным принципам метода гражданского права, закрепленным ст. 1 ГК РФ.

Под метод трудового права подпадают отношения по найму, которые возникают между физическими лицами и работниками. Здесь также наблюдается свобода договора, сохраняются права и обязанности работника и работодателя, судебная защиты трудовых прав работника.

Следовательно, целесообразность включения отношений дошкольного и дополнительного образования в предмет образовательного права зависит от того, насколько органично эти отношения будут соответствовать методу данной отрасли, его основным принципам. Однако этот вопрос выходит за пределы данной главы и будет рассмотрен позднее.

Следовательно, образовательное правоотношение в современном гражданском обществе - сложное, многостороннее образование, характеризующееся известным разнообразием форм проявления. Охватывая значительный период в жизни человека и будучи связанными с процессами его становления как активно действующей личности, образовательные отношения не могут действовать единообразно на всем протяжении образовательного процесса от освоения программ начального общего образования до программ высшего и послевузовского профессионального образования.

Постепенное усложнение образовательных программ, целей и методов образовательного процесса, взросление обучающихся и соответствующие этому процессу изменения потребностей в образовании, правах и обя занностях обучающихся, других участников образовательных отношений - все это в конечном итоге делает нормы, регулирующие отношения на начальных уровнях образовательного процесса, недостаточными на последующих уровнях. Понятно, что нельзя права обучающихся в начальной общеобразовательной школе механически переносить на обучающихся по программам начального профессионального образования и уж тем более на уровень студентов вузов. Специфика педагогической деятельности на уровне общего и профессионального образования требует внесения изменений в правовой статус педагогических работников и самого образовательного учреждения.

В этих условиях законодатель не может ограничиться лишь установлением общих норм, принципов, закрепляющих конституционный и отраслевой статус участников образовательных отношений. Он должен постоянно уделять первостепенное внимание разработке специальных норм образовательного права, максимально четко и полно отразить специфику отношений на каждом уровне образования, создать нормативно-правовой регулятор, который был бы беспробельным и логически последовательным.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.